나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[기타] 난로와 온수보일러 - 일타쌍피

청담 IP : 99e9b3110d5eb9b 날짜 : 2014-04-12 21:43 조회 : 22692 본문+댓글추천 : 0

늦가을부터 초봄까지 낚시를 다녀보면
밤기온이 차 감기를 자주 걸리곤했는데
조우를 통하여 알게된 빨갱이 난로에
보일러를 장착한것을 보고 의뢰하여 만들고
사용해본 나의 보온장비를 공개합니다.

사진에서 보시는것 처럼 난로와 일체형이라
휴대가 용이하고 사용방법도 그닥 어렵지 않게
물만 넣고 작동하면 무동력으로 온수가 순환되기때문에
따뜻하게 사용할 수 있습니다.

자리에서 옮겨 전체 사진을 찍어보았습니다.
난로열과 보일러를 겸할 수 있다는게 최대 장점입니다.

첫번째 사진에서 방석은 발이 놓이는 자리에 레자 방석을 이용하여
미니형 매트도 하나 만들었습니다. 개인적이 발이 차가운것을
참기 어려워 하나 더 만들어 직열 연결하여 사용합니다.

기존 시트에 옆에 부착된 지퍼를 열고 매트를
넣어서 사용하고 있습니다. 매트는 실리콘 호수를
쿠션 장판에 홈을 파서 매립하였습니다.

이 보일러의 최대 장점은 100% 물이 순환되는 방식입니다.
기존에 사용한 스팀 방식의 보일러는 너무 뜨거워 불편하였는데
역시 물이 순환되니까 적당한 열에 아늑함을 느끼게 합니다.

일체형으로 제작한 무동력 온수보일러입니다.
깔끔하고 휴대와 설치가 간편한것이 최대 장점입니다.

지금부터는 만드는 과정입니다.
(옆에서 지켜보면 찍은 사진이라 노하우는 공개하지 못하는점 양해 바랍니다.
들은 이야기인데 열교환기와 위치 체크밸브가 핵심 기술이라고 하네요 ㅎㅎ)

열교환기와 물탱크를 매립하기위해 옷을 벗겼습니다.

열교환기 를 장착하기위해 적당한 위치에 구멍을 뜷고 ...

신주 피팅을 이용하여 깔끔하게 조립을 합니다.,
난로 뒤에 위치할 보조 물탱크를 달기 위해 스텐 양주병에
녹이 나지 않는 팜너트를 매립하였습니다.

배관 연결을 위해 추가로 피팅을 달고
실리콘 호스로 마무리 하는 모습입니다.
물탱크가 열교환기보다 높지 않아 여유 보충수를
보유하기위해 굵은 호스 가는호스로 조립하는 모습을 볼수 있습니다.
지금까지 이부분에서 많은 시행 착오가 있었다고합니다.

그동안 의자매트에 사용하는 방식은 상향식이라 잘 사용하였는데
텐트 바닥에 사용할때는 하향식이라 작동이 멈추는 것을 해결하였다고 합니다.
배관과 체크밸브를 자체 제작하면서 이부분을 해결하였다고 하는데 저는
만든 사람이 아니라 이부분은 잘 알 수가 없습니다.

조립전 마지막 누수와 작동이 잘되는지 테스트 하는 장면입니다.
보시는것 처럼 실리콘 호스 15m까지는 상,하향 상관없이 무동력으로
물이 순환하는 것을 확인 할 수 있습니다.

연중 최고의 시즌이 이어지고 있습니다.
출조길 안전조행들 하시고 잊지못할 대물과의 만남이
모두에게 있기를 바랍니다.
추천 7

1등! 해머맨 14-04-12 22:37 IP : e6f9aadecfa32da
정독 했늡니다..

그래도 뭔지는 모르겠고

그냥 부럽습니다..

남는것 있으면 하나만..부탁..ㅎㅎ
추천 0

2등! 제주붕어 14-04-12 22:38 IP : 887da96f666cc63
정말 조아보입니다^*
의뢰를 하고싶은데 가격과 연락처좀 쪽지로 부탁 드리겠씀니다^*
추천 0

3등! 登龍門 14-04-12 23:41 IP : f18a231492c5820
잘보고 갑니다
안출하세요
추천 0

작은소망 14-04-13 00:31 IP : 373f994c6f2b3fa
정말 좋아보입니다
저도 의뢰를 하고싶은데 가격과 연락처좀 쪽지로 부탁 드리겠씀니다
추천 0

쌍포조사 14-04-13 07:33 IP : 6e25e37208bbefe
일반 캠핑시 매트 2인용에도 사용 가능할까요?

구입처 알려주시면 감사하겠습니다
추천 0

power天地67 14-04-13 08:55 IP : d65fa22a3093ccd
저도 제작의뢰를. 하고싶은데
쪽지로 좀알려주세요.
추천 0

피레미조사 14-04-13 09:03 IP : ef207d6d6cf41b6
넘 부럽네요
손재주는 없고 같고는 싶고
염치 불고하고 부탁드려도 되나요 정중히 쪽지 부탁드립니다
추천 0

장원대물꾼 14-04-13 17:03 IP : 4cdeb69c5b66903
의뢰하고 싶습니다!쪽지 부탁합니다.
추천 0

나두가 14-04-13 22:14 IP : a16e70485ab3670
저도 제작의뢰를 하고싶은데
쪽지 좀 주세요.
추천 0

순딩 14-04-14 07:28 IP : cbe8bc983b1cf80
저도 쪽지 부탁 합니다.
추천 0

굿데이 14-04-14 08:46 IP : 8b1b387d066a6a1
굿 ~입니다,,,

저도 쪽지 부탁드랍니다.
추천 0

별오름 14-04-14 13:50 IP : c87dfa4847bef07
저도 쪽지 부탁드립니다~~
추천 0

항상좋은날 14-04-14 14:00 IP : a84fddeae70f45f
작년 겨울부터 사용하고 있습니다

무동력 으로 물이순환되어 정말 굿입니다

텐트속 잠자리 매트도 빵빵하게 돌리고 있습니다

밤낚시 난로하나로 ....경산 찌*** 제작해줍니다
추천 0

정왕꾼 14-04-14 14:42 IP : f238bc43e414812
저도 비슷한 방법으로 사용중입니다.
물탱크까지 매립은 생각을 못했는데 좋은 정보 잘 보고 갑니다.
추천 0

짱오빠 14-04-14 15:20 IP : 753c6c8d03a2043
위에환수 배수도 신주니플 ㄱ냥사용히는 더 편하던데요^^
저는 두개만들어 가지고다닙니다
의자하나
텐트하나^^
따땃해서 잠자러다니게되네요ㅠㅠ
추천 0

登龍門 14-04-14 15:44 IP : 3b7ced9fa624074
잘보고 갑니다
추천 0

물새우 14-04-14 19:03 IP : ee63d36232327c2
저도 쪽지 부탁해요
추천 0

주말작은놈 14-04-14 19:29 IP : 2b012101643a8a8
기가막히네요~~^^
급 지름신이 내리네요~~
구입처 부탁드립니다^^
추천 0

하늘대 14-04-14 19:53 IP : 029946b3c3182aa
저두 쪽지 부~탁해요^*^
추천 0

악돌이 14-04-14 20:41 IP : 8a7268f84e4cc1a
깔끔한게 쥑이네요,
저두 쪽지 부탁드립니다.
추천 0

총조사 14-04-15 13:55 IP : 245f6245aeb67e7
저도 쪽지 보내주세요.겨울에 사용하기 너무 좋겠어요
추천 0

용아장성 14-04-15 14:15 IP : 89edcef4ee59fef
저도 올가을에 도전해 봐야겠습니다
추천 0

붕샘99 14-04-15 17:41 IP : a505272555c9150
멋지십니다. 근데 저는그냥 파뱅으로 해결 하였습니다. 의자매트와 파뱅, 잘땐 간단히 깔고자고.,아무턴 잘보았습니다. 진짜 손재주와 기술이네요
추천 0

붕어야새우므거 14-04-18 17:35 IP : 6fb14ec0201f77d
전 1차 실패했네요. 공압식 체크밸브로 인해 압력이 약해서 그런지 순환이 안되고 압이 차면 가끔 칙 하면서 체크밸브가 작동은 하는데 힘이 없네요.ㅠㅠ 수조용으로 바꾸어서 다시 조립해봐야겠습니다.
현재는 하나로 포트를 이용해서 만든 온수보일러를 의자와 텐트매트에 사용중입니다.
추천 0

염창붕어 14-05-28 11:43 IP : 9c2848c65308617
쪽지좀 주시면 안돼겠습니까?
제작의뢰 하고 싶어서요...간절합니다.
추천 0

붕스토커 14-05-28 19:48 IP : d236558012b0fa8
가격과 구입처 좀 부탁 드립니다
추천 0

HD매니아 16-11-17 18:55 IP : ba351d9a23f3ec7
멋진보일러
추천 0