강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

도날드 나루의자 + 순정형 열선시트 작업

김포악동 IP : 540b98cb30a3476 날짜 : 2018-02-03 10:16 조회 : 22966 본문+댓글추천 : 5

별다른 큰 지식없이 작업하여 허접하지만
그래도 필요하신분이 계실듯 싶어 올려봅니다.

추운날씨 난로 + 이글루 조합으로 버티다가 뭔가 등쪽의 서늘함?? 아무튼 부족함을 느꼈으며,
파뱅용 열선매트는 의자의 부피가 커지거나 따로 가지고 다녀야한다는 장비가 더 늘어난다는 불편함에
1. 파워뱅크에 물려서 사용가능하며
2. 의자의 원형을 해치지않는다
의 촛점으로 순정틱하게 작업해봤습니다.

우선 재료부터~

의자는 도날드 나루2의자를 선택했습니다.

열선시트는 옥x에서 판매하는 차량용 열선시트 (배송비포함 2만5천원가량) 입니다.
2단온도조절 가능하며, 콘넥터방식이라 열선이 필요없는계절엔 콘넥터만 빼면 끝^^

1. 등판쪽은 비트나사2개, 중간 나사+너트 고정부분을 탈거하면 시트를 벗길수있습니다.
팽팽해서 쉽게 벗겨지지는 않치만 "살살 달래서 벗겨주면" 진회색?? 검은색?? 으로 된 이너시트가 나옵니다.
그곳에 등쪽을 데워줄 열선시트를 한쌍 붙여주고(부착위치는 맘에드시는곳에^^)
등쪽 열선 배선을 케이블타이로 의자 뒤에서봤을때 왼쪽파이프에다가 잘 묶어서 정리해줍니다.
왼쪽파이프에 정리하는이유는 뒤에서 설명..^^

2. 엉덩이쪽은 의자 뒷면에서 보시면 지퍼가 있습니다. 그거열면 스폰지와 보온재가 있는데
보온재는 그대로 놔두고 스폰지만 꺼냅니다. 스폰지가 찢어질수있으니 조심히 "살살 달래면서" 빼낸 후
마찬가지로 열선시트를 한쌍 붙여주고 다시 "살살 달래서 넣어줍니다" 이후 조금 남는 배선은 컨넥터만
나올수있을정도로 안에 접어넣고 지퍼 닫으면 끝

3. 작동 스위치는 앉았을 때 왼쪽팔걸이 뒤쪽 파라솔꼽는구멍에 거치
스위치외경이 20mm가 나오는데 고정클립부분이 있습니다.
그래서 M20mm sus평와셔에 끼워보니 고정클립까지 딱 걸쳐지며
스위치는 바땅히 매립할곳이 없어서 그냥 거치만 하는형태

우선 펼쳐서 테스트 해봅니다. 차량에 표시되는 기온 -8도
파워뱅크가 당장없어서 급한대로 12V아답터를 이용해 테스트해봅니다.

1. 12v 2A연결 - 스위치불이 깜빡이며 작동안됨
2. 12v 4A연결 - 안정적으로 잘 동작확인

스위치 켜고 1분~2분사이에 따뜻해집니다.

1단 스위치 온 : 두꺼운옷을 입고 앉았을때 엉덩이쪽은 열선이 있구나.. 정도 등쪽은 미지근한정도
2단 스위치 온 : 엉덩이쪽은 제법 따뜻함, 등쪽은 열선이 있구나 정도..

이론상의 계산으로는 40ah짜리 파워뱅크로 10시간 동작 가능,
이정도면 간편하게 사용하기엔 괜찮지아니한가... 라는 결론입니다.
추천 5

1등! 복이굿™ 18-02-05 09:02 IP : 90449a5f4ab05c8
손재주가 대단하시네요
잘보구 갑니다
추천 0

2등! 김포악동 18-02-05 14:59 IP : 338973df1487194
복이굿님
대단할꺼없이 패드만 붙이면되는작업이라
쉽습니다ㅎㅎ
추천 0

3등! 용코 18-02-05 19:33 IP : b706977c68320cf
와~ 자가용 타는느낌이겠네요!!!! 대박 손재주 부럽습니다^^
추천 0

김포악동 18-02-05 20:37 IP : 6840e578f412172
용코님
추운겨울날 열선시트 켜놨을때 그런니낌 비슷합니다ㅎㅎ
추천 0

이짜붕어 18-02-06 08:39 IP : 896626b2feaacb7
수고하셨습니다~~
손재주가 왕부럽습니다~~제가하면 다 부서버릴거같아요 ㅋ
추천 0

김포악동 18-02-06 09:41 IP : be1a78682bb4651
이짜붕어님
30분정도밖에 안걸리는
너무쉬운작업입니다 안부셔져요^^
추천 0

낭만태공 18-02-07 01:40 IP : 2fa690c5613902b
김포악동님 줄서도 되겠습니까^^;
손재주가 없어서리, 도움부탁드립니다!
추천 0

김포악동 18-02-07 08:37 IP : 512d4e31132e242
낭만태공님
저도 별다른손재주 없이 한거라
손재주없으셔도 금방하실껍니다^^
추천 0

캐미0512 18-02-10 23:26 IP : 9c6dd0015467119
완전 대박이네요^^
추천 0

낭만붕어님 18-02-12 08:21 IP : 023d3d576ba7cda
좋은작품이네요^^ 계산상 10시간인데 아마 몇시간 목쓰실꺼에요 대신 시중에파는 열선시트보다 훨씬따뜻합니다
추천 0

김포악동 18-02-12 08:27 IP : 0c4df255fe928e4
캐미0512님
실사용해보니 대박까지는 아니었지만
쪽박은 면한것같습니다^^
추천 0

김포악동 18-02-12 08:32 IP : 0c4df255fe928e4
낭만붕어님
실사용해보니 당연히 이론상의 계산하고는 차이가있었습니다.
간단하게 테스트용으로 30A짜리 인산철파뱅에 물려보니
이론상의 사용시간은 7.5시간이 나오지만
실제 사용은 6시간정도 사용가능했습니다^^
추천 0

김포악동 18-02-12 08:42 IP : 0c4df255fe928e4
1단 : 7시간
2단 : 5.5시간
1단만틀어도 계속 앉아있으니 따뜻했습니다.
추천 0

낭만붕어님 18-02-13 22:23 IP : 023d3d576ba7cda
네네 저도 조사님처럼 자작해서 사용하는데 시중에파는 열선시트보다 월등히 뛰어납니다^^
추천 0

지기7059 18-02-16 12:12 IP : 251e0a5ceff8411
많이 배우고 갑니다.
추천 0

김포악동 18-02-17 16:08 IP : b5e4e9d0d7d563c
지기7059님
도움이 되었다니 다행입니다^^;;
추천 0

쫑우 18-02-18 10:17 IP : e46994aa771fda1
받수치고 갑니다 대단하네요
추천 0

봉봉2 18-02-20 10:44 IP : e1aec972284b71e
나도 한번 해봐야겠네요^^
감사해요!
추천 0

김포악동 18-02-20 11:07 IP : 0c4df255fe928e4
쫑우님
우연히 차량용품 쇼핑중 발견한녀석
좋아보여 한번 해봤는데 대단할꺼없습니다^^;;
추천 0

김포악동 18-02-20 11:08 IP : 0c4df255fe928e4
봉봉2님
도전해보십시오
의외로 금방끝나서 허무하실수도.. ㅎㅎ
하지만 성능만큼은 좋더라구요^^
추천 0

멋찐인생 18-03-15 11:32 IP : d2f96a3a5d8f8d5
대단합니다.
저도 한번 따라서 만들어 보고 싶네요!
추천 0

아글시 18-03-15 14:57 IP : b9c416b8b3c8e67
어 정말 재주가 대단하십니다
저도 시간이 됨 한번 도전을 해볼까합니다
추천 0

김포악동 18-03-15 21:12 IP : d2f28cd9c5f6d91
멋찐인생님
도전해보세요~!!
엉덩이가 따끈~하니 좋습니다^^
추천 0

김포악동 18-03-15 21:12 IP : d2f28cd9c5f6d91
아글시 님
별재주없어도 금방 되더라구요 ㅎㅎ
도전해보십시요^^
추천 0

ctforce2071 18-03-21 14:02 IP : 77efe4edb28896b
잘보고갑니다 ㅎㅎㅎ 대단!!
추천 0

김포악동 18-03-21 15:07 IP : 0c4df255fe928e4
ctforce2071님
대단할꺼없습니다 ^^;;
추천 0

소유무소유 18-03-22 10:16 IP : 5cf6453f003f8b0
안마기능도 있으면 차네요.ㅋㅋ
추천 0

김포악동 18-03-22 10:23 IP : 659d442a4916ddf
소유무소유 님
안마기능은 미처 생각못했네요ㅋㅋㅋ
추천 0

자유로운자 18-04-10 16:00 IP : 2938b6ed35def9b
손재주가 없다하시는데 금손이신데요?ㅎㅎ 저도 김포사람인데 기회되시면 커피한잔~하시죠^^ ㅎㅎ
추천 0

김포악동 18-04-10 16:42 IP : e303966d4396434
자유로운자 님
네 대곶으로오시면 커피한잔 대접드리겠습니다^^
추천 0

자유로운자 18-04-10 22:06 IP : f39a036958446a0
대곶 10분거리네요ㅎ 혹시 토박이신가요? 대곶에 아는 지인분들이 많이 사네요^^ 언제 한번 뵈시죠 저도 한때 다이와 매니아였어요~^^
추천 0

김포악동 18-04-10 23:32 IP : e303966d4396434
자유로운자님
토박이입니다 김포가 좁죠?? ㅎㅎ
한번 뵈요^^
추천 0

구미5짜 18-09-20 20:33 IP : 7a4cd153ddf3023
와우 ~ 좋네요 ~
추천 0

강마을 18-10-23 10:23 IP : 903fc0ab44543ad
배우고 갑니다. 한번 해봐야 겠어요.
추천 0