나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 봉돌만들기

후르륵 IP : af9f5fc2dd9b7cf 날짜 : 2011-12-23 15:26 조회 : 35290 본문+댓글추천 : 0

내년부터 납봉돌 사용이 안된다는 말씀들도 있고 겨울이라 낚시는 못가고 심심도해서 평소에 생각하고있던
구리전선을 이용한 봉돌을 만들어 보았습니다.
이 코너에 검색해보니 2009년 3월에 회원 한분이 먼저 올리신적이 있더군요... 따라쟁이는 아니고요^^
또한 올리진 않으셨어도 벌써 이렇게 만들어 쓰시는 분도 있으리라 생각해봅니다.
허접합니다ㅎㅎ~~

회사에 돌아다니는 구리전선입니다. 지름1.6mm 짜리인데 만들다보니 좀 굵은감이 있습니다. 1.0mm 내외가 좋을 듯...
길이는 약 30cm

카타칼로 피복을 벗겼습니다.

찌고무에 끼워 찌랑 연결했습니다.

조금씩 니퍼로 잘라가며 수조에 원하는 찌맞춤을 했습니다.

케미고무 하단 맞춤...

찌고무와 분리한 전선을 못이나 기타 적당한 도구에 반바퀴 감아 집게로 강하게 찝었습니다.
이때 접어주는 부분의 길이가 중요할 것 같습니다. 약 2cm내외가 좋겠습니다만 전 좀 짧았습니다.

반대쪽도 같은 방법으로 아령 형태를 만들었습니다.

겹쳐진 세가닥 전선위로 나머지 부분을 촘촘하게 감았습니다.

끝까지 감았습니다. 근데 조금 남네요^^ 처음에 겹쳐지는 부분을 몇mm 길게 하였으면 모양이 잘 나왔을텐데
남은 전선을 자르면 부력이 꽈당 되므로 두겹으로 감았습니다.ㅠㅠ 모양이 영...

완성입니다. 두겹 감은부분 때문에 모양이 영 거시기하지만 다음엔 좀더 길게 잡아서 한겹에 깔끔하게
만들어야지 다짐해 봅니다.

현장에서 부력을 맞출땐 감은전선 끝을 니퍼로 조금씩 자르든지 무게 추가하려면 스냅도래 젤 작은거 쓰면 좋을 듯 합니다.
다음엔 전선 꼭 1.0mm 정도로 해야겠습니다. 작업도 쉬울 듯하고 모양내기도 좋을 듯 합니다.

이상 허접한 봉돌 제작기입니다. 감사합니다.^^
추천 18

1등! 조폭붕애 11-12-23 15:56 IP : 428d84edb071994
개안킨한대 낚수대 30대정도 할라카몬
물집안잡힐란가요ㅎㅎ
잘보고갑니다
추천 0

2등! 늘기 11-12-23 16:01 IP : ba1b2dc6d497b06
손재주가 좋으시네요 잘보고갑니다 일석이조네요
추천 0

3등! 딸기father 11-12-23 16:03 IP : a28aeb61bbadc05
훌륭하십니다
짝~짝~짝
추천 0

조하 11-12-23 16:34 IP : d79d6293776b133
조구회사 아이디어 쎄비갑니다
퍼뜩 특허내세용..
아이큐가 200이상이신듯....
내머리론 도저히....ㅠㅠ
추천 0

한강붕어 11-12-23 16:42 IP : eb43cb4684df651
아주 좋은생각입니다.

크게 도움이 되었습니다.^^..
추천 0

시후아빠 11-12-23 16:57 IP : e28c27336aa0da6
캬...잘보고 갑니다~~~
추천날리고 갑니다~~~
추천 0

마눌이버린낚시대 11-12-23 17:06 IP : 882203070d4dfbc
비즈공예에 쓰는 구자말이 집게 사용하시면 엄청 편합니다.
추천 0

바람막이 11-12-23 18:28 IP : 02b1f097f99fa02
좋은 생각이십니다.

잘 배우고 갑니다.
추천 0

바람막이 11-12-23 18:29 IP : 02b1f097f99fa02
좋은 아이디어입니다.

잘 배우고 갑니다.
추천 0

스퐁이 11-12-23 19:45 IP : 4731fdbdadad4aa
죽여줍니다ㅎ박수 잘보고갑니다 추천
추천 0

빼빼로 11-12-23 19:58 IP : f25ec875c26e1f5
오염원인 납봉돌 퇘치에 도움이되겠습니다~

참 멋진 아이디어 입니다~

커피한잔 올리면서~추천도 한방올립니다~
추천 0

대충꾼 11-12-23 20:09 IP : 3413bbd4e907a4b
태클은 아니고 구리는 물에 있으면 녹슬지 않나요?
구리는 파랗게 녹이 스는데 그 파란물질이 우리가 아는 청산가리죠....
수질에 영향이 없는지 궁금합니다...
추천 0

테러리스타 11-12-24 04:00 IP : a2be936f06caa33
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대충꾼님 웃길려고 하신 소리죠?

녹청이...청산가리?...ㅋㅋㅋㅋ

덕분에 웃고가요~~ ^^
추천 0

붕어한수 11-12-24 10:03 IP : f93f12ebec7da36
좋은 아이디어네요..
잘 보고 갑니다..
추천 0

팔각모 11-12-24 11:57 IP : 4abace456cbbb8b
좋은 방법입니다.

헌데 한가지 의견을 드리자면...

전선봉돌 틈세로 진흙이나 기타 이물질이 들어가면 부력에 영향을 미칠듯 합니다.

봉돌 소지할수있는 칫솔도 가지고 다녀야겠네여 ...

멋진 아이디어와 손재주에 추천드리고 갑니다.
추천 0

얼음골붕어 11-12-24 14:14 IP : 14edca02aa5dc87
멋진 아이디어군요~~납봉돌 대체에 많은 도움 될것 같읍니다~^^
추천 0

서울토바기 11-12-24 14:28 IP : 3b38ce4915d03ec
구리는 염분에 약해 산화하지만 깨끗한 물에는 괜찮다고 생각합니다. 물론 불순물이 얼마나 섞였느냐가 문제겠지요. 저도 예전에 만들어 생각은 해보았던것인데 실제로 응용하시는분들이 꽤있군요. 참고로 제경우는 비슷한 무게로 여러개를 만들고 조금더 가는 통신선을 조금 더감아 편납처럼 부력을 조절할수 있도록 만들어 보았네여.
추천 0

흑벵에 11-12-24 14:43 IP : 16f85f843a7eee3
구리로 만들면 예를들어 봉돌 3호무게를 먼저 잰다음 구리를 리퍼로 봉돌무게만큼 자릅니다
그리고 봉돌을 도가니에넣고 산소용접하는걸로 녹이면 동그랗게 되지요
녹일때 집개손가락으로 붕사를 집어넣으면서 녹이면 더 깔끔하게 잘녹습니다
그다음 조금 굳엇다 싶으면 핀셋으로 집어서 물에 넣으면 될듯하네요

금 세공할때 금을 이렇게 녹입니다
추천 0

즐겨 11-12-24 15:51 IP : 383d18f13ff6013
아주 좋습니다!
추천 0

나이스초이 11-12-24 16:57 IP : fa6ad06ce930945
우리 월님들!
이 제품을 시초로하여 좋은 제품이 선보일듯합니다.
상품화되면 고맙게 쓰게씁니다.
추천 0

泰惹盧泰丞 11-12-24 17:55 IP : fdfddf8c9c15f08
좋네요 대단하십니다 ㅎ
추천 0

선두리 11-12-24 18:19 IP : bcd1eaa8adb43f7
좋은 아이디어...
잘보고 갑니다.
추천 0

제일피싱필드스텝 11-12-25 08:55 IP : 60b363891d14294
깔끔한마무리까지잘보고갑니다
추천 0

qndwjjs 11-12-25 12:52 IP : 343991ebd55aa11
아이디어 좋네요..
추천 0

daumok다음오케 11-12-25 21:32 IP : 674656a38fd8eb8
낚시에빠지면
누구나 발명가
친환경.
굳....
추천 0

로가로세 11-12-25 23:56 IP : 5c39cae4e11c369
비오는날 하면 번개 맞지 않을까요>?? ㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

일투이어 11-12-26 00:02 IP : 967c154134640a8
저도 팔각모님과 같은 생각을 했습니다.
그래도 정말 머리 좋으십니다.
추천 한방 놔드리고 갑니다.
추천 0

후르륵 11-12-26 09:11 IP : af9f5fc2dd9b7cf
아!.... 허접한 연습용 만들기에 많은 댓글과 추천 감사합니다.
봉돌만들기는 특별한 방식이나 규정이 있는건 아니므로 회원님들께서 더 좋은 방법으로
개선하여 만들어 사용하시길 바랍니다. (봉돌이 너무 비싸서요 ㅠㅠ)

몇몇 회원님께서 걱정해주신 진흙이 끼는 문제는 처음 부력맞출때 반마디나 한마디 가볍게 맞춘 후
틈새를 실리콘이나 글루건으로 매꾸는건 어떨까 생각해봅니다.(실리콘이나 글루건 무게 약 반~한마디?)

암튼 많은 관심 감사합니다~~^^
추천 0

말뚝쟁이 11-12-26 10:22 IP : 59aef011696faa6
이제 봉돌까지 자작품 나왔네요!ㅎㅎ
줄.낚시대.바늘만 남았네요!
월님들 정말 존경스럽습니다!
잘보고 갑니다^^
추천 0

일상탈출 11-12-26 11:57 IP : f437f816a786ee5
굿이네여, 환경도 생각하고...
추천 0

무늬만낚시꾼 11-12-26 14:33 IP : e20d2bd8182583c
이미 시판 되고 있는 제품과 비슷하군요.

http://blog.naver.com/itnaksi?Redirect=Log&logNo=80068492605

보고 더 응용하면 좋을 것입니다.

예전에 올린 다른 회원자작품으로는

http://www.wolchuck.co.kr/bbs/bbs/board.php?bo_table=my_equip&wr_id=4380&sca=&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=%EC%97%90%EB%82%98%EB%A9%9C&sop=and
추천 0

천국의민요 11-12-26 17:06 IP : d10501eb6c9aac2
굿 부러워요
추천 0

찍사 11-12-26 21:12 IP : 43d8fdd1d4255d1
흐미 대단하십니다
추천 0

주안 11-12-27 00:36 IP : 22ca858dc13cf2b
좋은 생각이십니다. 헌데 재료비가 만만치 않을거 같아요. 구리 안비싸나요?
추천 0

부들지기 11-12-27 12:32 IP : 4874b69816c2e76
좋은생각입니다 봉돌(납)이 환경에는 최악이죠...
추천 0

먹개비 11-12-27 17:38 IP : 3f1a84f46ad3c34
아하.........이런방법이........^^
추천 0

월붕1 11-12-27 18:59 IP : 2a96682a4045d81
수고 하셨습니다...
추천 0

백행기 11-12-27 23:04 IP : 7d482d71a211a4e
납 봉돌머니들여가면서 구입하느니
환경에도좋고 참좋은아이디어내요
추천 0

허구헌날꽝맨 11-12-30 08:19 IP : 63d03fb890d432d
잘보고 갑니다 좋은 아이디어 이네요
추천 0

젊음미소 12-01-01 04:11 IP : b0ed69907aeab12
훌륭하십니다..정말 손재주가 뛰어나시네요..잘 보고 갑니다..
추천 0

꼬앙 12-01-05 15:50 IP : 606b3bf6679d20b
니퍼로 씹힌 부분에 의해 원줄 & 목줄 손상이 갈것으로 사료되나...

전!! 씹힌 부위를 사포 1000 방 짜리로 살살 밀어서 사용 했습니다...

그 부분에 대한 해결책은 당연히 알아서 강구 하시면 될것으로 보여지며...

제가 기존에 사용했던 방법 이군요..^^

전 만들어 쓰다가 귀찮아서리 그냥 봉돌 사서 사용중 입니다..^^
추천 0

현뚱e 12-01-11 00:55 IP : c156ae52ffd5b20
만들어봤는데 ㅜㅜ만들기 너무힘듬
추천 0

붕어와땡깡이 12-05-29 16:12 IP : 5c2b57a3e77268d
좋은아이디어네요ㅋ대단합니다ㅋ
추천 0

화려한인생 12-06-01 07:45 IP : ce6b21a759b923e
봉돌은다샀내..ㅋ
추천 0

프로아냐 12-07-04 22:56 IP : 10ecacf10d46560
와~~이런 아이디어가 ㅎㅎ
추천 0

걸린넘만잡는다 14-01-20 10:42 IP : ddc9d7f187c4b4c
이물질 제거 방법이라 ,,,
찌도료(우레탄,카슈)에 담궜다가 꺼내면?혹시 ,,,
안될까요? ㅎ
추천 0

산적꼬봉 14-02-03 18:21 IP : 961f88678f00217
저도 일전에 구리봉돌을 올린적이 있습니다.
몇몇 회원분들께서 환경오염을 걱정 하시던데...
고급 주택의 수도관으로 동관을 사용합니다.
어느분의 말씀처럼 청산가리가 유출되면 그 분들은...

저는 고리타입으로 사용치 않습니다.
굳이 그럴 필요성을 느끼지 못하기 때문인데요,
실리콘 찌고무를 사용합니다. 고정잘 됩니다.
다만, 원줄 손상을 막기위하여, 목줄을 합사로 사용하며, 길게 사용합니다.
즉 목줄에 봉돌을 끼워서 사용하고요, 표준 길이별(1cm ~ 10cm)로 기본 봉돌을 만들고, 이것을 조합 하면서
찌 맞춤을 합니다. 그러면 대략적인 길이가 산정되겠지요.
그 길이별로 잘라서 둥글게 말면 됩니다.

흙이 묻어서 부력에 변화를 줄것이라는 말씀이 계시는데, 표준 찌 맞춤이 되면 봉돌은 바닥에 서 있을것인데...
간혹, 바닥이 뻘이라서 묻히는 경우가 있을수는 있지만 쨈질과 함께 떨어질것 같습니다.

님의 노력과 환경을 생각하는 마음에 추천 꾹 눌러 드립니다...
추천 0

안가림 14-05-24 04:35 IP : ab6d7307d285e4a
멋진 아이디어 박수보냅니다. 그런데 비닐 피복 안벗기고 구리선만 따로 팔진 않을까 궁금해집니다
추천 0

적누리조사 14-08-19 11:21 IP : 959fcae651ae096
우와 정말 멋집니다!!
추천 0

벨라페라로 14-09-04 06:34 IP : cb199c42273c125
굿입니다
추천 0