나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[찌,찌맞춤] 저울 하나 샀습니다...

하나부 IP : e2eb8584ded0f8b 날짜 : 2012-03-27 16:52 조회 : 12309 본문+댓글추천 : 0

초보에게는 가장 부담스러운 게 '찌맞춤'입니다...

집에 찌맞춤 수조도 들여놨지만... 막상 물 받아서...

찌 맞추고, 깎고 하는 게 쉽지만도 않구요...

눈치도 보이구요...

그래서 정리한 방법이... 일단 찌는 최대한 같은 종류와 길이로...

보유하고, 한 개를 갖고 찌맞춤을 하고... 그 봉돌 기준에 맞춰...

무게를 일정하게 깎아서 보유하자입니다...

그래서... 넣었다 뺐다, 깎았다 붙였다 하지 않고...

찌 맞춤을 하기로 한 후... 전자저울을 주문했습니다...

0.1그램 단위로 500그램까지 잴 수 있는 이 녀석입니다...

0.01그램까지 잴 수 있는 것도 있다고는 하지만...

뭐 그렇게까지 미세하게 봉돌 깎을 재주도 없구요...

그 미세함 때문에... 붕어가 바늘 뱉을 것 같지도 않고 말이죠...

아무튼... 배송료 포함 13,000원이라는 저렴한 가격에 주문했는데...

오늘 막 도착했습니다...

중국산이라 내심 걱정했는데... 마무리나 작동이 제법 괜찮네요... ^^

오늘 저녁에 아들녀석이랑 수조에 물 받고 오르락 내리락...

찌놀이 좀 해봐야겠습니다.... ^^
추천 8

1등! 권형 12-03-27 17:56 IP : f3863430c4cfb42
자녀분들하고 "블르길"낚시 다니시는요...

대명을 보니 반가워서요^^

저울 저도 장만해야겠습니다.
추천 0

2등! 잉철 12-03-27 18:22 IP : a998f6dd226bbc3
저도 요즘 저울이 눈에 들어오는데,,,,고민중입니다.
추천 0

3등! 하나부 12-03-27 18:28 IP : e2eb8584ded0f8b
앗, 권형 님 안녕하세요?

블루길 낚시는 가끔 갑니다...

뭐, 실은 제 낚시의 대부분이기도 하지요...

사암지로 가끔 가는데...

거긴 블루길이 너무 잘아서... 바꿔야 할 듯합니다.

멀지 않고 큼직한 블루길 나오는 곳 아시면 소개 부탁드려요... ^^

고삼지나 초평지로 가볼까도 생각 중이랍니다.

잉철 님도 안녕하셔요? 제가 써보고 괜찮으면 추천 드릴게요.
추천 0

민물에서바다까지 12-03-27 18:32 IP : 5e591c5e86b8c6e
저도 하나부님과 같이 전자저울로
봉돌의 중량조절및 찌의 마춤 완료
날씨가 좋아지길 기다리고 있습니다.
근데 이놈의 날씨가...
이번주말에도 비린내 맡기는 틀렸네요.
추천 0

하나부 12-03-27 19:03 IP : e2eb8584ded0f8b
아아악, 안 됩니다...

저희집 조사... 아들내미가...

지난주말에 비와서 못 갔다고...

이번 주엔 무조건 낚시 간다고 벼르고 있는데요... - -;;;

전 붕어, 잉어 이런 거 바라지도 않습니다...

잡을 만한 실력도 아니구요... 흙
추천 0

뻐꾸통 12-03-27 19:19 IP : c8c6a4ddab75ea8
새거 가격이 13,000원인가요?

아무리 찾아보아도 그 가격은 없던데요..

쪽지 부탁드립니다..^^
추천 0

허구헌날꽝맨 12-03-27 20:04 IP : 5bacb74eda76fc3
하나부님 오래간만에 글 읽고갑니다 ^^
추천 0

노넴 12-03-27 20:06 IP : f475a2bf147fca5
좌표좀 부탁드립니다.
추천 0

망치㈜™ 12-03-27 20:07 IP : 41a3320edddacab
그러게요 하나부님 저도 쪽지좀 부탁드립니다^^
추천 0

간절곶 12-03-27 20:14 IP : 54aae90797383d5
택포 13,000이면 싸게 사셨네요.
찾아봐도 17,500~18,000원이던데
옥션 > 초정밀 전자저울
MH-500 정밀전자저울 0.1~500
MH-200 초정밀전자저울 0.01~200
500원 차이 ㅋㅋ 그람수에 맞춰서 사시면 될듯
추천 0

가비형 12-03-27 20:58 IP : c95c4306020c4f9
http://avatarimage.hanmail.net/CharImg/Hero/27/HWP_341_050201.gif">
저울 저도 구매하여 잘 사용하고 있읍니다.
추천 0

군자삼락 12-03-27 21:15 IP : d3b30bf4834beaa
저도 관심있는데 사용후기 좀 올려주세요~~
추천 0

전북김제꾼 12-03-27 21:42 IP : 6b40b5d9aeb4a8a
저도좀 알려주세요^^

ㅎㅎㅎ

멋진데요 ㅎ 저도 하나 장만 해야겠네요 ㅎ
추천 0

갈채님 12-03-28 00:10 IP : 7a26fcf1244c2d5
저울로 찌맞춤이 되나요..????
추천 0

공주의남자 12-03-28 01:17 IP : 46085742c0ace7d
대박 저울까지 구입하시다니
정말 감탄합니다 ^^
추천 0

시즌2™ 12-03-28 08:26 IP : b26aa2a9a383a65
없을 때는 있으면 했는데 막상 구입했더니 크게 쓸 일이 없더라구요.

저울로 무게 맞추면 편 할 줄 알았더니 맞추는 것은 포기하고

그냥 이건 몇 그람 일까 하는 정도입니다.

결국 찌맞춤은 눈으로 보고 손으로 깍고 해야 합니다.

왠만 하면 굳이 권하고 싶지 않은 물품 중에 하나이니

어디서 그냥 생기는 것 아니면 지름신 다른 곳으로 보내고

다른 장비나 채비를 구입하세요.......^.^
추천 0

시즌2™ 12-03-28 08:28 IP : b26aa2a9a383a65
500하고 200하고 가격 틀리구요

굳이 구립혀려면 가격을 좀 더 주더라도

500을 구입해야 낚시용품으로 맞습니다.
추천 0

하나부 12-03-28 08:53 IP : e2eb8584ded0f8b
시즌2님 말씀에 저도 많이 공감합니다...

저처럼 정밀한 거 안 따지고, 귀찮은 거 싫어하는...

초보의 호기심으로 봐주시면 좋겠네요...

아직 맞춤에 사용해보지 않아...

얼마나 도움이 될지는 모르겠습니다...

말씀대로... 그야말로 불필요한 지름신일지도 모르죠... ^^
추천 0

부초처럼 12-03-28 10:57 IP : 623540da72b4941
저도 하나 가지고 있습니다.
하나부 님과 같은 목적으로 샀습니다.
주제넘게 한가지 말씀 드리고 싶은 것은요
적어도 떡밥낚시하실때는 0.1 단위가 아니라 0.01 단위로 맞추셔야 할겁니다.
쇠링 무게가 소짜 0.015 중,0.045, 대, 0.03 입니다.
특히 양어장 같은 곳은 대자 하나 차이로 입질 파악이 달라집니다.
저 저울이 그렇게 일관성있게 정확하지는 않더군요.
저울 중심에 봉돌이 있느냐 가장자리에 놓이느랴 차이로도 무게가 달리 측정됩니다.
0.01단위까지 맞췄다 하더라도 수조통 찌맞춤을 꼭 한번 해보시길 권해드립니다.
추천 0

대물포스 12-03-28 12:52 IP : 219af49c6f25d7f
죄송하지만 저울의문제가 아니라 같은찌라도 부력의차이가 꽤있읍니다.
염두에두세요
추천 0

세잎이 12-03-28 13:37 IP : 4e86ce8a7deea43
하나부님~
잘 지내시나요?
같이 낚시 한번 가야되는데.
저 속옷사랑입니다. ^^
추천 0

동네안테나만드는 12-03-28 17:28 IP : d26f3dd8318104b
항상 생각하던건데 좋은 정보 감사합니다^^
추천 0

마름 12-03-28 18:33 IP : 0bd2461d1b1f8ca
예전에 저울 사서 사용하다가 지금은 꿰미추 사용합니다.
봉돌 눈대중으로 깍는것보다는 정밀해서 좋긴 합니다.
추천 0

만월조인 12-03-28 19:34 IP : f56e235b59d9233
예 잘하셨읍니다

채비에대한 연구와 믿음을위해서...
필수 아이템이 되이가는 느낌입니다

제가 똑같은 유명한 찌 10개 테스트해보니
대략 0.5g 차이가 나더라구요
그래서 찌케이스에 적어놓으니
편납을 적게자르고 빠른게 채비가 됩니다

운삼기칠을 위해 가는겁니다 ^^
추천 0

렉스턴3 12-03-29 10:46 IP : a2ec69c711e5cfe
너무정밀하게하시면 봉순이도 민감해짐니다
저는대충해도 봉순이 입질잘해주내유 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

잉짜장 12-03-29 14:20 IP : 433b317a0097c0e
원줄무게도 감안해야된다고 생각합니다
추천 0

무늬만낚시꾼 12-03-29 18:03 IP : c3cd6c4c0521da4
물의 밀도, 온도.... 여러가지 이유로 아침에 부력 맞춘 찌도 시간에 따라 부력이 달라지는데...

적당히 맞추고 수시로 체크하여 부력 조정을 하는 것이 좋을 거 같습니다.

그리고 천평저울이 오히려 좋을 거 같다는 생각이 듭니다.

정밀도도 우수하지만, 정밀도 보다는 기준치로 측정함으로 오차범위가 더 적지 않을까요?
추천 0

악마의유혹 14-06-11 20:57 IP : 0896f91d2022c04
잘보고갑니다
추천 0