강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

줄감개 만들기

커피랑 IP : 2ba4d2aa252f00d 날짜 : 2013-07-20 11:34 조회 : 25367 본문+댓글추천 : 0

쉽게 접할수있는 클립을 이용한 줄감개 만들기입니다

저처럼 요렇게 줄감개 만들어 사용하시는 조사님들 많을것이라 생각이 듭니다만

아직 모르시는 분께 알려 드리면 조금이나마 도움이 될까봐 글작성하게 되었네요

그럼 시작할께요

준비물은 위 사진처럼 뺀지2개 칼 전기테이프 클립 피복된전선(전 고장난 선풍기 전선을 잘랐습니다 )그리고 위사진엔 없지만

수도파이프 마감할때 쓰는 흰색테잎?? .. 정확한 명칭은 모르지만 팁 마지막 부분쯤에 사진으로 등장할거에요

다들 이정도는 집에 가지고 계실거라 생각이 드네요

클립을 잘라 최대한 완만하게 펴줍니다

클립에 씌워줄 만한 얇은 수축튜브가 있다던데 저희동네엔 굵은거 밖에 안팔더군요 그래서 전 전선을 잘라 만들어 볼거에요

자른 클립 사이즈에 맞춰 피복된 전선을 여자친구나 마나님 다루듯이 부드럽게 벗겨 냅니다

이작업이 가장 까다로운데 첨하시는 분은 몇번 실패후 짜릿한 손맛과 더부러 잘빠진 구릿빗 멋진몸매를 감상하실수있으실 거에요 ;;

위 사진처럼 벗게낸 피본선속으로 자른 클립을 끼워 넣습니다

꼭 맞춤복 마냥 쏙 맞아들어가네요 ~~

뺀지 2개른 이용해 살짝 굽혀주기만하면 됩니다

줄감개 제거시 귀신같이 흔적 없애주는 흰색 테잎입니다 흰색 테잎대신 검정색 전기테잎을

바로 감으셔도 상관없지만 끈적한 흔적이 남겠죠 ??

사진으로 다 이해 되셨죠?

어때요?

참 힘들고 귀찮아서 그냥 사서 사용하는게 낫겠죠?

그래서 전 아래 사진처럼 간단하게 만들어 사용합니다

클립상처를 최소한으로 하기위해 뺀지에다가 전기테잎 칭칭감아 클립 굽힌후

끈적한 흔적이 남더라도 줄감개 장착자리에 전기테잎으로 몇번감아 클립고정하고 그냥 대충 사용합니다

여기에다가 쓰다남은 수축고무로 마감하면 깔끔하긴 합니다면 그냥 쓰셔도 훌륭하네요

이상 허접한 줄감개 만들기였습니다

도움 되셨길 바라구요 무더위 건강유의하시면 안출하시고 올핸 월척 대박나세요 ^^
추천 2

1등! 커피랑 13-07-20 11:49 IP : 2ba4d2aa252f00d
글 올리고 보니 저랑 비슷한 강좌가 올라왔었네요 ;;;

글고 클립굵기의 피복된 구리선으로 작업하시는게 낳을거 같단 생각이 듭니다

시간남아 작성해봤는데 뻘짓만 한거 같네요 횐님들 그냥 참고만하세요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

2등! 청대산 13-07-20 12:03 IP : 5addde625b49196
완성품에 수축튜브만 감아주면 금상첨화 겠네요^^ 고생하셨습니다
추천 0

3등! i아에이오우i 13-07-20 13:55 IP : d937df7c2073a18
희색 테이프 이름은 테프론 테이프 입니다
추천 0

붕어향™ 13-07-20 16:02 IP : 1606fbf79b6844d
클립으로 만드는것도 좋은데요?

근데 따*낚시에 기성품 800 원에 10개정도 들어있더라구요

저도 모르고 만들다가 그거사서 해보니 좋아서 말씀드립니다

실테입 감고 그거넣고 수축고무 작업하니까

가격도 얼마 안들고 좋네요
추천 0

산여울 13-07-21 05:45 IP : 26dce005bde8489
오-우 정말 훌륭하신 작품입니다.
추천 0

짝사랑붕어 13-07-21 22:17 IP : c72bac27b344fd5
좋은 방법을 소개해 주셔서 감사합니다.
저도 지인으로 부터 배운방법인데요 전기재료(줄을 고정하는 재료)인 케이블타이를 이용하면 경비나 시간면에서 아주 효율적입니다. 방법은 케이블타이를 조일 자리에 절연테이프나 접착제가없는 신축재료(고무밴드 등)로 베이스작업후 케이블 타이로 조여 놓으면 아주 간단하게 줄감게가 완성되오니 참조하시기 바랍니다. 케이블타이의 칼라는 낚시대의 칼라를 고려하여 검정이나 흰색을 사요하면 무난할듯 합니다. 참고로 저는 검정색낚시대에 검정색 케이블타이를 이용하니 나름 깔끔하게 처리가 되네요.^^*
추천 0

항상좋은날 13-07-22 08:24 IP : 925f88bea3dded0
아이디어는 좋습니다
그러나 절연테이퍼 진으로 여름철 감당을 어떠실라우?

비추입니다 개인적으로는 .
추천 0

벅수대 13-07-22 20:13 IP : 575b654018054b1
예전에 커피랑님처럼 만들어서 한대만
사용 해보았는데 여름철에 끈적거림이
있어서 현재는 사용하지 않고있네요.
아이디어는 좋습니다.
추천 0

v깡조사v 13-07-23 07:55 IP : c00fd06f13359af
절연테이프 대신 전기자재중 수축튜브 파이별로 팝니다.. 그것으로 활용하셔도 됩니다... 자재상가면 M당 얼마 안합니다~~
가격대비 잘만 활용하시면 이쁘게 작업하실수 있습니다^^ 수축튜브도 색상별로 나오니깐요^^
추천 0

또랑꾼 13-07-25 16:38 IP : fcce09a916d6eaa
^^
추천 0

앞집붕어 13-07-25 22:48 IP : a8371974e913131
좋은 아이디어 굿
입니다
추천 0

달빛처럼 13-07-29 11:51 IP : ce39337714f6d9e
훌륭하십니다 바로 도전^^
추천 0

필요12 13-07-29 20:56 IP : 129d42bae47f4ff
그냥 칼라클립 사셔서 하면 됩니다
추천 0

포항유강 13-08-01 17:01 IP : 23f6f2b20a608bf
도전정신 좋게 평하고 싶네요.
하지만,
제 같으면 낚시 한번가는 경비로 줄감개 사서 하겠읍니다.
낚시대가 불쌍해 보이네요..^^
추천 0

부들지기 13-08-16 19:16 IP : c2579afce5c1269
멋지십니다
줄감개의 발전은 끝이없네요...
추천 0

hopark 13-08-30 00:20 IP : 41f47783b33cfc2
굳입니다
추천 0

매너낚시 13-09-05 14:09 IP : 0a991d4cbeb520e
굿입니다
정말 아이디어 들이 번뜩이세요 ㅎㅎ
한번 따라해봐야 겠어요
추천 0

각씨붕어 13-09-13 16:01 IP : 26784e12c9a442e
방법은 좋은듯한데 절연테이프 여름철 끈끈이 늘어지듯..찐덕찐덕해집니다...케이블 타이가 제일 무난할겁니다.. 천냥백화점가면 일반적인 타이말고 숫자나 글자적는 네임타이로 하시면 되실듯....
추천 0

登龍門 13-10-02 02:02 IP : 59c64dc0aab676b
아이디어 굿
추천 0

붕어꼬 13-11-07 00:35 IP : 275af445d3744c0
이런게 있엇네요 ^^

잘보고갑니다 `
추천 0

마지막황제 13-11-26 12:51 IP : da88b1becbd0e81
흰색..테이프..명칭...수도용품...테.프.론.....테이프..입니다...
추천 0

케미라이트ⅰ 13-12-02 21:41 IP : 86b39be0820eee1
좋은정보 감사합니다 ^^
추천 0

일출원 14-09-22 11:32 IP : a1466b9a0dfcdef
보기가 좀 그렇네요~ㅎ
저는 그냥 1500원짜리 실리콘 줄감기로...
추천 0