강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

이렇게 사용해 보세요...(이글루)

以心傳神 IP : 859d850e2da760c 날짜 : 2021-02-11 13:13 조회 : 18095 본문+댓글추천 : 13

이글루가 출시된지도 어언10여년이 됐지 않았나 싶군요...

이글루의 원조는 청수레져 이며 이후 진풍레져가 창업 되면서 후발주자로 출시하게 되었지요....

본디 청수 사장님과 진풍 사장님과는 낚시를 취미로하는 분들로서 형님.아우관계로 아주 절친사이로

우정이 남다르게 깊었던 분들로 알고 있지요... 이후 진풍레져가 창업하고 이글루 판매 문제로 약간의 갈등도

빚었던 사연 깊은 애환도 있었지요... 아무튼 이글루및 코베아 빨갱이난로의 개발과 시판으로 인하여 우리 낚시인들

에게는 1년 사시사철 내내 출조할수있는 많은 편리함을 제공 해 주는 계기가 됐읍니다,.....

현재의 이글루는 보온앞치마에 기모를 덧되어서 출시 되었지만 초창기 몇해동안은 기모가 없이 방열 방수 천

만으로 제작 되어서 이글루 안쪽에 난로를 켜놓는다고 하여도 무릎부분은 차가움과 추위로 고생을 하였고

추위를 덜하기위해서 난로를 강하게 켜서 부탄가스를 1박에 2~3개 정도를 소비해야만 했었읍니다...

따라서 저는 당시 집있는  아이들어려서 사용했던 아기 담요를 수선집에서 앞치마에  미싱으로 박음질을 부탁

하여 사용해 본결과 확연하게 무릎은 물론 가슴까지 따뜻함을 느꼈으며 부탄가스 역시 약불로 사용하니 1박에

2/3통 즉 1통도 채 안사용할수가 있었으며 영하권의 기온에서도 1통 1/2 즉 2통도 안들어가는 절감 효과를 얻을

수가있어 비용절감으로  담요투자비에 대한 몇배의 효과를 얻을수가 있었읍니다...

이에 이글루 제작업체사에 제가 사용했던 담요를 덧댄 이글루를 샘플로 보내드리면서 상기와 같은 장점을 설명 해

드렸더니 이후부터 출시되는 이글루의 보온앞치마에 기모가 부착되어서 출시를 하게 되는 계기가 되었읍니다 ....

그러나 기모만 덧댄 보온앞치마 보다는 좀더 두꺼운 담요를 부착 한다면 훨씬 더 보온 효과를 누릴수가 있으며 부탄

가스 역시 절약 할수가 있읍니다....

저와 함께 동출 했던 지인조사님들이 처음에는 부정적이었으나 제것 이글루를 하루밤 사용해보시고는 다음날 바로

제것과 같이 담요를 부착하여 현재는 대다수 지인분들이 저와 동일하게 담요를 부착하여 사용들 하고 있읍니다....

제가 .월척사이트  댓글을 통하여 두세번 담요를 부착 사용해 보실것을 권유드린바도 있었지요...

이글루의 모습이지요...의자를 뒤로 제치고 누우면 보온앞치마가 가슴부위까지 덮을수가 있어서 이글루 안쪽에 난로를 약하게 켜놓으면

따뜻한 열기가 가슴과 어깨까지 스며들어서 매우 따뜻하며 슬며시 잠도 잘 들수가 있읍니다...마치 솜이불을 덮은것과 같이 포근합니다...

이글루에서 지퍼를 풀고 보온 앞치마 부분만을 떼어서 근처 이불판매점으로 가서 아기담요를 구매하여 미싱으로 박음질하시면 됩니다...

보통 담요 1~1만3천원 안팎이며 박음질수선은 무료로 해 주시기도 합니다...세탁소 또는 수선집에서는 박음질을 잘 안해 줍니다...두께가

있어서 미싱 바늘이 부러진다면서요... 가능하면 이불집으로 가시는것이 좋아요...

이불집 아주머님께서 친절하고 꼼꼼하게  오바로커까지 해주셨고 담요를 샀더니 무료로 박음질 까지 해 주셨어요... 꾸벅...^^~~

보온 앞치마를 이불집에서 미싱으로 박은 모습입니다...아기담요 사이즈가 딱 맞아요...양쪽 끝부분은 약간씩 남겨놓는것이 좋아요...

혹시 비가 오면 젖거나 흙등 지져분해지는것을 방지 함이기에...가능하면 좀 따뜻하고 두터운 담요를 사용하세요. 보온효과가 훨씬 좋아요...

군용모포를 사용하기도 하나 이경우는 두겹으로 하시는것이 좋아요... 가능하면 보온력이 좋은 담요를 사용하세요...

보온앞치마를 제쳐놓은 모습입니다....진짜 무릎과 가슴까지 따뜻하겠지요??? 신장이 좀 작은분은 어깨까지도 덮을수가 있어요...

두꺼운 담요를 부착해서 이글루를 접을때 불편하거나 가방에 안들어갈까봐서 걱정하시는분들을 위해서.... 부피 간결 하지요???   걱정 OFF...

어때요???  가방에 쏙들어갔지요...????

이상 저만의 이글루 보온효과를 극대화 시키며 부탄가스 절약을 위해서 사용했던 이글루의 변신에 대하여 공개를 해드렸읍니다...

혹여라도 많은 조사님들께 도움이 되셨으면 좋겠네요... 저는 이글루를 여름철및 사계절 내내 사용을 하고있어요...

여름철 비가올때도 비로부터 의자와 무릎을 젖지 않게 보호함은 물론이며 잠시 이탈시에도 이글루보온앞치마로 의지까지 덮어놓으면

의자가 젖지 않아서 좋아요...반드시 바람에 이글루가 날아가서 수장되지 않도록 번거럽더라도 꼭 팩 또는 볼트를 이용하여 이글루를 고정

시켜놓는것 잊지마세요....

오늘 하루만 지나고 내일 아침 해를 맞이하면서 떡국 한그릇을 먹으면 반갑지 않은 한살 나이를 더 먹게 되는군요...

둥글레집갈날이 점점 가까워지네요....     흑흑흑...

즐겁고 알찬 구정명절이 되시길 기원드립니다...

극성맞은 내짝꿍이 애지중지 가꾸는 다유기 모습입니다...^^^>>>   눈요기 해 보세요... 이밖에도 셀수 없을 정도...ㅋㅋㅋ
추천 11

1등! 훈장골수원점71948 21-02-11 22:44 IP : 5ce82cc38384796
한참 노지에서 전투낚시하던시절 목아래까지 이글루이불을 사용하며 의자서 낚시하다가 자곤했는데 틈으로 나오는
이산화탄소로인해 아침에 머리가 아픈적도 있었네요.
너무 꼼꼼하면 독이 될수도있으니 첫째도 안전 둘째도 안전입니다~~
추천 1

2등! 몽고반점 21-02-11 22:53 IP : 7559523deba2dfb
잘보고 갑니다~~
추천~~
추천 0

3등! 이런취미왜가졌나 21-02-11 23:46 IP : f7a49c01f9221cf
정성글 감사합니다.
추천 0

以心傳神 21-02-12 12:48 IP : 859d850e2da760c
관심 갖고 격려해주신 분들께 감사를 드립니다...
설 연휴 잘 지내시길 바랍니다...

날씨가 너무 좋아서 출조하고픈 욕망이 가득 하군요... 그러나 3월까지 기다리렵니다...

훈장골수원점 님 말씀 지당하십니다...

제 경우는 텐트 소문을 열고 이글루 속에 난로를 켜고 의자를 눕히고 가슴 부위까지
덮고 잠깐씩 잠을 청 하지만 아직까지는 안전 하더군요...

그러나 목부위 이상까지 덮거나 특히 의자뒤가리미까지 설치하시면 정말 큰일납니다...

예전에 저 역시 의자뒤가리미 까지 설치하고 잠들었다가 가스중독이 되어서 응급실까지
실려가서 겨우 목숨을 건졌던 경험이 있었지요... 함께 동출한 지인이 커피 갖다주려고
왔다가 발견하고 119에 신고 하여서 ...천만다행이었지요...

환기는 필수이며 첫째도. 둘째도. 세째도...안전 입니다...
추천 0

니내아이 21-02-12 22:49 IP : da0e339d0fee5db
근데 이글루 팁이라면...
저만 그런 줄 모르겠는데
이글루 어떻하면 태워 먹지 않을까? 가 팁일 듯 싶습니다.
간혹 중고게시판 보면 춥다기 보단 태우신 분들이 워낙 많아 보여서요...
추천 0

以心傳神 21-02-13 10:39 IP : 859d850e2da760c
글쎄요... 어떻게 하면 이글루 태워먹지 않을까...팁 일듯 싶다? 라고 하시니 답변 드리기가 쉬우면서도 상당히 어렵네요...

가장 쉬운 답은 난로또는 뜨거운 물품을 사용하지 않으면 됩니다...사용자가 조심스럽게 잘 관리를 해야 한다...라는 답 이겠지요...
비록 이글루 천이 방열 처리된 원단으로 제작 했다고 업체측에서는 홍보 하지만 열에 취약한것은 사실 입니다....

모든 물건은 사용시 장.단점과 반드시 주의 사항이 있으닌까요...

어떻게 하면 낚시대를 안부러뜨리고 사용 할수 있는 팁을... 또는 어떻게 하면 목줄을 안 끊어트리고 안전하게 사용할수 있는
팁을 알려 주세요...라는 질의와 같다고나 할수있겠네요...

저로서는 특별한 해답이 없네요... 죄송합니다...
추천 0

부처핸섬 21-02-14 18:56 IP : c3c9d80a6ad7bf2
무릅담요 이글루위덥고
찝게 두어개로 집어둬도 됩니다
담요세탁도 편리하고
약불로도 보온효과 배가됩니다
추천 0

以心傳神 21-02-14 22:26 IP : 859d850e2da760c
집개 이용 방법도 좋을듯 하네요...
좋은 아이디어 이군요...
추천 0

l月享l李大寬 21-02-19 08:57 IP : 3237618d14b8e9e
이글루 타지 않는 팁 알려드릴게요.

의자에서 낚시대 쪽으로 난로 두고 사용하시면 이글루 타지 않습니다.

생각보다 더 뜨십니다.

또한 평소 의자에서 조는 경우가 많은데 누워서 졸면 발끝은 항상 추웠습니다.

근데 이방법은 발끝까지 뜨십니다 ㅋㅋㅋ

단점 !! 열조절 실패로 바지가 탈수도 있습니다 ㅎㅎㅎㅎ
추천 1

以心傳神 21-02-19 15:38 IP : 859d850e2da760c
난로를 의자 밑에 두고 난로 방향을 이글루 쪽 즉 낚시대 설치 방향으로 사용 하면 된다는 뜻 같군요...

좋은 방법일듯 합니다... 반드시 난로 방열판(열차단판)을 거치항후 사용한다면 오히려 의자 엉덩이도 따뜻하고
의자 보일러 역할 까지 할수가 있겠네요...

출조시 꼭 사용해 보겠읍니다...

좋은 정보 감사 합니다....
추천 0

시누크 21-02-19 20:05 IP : a61757ab8f2cfba
2008년 붕어****에서 판매한 북극곰이 이글루원조죠....
추천 0

훈장이 21-02-22 21:31 IP : 228d7ec3e5ea056
좋은방법입니다....
안전한 낚시 오래오래~
추천 0

에꾸아무 21-02-27 07:58 IP : b3ce78864f37d60
세탁시 어려움이 있겠지만 Good입니다
추천 0

소나무리 21-03-11 20:22 IP : 4d19d80915f5190
이글루 보다 다육이가 더 관심을 끄내요
good 입니다
추천 0

카제 21-03-19 19:08 IP : b4990eb8a28b86a
저는 방염천으로 박음질~~~
추천 0

올드신랑 21-04-01 10:51 IP : 7d813b8485b906a
좋은정보 감사합니다
추천 0

어사출도 21-05-09 20:39 IP : a04f82996d8cd6a
이글루 무릎위 천의처짐으로인해 담요를 올려도 초겨울부터는 더 시리더군요
무릎상판천이 견고히 펴질수있도록 상판천부위 1번지지대와 2지지대사이를 벌려서 고정해주는 장치가 필요할거 같은데 연구좀해주세요
바닥3번지지대와 2번지지대사이는 굽혀지니 앞으로 숙이는데는 문제없습니다.
추천 0

백절불굴 21-06-07 15:55 IP : f7b2e3d1998dfb2
잘보고 갑니다.
추천 0

꽝야조사 21-07-19 22:42 IP : efa58f264917bf7
좋은 정보 감사합니다
추천 0

산처럼 21-09-12 15:21 IP : e42dbbd65353f28
팁도 좋은데 다육이에 더 눈길이 오래 머무네요!
추천 0

붕어잡는호랭이 21-11-16 23:07 IP : b3a241b9469431e
와우~!육익한정보 감사합니다
추천 0

以心傳神 21-11-18 21:20 IP : c976aaf3b87e727
바야흐로 이글루의 계절이 시작 됐군요...

이글을 올린지가 꽤 오랜시간이 흘렀음에도 불구하고 아직까지 관심을 갖고 참고 하시며 특히 댓글로 인삿말 까지 남겨주신 여러분께
진심으로 감사를 드립니다... 유익한 정보로 회원님 모든분들께 도움이 되었으면 더욱더 좋겠네요...

항상 안출 하시고 이글루 사용시 가스중독으로 매우 위험 하오니 꼭 텐트 앞문을 개방후 환기할수 있도록 사용 하시길 당부 드립니다...

이글루 첫출고시 3.5천 원 이었는데 현재는 8.5천원.... 그간 어느새 세월. 흐름을 가격 변천사로도 느껴지는군요...
세월은 유수와 같다...라고 하더니 정말 인생 무상 함을 실감케 합니다....

깊어가는 11월 중순 밤에 서유석 씨의 " 가는세월" 흥얼 거려봅니다...
추천 0

용헌주숙 22-12-14 09:38 IP : 59b8b9d563e94d7
저는 이글루 위에 담요 얹는것도 하고 타지 않는걸 위해서 난로 바로 윗부분이 오는 자리에 여분의 받침대로 두개 꽂아둡니다 그럼 그높이가 있어

아래로 쳐지지 않아 타지도 않고 오히려 공간이 넓어져 훨씬더 따뜻한 느낌을 받았습니다. 잠도 솔솔 잘오고 물론 잠든사이 발을 제맘대로

컨트롤 할수없어 바지도 타고 해봤지만 나름 이글루가 안타는것에 대해서는 만족하였습니다. 단, 자리가 받침대가 쑥쑥들어가는 곳이면

더할나위 없지만 받침대가 안들어가면 대략 난감하죠~~ 하여튼 이리저리 해보다 이런방법도 있어 한번 주절주절 해봤습니다.

제일 좋은건 나무박스 적당한 크기로 만들어 그위에 무릎담요 올려서 쓰면 좋을듯 해서 한번 해보려고 합니다.
추천 0