강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

물트림(연주찌) 변형채비..분할 연주찌채비

붕어28cm IP : 3404e10499af6e7 날짜 : 2014-09-14 12:33 조회 : 28929 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요~
경기도 동두천사는 28cm입니다.
낚시는 가고싶어도 일때문에 갈수없어 사무실않아서 매일매일 이채비 저채비 연구만하면서 시간을보냅니다.
얼마전 알게된 물트림님채비.. 사용하다보니 무언가.. 아무리 대물채비이지만 3호이상에 목줄사용..
그럼 원줄은 4~5호이상.. 무거운채비..
물론 대물채비라고 말씀하셨기에.. 그리고 저또한 그렇게해서 잘 사용해오고있기에...
그 채비에대해서는 아주좋은 채비라 말씀드리고싶습니다.
저가 연주찌채비로 신천에서(저희동네 똥개울입니다. 물반 고기반..월척되는붕어는 그냥나오는곳..물이더러워요ㅠ_ㅠ)
연주찌채비를 시험해봤습니다.
찌맞춤은 일단 서서희가라앉는정도..
좋습니다. 예신.. 무거운채비임에도 고기들움직임이 찌에보입니다.
찌올림.. 좋습니다. 때론 중후하게 때론 가볍게 올리고서 끌고갈때도있고..
5마리정도 잡았는데 3마리는 월척정도사이즈입니다. 두마리는 7치정도입니다.
일단 물트림님채비가 대물채비임을 생각하면.. 아주좋은채비입니다. 씨알선별력이있네요..
일부러 시험하느라 물반 고기반인 신천에서했는데 6치정도 이하 고기들은 찌를 올리지를못합니다.
올리더라도 피래미입질처럼 한 두마디 삐죽 올리고말죠...OTL..
대물채비라고 물트림님이 말씀하셨으니 정확한 대물채비 맞습니다.
그런대 여기서 ..저는 좀 변형을시켜서 물트림채비 장점(지저분한 바닥에서 미끼를 띄워 먹이 섭취를 용이하게한다는점)
을 그대로 나두면서 조금 가벼운채비로 만들어봤습니다.
(시험은 아직못했으요.. ㅋㅋㅋㅋ)
분할 연주찌채비입니다.
원형4호 연주찌사용하던걸 원형3호 두개를사용합니다.
그럼 목줄라인을 만들기위해 3호이상에 목줄사용을안하고 그 이하카본목줄을 사용해도 두 연주찌가 분할이됨으로
채비안착시 목줄라인을 만들수있습니다.
목줄라인뿐아니라 연주찌를 분할해놨으므로 물트림님채비에 장점이 바닥에서 바늘을 띄우고 내리고 조절하는게 조금더
세밀해졌습니다.
그리고 그냥 제생각인데.. ㅋㅋ예전에 분할봉돌 좁쌀채비 이런거 많이하지않았습니까
아무래도 연주찌도 분할이되면 입질이 조금더 좋아질거같은..(그냥 제 생각입니다. ㅋㅋㅋ 일안하고 이런생각만해요)
그래서 만들어보았습니다.
물통에 물담아놓고 시험해본결과
원줄(시가 그랜드맥스FX3호)
목줄(시가 에이스2.5호)
4호연주찌 단품으로는 2.5호 목줄은 라인이 잘 살지않습니다.
3호연주찌 분할채비는 봉돌에서 2센티 한개는 바늘에서 2~3센티 조절
확실한 라인형성이됩니다.
그리고 제바늘은 지누4호입니다.
지누4호에 어분이고 글루텐이고 적당한크기 엄지손톱만한크기를달아도
두 연주찌를 바늘쪽으로 2센티정도 옴겼을때 바닥에서 2~3센티까지 들어올려줍니다.
생미끼사용은 상관없지만 글루텐으로 대물을 많이하기에...
연주찌 한개만사용하면 떡밥을들어올리려면 5호이상 연주찌를사용해야겠죠...
그럼 목줄라인이 잘 살지않습니다.
그 단점을 조금 보완한거죠 ㅋㅋ
아니죠 단점이아니고 대물채비니까 조금 변형해본거입니다.
저녁에 신천가서 또 시험해보겠습니다. 조금 작은사이즈까지 나오나봐야죠^^
월척 형님 동생들 모두 화이팅입니다.
추천 3

1등! 붕어와춤을 14-09-14 17:27 IP : 887109bb3852490
오 멋진 아이디어 입니다. ㅎㅎ

저도 한번 해 보겠습니다
추천 0

2등! 깜돈 14-09-14 18:47 IP : 650e842a853a4f7
붕어가 미끼 안먹고 찌를 먹으라 하문 어째염??ㅎㅎㅎ
추천 0

3등! 붕어28cm 14-09-15 09:04 IP : 3404e10499af6e7
앗!!!

붕어가 찌를먹을수도있겠군요...ㅠ_ㅠ
그런데 안묵어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

우미보즈 14-09-15 13:30 IP : 3d314c2e9bd6c66
저도 수연채비하려고 소품사놓고 아직 시도를 못해봤습니다
추천 0

경희 14-09-15 13:53 IP : 5ab664bc3a2a350
배스랑 블루길은 연주 잘 건듭니다 ㅎㅎ
추천 0

삼홍 14-09-16 10:47 IP : 12f3396887fe167
목줄의 길이와 바늘크기가 궁금합니다.
추천 0

붕어28cm 14-09-16 13:11 IP : 3404e10499af6e7
목줄길이는 최소 15cm이상으로 사용하셔야겠구요.. 너무 짧으면 바늘안착이안됩니다.
4호이상 연주찌 한개로사용할시 15센티적당한거같구요 분할연주찌채비시 조금더 길게하심이좋을듯하네요..
추천 0

붕어28cm 14-09-16 13:14 IP : 3404e10499af6e7
아.. 저도 낚시를하다보니 잡어들이 밝은색을보면 건들더군요..
다만 대물채비라 붕어도 어지간한넘들은 잘 못올린다는거 ㅋㅋㅋ
연주찌를 검은색으로 우레탄도장하여 사용을 해봐야겠습니다. ㅎㅎ 연주찌 도장채비는 또 올리께요..
밝은색찌도 툭툭건들듯이 연주찌도 건들기는건드네요
추천 0

붕어28cm 14-09-16 13:16 IP : 3404e10499af6e7
목줄길이 바늘크기.. 물트림님이 올려놓으신 물트림채비를 보시면됩니다.
저는 물트림님채비를 조금변형시켜서 사용하는것뿐입니다.

그리고 기본적으로 아셔야할건 예민채비가아니라 대물채비입니다.
바늘은 기본 감성돔4호입니다. 분할연주찌채비시 3호까지도 가능할것같습니다.
추천 0

삼홍 14-09-16 14:14 IP : 12f3396887fe167
답변 감사합니다.
추천 0

일출원 14-09-22 10:57 IP : a1466b9a0dfcdef
저도한번 시도해봐야 겠네요~
추천 0

s칸데라s 14-09-23 13:30 IP : 6303245ab67dfcf
연주채비로 분할봉돌 사용합니다 전체적으로는 약간 무거운 찌맞춤으로 하구요.
바닥 지저분할때 효과적이구요 방랑자 외바늘 채비는 줄이 두가닥이라 개인적으로 줄꼬임이 싫어서
변형해서 사용합니다.
제 느낌상 찌오름후 체공시간이 약간 더 긴듯한 느낌을 받습니다.(저만의 느낌)
추천 0

내떡밥을물어라 14-09-26 22:02 IP : 2ed586ac97917b3
연주찌가 먼가요???
정말 궁금합니다.
추천 0

꼴망태꾼 14-10-30 09:59 IP : 764581331c27817
스치로폼류의 가운데 구멍난거 잇어요 낙수점에 달라면 줍니다 ㅎ
추천 0

아커 15-03-12 14:41 IP : 6de9e4006826d37
저도 연주찌가 뭔지 금시초문이네요..
추천 0