강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

이렇게 사용해 보세요...

以心傳神 IP : 859d850e2da760c 날짜 : 2021-01-17 21:50 조회 : 10453 본문+댓글추천 : 30

세월은 속절없이 흐르며 반갑지않은 나이만 한살한살씩 늘어나며 겨울밤은 길게 깊어만 가는데 잠은 좀처럼 청할수도

없기에 깊은밤 무료함을 달랠겸 해서 50여년간 낚시를 즐기다보니 제가 20여년간 사용하면서 편리함을 느꼈기에 공유하고

싶은 마음에 올려 볼까...합니다...

물론 보잘것없는 것이지만 끝까지 봐 주시면 고맙겠네요...

낚시를 하다보면 현장은 물론 집에서도 낚시바늘을 묶은 목줄 교환시 즉, 목줄채비에 추(고리봉돌)을 끼워서 사용을 해야 겠지요...

고리 봉돌에 8자 목줄 매듭을 넣고 연결을 시키나 경우에 따라서는 바늘을 갈아 끼워야 할 경우가 발생할때 좀 번거로운것을

대다수 조사님들이 느꼈을 것입니다. 그렇다고 매번 고리봉돌 매듭 목줄을 잘라서 사용 하기도 그렇구...

좀 편리하게 고리에서 목줄을 풀수 있는 방법을 소개 해 볼께요...20여년전 부터 현재까지 저는 이방법을 사용하고 있지요...

외봉은 물론 쌍봉등 여러가지도 가능합니다...

목줄을 고리 봉돌에 8자 매듭으로 연결을 하겠지요...

이렇게 8자 매듭을 하고는 한번더 작게 끝부분에 8자 매듭을 추가로 만들어 주면 됩니다.

바로 이렇게 말입니다...빨간원 안의 처럼...

고리추에 연결 하면 이렇게 되겠지요...이걸 다시 풀려면 좀 짜증이 나며 특히 야간에는 더욱더 ...저와같이 나이까지 있으면 노안으로 잘 매듭

풀기가 쉽지 않기에 .대부분 목줄을 고리부분에서 짤라 버리지요.

하지만 화살표 방향의 8자 작은 매듭 부분을 엄지와 검지로 살짝 잡고 당기면 쉽게 풀리면서 매듭 고리부분이 넓어 집니다...

끝부분을 잡고 살짝 당기지요...

이렇게 매듭 부분이 넓어지면 바늘 부분을 넣고 빼면 간단히 풀을수가 있지요... ㅋㅋㅋ

별것 아니라구요???  이미 알고 있다구요???  그런 조사님들은 패스...  "도둑질도 배워두면 나중에 요긴하게 사용할때가 있다.."

라는 속담을 혹시 아시나요???  ㅋㅋㅋ

목줄을 갈아 끼울때 아주 편리한 방법인데 제가 제대로 표현을 했는지...   이해를 하셨는지??? 모르겠네요...

낮에는 물론 야간에도 매우 편리하여 저는 90년대 말경 부터 현재까지 이방법을 사용 하고 있으며 간혹 제 사용법을 배우신 조사님들

께서도 편리 하다며 사용을 하고 계신분도 계시답니다...

별것은 아니지만. 끝까지 보아 주셔서 감사 합니다...

도움이 되셨으면 좋겠네요... 이밖에도 50여년간 즐기다보니 채비등등 여러가지방법이 있지만 공개 하기가 좀 부끄럽네요...ㅋㅋㅋ

5자 체포의 그날을 위해서 축배를...

추천 24

1등! 챌린져70 21-01-17 22:39 IP : 3789907ff68f729
아주 좋은 방법 알려주셨네요.. 감사 드려요~~^^
실은 가물치 낚시하면서... 플로그 갈아끼울때 매듭끝에 이와 비슷하게 사용했었는데..
붕어낚시 하면서 왜 생각 조차도 못했었는지..~~^^
추천 0

2등! 뭘해도짱 21-01-18 01:16 IP : 0ca4ce72f7c2e49
좋은정보 감사합니다
잘보고 갑니다
건승하세요 ^^;
추천 0

3등! 以心傳神 21-01-18 02:18 IP : 859d850e2da760c
도움이 되셨다니 제 마음이 훨씬 더 좋네요...
앞으로 두달만 참으면 본격적인 대물 시즌이 조사님들을 기다릴테니 대물 손맛을 위하여
좋은 꿈 꾸세요...
추천 0

가을독조 21-01-18 10:36 IP : aab1b436c3ed7a1
팁/감사합니다^^
추천 0

어사가 21-01-18 13:51 IP : cd9d59d8a260c14
정보 감사드립니다
추천 0

以心傳神 21-01-18 14:44 IP : 859d850e2da760c
관심가져 주셔서 감사를 드립니다...
추천까지 눌러 주신 조사님은 올봄에 꼭 오짜 대물 잡으실거예요 ...제가 보장합니다...아니면 말구...ㅋㅋㅋ
추천 2

칼갈어 21-01-18 23:20 IP : c561eaf02d7b9da
이런 좋은 방법이 있는 있었네요
슬슬 노안이 와서 풀기 힘들었는데
잘배워서 써 먹어야겠습니다
추천 0

하드락 21-01-19 00:59 IP : 79f94d439a5955c
실용적이네요.
추천 1

以心傳神 21-01-19 09:42 IP : 859d850e2da760c
도움이 되셨다니 보람을 느낍니다...
추천 0

떠나가는배 21-01-19 12:47 IP : c0c9332008f33b5
꿀 팁 감사합니다...
더 풀어놓으셔도 좋을 듯 싶습니다
기대됨^^
추천 0

以心傳神 21-01-19 13:32 IP : 859d850e2da760c
한꺼번에 너무 많이 풀면 외면 당 해요. .
조금씩 잊을만 하면 한개씩 풀어야 오래 기억들을 하지요...ㅋㅋ 농담 입니다
사진 촬영을 해야 하나 혼자서 한손으로 하려니 힘들더라구여...
제가 낚춘과 월붕등 월간지와 제가 직접 낚시터 출조 하여 체험 했던 대물터 자세한 정보를
6년간 정리한 자료들도 있지요...예를 들면 2015년부터 2020년까지 매월 대물낚시 포이터와 출조일
시간대.미끼. 등등 자세한 자료로 2021년 3월달에는 어느저수지 .어느포인트 . 몇일날 출조하면 좋을지...
즉 야구는 철저한 과거 자료를 통해서 작전을 구사 하듯이 저 역시 최근6년간의 저수지 계속 업데이트한
자료를 컴과 폰에 저장 되어 있어서 출조시 많은 참조가 되더라구요...
추천 0

™제작자 21-01-20 09:28 IP : f8330d46565412c
아주 좋은 정보 한 수 배워갑니다 ♪
추천 0

임자 21-01-20 11:31 IP : ad7db29f8c7f61b
좋은 정보 감사 합니다,
추천 0

풍월량11 21-01-20 14:00 IP : e7628cd5e11a362
아주 좋은 정보 감사합니다
추천 0

연안 21-01-20 21:23 IP : 1ade77481650258
굿^^

현장에 바로 써보고 싶네요..
추천 0

以心傳神 21-01-20 21:40 IP : 859d850e2da760c
댓글과 함께 추천도 14분께서 해 주셔서 정말 고맙습니다...
힘이 절로 나면서 어깨가 으쓱 해 지는군요...

낚시는 물론 모든일을 실행함에 있어서 좀더 생각을 해 보고 메모하는 습관을 갖는다면
사회생활하는데 많은 도움이 되는것 같더군요... 저는 출조시에도 낚시에 몰두도 하지만
사업구상등 많은것을 생각 합니다... 맑은 공기를 마시고 조용한 분위기 와 좋은 환경에서 있다보니
기발한 아이디어가 떠오를때가 많기에 낚시터에서도 의자 옆에는 항상 펜과 메모지를 준비
하고 그때그때 떠오르는 좋은 아이템은 반드시 메모를 하여 집과 회사에 돌아와서 메모를 토대로
구체적으로 기획하고 실행을 하곤 합니다...

낚시용품 개발은 물론 사업구상과 직장생활에서도 많은 도움이 되더라구요...
낚시용품 아이디어는 간혹 조구사에 무료로 제공 해 드리기도 했지요... 채택되어서 상품화
되어서 조사님들께 공급되는것을 보람을 느끼지만 간혹 고가로 시판되는것을 볼때는 가슴아프기도
하더군요... 가격 책정은 제 몫이 아니기에 제가 관여 할수가 없으닌까요...

그냥 무의미한 손맛 보는 낚시도 좋지만 일거양득의 취미 생활이 되도록 노력 해 보시는것도 좋을것 같아요...

낚시는 정적 이기에. 생각하기가 좋으며에 동적인 다른 취미 생활보다 훨씬 좋은 취미 인것 같더라구요...
추천 0

오짜야놀자 21-01-21 12:15 IP : 4d0ad5680ea1059
좋은정보 감사드립니다
추천 0

꽝꽝월 21-01-21 12:46 IP : 3155f5622662718
꾼에 지혜네요^^
바로 적용 해 보겠습니다.
감사합니다.
행복하세요^^
추천 0

以心傳神 21-01-21 14:09 IP : 859d850e2da760c

도움이 되셨다니 제 자신이 너무도 기쁘네요...
재삼 감사를 드립니다...
추천 1

以心傳神 21-01-26 16:01 IP : 859d850e2da760c
야호 !!! ^^
제 글 조회수가 4950 여명이며 추천 또한 20명께서...해 주셨네요...
너무 감사를 드립니다... 절로 흥이 나는군요...ㅋㅋㅋ
추천 1

아까 21-01-30 14:57 IP : 4c037053a5ab181
와우~~~
이거 풀때 바늘로 살살 긇어 푸르려다
실밥 터져 끊어 버리곤 했는데 ...

유용한 정보 감사드립니다.
추천 1

리영길 21-08-23 07:45 IP : cba1bef06534acf
좋은 정보 감사합니다.
추천 0