나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 전자케미 만들기 입니다.

대표 IP : 16cb457d95db4f4 날짜 : 2013-11-08 10:20 조회 : 24300 본문+댓글추천 : 0

준비물

1.3파이 LED 화이트25개 960원. 그린 25개 960.원

2.링거호수[약국가면 있습니다] 1000.원

3.순간접착제-가위-펜치

주간케미를 빨간색으로 한 이유는 낮에도 교체없이 편하게 하려고 한것 입니다
약국에서 천원에 판매하는 링거호수 입니다

허접하지만 방수도 잘되고 쓸만 합니다. 눈부심도 조절 가능 합니다.
전자 저울 무게는 무시해주세요 [고장난 저울 입니다]
추천 12

1등! 고쪼사 13-11-08 10:42 IP : 83c684294f937d6
훌륭합니다. 전기에 문외한인 저로서는 엄두도 못낼일이네요.

언제라도 여건되면 한번 도전해보고싶습니다. ^^
추천 0

2등! 대표 13-11-08 10:52 IP : 16cb457d95db4f4
전기 지식 필요치 않습니다.
배터리 3V LED 3V 그냥 연결 한겁니다.
추천 0

3등! 臥釣名人 13-11-08 11:03 IP : 0199d764d934820
LED 핀이 2군데 있는데요... 배터리와 어떻게 연결하죠? 사진상으로 구분이 안되네요. 정보 공유 부탁드립니다.
추천 0

대표 13-11-08 11:10 IP : 16cb457d95db4f4
LED 핀 짧은쪽이 -[마이너스] 배터리 ㅗ 돌출 부분이 -[마이너스] 입니다
추천 0

붕어향™ 13-11-08 11:35 IP : dfb91326fe3d0b1
LED 구입처 부탁드립니다
갑자기 만들어보고 싶어 졌습니다
부탁드려요^^
추천 0

에헤야데야 13-11-08 11:48 IP : 4c22673ef32fb09
짝짝짝!! 멋쪄여. 저두 LED 어디서 판매 하는지 알려줘여. 당장에 만들어봐야 겠어여.이분 저분 그리고 요분까졍 만들면 케미 회사는 어쪄죠?
추천 0

정호아빠 13-11-08 11:56 IP : 64863aba8fcbff3
빨간캡은 무엇인지요
혹시 주간캐미 빨간거 짤라서 끼우신겁니까?

엘이디는 전기상에 가면 살수잇습니까?
좀 알려주십시요
추천 0

대표 13-11-08 11:57 IP : 16cb457d95db4f4
구입처는 옥션 입니다. 여기 링크가 걸리지않아서 ㅠㅠ
저희 카페 놀러오시면 구입처 만드는법 정보 다 있으니 오셔셔 보구가세요^^;;
추천 0

대표 13-11-08 12:12 IP : 16cb457d95db4f4
http://itempage3.auction.co.kr/DetailView.aspx?ItemNo=A519057766&frm3=V2 LED 판매처 입니다.

확산형 일반형 2가지 있으니 선택 신중히 선택 하세요

색상은 자유지만 화이트+그린을 추천 합니다 작동 전압이 색상별로 틀립니다. 가격도 틀리구요~

배송비가 아까우시다면 가까운 카센터에 가시면 구입 하실수 있습니다.
추천 0

소탐만실 13-11-08 12:50 IP : d2498bfc1f8f85d
배터리구입은 어떻게 하는지요?
추천 0

고쪼사 13-11-08 16:05 IP : 83c684294f937d6
확산형과 일반형중 신중한 선택하라고 하셨는데 뭘 선택해야 하는지 모르겠습니다.
추천 0

고쪼사 13-11-08 16:07 IP : 83c684294f937d6
만드신 샘플사진을 자세히보니 아마 일반형을 써야하는듯 합니다...
추천 0

일등지원 13-11-08 16:50 IP : a76bf9667e6b5af
배터리 구입도 알려주시면 감사하겠습니다..!!
추천 0

대표 13-11-08 18:08 IP : 16cb457d95db4f4
배터리는 인터넷에서 구입하시면 됩니다.
배터리 2가지 모델이 있으니 선택하여 구매하세요
309모델 311 모델
무게 사용시간 이 틀립니다.
추천 0

붕어꼬 13-11-08 18:57 IP : 275af445d3744c0
대단하십니다 ^^
추천 0

달빛강㈜ 13-11-08 19:24 IP : 18ffbb80745d215
사용시간이 어떻게 되던가요...?

궁금해서 여쭤 봅니다...

기존 케미와 사용시간이 비슷하던가요...?
추천 0

대표 13-11-08 19:28 IP : 16cb457d95db4f4
테스트는 해보지 못했습니다..
기존 케미와 비슷할걸로 예상 됩니다.
배터리가 두가지여서... 둘다 테스트 해봐야 겠지요?
정밀 저울도 무게측정불가이고 ㅠㅠ 0.단위 측정 부라라서 ㅠㅠ
착오가 많습니다 이해해 주세요 ㅠㅠ
다신 옥션에서 전자저울 구매하지 않으렵니다....
추천 0

붕어향™ 13-11-08 22:01 IP : 0b79c26c7dad9be
Led 는저렴하네요 주문완료
투명호스도 저렴합니다
그래서 100개분 주문했습니다 그런데.....
사용하신 주간케미 4개들이 2천원선 이네요ㅜ.ㅠ
그래서 100개 5만원이네유
그래도 기성품보단 싸긴합니다만...
다른 좋은거 있음 알려주세유~~~
추천 0

미끼뭐물래 13-11-08 22:25 IP : d776f5180afc665
잘보고 갑니다~~녹색같은 경우는 다쓰고난 일회용(3mm)케미 머리만 잘라서 쒸우시면 밤낚할때 눈이 덜 피곤합니다ㅎ 제생각입니다ㅎ 주제넘게 참견해서 죄송해요~꾸벅
추천 0

대표 13-11-08 22:38 IP : 16cb457d95db4f4
미끼뭐물래 님 아이디어 좋습니다. 그런 방법이 있었내요~~~ㅋㅋㅋ
가공도 쉽고 무게도 덜 나갈것으로 사료 됩니다...ㅋㅋ
추천 0

산여울 13-11-09 06:14 IP : ce711087b317cd8
정말 훌륭한 작품이네요
저도 만들어야 겠다는 생각이 듭니다
추천 0

붕어향™ 13-11-09 10:03 IP : 0b79c26c7dad9be
LED 3파이 0.02A
311 배터리 10mAh

계산상으로는 30분밖에 못쓰네요

정확한 사용시간은 실험을 해봐야 되겠습니다
추천 0

대표 13-11-10 19:41 IP : 16cb457d95db4f4
붕어향님 계산 공식좀 알려주세요
30분이라는 계산이 왜 나오는지 이해가 가질 않습니다.
추천 0

붕어향™ 13-11-10 20:38 IP : 99dc19fc9f1ac42
0.02A=20mAh

311 배터리 10mAh

10mAh 를소비하는 전열기를 1시간동안

사용할수있는 용량이니까

계산상으로는 30분 아닌가 싶습니다
추천 0

대표 13-11-11 00:51 IP : 16cb457d95db4f4
붕어향님..계산공식좀 부탁 드립니다..위에 써주신 내용은 계산공식이 아닌것 같습니다 ㅠㅠ
전자공학을 하지 않아 좀 무식해서 제 질물 드립니다 ㅠㅠ
그리고..만든 전자케미 가 현제 6시간동안 불이 켜져있습니다...
앞으로 몇시간 더 갈지는 저도 모르겠습니다...
무모하게 켜 놓는 테스트 보단 공식을 이용한 정확한 계산이 필요하긴 합니다..
간단한 공식 같지만...전공이 아니라서 많이 힘드네요 ㅠㅠ
추천 0

붕어향™ 13-11-11 08:19 IP : 99dc19fc9f1ac42
6시간동안 켜져있다면 불빛이 케미로서

사용할수있는 최소한의 정도까지의 시간좀

알려주셔요

20시간 이상이 안나오면 실용성이 ...

우선 암페어 단위부터 말씀드리면

1A는 1000mAh 입니다

옥션에 Led 파는곳에 0.02A 라고 되있더라구요

0.02A는 20 mAh 입니다

그리고 케미전지는

309와 311 이 붕어낚시에 사용할수있는데

맨앞자리 3은 외경을 의미하고뒤에 두자리 11은

전지의 길이를 의미합니다

309는 3파이에 길이 9미리 이고

311은 3파이에 길이 11미리 겠죠

309 용량이 8mAh

311용량이 10mAh 라고 하는군요

배터리 용량과 동일하게 전력을소모하는

제품을 한시간 쓸수있다는걸 의미합니다

311 배터리 용량 10mAh
3파이 Led 소비전력 20mAh
20/10=0.5
그래서 0.5시간이 되겠네요

그런데 제경험상봐도 이것은 계산적 수치일뿐입니다

Led 에 표기된 정보가 정확하지않거나

제품마다 소비전력이 다릅니다

배터리 용량도 정확하다고 보여지지 않습니다

기성품으로 나오는 전자케미도 보통 3일정도

사용가능하지만 어떤건 하루도 못쓰는게 있고

1주일이상 불이 들어오는경우도 봤으니까요

Led와 소형 배터리 의경우 계산처럼 되는경우가

없습니다

저도 Led로 무엇을 해본적이 없어서

Led 마다 소비전력이 다른것인지

같은 싸이즈는 모두같은지 그건 모르겠습니다

실험결과 저에게도 알려주시면 감사하겠습니다
추천 0

무늬만낚시꾼 13-11-11 15:34 IP : 6297764ac84d5ec
공식은 V = IR(전압 = 전류 * 저항), P = IV(전력W = 전류 * 전압)에서 유추된 것입니다,
처음보는 공식이 아닐 것입니다. 중학교, 고등학교 시절에 배운 공식입니다.
추천 0

대표 13-11-11 15:40 IP : 16cb457d95db4f4
으...어렵네요...ㅋㅋㅋ
일단 현제까지 22시간째 켜저 있네요.........
추천 0

무늬만낚시꾼 13-11-11 16:10 IP : 6297764ac84d5ec
공식에 의한 어떤 값은 실제하고 다릅니다. ^^

실제 소비 전류는 LED와 전지 사이에 전류계를 이용하여 측정하여 보시는 것이 확실합니다.

이 또한 지속하다가 어느 순간 0으로 떨어지는 것이 아니라, 연속 사용시간, 주변 온도,.... 등에 따라 달라집니다.

전자 또는 전기를 전공해야 이걸 아는 것은 아닙니다.
추천 0

대표 13-11-11 16:43 IP : 16cb457d95db4f4
무니만낚시꾼 님 지식이 상당 하십니다.
여러수 배웁니다^^
댓글 주신 모든분들 감사 합니다
추천 0

무늬만낚시꾼 13-11-11 18:33 IP : 6297764ac84d5ec
대표님 지식이라고 할 거 없습니다.
중학교 시절 가장 쉬운 기술 과목만 배운 분이라면 거져입니다.
단, 시험을 보기 위한 공부를 하신 분이라면 어렵거나 상당한 지식이라는 오판을 하시는 것입니다.
실제 땜쟁이(보통 전자 쪽하는 분들을 이렇게 하대하여 부르죠.)들이 보면 웃습니다. ㅠㅠ
추천 0

에헤야데야 13-11-12 16:26 IP : 4c22673ef32fb09
인터넷에서 깔끔하게 블루 녹색 노랑 2가지씩 주문해서 만들어 봤습니다. 불도 들어오고 만들기도 어렵지 않고. 가격도 저렴하고 다 좋은데 만들고 나니깐 완성도가 어째 영~~~.완성도만 좋으면 나무랄때 없을 것 같은데. 완성도가 이뿌게 나올때까졍 전 케미만드시는 싸장님 감사하며 낚시해야 겠습니당.
추천 0

대표 13-11-13 09:39 IP : 16cb457d95db4f4
수제품이다 보니 완성도는.....손제주 좋으신 분들에게 좋은 작품이 나올것 같습니다
추천 0