나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 대물 계측자 만들기

작은선장™ IP : ad13c7408e4825c 날짜 : 2012-10-25 10:33 조회 : 6181 본문+댓글추천 : 0

요즘 계측자에 관심이 많아 보입니다.그래서~
저도 처음으로 만들어 봅니다.
물론 좋은 나무재료로 만들면 더욱 좋겠지만..당장 구하기 어려운 분들을 위해 허접하게 나마 제작법을 사진으로 남겨 드리려합니다.
많은 응원 부탁 드립니다.

1/같은 크기의 판자를 붙인후 밑그림을 그렸읍니다
밑그림 붕어사이즈가 56cm입니다,완존 대대물 붕어 입니다.

2/ 밑그림을 그린후 직소를 이용해서 컷팅했읍니다..근데....붕어가 두조각 났네요...

3/사실은 두조각을 정첩을 이용해서 이어붙일 생각입니다.
낚시가방에도 들어갈수 있도록 구상해 본겁니다.넓이로 볼때 28cm 나 되는걸 가방에 넣을수는 없겠죠..

4/정첩을 작은 나사로 고정했읍니다.개당 1000원인데요.작은 것은 600원이면 철물점에서 구입 가능합니다
(작은 정첩이 없는관계로 큰정첩을 사용했읍니다.작아도 상관없읍니다.)

5/조립후 접은 모습입니다.사이즈가 반으로 줄었네요^^(휴대하기편할듯.)

6/아무리 허접하게 제작하는거지만 너무 밋밋 하면 재미없겠죠
그래서 조각기를 이용해서 한땀 한땀 대물붕어를 기다리는 맘으로 비늘에 생명을 불어넣어 봅니다.

7/거친부분은 사포로 연마해주신후 가스 토치로 살짝그을려 주세요.제가한것보다는 더 그을려 주셔도 상관 없읍니다만..
페인트를 바르면 좀더 진해질수 있기에 요정도만 해봅니다.

8/줄자 붙이기입니다.가격이 저렴하죠 1000냥~^^
보통은 스텐으로된 철자를 붙이지만.붙이는 공정도 그렇구... 철자 가격도..만만치 않네요~^^
강력본드를 이용해서 조금씩 붙여 나가시면 되는데 줄자 넓이만큼 본드를바른후 명함 같은 두꺼운 종이로 살살
눌러가며 붙이시면 됩니다.

9/마감 작업입니다.목재의 특성상 물이 닿으면 오염도 될수있고 썩거나 냄새도 날수 있겠죠..미관상 보기도 않좋을것 같구요.
그래서 2천원주고 투명락카 스프레이 하나 샀습니다..골고루 앞뒤 측면 뿌려서 도장했습니다.

10/완성된 모습입니다.
읽어 주시느라 고생 많으셨습니다..

대박월척 하시길 바라며..
계측자에 관심이계신 분들께 도움이 됬길 바래 봅니다
추천 4

1등! 박력 12-10-25 10:41 IP : e6e6cc7ca2149d7
잘배워갑니다.. 다음엔 저렇게 만들어야겟습니다.. 접는걸 고려해서~~
저도 올릴참이였는데 너무허접한듯하네요ㅎㅎ
추천 0

2등! 그림자™ 12-10-25 10:43 IP : 37b1ec6f6887a46
ㅎㅎ...맹글다보면 점점실력이 늘어납니다!

이쁘네요~^^
추천 0

3등! 철구루 12-10-25 11:03 IP : 2d380252955b565
손재주가 아주 좋으십니다.^^
추천 0

경주발 12-10-25 12:02 IP : f614d6ed9b29e34
작은선장님 멋찌시네요!!^^
추천 0

검은콩 12-10-25 18:51 IP : 6a637843630eae8
멋진작품이네요
추천 0

월척잡아라 12-10-25 22:25 IP : 933de8bfad1cc2c
멋진작품이네요.
한가지 흠이라면 눈금자가 너무 작습니다.
조금 들더라도 자가 좀 더 컸으면 더 좋은 작품이 되지 않았을까 생각해 봅니다.
추천 0