나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 저렴한 수축고무로 튜닝하세여^^

퓔라이존 IP : 6c70f1e81b0c54d 날짜 : 2012-03-26 09:39 조회 : 39176 본문+댓글추천 : 0

안녕하세여 필라이죤입니다!~

시즌을 시작 하여 미리 준비는 다 해 두었지만 ㅋㅋ

아쉬운 마음에 뭘 해야 하나 이리 저리 고민중 수축고무 교체 및 엠보싱 처리 작업을 했습니다~! ㅋ

이미 알고 계신분들 도 있고 이렇게 사용 하고 계신분도 있지만

아직 모르시는 분들도 계시고 값비싼 수축고무를 사용 하여 30대 가량의 낚시대에 수축고무를 교체 할 시 짧은

낚시대 한대 가격이 나오니 저렴하게 튜닝 하시고 싶은 분들을 위해 이 글을 씁니다.

준비물

고무 오링- 내경이 낚시대 굵기 보다 약간 작은 넘으로 준비 합니다 가격- 200개 만원
반드시 내경이 낚시대 보다 작아야 수축고무를 씌울시 고무 오링의 간격이 유지 됩니다
약간이라도 헐거우면 수축고무 삽입 시에 오링의 간격이 움직이므로 반드시 작은 오링을 사용 하여야
오링의 수축으로 인해 수축고무 삽입시에 움직이지 않습니다!
낚시대 개당 7개 소요되며 약 28대 정도 감을 수 있습니다.

열 수축 튜브- 전기 공사용 수축고무로써 수축율이 50프로 이니 아마 25파이랑 30 파이 둘다 필요 하실겁니다~!
요놈 가격은 미터에 2000원 미만으로 품질에 따라 가격이 다릅니다. 물론 같은 수축고무를 비싸게 파는 곳도 있습니다.
한대 소요량은 25 센치 이하로 일반 낚시대의 손잡이는 모두 25센치 이하로 알고 이씁니다.
30대 기준 7.5 미터 이며 가격은 비싸게 주고 사더라도 15000원 이하
기타 재료- 수축고무를 수축시킬 열기구. 저는 휴대용 가스 렌지를 사용 했습니다. 드라이기나 기타 도구를 사용 하셔도 무방합니다.

이상 준비물은 다 끝이 났고 사진과 같이 낚시대 손잡이 부분에 오링을 일정 간격으로 넣어 줍니다.

그다음

그위에 수축고무를 씌우고 가스불에 살살 구워 줍니다 노릇 노릇 하게 ㅋㅋㅋ 농담입니다. 배가 고파서 그만.. ㅋ

남은 여분의 수축고무를 잘라주면~~~~~

그립감이 좋으면 앞치기 할때 특히 장대의 경우 정확도가 높아짐으로 채비 투척음이 적어지면 좋은 조과와 이어 진다는 저의 생각^^
특히 전기용 수축튜브는 비오거나 수분이 있을경우 미끄럽다는 단점이 있다고 하시는 분들(개인적으로 저는 잘 모르겠어여)도 계시는데
엠보싱 처리로 그 단점을 완화시켰습니다^^

수축고무를 너무 많이 시켜서 남는 것으로 받침대에도 감아 보았습니다^^

ㅋㅋ 수축고무 가격 때문에 교체가 고민 되시는 분들은 이렇게 해보시는 것도 괜찮을듯..
이건 단지 저의 생각이며.. 문제될 시에는 삭제 하겠슴니다~! ㅋ

궁금한거 있으신 분들은 쪽지 보내 주세엽~
짜잔 엠보싱 손잡이 완료!

추천 22

1등! 대빵커브네5짜 12-03-26 09:45 IP : fa2858b8759fe8e
정말 제가 생각하고 있는거를 바로 만드셨군요^^

그립감을 몰라서 만들기 쬐끔 꺼려졌는데 저도 함 만들어봐야 겠네요^^

잘 봤습니다.
추천 0

2등! 꿈을낚는조사 12-03-26 09:48 IP : 494e30c3dffd798
선배님 저도 이렇게해보려구 생각중인데요
고무오링위에 수축고무씌우면 오링양옆쪽까지 수축이잘되던가요?? 그립감은 좋지요??
추천 0

3등! 퓔라이존 12-03-26 09:51 IP : 6c70f1e81b0c54d
예 수축 잘 됩니다 ㅋ 사진에서 보시다 시피 근데 위에서 부터 차례대로 수축 시켜 와야 합니다 안그러면 중간에 공기 차요

혹시 공기가 차는 현상이 발생 하시면 바늘로 콕 한번 찍어 주면 에어가 쏙~~ 빠지면서 수축 됩니다 ㅋ
추천 0

상하이레드와인 12-03-26 09:51 IP : e6018d6da148339
장대 사용자입니다. 오링과 수축튜브 구입처 쪽지부탁드립니다.

잘 보고갑니다.
추천 0

퓔라이존 12-03-26 09:52 IP : 6c70f1e81b0c54d
참고로 수축고무 색깔은 다 있습니다
빨강 파랑 검정 노랑 녹색 투명 등등~ 골라서 하시면 됩니다.
색상에 따라 가격 차이가 있더군여 ^^
추천 0

토종과붕돌이 12-03-26 09:55 IP : 6fc9343a88da922
대가이십니다 ㅋㅋ 난 허접해서리 잘못합니다
추천 0

꿈을낚는조사 12-03-26 09:55 IP : 494e30c3dffd798
위에서부터 내려오면서 수축하는게 팁이군요^^ 선배님 고무오링은 어디서구매하셨는지 구매처와 오링사이즈좀 쪽지로 알려주십시요^^
추천 0

박력 12-03-26 09:58 IP : c284ad155257176
잘보고 갑니다~^^
추천 0

맹물이 12-03-26 10:22 IP : c4f127536978333
낚시대가 너무 좋아요.ㅋㅋㅋㅋ^^*
추천...콕........
추천 0

youngsan11 12-03-26 10:57 IP : 79f197b8447e61e
저도 오링과 수축튜브 구입처 쪽지주시면 고맙겠슴니다
추천 0

즐겨 12-03-26 11:20 IP : 343d733f321a1d7
아주 훌륭한 손잡이대가 완성 되었네요.
요번에 새로 산 대들 손잡이가 좀 가늘어서 수축고무 생각중이었는데 좋은 아이디어 얻어 갑니다.
추천 0

북두사신 12-03-26 11:33 IP : 60c55a7fe420ef5
자작 스덴받침대에 수축고무 감는다고 일주일전에 파란색18파이 50미터 자리 주문해서 겁나게 남았습니다.

퓔라존님 아이디어 멋집니다 ^^

뜰채에 작업함 해봐야 겠네요^^

잘보고 갑니다.
추천 0

예진아바이 12-03-26 12:04 IP : 84e1829180e56a6
멋지네요..구입처 쪽지좀주세요.안출하십니요.
추천 0

엄이도종 12-03-26 12:24 IP : 5ca5635491ccde4
잘보고 갑니다.

수고하셨습니다.^^
추천 0

렉스턴3 12-03-26 13:02 IP : a2ec69c711e5cfe
멋지내요 드라이로하면 타지않는대
추천 0

물있으니대담그고 12-03-26 13:53 IP : dd1c4a1ac7c4fa6
좋은 아이디어입니다
저도 흉내내어 볼께요..
추천 0

일투이어 12-03-26 15:05 IP : 61f451eb0a81a59
뽀대 납니다. ^^
저도 구입처 좀 부탁드립니다
추천 0

vagabond 12-03-26 15:16 IP : 0e6028cf3bd07d3
잘 보고 갑니다...
추천 0

영태공 12-03-26 16:28 IP : 22fece3be4a87f4
구입처 쪽지로부탁합니다.
추천 0

연놀부 12-03-26 16:53 IP : 54a782cbde8a15d
뽀대 작살입니다. ^^
추천 0

퓔라이존 12-03-26 16:57 IP : 67581a1c45ba029
감사합니다 ㅋ 구입처 쪽지 원하시는 분들깨는 전부 알려 드렸슴니다 ㅋㅋ
추천 0

맘만사짜 12-03-26 17:17 IP : 163a83a82b862c0
굿 아이디어 입니다

분양할때까지 기다려

보겠습니다.ㅋㅋㅋ
추천 0

마름 12-03-26 17:23 IP : 0bd2461d1b1f8ca
살림에 보탬이 될만한 정보 입니다.
추천 0

타짜붕어 12-03-26 18:16 IP : ebfd301dee63510
잘보고갑니다.
고무오링 구입처 부탁드립니다.
추천 0

붕어아이 12-03-26 18:20 IP : 4169317537726d4
저도 알려주세요,,,
정말 훌륭한 참고서 같아요.
부탁 드립니다.
꾸벅!

서울에서,,
추천 0

노넴 12-03-26 18:47 IP : f475a2bf147fca5
저도 구입처 쪽지로 부탁드립니다.

안출하세요..^^
추천 0

민관민선아빠 12-03-26 18:51 IP : d6d3bd76b357fc6
정말좋은정보네요~~~
고무오링이랑 수축고무 구입처좀 알려주심 감사하겠습니다~~~~
추천 0

애들아빠 12-03-26 18:59 IP : 367ea4b2d4bf508
저도 구입처를 알고싶습니다 부탁합니다
추천 0

퓔라이존 12-03-26 19:17 IP : bd5608c9e98e5e6
일일이 쪽지 보내드릴려니 힘드러서 여기에 공개 허겠습니더

수축튜브- 삼정일렉서
고무오링- 고무시장
두군데 다 인터넷 쇼핑몰 입니더
추천 눌러 주시는 센스! 보여주세여 ㅋㅋ
추천 0

어뱅이 12-03-26 21:32 IP : 1689f60db79012a
와~~~
대~~~~~박!!!
좋은정보 감사 합니다.
늘 건강 하세요.
추천 0

공주의남자 12-03-26 23:51 IP : 46085742c0ace7d
우~와
잘보고갑니다
추천 0

타짜붕어 12-03-27 00:55 IP : ebfd301dee63510
고무시장 오링종류가 넘많은데요..
어떤거를 사야할지 알수가 없내요...
좀 알려주세요.... 프리즈 ~~~~~~~~~~~
추천 0

타짜붕어 12-03-27 01:08 IP : ebfd301dee63510
낚시대 선경 21=8대 24=7대 가있습니다.
어떤걸 구입해야 할지 몰라서요....
추천 0

퓔라이존 12-03-27 08:38 IP : d33c396c3d69b4e
그게 낚시대 종류마다 틀린데 ㅠㅠ
일단 집에 있는 자로 손잡이 폭을 재 보십셔
아마 15 정도면 될겁니다
고무 시장에 표기된 숫자는 미리미터 입니다
만약 15 라고 써있으면 15 미리미터이지요
추천 0

단찌사랑 12-03-27 09:15 IP : cfca30bf9459ed7
우어..정말 좋은 정보입니다...원하는 물건 볼트류 등등 다있네요.
감사합니다.
추천 0

말뚝쟁이 12-03-27 10:59 IP : ee63d36232327c2
판매처에보니 자작하시는분들 지름신 바로 내리겠는데요^^
좋은정보 감사합니다!
추천 0

뽀대나는붕어 12-03-27 11:57 IP : 7466ab10f7d3444
ㅋㅋ멎져부러요 ㅎ
추천 0

블루타이거 12-03-27 14:40 IP : a37e6a5114a1969
잘보고 갑니다
추천 0

철구루 12-03-27 15:26 IP : 0918865cd11afd6
좋은정보 감사합니다.
추천 0

전북김제꾼 12-03-27 21:40 IP : 6b40b5d9aeb4a8a
저번에도 ㅎ 문자까지 주시고 ㅎㅎ^^

늘좋은정보 잘보고 갑니다^^ ㅎ
추천 0

돼지아부지 12-03-28 20:52 IP : af89c497034de02
솜씨 좋네요
추천 0

아담붕어 12-03-29 20:11 IP : 1798f78c86ddc9e
와우 정말 멋집니다. 제게도 오링과 수축튜브 구입처 쪽지 좀 주세요! 감사합니다.
추천 0

청명 12-03-31 10:56 IP : 88be00ccb38690f
좋아보입니다.
저도 구입처 쪽지로 부탁드립니다.
추천 0

녹색지대1 12-03-31 16:48 IP : 09d1e5903d696f9
근사합니다. 저도 오링과 수축튜브 구입처 쪽지 좀 주세요. 감사합니다.
추천 0

배불때기 12-03-31 18:10 IP : 7293545606d3b50
오~예!!! 아주 멋지군요...

좋은정보 감사 합니다~~~~
추천 0

검은콩 12-04-04 21:09 IP : 824363410d92c9e
잘보고갑니다
추천 0

날틀보더 12-05-23 10:32 IP : 5ab8b6eb54acb04
오 굿아이디어 입니다.
저도 오링과 수축튜브 구입처 쪽지 부탁드리겠습니다.
추천 0

jjkk4411 12-05-24 01:25 IP : 886e71b1e77f759
댓글 중간에 구입처 있던데요..ㅋㅋ
추천 0

붕에신랑 12-05-24 18:13 IP : fc3e20ae5b4a650
정말 대단하십니다~~
저도 오링이랑 튜브 구입처 쪽지 부탁드립니다~~^*^
추천 0

아트리치 12-05-29 23:00 IP : 2502bd4a4ce775e
굿입니다
추천 0

꼬치큰스님 12-05-30 20:00 IP : 296eba7a6d094f8
대단한정보십니다 잘보고갑니다 구입처 쪽지부탁합다
추천 0

폭풍이 12-06-05 19:07 IP : c9b6b4c47152c06
굳입니다.!

오링하구 수축고무 구입처 쪽지 부탁합니다^^;
추천 0

오직하나 12-06-06 09:25 IP : ad4a26ddc433880
생각과 노력의 결과가 보입니다 낚시도 잘 하실걸로 보여집니다 잘봐시유
추천 0

슈퍼붕 12-07-22 23:38 IP : 3ba2b1cad745ceb
좋은 정보 감사합니다
추천 0

삽질한봉순이 12-08-18 10:31 IP : dec11c318c89a45
헐 가스불루 하시면 낚시대가 무리가 가는뎅 전 드라이루 합니다 ^^
추천 0

떡붕어알 12-08-20 19:22 IP : 182c7f1ba957938
잘보았습니다.
저두 오링하구 수축고무 판매처좀 알려주세요....
추천 0

택공이 12-08-30 05:01 IP : 10672e307eeca0f
잘보고갑니다.
저도 구입처좀 부탁합니다.
꼭 부탁할께요..
항상건강하시구요~~~^^
추천 0

크림차우 13-09-19 00:23 IP : 91411597b16b214
자수정드림대 기준 32대이하 22파이 사시면되구요.
32대 이하는 18파이면 충분하더군요.
25파이 30파이 샀는데 ....30파이는 40대 이상 써야겠습니다;;
추천 0

떡붕야랑 13-12-22 14:58 IP : a15ea69defd95ad
저도 구입처좀 부탁 드립니다 ~~~
추천 0

떡붕야랑 13-12-22 15:00 IP : a15ea69defd95ad
저도 구입처좀 부탁 드립니다 ~~~좋은정보 ㄳ 합니다
추천 0

수로낚시인 14-09-08 23:51 IP : 10c390a0829c98f
잘 보고 갑니다~~!
추천 0

짝눈붕어 14-12-26 15:41 IP : cbb83d555e57b7e
추천 0

띵글 15-02-27 11:01 IP : e2c4eebe384d3d8
대박입니다 저도 알려주세요
처음 보는거라 어떻게 해야 되는지요
꼭 답변 부탁드립니다 감사하겠습니다
추천 0

구멍난다래끼 15-10-01 09:42 IP : af10ffa599a6cdc
좋은정보 감사합니다^^
추천 0