강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

자주 사용하는 줄로 테스트 해보았습니다.

꾹꾹이™ IP : b1bd148ec181d42 날짜 : 2016-06-21 11:41 조회 : 31619 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.

요즘 낚시줄을 보면 종류도 천차만별 가격도 천차만별 특징도 천차만별인데요.

그래서 실험한번 해보았습니다.

어떤 라인이 강도가 좋고 튼튼한지..

먼저라인의 두께를 버니어캘리퍼스로 측정하고 각 줄끼리 테스트를 해보았습니다.

많은 조사님들이 사용하시는 줄로 먼저 테스트를 해보았습니다.

의외에 결과들이 생겼는데요.

실험을 반복진행하면 좋았겠지만 그렇지 못한것이 조금 아쉬움이 남네요.

첫 테스트라 이정도로 하고 좀 더 많은 테스트를 진행할 예정입니다.

다음번은 찌스토퍼와 찌고무를 테스트해볼텐데 많은 응원부탁드립니다.

추천 13

1등! 꾹꾹이™ 16-06-21 11:44 IP : b1bd148ec181d42
낚시장비를 테스트하고 열심히 분해하려고 만들었습니다.
장정보다는 단점을 찾을 때까지 노력하려고 합니다
http://cafe.naver.com/fieldtester
오시면 동영상시청도 할 수있고 원하는 테스트를 올려주세요.
많은 응원 부탁드립니다.
추천 0

2등! 개구쟁이™ 16-06-21 11:48 IP : b8bc3c5926bc20b
아주 재미난 실험 영상이네요...

테스트한 열정에 박수를 보냅니다....수고하셨습니다.

좋은정보 감사합니다.
추천 0

3등! 까망이 16-06-21 12:24 IP : bb5f5c660482f61
상당히 재미 있내요..
정말로 비싼줄이 좋은줄 인지..
아니면 싸면서도 좋은 줄이 있는지.많이 궁금 했습니다..

좋은정보 감사 합니다..
추천 0

sopungnara 16-06-21 16:02 IP : f1aeae86ca412d7
오~!! 흥미로운 실험입니다. 혹시 꾹이님 대학원 생이신가요? ^^

제가 갑자기 궁금한건 끊어진 라인이, 성능이 나쁜 라인이라고 말할 수 있을까, 요게 좀 궁금합니다.

항상 낚시 줄을 구매 할 때마다 선택에 있어서 상당히 고민하게 됩니다. ㅠ_ㅠ 가격적인 부분, 그리고 내구성 기타등등....을 고려하다보면, 머리가 뽀사질 것 같습니다.

결국 선택전에 가격적인 부분에 눈이 멀어, 제품평 좋은 저렴한 낚시줄을 사용하곤 했는데요. ^^

동일 실험 조건시, 단순히 두 라인만을 물려서 인장강도적인 부분만 테스트 해본다면, 끊어진 줄이 당연히 성능이 안좋은 줄이라고 말 할 수 있겠지만

낚시줄의 성능적인 면을 종합적으로 고려했을때는....인장강도 테스트에서는 약했지만, 부식성이라던지, 탄성이라던지 그런 부분이 좋다고 하면,

과연 궁극적으로 어떤 줄이 좋은 줄일까 하는 궁금함에 대뜸 물어봅니다. ^^ 딴지나 테클은 절대 아닙니다.

실험과는 좀 떨어진 질문이지만, 성능 좋은 줄을 평가할때 중요한 요소가 뭘까요?

꾹이님의 참신한 아이디어에~ 박수를 보냅니다.~!!! 항상 새로운 실험정신을 응원합니다. ^_______________________^

498하셔요~!!
추천 0

꾹꾹이™ 16-06-21 17:16 IP : 8cecbcd956237b8
여러가지가 있지요. 찌고무에 쓸리는것도 있고 꺽일때, 매듭이 지어질때등. 줄을 평가하는데는 많은 방법이있습니다.
원랙학교장비로 테스트를 하고싶었는데 줄이 늘어나다보니 정확한측정값을 찾는데 어려움이 있어서요.
하나씩 새로운 실험을 할 예정입니다
추천 0

시간에기대어 16-06-21 18:30 IP : 7e94627722db299
회사에 인장력 테스트기가 있습니다.
저 나름대로 테스트 해봤는데 ~ 그랜드 맥스는 쪼매 아주 쪼매 좋았습니다.
그리고 저가 카본라인은 아주 쪼매 마이 안좋았습니다.

정답 !! 궁금하면 500원입니다 ㅎㅎㅎㅎ

낚시에 미쳐서 회사 연구원이라는 놈이 인장력 테스트기 가지고 라인테스트나 합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

나중에 염수 테스트 및 마찰성 테스트도 한번 돌려 버릴까요^^?
추천 0

꾹꾹이™ 16-06-21 19:59 IP : 4d756d55acbab63
네ㄱㅋㅋㅋ실험부탁드립니다ㅋㅋㅋ
500원드릴께요ㅋㅋㅋ
추천 0

*케미스트리★ 16-06-21 21:40 IP : 01d1443f313b21a
열악한 환경
물가에서 수분과 햇빛 가타등등
많은 변수가있을겁니다
기대됩니다^^
추천 0

말랑코 16-06-21 22:40 IP : 69afaafe39925f4
줄값 어디서낫노ㅋ
추천 0

바늘없이낚시 16-06-22 00:55 IP : 2b626769ffa06ff
누구나쉽게할수있는일이지만,
아무도하지않는일에박수를보냅니다.
저도예전에재미난실험을했었습니다.
수심1m~7m권찌맞춤.
18칸, 22칸, 26칸 , 30칸,32칸
쌍포총10대,
다펴놓고계곡지에수경을끼고들어가고,
입질형태를위해,낚수대앞에촬영을해두고,
찌맞춤도해보고
바늘을당겨보기도,물속의고기들의반응을보기도했지요.
놀라운결과들이있더군요.
라인또한똑같습니다.
흔히튼튼하다고하는, 50메다2만원후반대의제품..
똑같은굵기하에,똑같은호수아래,
튼튼한몇가지는직접테스트해보고느꼇습니다.
낚시대부터,라인,바늘등등
개개인믿음과자부심이있지않나싶네요.
열정에박수를 보냅니다
추천 0

sopungnara 16-06-22 09:04 IP : f1aeae86ca412d7
인장기 대박 ㅋㅋㅋㅋ

인장기로 땡겨보면 낚시줄 항복강도 지나 파과되는 부분까지 커브가 잘 나올지 모르겠습니다. ㅋㅋ

잼나네요 ㅎㅎ이런 실험 아주 좋습니다. ^^

꾹이님 답변도 감사합니다. 498 하세요~
추천 0

내일은맑음 16-06-25 22:44 IP : e807fc4b9a610bb
열정적인 실험 정신에 박수를 보냅니다

그런 의미로 추천 꾸~욱~!!

그런데 한가지 간과한 점이 있지 않은가 싶은 생각이 듭니다

시판되는 낚시줄의 실제 굵기는

표시된 굵기보다 0.3호 정도 더 굵은 것으로 압니다

메이커 측에서 낚시인의 착시 또는 착각을 유도하기 위하여

일부러 더 굵게 한 것 아닌지 저는 의심스럽게 행각합니다

그러므로 원줄의 정확한 인장강도는 원줄의 굵기를 고려하여

같은 굵기로 환산한 값이 되어야 한다는 생각입니다
추천 0

검은수염 16-06-26 09:15 IP : 28f3a43e2708ade
추천 한방 날려봅니다 좋은 정보 많이 올려 주세요
추천 0

추억에 16-06-26 14:38 IP : 5bf9f3264d921cb
잘보고 갑니다~~ 좋은정보 감사해요~
추천 0

강마을 16-06-29 15:21 IP : f53918527437ce4
저도 잘보고 갑니다. 열정에 박수보냅니다.
추천 0

일타일월 16-08-11 06:21 IP : 92f5e2608f7603b
바쁘실텐데 연구테스트까지 좋은결과나오면
꼭 가르쳐주세요^^
추천 0

권오규7052 16-08-11 20:21 IP : 308dfa8adc5321b
좋은정보 감사합니다
추천 0

별바라기™ 16-08-14 18:46 IP : 6d1daebc3242a95
낚수열정에 박수를
이글에 추천을 드려요~~~
추천 0

목화맨 16-08-15 22:23 IP : 8a3ba4bf6080954
참으로 궁금했는데 과연 돈값어치 하는 원줄이 무엇인지~~님의 열정에 박수드립니다. 무엇인지 궁금하군요~
추천 0

비르투오스 16-08-18 00:18 IP : 76e3eea1af8cd22
정말간만에유익한정보입니다
앞으로계속적인테스트로조사들에게
많은도움주세요
감사합니다
추천 0

천장에찌 16-08-18 12:09 IP : 21ce0020a4e6394
도전 정신에 박수를 보냅니다.
누구도 생각할 수있는거지만 반대로 누구도 쉽게 실행에 옮기기 힘든거지요.

요즘 자전거 타는데 자건거의 성능 가지고도 말이 많아요..
어떤 형태의 체인링이 효율이 좋으냐 ? 등등 그런데 그걸 사리이 운용하고 평가하면 그 값을 신뢰하기 힘듭니다.

절대값은 어느상황에서나 같은 힘과 같은 회전력, 같은 저항이 부여된 상태에서 수차레반복 시행하고 나온 결과라가 객관적인 다분히 즈관적인 결과가 지배합니다.

좋은 실험을 하시는데 딴지는 아니고요 라인을 각각 개별인장력 테스트 후에 서로 체결하고 인장력 테스트 매듭 후 인장력등 무수히 많은 경우의 수를 절제된 장비를
통해서 결과를 도출한다면 우리가 흔히 그냥 줄에 표시되어 있는 수치를 그냥 믿고 사는것에서 벗어나 정말 좋은 줄을 선택하는데 도움이 되리라 봅니다.

너무 많은 주문을 한것같네요...^^;;
추천 0

대어신 16-08-31 15:28 IP : 4eba7d6b1f89709
잘 보고 갑니다.
추천 0

登龍門 16-10-13 19:45 IP : bc22600f315dfe5
열정에 박수...
추천 0