강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

간단한 부력 가감방법입니다.

물뽕 IP : 9d5a135224a44b7 날짜 : 2013-09-06 13:31 조회 : 41385 본문+댓글추천 : 0

논란거리가 되지않을까싶어 고민하다 올려봅니다.

찌톱의 무게에는 영향을 주지않으면서

간단하게 부력을 가감하는 방법입니다.

재료 ㅡ 찌고무 1000원 .
비즈공예용 쇠링3mm 300개들이 1000원안팎

간단하게 무게 가감이 쉽고.

야간에도 랜턴없이 쇠링통에 찌다리를 몇번 찍어주면

들어갑니다 ..

쇠링통에는 자석몇알을 넣어주어 덩어리가 지게 해주었구요.

찌고무를 찌다리에 넣어주는이유는

쇠링의 유동을 막아주기위함입니다.

늘 찌를 꽂은채로 보관하기에 분실의 가능성은적구요..

혹 저의 채비에 불만을 갖으신분은

조용히 뒤로가기버튼을 눌러주시길 부탁드립니다..

논란거리가 아니라 이런것도 있구나..구경하시라구 올려드립니다..

추천 17

1등! 오르라 13-09-06 13:45 IP : 777a527b7e38cc0
아주 좋은 아이디어입니다.
좋은 활용법을 알았네요!
핀을 열었다 닫았다하다 맨날 손톱이 갈라졌는데 ~ ㅎ
잘활용하겠습니다.
추천 0

2등! 농약 13-09-06 14:25 IP : 5f3d73ced44dd1a
이런 방법이 있었군요.

간단해서 좋네요.
추천 0

3등! 작은선장™ 13-09-06 14:28 IP : 3bcc18c56947b74
좋은 방법이군요^^
추천~~~~
추천 0

잔챙이짬낚꾼 13-09-06 14:46 IP : 1b34591b1c1f8eb
좋은 방법인데요^^
추천 0

철구루 13-09-06 14:59 IP : 38996e780a02ebf
좋은정보 감사합니다.^^
추천 0

건후아빠 13-09-06 15:17 IP : d2c11d1861f8091
전 실납을 감았는데.....
더 좋은 방법이네요..^^*
잘 이용하겠습니다
추천 0

고풍 13-09-06 16:12 IP : 54e5ce41fd40251
편의성과 신속성은있으나, 저 의견은 찌자체에 부력을 분산시키는것은 자칫 낚시를하시며 차공적인 지식이쌓일수 있습니다
부레원리를 이용한 원줄의 부레장착시 경험한바로 고기의 바늘걸림시 편차가있었습니다.
바다에서 사용하는 자립 막대찌와 차이는있으나 바다는 입수입질이고 그럼에도 수중찌와 어신찌사이의 텐션을 중요시하는데
민물에서 찌,원줄,목줄등에 부력을 가감할시 정확한 부력의 텐션함수를 잘 이해하시고 사용해야될듯싶네요
현 유행하는 방랑자,해결사,옥내림,안내병,분할채비,슬로프 등 예민함과 조과의 편차로 무조건 따라하는식의 사용이많습니다
이곳에서도 많은 질문이 채비의 이해와 자신의독해없이 사용해보고,기본의이해부분인 점을 질문하는 글들을 많이 봅니다
활성도가 좋을때 입질과 조과를 올릴수는 있겠으나, 분명 세심히 관찰하시고 느끼시면 어느 한 부분이 석연치못한 구석이 있을겁니다. 예로 많이들하시는 질문이 매번 현지에서 찌마춤하시나요 입니다
당연 하셔야됩니다
어차피 예민한 채비로 풍성한 조과와 손맛을 보시기위해 노력하셔서 하시는것인데,빨리 낚시하시고 귀찬니즘에 간단한 현장에서의
채비점검없이 예민한 닿을내린듯 고요한 밤을 보내시지 마시고 늘 현지에서 채비마춤을 다시하시는게 현명하고 과학적인 낚시인일것입니다
방랑자,해결사,옥내림 등의 채비를사용한 경험으론 매 저수지마다 수위와,물돌이방향,담수의염분함유량이 달라 매번 찌마춤의 편차가 큰것을 매번낚시하며 경험했습니다
무슨찌,어떤 봉돌,비싼줄,우직한 기다림 전에 바늘에서 찌까지의 텐션의 함수를 잘 풀어내는것이 조과에 더 도움이될거라 같은 낚시인으로서 믿어 의심치 않습니다
추천 0

시후아빠 13-09-06 17:32 IP : 67dabb24594e551
녹슬지 않을까요??
스텐이면 딱 좋을텐데^^
잘 보고 갑니다^^
추천 0

투명인간 13-09-06 17:34 IP : 9cfe8a1307f3e26
저도 가끔 쇠링을 찌다리에 꽂아 사용하는데 찌고무로 고정하는건 생각도 못했네요
굿 아이디어 입니다
퇴근하면서 낚시방 들려 찌고무 사야 겠네요
추천 0

투명인간 13-09-06 17:40 IP : 9cfe8a1307f3e26
고풍님 바늘에서 찌까지의 텐션 함수에 대해서 자세히 설명좀 해주시면 안될까요?
추천 0

말뚝쟁이 13-09-06 18:10 IP : 9fd485a6006a767
고풍님이 가벼운채비시 미세조절을
물뽕님의 방법으로 하면 실도 있겠지만...득이 더많은것 같습니다
추천 0

해머맨 13-09-06 19:20 IP : c8b27170748be6f
오~~~찌다리에 오링..

요놈 신기한데요..

좋은거 하나 배워갑니다..

근데, 텐션의 함수??
(Function of the tension..)

맞나요?

붕어 잡는데 함수까지나.. ㅎㅎ

그럼 입질상수 C도 있겠네요..

곧 벡타와 중력도 나오구요..

낚시는 넘넘 어려워..^^
추천 0

별이빛나는밤에 13-09-06 21:56 IP : a67578f9c309608
ㅎㅎ
추천 0

달빛기사 13-09-06 23:04 IP : bc9d4962ff48ed4
굿 아이디어...
추천 0

버지니아 13-09-06 23:47 IP : 47e86c6bcdbb915
맘에안들면 뒤로가기버턴 눌러달라시는데...이를땐 태클 안다는게 좋을듯한데 .....
저에게는 아주좋은 팁입니다 감사합니다
추천 0

붕애쟈기 13-09-07 03:36 IP : d24e7bbdcee4f3d
아주 유용한정보 감사합니다,^^~
추천 0

붕어따라잡기 13-09-07 06:53 IP : 87b1a9848f1b996
조아요~
추천 0

동화도윤아빠다 13-09-07 07:51 IP : 9ebbfac82b45e69
잘 보고 갑니다

정보감사합니다.
추천 0

뿡이뿡이 13-09-07 09:09 IP : 3de21b99d21183a
좋은정보 감사합니다.
추천 0

문싸이즈 13-09-07 10:09 IP : 9bb5c2044619d6a
굿입니다

예은이아빠 13-09-07 10:34 IP : 3ffe2dd96dd13e5
이방법도 좋네요 ㅎㅎ언젠가는 유동찌홀더안에 침력제를 넣고 찌를 끼우는 방법도 좋았었구요
우리 월척님들 진짜 기발하심니다.!!추천드림니다.
추천 0

5004 13-09-07 11:01 IP : 71cc050fd2708d1
호....대박...저도 따라합니다...쇠링은 어떻게 구매하나요?
추천 0

해머맨 13-09-07 11:14 IP : e72bba38ea71c45
지마켓에서 방금 주문했습니다..ㅋ

ㅡ비즈공예 오링ㅡ이렇게 검색하니깐

몇개 나오네요..

흑니켈 5mm 300개에 990원..

택배비까지 해서 만원치 주문..ㅎㅎ
추천 0

물뽕 13-09-07 11:58 IP : 9d5a135224a44b7
해머맨님 문자넣어드렷듯이
5mm는 너무커서
찌고무가 받쳐주지못할경우가 생길수있으니
3mm를 주문하시길 추천드립니다.
추천 0

물뽕 13-09-07 12:01 IP : 9d5a135224a44b7
언제든지 궁금한점 있으시면
회원정보로 연락주셔도 됩니다 ..^^
추천 0

5004 13-09-07 16:16 IP : 71cc050fd2708d1
고수님들 감사합니다..저도 주문해야겠네요...
추천 0

달여울 13-09-07 17:49 IP : bc1dc3370e52329
참 좋은 아이디어입니다.
또 한수배우네요...
추천 0

월화수골드 13-09-07 18:44 IP : 518258974ba89af
제가 쓰는 방법인데 강추
추천 0

사짜를향해 13-09-08 00:09 IP : b605f3b7443e883
아 이런식으로도 ~~ 가감을 하네요..
한수 배워갑니다~~
추천 0

도둑고양이 13-09-08 20:50 IP : da9dea422c05b12
3mm 쇠링 중량이 어케되는지 혹시 아시나요?
추천 0

감사해유$ 13-09-08 21:57 IP : efd514bee14a3a3
머라구해두 멋져유.

추천드려유.
추천 0

이군 13-09-09 08:55 IP : 87fcbd442ae7ca1
좋은정보 잘 보고 갑니다,,,
추천 0

월화수골드 13-09-09 12:29 IP : 8def32308c42a0d
저도 꿰미추오링과 볼트 너트 일하는
분에게 제일 작은거 받아서 사용하는데
찌다리 두께와 잘 맞아 편합니다
추천 0

물뽕 13-09-09 12:57 IP : 9d5a135224a44b7
도둑고양이님
정확히는 측정이 안되지만
개당 0.025g정도 측정이 됩니다.
추천 0

복이굿 13-09-10 02:23 IP : 346f9ea63585132
좋은 정보 감사합니다
추천 0

바늘먹는붕어 13-09-10 02:30 IP : abfb99440045225
같은 방법 사용글을 보니 왠지 기분이 좋아지네요
추천 0

걍들이대 13-09-10 06:03 IP : 820c7d41747fa5b
정말 몰라서 물어봅니다.
이건 어떠한경우에 쓰며
이렇게 하는 이유는 뭔지요???
제가 이런 채비를 처음 봐가... --a
가르침 부탁드립니다
추천 0

투명인간 13-09-10 14:35 IP : 9cfe8a1307f3e26
봉돌을 깍다가 너무 깍았을때
봉돌에 다시 납을 붙일수 없잖아요 그래서 찌의 부력을 조금 낮추는역활 이라고나 할까요
추천 0

걍들이대 13-09-10 15:38 IP : 10630bba4265a19
오... 그런것이였구먼요 감사합니다ㅎ
추천 0

개털낚시 13-09-10 18:54 IP : fae3f3d4ffb42b5
도대체 쇠링 10개를 2000원에 파는 놈들은 뭐야 1000원에 300개인대. 얼마를 먹는거야 ㄴㅁ
추천 0

좋지아니한가 13-09-10 20:01 IP : fd9ba81144f7219
호~이런 좋은방법이,,,ㅎㅎ 멋지십니다~
추천 0

가을과꾼 13-09-11 06:59 IP : 2d4b125f1bf1e4b
찌다리에 오링... 오~! 링~!
추천 0

뽁이 13-09-11 12:28 IP : 50e7ab3d5dbda2c
물뽕님 겁나좋은 아이디어네요 형한테도 채비좀해줘요~~
추천 0

각씨붕어 13-09-13 15:57 IP : 26784e12c9a442e
저런 링이 봉지에 10개정도 넣고 메이커 붙혀서 조구점으로 가면 천원이 되죠~! 거품이 빠질날을 기다리면서............
추천 0

과태료111억 13-09-14 12:13 IP : 5b97be5bc37c88a
저는 찌고무안에 실납을넣고 가감했었는데

훨씬 혁신적인 방법이시네요.

좋은정보 감사드립니다. (추천)^^
추천 0

어신감지 13-09-16 20:19 IP : 220cf4bb60a4fd8
사용해보니 역시 좋습니다..어복충만하시고 명절들 잘들 보내셔요
추천 0

나물반찬 13-09-24 00:18 IP : c4d7fd6d91a402b
저랑비슷한ㅋ 전 찌마춤할때 찌다리에 편납 한번 감고 찌마춤 합니다...
추천 0

가자이마 13-09-29 21:45 IP : 7f8e2dc18ecdf5b
좋은정보 감사합니다
추천 0

ROTARI 13-09-30 10:36 IP : b39443682acf8cc
월님들 머리가 전부다 넘 좋으신듯..ㅎㅎ
추천 0

登龍門 13-10-02 01:56 IP : 59c64dc0aab676b
좋은정보감사합니다
추천 0

붉은노을처럼 13-10-11 10:02 IP : 03c19384c5b6207
좋은 아이디어네요
추천 0

어군탐지기 13-10-15 17:43 IP : 5ff10e2974b7858
멋지네요^^
추천 0

설악동 13-10-16 15:55 IP : 4888de63d521f73
좋은 생각입니다.
추천 0

고운남 13-10-23 12:20 IP : 307590ee7733087
굿!아이디어 추천올립니다
추천 0

맹물감사 13-10-24 17:46 IP : 5d43c5b1a66b145
아주 옛날... 떡밥낚시할때..
이런원리의 찌를 써본적이있읍니다

결과는요^^

아주대박입니다..

그때 평생을 낚시만 하신분이 찌자체의 부력을 감쇄시키는 원리로..(위에 줄납을 감아주면 그만큼 봉돌크기가 줄어듬)
어떤 원리 예민하게되서

붕어새끼들이 잘잡히는지는 모리지만...여튼간에 최곱니다 ㅎㅎ
추천 0

가두 13-10-29 20:40 IP : e83042b5f6ea12a
멋집니다! 제가 초보라서 한가지 여쭤봅니다만..이렇게하면 고부력찌를 저부력찌로 낮추는 효과가 있는것인가요?
추천 0

빛의예술 13-10-29 23:05 IP : 804327224756672
저부력찌의 직립도 도울겸, 좋은방법입니다,
추천 0

황금떵 13-11-09 17:21 IP : 71544dabff35e20
정말 굿아이디어네요^^
추천 0

넷클럽 13-11-23 18:38 IP : 7a3be59f3eabf9a
좋은 정보 감사합니다
추천 0

귀차니 13-12-02 10:03 IP : 62354d721a0252d
좋은 정보 잘봤습니다^^
추천 0

붉은노을처럼 13-12-04 16:59 IP : 2ceb316d435b9d5
기발합니다~~
추천 0

불뽕 14-01-28 14:10 IP : c997f096bd7139b
장난아니네요 ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

登龍門 14-04-01 19:00 IP : f18a231492c5820
즐감요^^
추천 0

날라꼭깽이 14-04-11 17:26 IP : e71b03b7f10315e
대박사건이네요~ㅎㅎㅎ 역시 낚시꾼들은 귀신들이에요~ 예전에 형님 말씀으로 낚시인들은 귀신이래요~고기 잘나오는곳 필요한건 다 만들어 쓴다고 ㅎㅎㅎ 만능재주꾼귀신들 ㅎㅎ 잘 쓸꼐요 ㅎㅎ
추천 0

대구빡 14-04-19 18:51 IP : 8119c16d561b64a
찌의 직립과 봉돌의 붙임없이 부력을 상쇄시키는 일석이조의 좋은 방법입니다.
추천 찐하개 누릅니다.
추천 0

산들바람이 14-04-23 12:50 IP : 009615a372b65b1
좋은 아이디어네요~~! ^^
추천 0

찌세우기 16-11-12 01:42 IP : 5f9da42f540e5b1
제가 낚시관련해서 본 아이디어 중에 최고입니다.
추천 0