강좌(Tip)
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전에 한번 사용기에 올렸던 손맛터, 하우스 전용 다시 올려봅니다.
1. 세팅 순서는 2분납으로 원줄1.5~1호,스넵,고리형편납홀더.쇠링중자2~3개,고무0링,
목줄1~0.8, 목줄에 찌스토퍼 2개,성동분납추(금추) 4호(0.54G), 목줄길이 35cm/38cm
또는 원줄 맨 위에 4호 금추 추가하여 3분납(금추+고리형편납홀더+금추)으로 하면 좀 더 예민해 집니다.
2. 금추위치는 고무0링에서 15~20cm 아래로 끼우면 아래 짧은 바늘부터는 20cm 위가 됨
3. 실제 낚시시 찌스토퍼를 조절하여 입질이 약할 때는 바늘 목줄을 길게(20/23cm), 활성도 좋을 때는 짧게(6cm/9cm)
4. 찌맞춤은 현장에서 바늘만 빼고 모두 다 달고 캐미고무 맨 아래 살짝 잡히게 또는 반 마디(손맛터 선호),
1~2목 내놓고 낚시
노지나 저수지 경우는 금추 5호로 빈바늘 캐미 중간 / 또는 바늘 달고 수평 맞춤
5. 찌는 3호찌/2.5g/6.5푼 이하의 찌사용
6. 하우스 손맛터의 예민성을 위한 몸통따기 - 찌몸통상단무게+캐미무게 상쇄
2.5g 찌 사용시 찌몸통 상단과 캐미무게를 감안 성동분납추(금추) 4호(0.54g) 나 5호(0.8g) 사용하시면 됩니다.
초기 입질시 유동추가 슬라이딩 되기에 좀 무겁게 달아도 이물감이 적고, 또한 이 재비는 기본적으로
바닥올림낚시 이기 때문에 저는 좀 무거운 5호를 사용중입니다.
* 올림채비이지만 목줄 금추의 유동과 긴목줄로 인하여 이물감 적어 올림.빨림 다 나오며 조과면에서 매우 뛰어납니다.
* 떡밥은 어분1.5:곡물1:물1 비율로 최대한 물르게 하여 대추알 정도 크기로 수시로 달아 던지면 됩니다.
꾹~ 누르지 말고 바늘에서 떨어지지 않을 정도로 귀만 살짝 누르고 바늘의 둥근 끝이 보일락 말락하게..
최대한 무르게....
7. 금추와 바늘사이(20cm정도) 를 길게 할 경우 얼레벌레채비로도 변경 가능합니다.
기존에 미리 끼웠던 쇠링을 빼면서~~
* 바늘까지 다 달린 상태에서 1목따고 2~3목 내놓고 하는 내림낙시 스타일과,
* 바늘빼고 2목 따고, 바늘달고 1목 내놓고(캐미아래 1목) 하는 방법이 있습니다.
이 경우는 봉돌이 살짝 뜨고 목줄은 슬러프 상태로 예민한 올림, 내림이 섞입니다..
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저번채비도 많은도움이 되었는데 감사드립니다