나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] DIY 당구공 총알 제작노트~! 누구나 쉽게 따라하기~!!

태양아빠 IP : f6446e02db4c497 날짜 : 2013-01-14 17:14 조회 : 15590 본문+댓글추천 : 0

많은 분들이 당구공총알 만들고 싶어하시는것 같아서 올려봅니다~!
제료비+만드는 과정을 설명해드릴께요

일단 만들기 앞서 제일 궁금하실
"얼마가 들었을까~!?"
당구공총알 한셋트 작년에 구입 9900원 + 택비2500원
고무줄 3미터?인지 잘모르겠지만.. 개당 1000원 구매 + 택비2500원- 그냥 한셋트에 1개 사용한다치고 1000원 (택비를 뺀가격)
(고급고무줄 이라고해서 샀는데..차이는 얇지만 튼튼?하게보이는것 밖에는.. 다른 분들은 그냥 600원~800원짜리 쓰세요)
압착스리브 동내 전파사에서 50개 5000원구매- 1600원 (보통 기성품 총알들은 오래쓰면 녹이 잘스는데요 이건 녹이 안슬어요~)
고리 열쇠파는곳에서 개당 100원구매- 1600원
은색도금비즈(금속) 개당 500원 동대문에 직접가서 직접보고 주문 8000원+택비 2500원 10500원
엔드캡(접속자)G마켓구매 - 5.5SQ 100개짜리 3850원 +택비2500 63.5원 X 16 = 1016 원
1000개짜리가 싸긴합니다 1000개는 필요가없어서 100개짜리구매)
셋트당 제료비 28116원 (개당 1757원)
(인터넷으로 시키면..대량이거나 택비때문에 여기저기 발품팔아서 비싸도 그냥 구매 발품팔아도 안돼는건 인터넷으로 구매)

필요한 공구
영등포 공구상가에서 구매했습니다
슬리브압착기 50000원 구매
전동드릴 108000원 구매 (기리는 몇천원주고샀습니다)

제일 중요한 제료 당구공이 있어야겠죠??!!!!
찔끔...찔끔..사다보니..택비만 잔뜩들어간,,ㅜ
5번시켜서 3번택비내고..두번은 택비무료로 받았는데요
택비 무료로 받을려다가 ㅡ,.ㅡ수량만 늘려놓은 웬수덩어리 ㅠ

고무줄~~ 중요하지요 고급 고무줄이라고 해서 샀는데 왜 비싼건지 모르겠네요 ㅡㅡ

슬리브!! 고무줄고리를 만들때 깔끔하고 튼튼하게~ 고정해주는 슬리브입니다~^^
(슬리브 안으로 고무줄 두가닥넣기...상당히 힘들어요 ㅠㅠ 그렇다고 엔드캡에있는걸 빼서쓰면 깔끔하지 못하더군요)
동내 전파사가니까 있더라구요 ~참고하세요

아..이건 이름을 모르겠네요 ㅠ 열쇠파는곳에서 구매하긴했는데...힘들게 찾은거라 기쁨맘에...많이샀네요
이걸 살려고 정말 많은 곳을 돌아다녔네요 이마트 롯데마트 홈플러스 비즈공예공방 철물점 전파사...등등
마지막으로 혹시나 하는 마음에 열쇠가게가니까 있더라구요 지금 생각해도 감격......ㅠ
그런데 열쇠가게 아저씨도 이름은 모르시는듯 합니다 ㅎㅎ 그냥 고리라고 하시네요 ㅎㅎ

이것도 정말 눈물나게 구했더랬죠..
처제가 예전에 비즈공예를해서 처제에게 어디가면 살수있냐! 정보를 얻고 !!
집사람 동대문 쇼핑간다하길래 따라가서 옷은 한벌도 안사고 이것만 한시간 넘게 찾아다녔습니다 ㅎㅎㅎ
집에와서 엄청혼났죠~ 무리하게 많이 샀거든요 왜그랬을까....환불안된데요 ㅠㅠ

접속자5.5SQ 이건 인터넷으로 아주 쉽게 구매했네요 1000개짜리가 정말 싸긴한데요
1000개 짜리사서 쓸곳이 없어서 저는 200개 구매했습니다 (추후에..또샀다는...망할...)

제료 설명을 했으니 이제 과정을 설명해야겠죠~!

먼저 당구공과 열쇠고리는 분리합니다~! 잘빠지는것도 있고 더럽게 안빠지는것도 있습니다 ㅠ
가끔 위에 박혀있는게 부러지는것도 있구요 ㅠ 잘빼셔야해도 저는 나름 노하우?가 생겨서 아주 잘뺍니다 ㅎㅎ1등입니다!!

그다음 1차로 작은구멍을 뚫어줍니다 고무줄이 통과할수 있는 구멍을 만들어줍니다
구멍뚫는게 힘들어서...처음에는 그냥 열쇠고리 구멍으로 넣고서 해보니 솔직히 상당히 불안하더군요
본드로 고정을 한다해도 물 묻고..여름엔 뜨겁고 겨울엔 얼고..이런저런 과정에서 빠지게될까봐
힘들어도 아주 안전한 방법을 선택했네요 구멍...뚫기 !

2차로 뒷쪽에 구멍을 처음뚫었던 구멍보다 조금 큰구멍을 뚫어줍니다
이유는 고무줄 묶여있는 부분이 구멍 안으로 들어가서 깔끔하게 처리하기 위해서 입니다
1차구멍으로만 마무리하게 되면 고무줄이 묶여있는 부분이 돼지고리 처럼 나와있어요~ 그래서 2차 구멍을 뚫습니다

구멍을 다 뚫었으면 이제 필요한 제료들을 모아봅니다
구멍작업을 완료한 당구공
송곳으로 구멍뚫어놓은 접속자
금속비즈
슬리즈
고리
고무줄
이제 고무줄을 슬리브에 넣어서 고정을 시켜줘야겠죠?
튼튼하게..아주 튼튼하게.. 슬리브압착기를 이용해서 깔끔하게 꾹~ 찝어줍니다

확대한 사진입니다~
이렇게~ 꾹! 찝어놓으면 절대 안빠져요~ 녹도 안슬구요
슬리브의 제질은 동입니다 납이아니에요 ㅠㅠ

고무줄 작업을 마무리 하셨으면 이제~ 준비된 제료들을 끼워줍니다
이쁘게~ 이쁘게~ㅎ

당구공까지 쏙~ 끼우시고 고무줄 끝을 한번 묶어줍니다 단단하게 !!!!!!
한번만 묶으셔도 안빠져요^^ 고무줄이 뒤로 밀리지는 않거든요!
자 이제 하나가 완성됐네요~!
이쁘죠~~?? 보시는것과 같이 슬리브 부분 깔끔하게 마무리됐고
당구공 밑부분 고무줄 튀어나온것도 없고요~ 잘 만들어졌습니다

이렇게 한셋트가 만들어졌어요 여러게를 놓고 보니 더~ 이쁘죠~ㅎ

그리고 만드시려는 분들이 궁금해하시는게 무게와 크기인데요~
무게는 금속으로된 물방울 모양 총알하고 비슷하구요 개인적으로 딱 적당합니다~
크기는 당구공이 2.5cm입니다 총알 만들기 좋은 싸이즈에요~^^

제작하시는데 시행착오가 있는분은 전화주세요 (회원정보)
친절하게~ 설명해드릴께요^.^*

지금도 취미생활? 처럼 남은것들 만들고 있네요 ㅎㅎㅎ
추운날씨 감기 조심하시고 새해 복 많이 받으세요*^.^*

댓글과 추천은 글쓴이를 미소짓게 합니다
*^________^*
추천 21

1등! 감사해유㏇ 13-01-14 17:38 IP : a9f2104a1906df8
추천드려유.
추천 0

2등! 태양아빠 13-01-14 17:45 IP : f6446e02db4c497
추천 감사합니다~~~^^
추천 0

3등! 연탄장시 13-01-14 20:00 IP : d754b1de717f21a
저두 추천 꾸욱~~^^
추천 0

태양아빠 13-01-14 20:03 IP : f6446e02db4c497
추천 감사합니다~~~^^*
추천 0

박력 13-01-14 21:10 IP : 3e89c132eb3c78c
쉬운듯보앗는데. ..
보통공들여서는못하겟네요^^
잘배우고갑니다용~~
추천 0

처음처럼쭉 13-01-14 21:30 IP : d5f056afe1608a5
저두추천~~~^^
정보감사합니다~~
추천 0

태양아빠 13-01-14 21:44 IP : f6446e02db4c497
추천 감사합니다^^*
별것 아니지만 참 손이 많니가네요 ㅎㅎㅎ
재료비만이라도 건져야하는데 걱정이네요ㅠ
제 낚시대가 총40대인데...
6개씩 달아도 남을정도니 ㅋㅋㅋㅋ
아주 환장하겠네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
남은거 만들고나서는 다신 안만드려구요ㅠㅠ
추천 0

박력 13-01-14 21:54 IP : 3e89c132eb3c78c
너무많이남으시면 저에게 몇개버리셔도됩니다,,,^^
추천 0

깡촌붕어™ 13-01-14 22:34 IP : 9bc21f4eea70aa8
^.,~
잘 만드셨내요
경험상 고리는 넘 약한듯
고리가 악하더라고요
추천 0

태양아빠 13-01-14 22:43 IP : f6446e02db4c497
아~일반 기성품에 들어가는 고리와 제꺼를 비교해봤는데요
기성품꺼와 제가 구매한것을 딱 놓고 봤을때 크기는 비슷한데 제것이 조금더 굵더라구요~
뺀지로 잡고 휘어봐도 역시나 튼튼해서 이것으로 결정했네요~
추천 0

김현웅 13-01-15 00:55 IP : 9ff12a81b3e4467
정말 잘 만드셨고요~
재료에 관하여 자세한 설명 고맙습니다.
보고 있으니 저도 만들 수 있겠다는 생각이 부쩍부쩍 듭니다.ㅎㅎ
추천 0

나늘 13-01-15 01:01 IP : 87be40b320dc167
멋집니다... 저 많은 총알 언제 다 쓰실껀지요?? ㅎㅎ
추천 0

태양아빠 13-01-15 01:08 IP : f6446e02db4c497
김현옹님
댓글감사합니다^^
시작이 어려운것이지 시작하고나면
어려울게 없는것 같내요
만드시다가 어려운점 있으심 연락주세요^^

나눌님
감사합니다^^
일단..샀으니 만들긴했지만...
만들고나니 걱정만 생기네요
지인분들한테 재료비만받고 몇셋트는 팔긴했지만 ㅎㅎ
이제 저도 점점 남은것이 걱정됩니다ㅋㅋㅋ
추천 0

닭발 13-01-15 09:46 IP : 2e7096dcfe2b782
저도 재료비 드릴게요 ㅎㅎㅎ

가지고는 싶고 만들 자신은 없고 ㅎㅎㅎ

저에게도 넘겨 주실게 있다면 쪽지 함 주세요 ^^
추천 0

민초짜 13-01-15 11:25 IP : a60a19367ca807e
손재주가 정말 최고 네요, 추천 꾹...
욕심은 나는데 재주는 없고...
혹시 추가로 여유가 있으시면 저한테도 태양아빠의 선믈을
항상 물가에서 볼수 있는 영광을 주세요(물론 재료비송금)
추천 0

월사마 13-01-15 12:20 IP : 877adbaaed0582d
한가지 여쭤볼께요

구멍뚫을때 당구공 고정은 어떻게 하셧는지요?

집에서 해보려니 그게 가장 어려울거 같아서요.
추천 0

내일은맑음 13-01-15 12:24 IP : 94613c50fedbf16
당구공에 구멍 뚫을 때
그냥 일반 기리보다 이중기리 사용하시면 작업이 더 쉬울 것으로 생각됩니다
추천 드리고 갑니다
즐낚하세요
추천 0

제시켜알바 13-01-15 12:33 IP : 7083f32a9c9c71b
구매한 일인으로

너무 튼튼하게 잘 만드셨던데요???

남은 거 좋은 주인 만나길 바라겠습니다.
추천 0

태양아빠 13-01-15 12:39 IP : f6446e02db4c497
추천 감사합니다

궁금하신점 있으시면 언제든 전화주세요^^
문의 하실때는 댓글은 필수로 달아주세요~
궁금해 하시는 모든 분들과 공유할수 있어서
기분이 좋네요^^
추천 0

태양아빠 13-01-15 12:45 IP : f6446e02db4c497
제시켜알바님♥

이쁘게 봐주셔서 감사합니다^^

새해 복 많이 받으시고 좋은 하루 보내세요~*
추천 0

말뚝쟁이 13-01-15 14:35 IP : 3692d069fd18364
열정이 대단하시네요!!
상세한 설명과 열정!! 모범 자작기 인것 같습니다
추천 꾹!!^^
추천 0

태양아빠 13-01-15 15:14 IP : f6446e02db4c497
감사합니다^^
칭찬받으니까 기분 너무 좋네요 ㅎㅎㅎ
좋은 하루보내시고 새해 복 많이 받으세요~*
추천 0

큰스님사부 13-01-15 15:40 IP : 172137ab6a7ebd9
제게 12개 파세요아님 그냥 주시면 더욱 좋구요
추천 0

주글래 13-01-15 17:28 IP : 186aa36383e9d0e
태양아빠님의 자세한 설명 정말감사드립니다.
님의 솜씨에 정말 감탄사가 절로 나옵니다.
근데요. . . .
지는요 워낙 재주가 잼뱅이라 . . . ㅠ.ㅠ
이론은 알아듣는데 실기가 워낙 약해서. . . .ㅠ.ㅠ.
불쌍한 저를 위해 우찌 분양. . .안될까요?
추천 0

克工 13-01-15 22:37 IP : dd3c5a77f66a0d7
혹시 옥션에 32,000에 올라와 있던거 태양아빠님 작품이신지요..
추천 0

태양아빠 13-01-15 23:50 IP : f6446e02db4c497
네~ 제가 올린것 맞습니다^^
월척에서는 자작물품 판매금지되어 있어서 남은 물량 몇셋트 처리하려고
옥션 중고낚시장터에 올렸네요~ 가격은 수수료 때문에 그렇게 올린거구요^^;
추천 0

대물잡아 13-01-16 21:56 IP : 607fe191f8f967b
당구공 총알은 약간 작은 듯 한데 괜챦은가요?
추천 0

태양아빠 13-01-16 23:02 IP : 5ddb0cd8ac9f9e4
작은 싸이즈가 아닙니다^^;
2.5cm면 기본 기성품 총알보다
약간크다할수 있습니다
본문에 있듯니 무게 싸이즈는 적당히 보이네요^^
추천 0

담배한개비 13-01-17 11:26 IP : 7d5828757d894a5
알루미늄 슬리브는 어떨가요?
그전부터 저두 한번 만들어 보려고 재료 찾아 인터넷 바다를 헤엄치다가 찾은 것인데
알루미늄 슬리브도 괜찮겠죠?
추천 0

태양아빠 13-01-17 11:35 IP : f6446e02db4c497
그것도 괜찮을것 같네요~^^
만드시면 자작기~ 올려주세요!!
저도 보고싶네요
추천 0

담배한개비 13-01-17 13:44 IP : 7d5828757d894a5
넵. 태양아빠님거 보고 배끼는 정도지만 그래도 한번 올려 볼께요...^^;;
추천 0

태양아빠 13-01-17 14:13 IP : f6446e02db4c497
하시다가 궁금하신점있으시면 전화나 문자주세요^^
아는건 별로 없지만 ㅎㅎ 제가 아는건 말씀드릴께요~!^^
한개피님이 만드시면~ 그것또한 세상에 하나밖에 없는 총알되는거니~
배끼는게 아니죠 ㅎㅎ
추천 0

담배한개비 13-01-17 16:09 IP : 7d5828757d894a5
인터넷바다를 헤엄처 알알보니 재료비의 3분1이 택배비네요..ㅡㅡ;;
실질적으로 재료비는 2만원 조금 넘는데 택배비가 만원이 넘으니.....
그래도 열심히 만들어 볼랍니다.ㅎㅎㅎ
추천 0

태양아빠 13-01-17 16:33 IP : f6446e02db4c497
ㅎㅎㅎ 가끔 택비 3000~4000원하는곳도 있어요
8천원짜리삿는데 택비 4천원이면 열받죠 ㅋㅋㅋ
추천 0

담배한개비 13-01-19 14:52 IP : 7d5828757d894a5
인터넷바다를 헤메이다가 드디어 오늘 주문 완료했습니다.
이제 재료들 오면 작업시작...ㅎㅎㅎ
제가하는 PC수리점에서 PC는 안고치고 총알제작..ㅋㅋㅋ
그런데 택배비 결국은 일만오천냥 깨졌네요..ㅡ.ㅡ;;
추천 0

태양아빠 13-01-19 16:09 IP : f6446e02db4c497
ㅎㅎ 드디어 전부 주문하셨군요
역시 쉬운게 없습니다^^;
택배비 정말 많이들어가요
재료하나하나가 같은 종류의 부속이없으니 ㅎㅎ
전부 묶음배송은 한개도없이 전부 따로따로 택배비를 줘야하니
저도 택배비 정말 무시 못하겠더군요~^^
추천 0

담배한개비 13-01-19 21:38 IP : f46f06c5a75c0a2
ㅎㅎㅎ 네 맞아요 택배비 전부 완전히 따로 국밥이니...
제가 구입한 순수재료비의 3/2가더 택배비로들어가니 에휴~
다음엔 평일에 하루 가게문 닫고 발품 팔아야겠네요.
추천 0

태양아빠 13-01-19 21:40 IP : f6446e02db4c497
발품팔아서 싸게 샀을때 참 기분 좋죠 ㅎ
그런데...오프라인은...기름값이 더들어요 ㅠㅠ
추천 0

네리안 13-01-21 16:50 IP : a90e1c427a99006
상세한 정보 감사합니다.
추천 0

담배한개비 13-01-23 18:50 IP : 7d5828757d894a5
나두 총알 완성했습니다~~~
추천 0

외로운강태공 13-01-24 18:08 IP : d387c00bd04ca38
늦은추천.....
잘보고 갑니다
추천 0

부부강태공 13-01-27 16:36 IP : 3eb2a1de8826f79
분양받은 당구공총알 잘쓰겠읍니다
오늘은 낚시대 전부 총알바꾸다보니 넘~~이쁜데 ㅠ ㅠ
10개가 모자라네요 ㅎ 달아보니 너무 이쁨니다
아~공 떼어낸 총알이 짐덩이네요
추천 0

태양아빠 13-01-27 23:01 IP : f6446e02db4c497
ㅎㅎ 만나뵙게되어 방가웠습니다^^
좋은 분을 뵙게되어 너무 기분좋네요
당구공 총알로 전부 깔마춤하면 정말 이쁘죠
떼어내신 총알이 무엇인지요
제가 총알을 모으는 취미가 있는지라 ㅎㅎㅎ
추천 0

태양아빠 13-02-02 09:47 IP : 99643c5bf18358f
당구공 총알~!
관심있게 봐주신 모든 분께 감사 드립니다^^
모도모두 안출하시고 항상 건강하세요^^
추천 0

태양아빠 13-02-02 09:48 IP : 99643c5bf18358f
네리안님*

열심히 작성해 보았습니다^^
만드실때 막히는 부분있으면 연락주세요
추천 0

태양아빠 13-02-02 09:49 IP : 99643c5bf18358f
외로운강태공님*

추천 감사합니다 ^^
추천 0

태양아빠 13-02-02 09:51 IP : 99643c5bf18358f
담배한개피님*

제 글을 보시고 따라서 만드셨다니
제가 너무 김사하네요*^^
추천 0

매물고기 13-02-17 11:27 IP : 0f1c8f21c032a85
아 만들고싶은데 당구공을 구하기 어렵네요 ㅜㅜ
너무 이뻐요 ^^*왕 추 입니다...
추천 0

태양아빠 13-03-04 20:39 IP : 48223b6bccf076b
감사합니다^^ ~*
추천 0

전투 13-03-15 18:54 IP : 89b5b2d5bc5d95b
열심히 만든 당신 웃음이 나왔어요 낚시하다 몇번공에 입질이 온다는 생각을 해 봤거든요. 죄송 재미있네요
많이 만드셨는데 기술전수도 하셨고, 팔지느 않으신가요 저두 갖구싶네요 어떻게 ...
추천 0

태양아빠 13-04-16 11:30 IP : 99643c5bf18358f
전투님 안녕하세요^^
죄송합니다 ㅠ 댓글을 이제야 봤네요
판매 목적으로 만든 것은 아니지만...
제가 무식하게 많이 만들어서...
필요하신 분들께는 제료비만 받고 보내드리고 있네요^^
예쁘게 봐주셔서 정말 감사드립니다
추천 0