강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

CR,BR배터리의 차이점과 활용

와룡산하마 IP : b0b2d5fca62f1b3 날짜 : 2018-08-26 18:50 조회 : 40450 본문+댓글추천 : 86

<출처>하마야 낚시 갔다 왔나?
https://blog.naver.com/soomin0527/221346375970

211, 311, 322 배터리ㅡ CR, BR 배터리 차이점

2018. 8. 26. 일요일 ㅡ 낚시는 못 가고 ㅠ

●요즘 일반 캐미컬 라이트 대신에
전자캐미, 광섬유 전자탑, LED 전자찌를
사용하는 조사들이 많다.

하지만ㅠ
밧데리가 생각보다 장시간 사용하지 못하는게
안타까운 현실이다

배터리 출력은 3V로 동일한 반면
충전기를 담는 그릇, 즉 용기에 따라서 ㅡ
211, 311, 322, 425 등 다양한 제품으로 판매 된다

두번째, 세번째 숫자가 클수록 용량이 크다는 것이다

제가 배터리 전문가는 아니지만
로이드라는 쥬얼리 샾을 운영하고 있는지라
시계 배터리를 1년에 2~3천개는 교체해주고 있다

어떤건 같은 제품, 같은 규격인데도
사용하는 기간이 다른거에 의구심을 품어
여기저기 알아 보려는데
마땅하게 알수 있는 곳이 없더라구요

●우연히 ㅡ
유트브에서 배터리에 대한 동영상이 있어서
가방끈 짧은 와룡산하마가
제법 시간을 들여 사전 찾아가며
정리해 본 것으로
조금이나마 조사님들께 도움이 되었으면 합니다 ~^^

우리가 ㅡ
낚시를 하면서 사용하는 배터리는
리튬 배터리로
《실린더 모양》, 《동전 모양》, 그리고 《핀 모양》의
3가지로 판매 되고 있다
그 중 낚시에서 쓰는건 《핀 모양》이구요 ~^^

●시계나 조그만 플래쉬에 쓰이는 것들은
대부분 《동전 모양》의 배터리이다.
이것들도 종류가 엄청나답니다 ㅎㅎ

맨 처음 나온 동전모양의 배터리에
2325 라는 숫자가 있다
이건 《직경이 23mm, 높이가 2.5mm》라는 의미

●그리고 카메라, 노트북등에 충전용으로
쓰이는것들은 《실린더 모양》 즉, 일반 건전지 모양
이러한 것들이 쓰이고 있다
AA AAA 이런 표시로 크기를 나타낸다

리튬 배터리는 예전의 망간 건전지보다는
훨씬 고가의 배터리이다
물론 성능에서도 우위를 차지한다

● 우리 꾼들이 많이 사용하는
《핀 모양》의 배터리이다

이것도 마찬가지로 규격을 나타내는 표시가 있다
211, 311, 322, 425 등으로
322은 직경이 3mm 길이가 22mm라는 뜻

이것도 전압이 3V

그럼 상식적으로 ㅡ
311배터리 보다 322 배터리가 2배를
사용해야 하는데

사실 그렇지 못한 현실이다

왜? 불량 제품이 허다하니까 ㅠ

그래서 이곳저곳 찾아보고, 정리를 해 봤어요

배터리에 이렇게 사이즈를 나타내는 숫자 앞에
BR, CR 이라는 표시가 되어 있다

BR은 뭐고?
CR은 뭔거여?

분명 배터리 성능이나 제조 방식이
다른 뭔가가 있어서
BR이니 CR이니 라고 구분을 한 것 같긴 한데
아무리 찾아 봐도 똑 부러지는 해답이 없더군요

짠 ~!!!
글쎄 이 어려운걸 하마가 정리했다는거 아닙니까?

●방전되는 전력량은
BR 타입이나 CR 타입 둘다 동일 합니다

●전압 사용시 방전량은
CR 타입이 BR 타입 보다 높습니다
즉, CR 타입이 《빨리 소모된다》는 거지요
하지만 오래 쓰지는 못해요

●지속성은
BR 타입이 CR 타입보다 우수합니다
밝기는 CR타입 보다 떨어지지만 《오래 쓸 수 있다》

●부하특성은 ㅡ출력되는 에너지의 특성
CR타입이 BR 타입보다 우수합니다
그래서 《CR타입의 배터리가 더 밝다》는거죠
하지만 《오래 사용하지는 못하는게 단점》

●저장특성은 ㅡ (자기 방전)
BR 타입이 CR 타입보다 적다고 합니다
즉, 장시간 보관했을 경우 배터리는 스스로 방전되어
용량이 감소되는 현상이 나타난다
그래서 2년정도 지난 배터리를 사용할시
본래의 성능을 나타낼수 없거나 사용할수 없다

한꺼번에 너무 많은 양의 배터리를 구매하는건
앙돼요~!!! 앙돼~!!!

자기 방전이 넘 어려운것 같아서 ㅡ
자세히 설명해 드릴려고 퍼 왔네요 ㅎㅎ

●다시 한번 정리하자면 ㅡ

●짧지만 굵게 사용하실 분은 ㅡ CR타입
●가늘지만 길게 사용하실 분은 ㅡ BR타입

●사용 빈도수가 적고 오래 보관 하실때는 ㅡ BR
●사용 빈도수가 많고 단기간내 사용시는 ㅡ CR

뭐가 좋다 ~!!! 라고 말씀 드릴순 없지만
선택은 본인이 알아서 하시길 ~^^

저는 CR 타입을 사용하는데 ㅡ
2번 밤낚시는 짱짱하게 할 수 있는걸 찾고 있답니다

●우리나라에서 유통되는 대부분의 배터리는
made in China
하지만 브랜드에 따라 불량률이 천량지차 라는점
365피싱에서 구매한 제품이 아직까지는
최고인듯 하네요 ㅡ 중국상표 그대로 나온 것

●막간을 이용해서 ~

일반적으로 사용하고 있는 주간캐미, 야간캐미
그리고 배터리의 무게가 얼마나 되는지?
알아 보기로 하겠습니다 ~^^

●311배터리 무게는 ㅡ 0.15g
●주간캐미 무게는 ㅡ 0.16g
●야간캐미 무게는 ㅡ 0.24g
●311배터리를 사용한 전자캐미 무게는 ㅡ 0.38g

●211배터리 무게는 ㅡ 0.10g

●322배터리 무게는 ㅡ 0.35g

● 왼쪽 찌에는 322배터리 새것
● 오른쪽 찌에는 322배터리 2번 밤낚시 후 모습
(2018. 8. 비아전자 CR 322배터리 사용)

☆●☆불량배터리 알뜰하게 쓰는 법☆●☆

●어떤 배터리 브랜드에서는
배터리 성능 등급이 ABC 세 등급이 있다고 할때
한팩 2개중 둘다 AA를 넣어서 파는 반면
어떤 곳은 AB AC를 섞어서 판매하는 곳도 있다

CR 322 배터리의 경우ㅡ
두번 밤낚시는 충분하게 짱짱하게 견뎌야 된다
(전자탑찌나 LED전자찌 사용할 경우)

배터리가 갑자기 어두워지는 경우가 생기면
분명 배터리 불량이 90% 이상이다
이런 경우 ㅡ
대부분의 조사들은 버리고 새것으로 교체하는데
《배터리를 빼서 살짝 깨물면》 ●다시 밝아진다
그리고 이도저도 안되면ㅡ
《라이터 불로 살짝만 가열》해서 사용하면 밝아진다
다시 어두워지면 폐기처분 ~!!!

깨물면 밝아지고 ㅡ 다시 어두워지면 ㅡ 또 깨물고
이러기를 3~4회 반복하다 보면
슬~슬 짜증이 납니다 ㅡ 우씨 ~!!!

●DLY 배터리(365피싱) ㅡ 2개 1팩 ㅡ 1500원
이게 두번의 밤낚시동안 유일하게 ㅡ
《안 깨물고 끝까지》 사용한 제품

●비아전자 배터리(쿠팡) ㅡ 4개 1팩 ㅡ 3000원
이건 두번 정도 깨물었지만
두번의 밤낚시동안 짱짱하게 사용한 제품

●나루예 배터리 ㅡ 2개 1팩ㅡ 2500원
몇시간후부터 어두워지기 시작하여
대여섯번을 깨물었지만
두번의 밤낚시는 어려운것 같음

제가 사용해본 결과로 개인적인 생각이니
참고만 하시길 바랍니다 ~^^

진짜 공부 많이 했답니다 ㅎㅎ
모쪼록 조금이나마 도움 되시면 기쁘겠네요 ~^^

추천 86

1등! 붕어낚시만대박 18-08-26 19:46 IP : 53d4c5304f038a6
저는 전자 캐미는 사용 하지 않지만

많은 공부가 되어서 추천 꾹 누릅니다.

애쓰셨습니다.^^
추천 0

2등! gj****3797 18-08-26 20:02 IP : 972103699f5ab32
감사합니다.
덕분에 알고갑니다.
추천 0

3등! 홈즈 18-08-26 20:21 IP : deb4b7ef3525a29
잘봤습니다ㅡ

일전에 어느 사이트에서도 언급이 있었는데....

이제는 더 확실히 머리에 들어옵니다ㅎㅎ

감사합니다~^.^;;
추천 0

와룡산하마 18-08-26 21:21 IP : b0b2d5fca62f1b3
붕어낚시만대박님> 감사합니다~^^
도움 되셨다니 기쁘네요 ㅎㅎ

3797님> 도움되셨다니 기쁘네요 ~^^
감사합니다 ~!!!

홈즈님> 저도 정확한걸 알고 싶었는데 ㅡ
제대로 알게 되었네요 ㅎㅎ
감사합니다~^^
추천 0

거제도붕어 18-08-26 21:53 IP : ca8b8b4c966872a
추천꾹
잘보고갑니다^^
추천 0

수초사랑 18-08-26 22:33 IP : 403c358a549a658
정독했네요
감사합니다
많은 도움이 되었습니다
추천 0

엄마아들 18-08-26 23:33 IP : cdc1722c7c61547
감사합니다 저도 공부 많이 되네요
추천 0

와룡산하마 18-08-27 03:07 IP : 9f8761944e1c4a7
거제도붕어님>
감사합니다 ~ ^^

수초사랑님>
도움 되셨다니 기쁘네요 ~^^
감사합니다 ~!!!

엄마아들님>
고생한 보람이 있네요 ㅎㅎ
감사합니다~^^
추천 0

꾼。고프로 18-08-27 06:58 IP : 32d6831caa9be61
잘 배우고 갑니다~
감사합니다~~
추천 0

B접점 18-08-27 09:42 IP : 18aeaa6ac66885d
어설프게 알고는 있었지만 이런글은
저장할수밖에 없네요.
좋은 정보 감사합니다.
추천 한방 꾹 누르고 갑니다.
추천 0

박키스 18-08-27 14:59 IP : a8bf65a17ce4c90
좋은정보 너무감사하게 잘보았읍니다.
추천 0

붕어사냥구운 18-08-27 16:34 IP : bedf4d2bc7c78c7
유익한 정보 감사합니다.
추천 0

와룡산하마 18-08-27 17:22 IP : b0b2d5fca62f1b3
고프로님>
감사합니다 ~!!!

접점님>
감사합니다 ~^^
도움되셨다니

붕어사냥구운님>
도움되셨다니 기쁘네요 ㅎㅎ
감사합니다 ~^^
추천 0

와룡산하마 18-08-27 18:56 IP : b0b2d5fca62f1b3
박키스님>
감사합니다 ~^^
저도 기쁘네요 ㅎㅎ
추천 0

제비천하 18-08-27 22:40 IP : ceed8482ec5d77e
잘배우고 갑니다 추천꾹
추천 0

하늘사랑님 18-08-28 01:15 IP : 69cc315a6cf8dd0
잘보았습니다
좋은정보 감사합니다
추천 0

촌사람1 18-08-28 11:25 IP : ba1af6cf3beb0fb
좋은정보 감사드립니다 ~~~
산하님같은분이 있어서 낚시하는 기쁨을 같게되내요
정말 감사드립니다 고생하셨읍니다
추천 0

쏭팀장 18-08-28 23:38 IP : b791c4ed4cc9ff2
좋은 정보 감사합니다.

정리하느라 고생하셨습니다.
추천 0

허구헌날 18-08-29 09:53 IP : 02d608fd3e04a6a
좋은정보 감사드립니다.
추천 0

이짜붕어 18-08-29 10:05 IP : 2be2d14cb771a9a
좋은정보 감사합니다~~
추천 0

전기붕어 18-08-29 10:43 IP : 8b66011052a61ef
좋은글 감사합니다.
추천 0

와룡산하마 18-08-30 09:23 IP : 899991bcd9a625a
제비천하님>
감사합니다 ~^^

하늘사랑님>
도움되셨다니 기쁘네요 ~^^

촌사람님>
감사합니다~^^
분에 넘치는 칭찬입니다 ㅎㅎ

쏭팀장님>
감사합니다 ~!!!

허구헌날님>
감사합니다 ~^^

이짜붕어님>
도움이 되는 정보라 저도 기쁘네요 ~^^

전기붕어님>
도움이 된다니 보람 있네요 ㅎㅎ
감사합니다~^^
추천 0

꿈같은생각 18-08-30 13:05 IP : c801dd5d913f941
정보 감사합니다
추천 0

송애 18-08-31 08:57 IP : 64d6e1db60f2d5b
사용하지는 않지만.
많은 공부하고 갑니다.^*^
추천 한방~
추천 0

호야비니 18-08-31 19:04 IP : b668d4570e56eb5
정보감사합니다
추천 0

와룡산하마 18-08-31 20:41 IP : b0b2d5fca62f1b3
꿈같은세상님>
도움 되셨다니 저도 기쁘네요 ~^^

송애님>
감사합니다 ~^^

호야비니님>
저도 기쁘네요 ~^^
추천 0

무조히 18-08-31 22:35 IP : ba337e364c9f46c
추천을 아니 드릴 수 없네요~~
추천 0

초율 18-09-01 14:04 IP : 831e03864e52042
좋은정보 감사합니다
추천 0

인천물 18-09-01 16:19 IP : 76409df9816ec8c
좋은정보 가져갑니다
머리나빠 한번에 기억 못해서
추천 0

인천물 18-09-01 16:20 IP : 76409df9816ec8c
좋은정보 잘 보고 뚱쳐 갑니다 정리하는라 고생하셨읍니다
추천 0

와룡산하마 18-09-01 16:48 IP : b0b2d5fca62f1b3
무조히님>
감사합니다 ~^^

초율님>
도움되셨다니 저도 기쁘네요 ~^^

인천물>
감사합니다~^^
추천 0

잠시의행복 18-09-04 08:01 IP : a0d819de5a6168c
와룡산하마님 덕분에 좋은 공부 했습니다.
그저 불량이겠거니했는데요. 이글을 보니 제품마다 특성이 있었군요.
감사 합니다.
추천 0

자연nature 18-09-04 08:16 IP : 0b9aa6a6d264e0f
아제 ????????????
추천 0

자연nature 18-09-04 08:19 IP : 0b9aa6a6d264e0f
오타가
아제 좋은정보 잘배우고 갑니다
추천 0

조립1라인 18-09-04 11:19 IP : 45ef8cf0c075a9a
잘보고갑니다.
고생하셨습니다.
감사합니다
추천 0

와룡산하마 18-09-05 03:22 IP : 9f8761944e1c4a7
잠시의행복님>
깨물어서 불이 밝아지는건 일단 불량이라고 보심됩니다
안깨물고 오래가는게 잘 없더군요 ㅡ 싸고 오래가는 ㅎㅎ
감사합니다~^^

자연님>
도움되셨다니 기쁘네요 ~^^

조립라인님>
감사합니다~^^
추천 0

자그마한둠벙 18-09-06 21:37 IP : a136d4b2fd6824d
좋은정보 감사드립니다
많이 배우고갑니다
추천 0

쩐댚 18-09-08 09:56 IP : 451193588c27ca7
오랜만에 즐거운 과학시간이었습니다.
좋은 정보 감사합니다^^
추천 0

foreverlovig 18-09-10 21:04 IP : cfe47508d13cc06
저도 오랜만에 정독했네요ㅎㅎ
좋은 정보감사합니다ㅎㅎ
추천수만한 붕어만나세요^^~
1센티미터 추가시켜드릴께요ㅋ
추천 0

지란지교를꿈꾸며 18-09-12 15:35 IP : 9a87b26132679f9
좋은 정보내요.
추천 0

와룡산하마 18-09-12 20:09 IP : b0b2d5fca62f1b3
자그마한둠벙님>
저도 조사하면서 많이 배웠답니다 ~^^
감사합니다~^^

쩐댑님 >
도움 되셨다니 기쁘네요~^^
감사합니다~^^

foreverlovig님>
ㅎㅎ 감사합니다~^^
늘 안출, 즐낚하세요~!!!

지란지교를꿈꾸며님>
감사합니다~^^
추천 0

구미5짜 18-09-20 19:05 IP : 7a4cd153ddf3023
잘보고 가요 ~
추천 0

와룡산하마 18-09-22 14:41 IP : b0b2d5fca62f1b3
구미5짜님>
감사합니다~^^
추천 0

송죽만평 18-09-26 09:18 IP : c811e668d137310
좋은정보내요
추천하고갑니다.
추천 0

와룡산하마 18-09-30 17:20 IP : b0b2d5fca62f1b3
송죽만평님>
감사합니다~^^
추천 0

검정과하얀붕어 18-10-02 21:11 IP : 62f4bdffe262b5e
수고하셨습니다
유익한 정보 감사하구요
늘 안운안출 하시고 498하세요 ^^
추천 0

와룡산하마 18-10-05 00:07 IP : 9f8761944e1c4a7
검정과하얀붕어님>
감사합니다~^^
저도 보람이 있네요 ㅎㅎ
환절기 건강 챙기시구요 ~!!!
추천 0

삼삼구리바위1988 18-10-09 20:32 IP : 5e616ee2f63dde0
고생많으셨습니다 ~
궁금증 많이 해소 되었네요 ㅎ
추천 0

태니카오됴 18-10-12 19:29 IP : d7ce6442a5ea5c5
최고 입니다. 고민 많이하던 부분인데 시원하게 긁어 주셨습니다.
추천 0

와룡산하마 18-10-12 19:43 IP : b0b2d5fca62f1b3
삼삼구리바위1988님>
감사합니다~^^
도움되셔서 저도 기쁘네요 ㅎㅎ

태니카오됴님>
저도 한참 궁금했었는데 없더라구요 ~
그래서 공유하고자 ㅎㅎ
감사합니다~^^
추천 0

xodwkao****3665 18-10-14 14:16 IP : c7887698ce0d46c
잘배우고갑니다~~~~~!!ㅎㅎ
추천 0

와룡산하마 18-10-18 01:36 IP : 9f8761944e1c4a7
xodwkao****3665님>
감사합니다~^^
추천 0

입큰대물 18-10-19 14:35 IP : 3d492543ec642d1
또하나 지식을 습득하고 갑니다.
무지막지하게 노력하신 와룡님께 박수를 보내드리며 뇌속에 차곡차곡 쟁여놨다
모르시는분들 계시면 아려드려야 겠습니다.
항상 건강하십시요 ^^*^^
추천 0

월촌 18-11-07 13:16 IP : 962c611eb7b53f2
감사히 잘보았습니다,
추천 0

와룡산하마 18-11-09 18:34 IP : b0b2d5fca62f1b3
입큰대물님>
감사합니다 ~^^
도움 되셨다니 기쁘네요
환절기 건강 챙기시고, 즐거운 조행길 되세요

월촌닝>
도움 되셨으면 좋겠네요 ~^^
추천 0

민물지기 18-11-12 23:55 IP : 85afba5da8c6119
BR로 ~~~갑니다ㅠㅠ
덕분에 공부했읍니다
추천 0

소문만복래 18-11-15 17:20 IP : 2e6d8c061485c74
좋은정보 감사합니다.
추천 0

와룡산하마 18-11-16 10:10 IP : 9f8761944e1c4a7
민물지기님>
길게 오래동안 ~^^
주말 잘 보내시구요 ~!!!

소문만복래님>
기쁘네요 ~^^
도움 되셨다니 ~
추천 0

광주벙개 18-11-18 22:26 IP : 1b8e49487d9a27c
와!
대단하십니다.
많은 도움 됐습니다.
감사합니다.
추천 0

입질없어예 18-11-19 01:04 IP : e9bc2068e1421d0
좋은정보 감사드리며 추천누르고 갑니다

감사합니다
추천 0

와룡산하마 18-11-21 00:16 IP : c1210b3a65e9a08
광주벙개님>
저도 궁금했던거 찾아보며 ㅡ
알게 되어 좋았답니다 ㅎㅎ
다들 도움된다 하셔서 더 기분 좋구요 ~^^

입질없어예님>
감사합니다 ~^^
추천 0

다송이아빠 18-11-21 19:23 IP : 1b647c16627a616
좋은 정보감사합니다~
추천 0

맨날붕새 18-12-05 14:47 IP : 72bc1f707a11227
배터리 어떤것을 구입해야 하나... 했었는데,
귀에 쏙들어오는 귀중한 정보입니다.
좋는정보 감사 드립니다.^^
추천 0

와룡산하마 18-12-06 10:37 IP : 9f8761944e1c4a7
다송이아빠님>
도움 되셔서 기쁩니다 ~^^

맨날붕새>
주말 잘 보내시구요 ~!!!
추천 0

붕어낭군 19-01-27 17:33 IP : 52a4425f77009f9
추천 또 할라니 한번밖에 못하네요 ...
좋은 정보 너무 감사합니다
추천 0

붕어낭군 19-01-27 17:35 IP : 52a4425f77009f9
밧데리는 어느정도 파악 되었습니다 감사합니다 ..
다음에는 전자케미 헤드 부분도 부탁 드려도 될까요? ㅋ
낚시인들이 가장 애먹는 것이 저수온기에 전자케미헤드 불량인듯 합니다
요거도 해결 주시면 추천이 아니라 .. 맛난 식사대접 올리겠습니다 ㅎㅎ
추천 0

꽃몽이68395 20-06-29 14:18 IP : 45e4f1bf1eb57e5
늦게 보았는데 정말 최고의 글이네요. 존경합니다. 짱짱!
추천 0

병택 23-04-03 20:51 IP : 9e5e86efa84b432
잘배우고갑니다 감사합니다
추천 0

신원농장 23-11-04 17:29 IP : 663710de3f72393
좋은정보 감사합니다!!!!!!!!!
추천 0