나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 프로파일로 만든 자작 좌대

찬미선현재 IP : 6551ecbf19d1f4e 날짜 : 2012-09-17 11:46 조회 : 124235 본문+댓글추천 : 0

요즘 좌대사용이 대세인 것 같네요~~~
좋은 수중 포인트가 있어도 좌대가 없어 낚시를 못한 경우가 종종 있었습니다.
또한 수중포인트가 아니더라도 경사진 곳에서 장시간 낚시를 하면 못시 피곤하였습니다.
좌대를 사용하면 수중포인트 진입 및 피로가 훨씬 덜한 낚시를 할 수 있을 것 같습니다 .

그래서 좌대를 구매할려고 시장조사를 하여보니 대형 좌대는 30이상 40만원이 넘는 것도 있었습니다.
이 "나의 낚시장비"코너를 보니 자작 좌대를 만드신 월님들이 많이 있어 저도 용기를 내어 시작 하였습니다.
물론 주머니 사정도 고려하였지요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

제품명 : 찬미선현재 표 좌대
설 계 : 찬미선현재
제 작 : 찬미선현재, 우리집 늦둥이 (도움 보다는 방해가 많았으나, 같이 할수 있어 기뻣습니다)
주재료 : 30 X 30 알미늄 프로파일 (우리회사에서 사용하고 남은 짜투리를 사용)
제작기간 : 약 4주 ( 시간나는 틈틈이 하다 보니 시간이 많이 걸렸습니다)

먼저 제가 작성한 설계도 입니다. AutoCad로 설계하였습니다
혹시 필요하신 필요하신분에게는 파일 보내드리겠습니다

우선 설계대로 프로 파일을 절단하여 조립하였습니다.
프로파일 연결은 프로파일 악세사리를 이용하였습니다
조립하는 저의 모습입니다.

좌대의 기본 프레임을 완성하였습니다.
펼쳤을때 900 X 1200입니다.

접었을 때는 600 X 900입니다.
상측 좌우의 사각구멍은 다리고정부 입니다
중간 좌우의 사각구멍은 파라솔 장착을 위하여 설치 하였습니다

다리를 프레임에 연결하는 방법을 고민하다가 프로파일로 다리를 만들었으며
고정방법 및 조정방법은 나비붙이 너트를 사용하여 죄는 것으로 제작하였습니다.

다리의 미끄럼 방지 모습입니다.
다이소에 가서 하수구 철망을 1000원 주고 사서 프로파일에 고정하였습니다

받침틀을 설치한 모습입니다.
프레임 중간부분에 하중 보강을 위하여 탈부착이 가능한 support를 장착하여 있습니다

받침틀에 장착된 2개의 선반도 자작한 선반 입니다.
좌측 선반은 어린이용 식판을 이용하였고 우측 선반은 철망으로 제작하였습니다.
필드에서 사용하니 정말 좋았어요 선반 2개를 사용하니 아주 편해요
이번 자작좌대의 최대 도우미(방해꾼?!?! ㅎㅎㅎ) 인 우리집 늦둥이 입니다.

정면 사진입니다.
받침틀을 지지는 2개의 지지대를 이용하였습니다
지지대는 좌우로 움직이도록 설계되었으며, 받침틀이 장착된 상태에서 좌우 30도 까지 방향변경이 가능하도록 하였습니다
물론 좌대는 고정된 상태에서 받침틀 방향을 바꿀 수있는 것은 현장에서 매우 긴요하게 쓰일 것으로 에상합니다.

낚시의자가 좌대 뒤쪽으로 떨어지지 않게 탈부착 가능한 알미늄 바를 설치하였니다

파라솔을 거치한 부분과 의자 후퇴방지 알미늄바 입니다.

발판을 장착하여 필드 적용사진입니다.

필드 적용 사진입니다.

아무쪼록 좌대를 자작하였다니는 자부심은 있습니다.

월님에게 부탁드립니다. 개선점이 있으면 기탄없이 지적 바랍니다.
그래서 개선하고 좀더 좋은 좌대가 완성되기를 저는 희망합니다.
월님에게 부탁드립니다. 개선점이 있으면 기탄없이 지적 바랍니다.
그래서 개선하고 좀더 좋은 좌대가 완성되기를 저는 희망합니다

허접한 좌대를 감상하느라 눈병 나지 않았나 걱정입니다 ㅎㅎㅎ
감사합니다. 안출바랍니다.
추천 11

1등! klkl44 12-09-17 12:31 IP : 137f3382c3d1d7b
잘 만드셨네요..훌륭합니다.
추천 0

2등! 붕어야얼굴좀보자 12-09-17 12:59 IP : 5624dae750e783e
잘 만드셨네요 밭침틀이 너무 높지 싶어요 실사용을 안해봐 모르겠지만 고생 하셨네요
추천 0

3등! 찬미선현재 12-09-17 13:30 IP : 6551ecbf19d1f4e
얼굴좀보자님 고맙습니다
받침틀 높이가 너무 높군요, 좋은 개선포인트 지적에 감사합니다.
받침틀 지지대를 절단하여 높이를 낮출 것입니다.
감사합니다
추천 0

낙수불입 12-09-17 14:07 IP : 667ad067f0c508d
내공이 대단하십니다.
그냥 부러울 뿐이죠.......ㅎ
자투리 프로파일을 사용 하셨다니 단가 계산은 어려울것 같고....
무게좀 알려 주시면 감사 하겠네요.
추천 0

제이아이지 12-09-17 14:10 IP : c4727ed3f7214c9
자작좌대를 완성하신것에 대해 박수드립니다. 저도 프로파일로 자작해서 사용하고있는데 아주 만족합니다.
먼저 제작한 일인으로써 실례가 되지 않는다면 몇가지 말씀 드리겠습니다.
1.상판이 합판이라 무게가 좀나갈 것 같습니다.물론 비용때문이겠죠?
2.나사 조이는 너트는 볼트가 맞는다면 나비너트 보다 손잡이용 너트(M6)가 나을 듯 합니다.
3.받침틀 높이보다는 받침틀연결부분( 5단+5단) 을 보강하면 어떨런지요?
바람이나,장대 거치시연결부위가 취약할 수 있습니다. 개인취향이겠지만 저는 상판에 받침틀 고정해서 사용합니다.
4.프로파일이 30mm 라 좀 더 안정적이겠지만,상판 과 앞다리부분의 연결을 좀 더 잡아주면 울렁거림이 한결 없어집니다.
또한 다리부분은 상판 안쪽에 있는것 보다 바깥쪽에 있는게 안정적으로 지지해줍니다.
5.노출부위에는 쫄대를 집어넣으면 깔금하고, 이물질이 끼는걸 방지할 수있습니다.
6.볼트는 가급적 스텐용으로 하시는게 나을 듯 합니다. 이슬,비 등 습기로 인해 오래쓰다보면 일반 렌찌볼트는 녹씁니다.
추천 0

붕어만킬러 12-09-17 14:12 IP : 6e9ef14013583fb
높이 적당해 보입니다 ..^^ 앞치기엔 약간의 경사 차이를 두는것이 좋으니깐요 ..근데 ..발판 목제는 .
아무래두 수중가에서 활용하다보면 모르게 섞을수 있지 않나요 ? 코팅 제품으로 교체 하시거나
철제 제품이 좋지 않을까요 ?솜씨가 훌륭합니다 ...저두 만들어 주세요 ㅋ
추천 0

사마달 12-09-17 14:44 IP : d6d3bd76b357fc6
프로파일이랑 기타부품들은 어디에서 구입가능한가요~~

받침틀 빼고 좌대만 만들고 싶은데....
추천 0

일촌一寸 12-09-17 14:57 IP : e4fe4a3b21693d0
수고하셨네요. 구경 잘 하였습니다.
그런데 중량은 얼나나 나가는지요?
추천 0

검은콩 12-09-17 15:11 IP : d9abbc2eb91a33b
구경잘하고갑니다
추천 0

초짜월조사 12-09-17 15:15 IP : dc318474d006f30
잘보고 갑니다
고생하셨습니다
추천 0

찬미선현재 12-09-17 15:15 IP : 6551ecbf19d1f4e
제이아이지님 감사합니다.
먼저 프로파일로 좌대를 제작하였으니 선배이시네요 ㅎㅎㅎ
사용해 보신 경험에 의거 개선포인트를 알려주시니
제가 미쳐 생각하지 못한 부분 까지도 체크 해주시네요 (특히 스텐볼트,손잡이용 볼트,졸대등등)

붕어만킬러님 감사합니다.
향후에 목제 대신에 스텐이나 알미늄으로 변경을 검토 하겠습니다

낙수불입님 감사합니다
무게는 저도 지금은 모릅니다.
조금 무거울 것 같네요.다음에 저울로 측정해서 알려드리겠습니다
(알미늄이 가볍다고는 하나 30 X 30프로파일의 기본 중량이 있었어요 .참고 철의 비중은 7.85 알미늄비중은 2.75 쯤)

사마달님 감사합니다.
저는 짜투리를 사용하였습니다
"프로파일"로 검색하면 판매하는 인터넷 사이트가 있을 거라고 생각됩니다.
추천 0

천년학 12-09-17 15:18 IP : 2ca4a9737abfbc7
diy 하기엔 재료비가.. 제법 나올듯 싶네요. 근사합니다.

수납의 압박으로..침만 흘리네요....^^;

대구리 하십시요.
추천 0

하늘바다별 12-09-17 16:33 IP : 31fbaaaf964d0a4
아무래도 무게가 관건이지 싶습니다.
추천 0

남짱이 12-09-17 17:26 IP : 7f0b410252e090e
대단하십니다. 실력이 부럽네요.
추천 0

쑈리맨 12-09-17 17:45 IP : 377bda7d584160f
대단 하십니다..멋진 좌대와 함께 많은 월 하세요..
추천 0

택공이 12-09-17 19:06 IP : d4f63ef55f05f8e
멋진좌대 잘보고 갑니다!!
항상 연구하는자세로 살아가신다면
좌대의 달인 이라는 칭호도 멀지
않았겠지요!!
건강하시구요~~~^^
추천 0

코난7965 12-09-17 20:58 IP : e9f9c45e26c5ae3
그져 부럽기만....

잘 만드셨네요..
추천 0

무늬만낚시꾼 12-09-18 15:12 IP : d60c14967ebf05e
프로파일을 잘 이용하셨군요.

비용은 제법 들었을 거 같습니다.

문의 하나 드리고자합니다.

5번째 사진에 나오는

"다리를 프레임에 연결하는 방법을 고민하다가 프로파일로 다리를 만들었으며
고정방법 및 조정방법은 나비붙이 너트를 사용하여 죄는 것으로 제작하였습니다." 에서

다리를 고정하는 브라켓(?), 걸쇠(?)를 어디에서 구입이 가능한지요?

왠만한 프로파일 판매하는 곳에서는 볼 수가 없던데요.

별도 주문가공하신 것인지....

조언 부탁드립니다.
추천 0

찬미선현재 12-09-18 17:33 IP : 6551ecbf19d1f4e
00말뚝님 00낚시꾼님 00리더스님 00노팬티님
메일 또는 쪽지로 도면 및 정보를 보냈습니다
참조하시기 바랍니다.
추천 0

공주의남자 12-09-18 19:05 IP : 4c11d4fa1b5d388
오~~~~
굿
그런데 투척이 힘이 들지 안나요
추천 0

여섯시내고환 12-09-18 19:43 IP : 973dae511838efb
상판만 알미늄판으로 하면 정말 멋진 좌대가 되겠습니다.
캐드도면까지 준비하시는 열정 대단하십니다.
추천 빵찍어 드립니다.
추천 0

찬미선현재 12-09-18 19:48 IP : 6551ecbf19d1f4e
본 좌대를 업글 예정입니다.

프로파일의 장점인 연결,확장성을 최대한 활용하여
좌측과 우측에 탈부착 가능한 날개를 장착하는 것입니다.
장착이 완료되면 다시 사진 올리겠습니다

너무 기대하지 마세요 기대가 크면 실망도 클수 있으니까요 ㅎㅎㅎ
감사합니다.
추천 0

4짜혹부리 12-09-18 19:50 IP : 5fd0f6ce4ac9b84
허허~! 정말 손재주 부럽습니다.

천잽니다 천재~~! 멋진 구경하고 갑니다!
추천 0

붕도치 12-09-18 20:19 IP : 641e2e845d066ce
정말 할말이 었습니다.
굿입니다. 용기가 없어 실행을 못하고 있습니다.
저도 쪽지좀 부탁드립니다.
추천 0

무지개짱 12-09-18 22:52 IP : d1e8b3b6ab3b378
좌대 앞뒤 다리는 각도를 주어서 상판보다 넓게 확장형으로 펼칠수 있어야 전도가 되질 않습니다...딱딱한 바닥보다는 노지는 뻘이나 자갈,돌등이 있는 지형이 많은데....수직형 자립다리는 안전상 전도의 위험이 많습니다...참고 하시길 바라옵고...즐낚 하세용...^^ 저도 금속을 만지는 직업인지라 자작도 해보고 회원분께 분양도 하고....결론은 다리 부분이 쉽지가 않아서...상판은 자작품...다리는 미라클 사장님 제품 간절히 부탁하여 구매하여 완성 하였습니다..쪽지나 전화 주시면 궁금한 부분 알려 드릴게용...^^
추천 0

머피의법칙 12-09-19 07:38 IP : ac71e8e03f545d0
자작 좌대 너무 멋집니다..

저는 공구및 손재주가 없어서 재료가 있어도 엄두가 안남니다...

부럽슴니다.
추천 0

찬미선현재 12-09-19 08:58 IP : 6551ecbf19d1f4e
00법칙님 쪽지에 도면 첨부하여 보냈습니다
참조바랍니다 감사합니다.
추천 0

찬미선현재 12-09-19 09:03 IP : 6551ecbf19d1f4e
붕도0님
쪽지에 도면 첨부하여 보냈습니다
참조바랍니다 감사합니다.
추천 0

찬미선현재 12-09-19 09:10 IP : 6551ecbf19d1f4e
0지개짱님
우선 저의 좌대에 관심을 가져주셔서 감사합니다
님의 경험을 잘들었습니다
설계시에 님의 지적처럼 안정성을 고려하여 다리의 각도, 방향을 밖으로 검토하였으나
고정방법의 난이 및 별도가공이 필요하여 우선 수직으로 만들었습니다
추후 개선 예정입니다 좋은 개선포인트 지적에 감사드립니다.
안출바랍니다. 감사합니다.
추천 0

기리빠시 12-09-19 22:47 IP : d2c274105a408c5
잘 보고 갑니다.
추천 0

가람박원윤 12-09-20 09:39 IP : b9df1a31633328d
상당히 매력적이군요
잘 보았읍니다
추천 0

헛방질 12-09-20 21:40 IP : da5aaaa98f56848
대다한실력입니다 상판만알미늄으로 하엿다면기성 과견줄만하겟네요
저두만들어볼 생각인데 도움좀 주세요 모시리 부분과 다리연결부위가궁금합니다
추천 0

찬미선현재 12-09-21 12:38 IP : 6551ecbf19d1f4e
저울이 없어서 무게를 계산하여 보았습니다.

프로파일 30 X 30 무게는 1000mm에 1.05Kg입니다.
프로파일 30 X 60 무게는 1000mm에 2.05Kg입니다.
무게와 예상재료비를 산출하여 보았습니다
아래와 같습니다.

저는 회사에서 쓰다남은 짜투리를 사용하였습니다만
프로파일은 동진금속에서 절단하여 구매하는 것을 기준으로 비용을 산출하였습니다

프레임 중량 10.12 Kg ----- 69,760원
30 X 30 프로파일 길이 840 4개 = 3.53 Kg ----- 6340원 X 4개 = 25,360원
30 X 30 프로파일 길이 600 4개 = 2.52 Kg ----- 4630원 X 4개 = 18,520원
30 X 30 프로파일 길이 300 2개 = 0.63 Kg ----- 2490원 X 2개 = 4,980원
30 X 60 프로파일 길이 840 2개 = 3.44 Kg -----10,450원 X 2개 = 20,900원

다리 중량 1.89 Kg ----- 14,240원
30 X 30 프로파일 길이 600 2개 = 1.26 Kg ----- 4630원 X 2개 = 9,260원
30 X 30 프로파일 길이 300 2개 = 0.63 Kg ----- 2490원 X 2개 = 4,980원

받침틀지지대 0.78 Kg ----- 6,700원
30 X 30 프로파일 길이 200 2개 = 0.42Kg ----- 1780원 X 2개 = 3,560원
30 X 30 프로파일 길이 170 2개 = 0.36Kg ----- 1570원 X 2개 = 3,140원

볼트,너트,기타 엑사사리 1.5 Kg ----- 약 30,000원
다리 고정 브라켓 (저는 공짜로 하엿습니다 만 가공 한다면) 약 20,000원

상판 무게 0.0Kg

상판의 무게를 제외 한 무게는 14.29 Kg입니다

상판을 알미늄 두께 1.5 가로 600 세로 900을 2개를 장착한다면 추가로 4.45 Kg이 증가 됩니다
상판을 추가한 예상 무게는 18.74 Kg입니다

상판을 제외하고 예상 재료비는 140,700원이 예상됩니다
상판을 구매한다면 909 X 1818 X 1.5를 구매하여 절단하여 사용한다면 약 34,000원 추가금액이 예상됩니다
상판 포함한 총재료비는 174,700이 예상됩니다

고철상에 가서 프로파일을 구매한다면 많은 비용절감이 있을 것으로 예상합니다

참고바랍니다
추천 0

일촌一寸 12-09-22 20:46 IP : e4fe4a3b21693d0
찬미선현재님 상세내역 감사합니다. 고생하셨네요.
추천 0

hopark 12-09-25 22:19 IP : ea826ea7f01719c
와우 계산 잘하신다, 감탄, 감사요
잘보았습니다,

혹여라도 도면 부탁해도 될까요,

엄청 욕심이 생깁니다.
추천 0

포커스2 12-09-27 00:16 IP : a7804cb20f9ec39
잘 보고 갑니다
추천 0

오천육백 12-09-27 07:04 IP : 731764038b60c93
머리로 좌대 만들다 중고로 질러지요ㅋㅋ 열정에 감탄
추천 0

즐풍 12-10-19 15:33 IP : a92e0ed238ea5a7
와우~ 멋집니다 손재주있으신 분들 부럽네요
추천 0

잠자는꾼 12-11-05 20:00 IP : 4e9abf67754d19e
제가 왜 이제서야 이 글을 보았을까요
저도 좌대 자작에 많은 관심이 있습니다
참고로 저는 상판을 PC판5m/m로 예상 하고 있습니다
지금 비상금이 자꾸 다른데로 새어 나가구 있어서 아직 작업은 못하구 있습니다
위에서 무지개짱님도 언급 하셨지만
다리는 상판보다 넓고 확장형으로 하셔야 안전 하실거구요
해서 저는 사각 다리가 아닌 둥근 파이프로 다리를 만들어 다리 고정 프레임을 Z축에 각도를 주어 파이에 맞게 구멍을 뚫어 장착할 예정입니다
X축을 바이스에 2°정도 기울여 물리고 구멍을 뚫고Y축 부분을 마찬가지로 5°정도 날려 버리면 확장형 구멍이 될겁니다
추천 0

아트피슁 12-11-11 03:08 IP : f6446e02db4c497
대단하십니다
추천 0

짬새 12-11-14 09:15 IP : 13ee340d0d63056
부럽습니당^^
추천 0

월척한번만 12-12-06 23:17 IP : 8b8a45ffcf16629
만들고싶다 초보도가능할까요 부럽네요 근데 몇키로까지 버티나요 제가몸무게가좀나가서요 ㅋㅋ
정말잘만드셨네요 잘보고갑니다 섶다리쓰는데 요즘좌대가유행이라 저도 좌대를 살까 아님만들어볼까하는데
ㅎㅎ정말반했어요 ㅋ
추천 0

렙자이 12-12-14 18:14 IP : 416c198df6d0fdd
튼튼하고좋아보이네요!잘보고갑니다.안출하세요^^~
추천 0

붕어섰거라 13-01-31 15:46 IP : 25b31c597a2dfd3
멋지네요~~ 잘보고 갑니다
추천 0

야한밤 13-02-14 21:10 IP : feec71b3003a8e4
좌대 멋지십니다~
추천 0

검단꽁지 13-02-24 22:44 IP : 6569800c3bd7c01
캐드도면과 재료명과 구입처등 보내줄수있나요? 저도 함 만들어 보게요 열정에 박수드립니다
추천 0

엑끼스 13-03-01 01:57 IP : 3d32c5648cdf815
좌대 멋지십니다 캐드도면 저두좀 부탁드립니다
추천 0

아톰과둘리 13-04-02 23:06 IP : 11b8568a98f9bae
훌륭함니다 저도 지금 자작준비중인데 도면좀부탁드릴께요
추천 0

천안임꺽정 13-04-03 08:43 IP : 58ced2746bcbab3
멋진 좌대내요
대단하십니다
도면 저도 부탁 드립니다
추천 0

고기장수 13-04-09 16:48 IP : 685627f538309af
멋지십니다. 저는 엄두도 못내겠네요.
부럽습니다★_★
추천 0

찌의매력 13-04-11 15:28 IP : 9d728a7572be34b
대단합니다. 박수.......짝짝짝/
추천 0

갈가 13-04-13 12:45 IP : 65c84cb998a8eed
다시봐도 대단하심니다..
추천 0

지랭이 13-06-04 23:19 IP : 09a707e07b447fc
대단하십니다.
저도 마음만은 당장이라도 만들고싶어요
수고하셨어요~~
추천 0

블랙코마 13-06-10 12:26 IP : 68ceb022be3b543
대단한 솜씨를 가지셨네요 부럽습니다
저도 만들어는 보고 싶은데 엄두가 안나네요 ㅎㅎ
도면 부탁드려도 괜찮을까요?
추천 0

멀티맨 13-06-24 10:15 IP : ba46cbf64fb25b8
정말 잘만드신것같습니다 도면하고 정보좀 부탁드립니다
추천 0

nasa 13-07-13 19:25 IP : 82216eae9e4756f
고생 하셧슴니다ᆞ보기 좋슴니다
추천 0

어신천하 13-07-17 23:49 IP : 489798dd1c9bd74
잘만드셧네요,,손재주 없는 저로서는 부럽기만 합니다,,
추천 0

병엽이 13-07-18 07:00 IP : 66d3ec2f7ab3602
멋지세요 ㅎ당신의진정꾼이십니당
추천 0

망둥이12 13-09-13 11:54 IP : 6990448f17efdb4
아주 잘 만드셨네요. 부럽습니다. 나도 하나 만들려고 하는데 잘 될지 모르겠네요.
추천 0

걸린넘만잡는다 13-09-13 11:57 IP : 029ed9de51e3ae7
저두 도면과 부속품 등 정보 좀 알려주시면 감사하겠습니다
추천 0

魚前會議 13-09-17 11:03 IP : 5046cdc58bcfaf4
대단하십니다~
훌륭해요~~ 멋집니다~~^^
추천 0

SANTAFE2 13-09-17 19:47 IP : a19f1ddaf16fcb8
너무 대단 하십니다.
전문가의 느낌이 나내요?
설계도면 부탁드려도 되까요?
손제주는 없지만.......
추천 0

자동빵붕어 13-09-24 17:31 IP : 3544c1653b8e5e4
대단하십니다..부럽네요~~
추천 0

안니 13-10-02 00:37 IP : 2a48d2ea4587fbe
님좀 짱이신듯 ㅎㅎ
추천 0

오크 13-10-07 12:06 IP : 5e53b623b13a6ae
대단 하십니다

죄송하지만 저도 도면 좀 받을수 있으까요?

언제나 안출 하시길. ..
추천 0

대물만잡구시포 13-10-09 17:46 IP : 9e44892b4316082
아주인상적이내요판매되는것저리가라네요도면을좀볼수잇을까요자두제작에는일가견이잇는데함만들어볼려구요이눔에도전정신이또도지네요부탁드립니다
추천 0

달구1 13-10-21 14:10 IP : da0d81df9a7dc1b
대다나다
추천 0

광주벙개 13-10-22 08:08 IP : 040f39930dcc772
찬미선님의 열정에 박수를.짝짝짝!
대단하다는 말밖엔.
잘보고 갑니다.
추천 0

떡붕야랑 13-11-04 19:24 IP : 9648903cf2fe2ca
손재주가 남달르네여 ~~~잘봤ㅇ습니다
추천 0

낭만매력 13-11-07 19:18 IP : 6e49bcbe838b03e
멋지십니다. 자작이 가능하다니 햐
추천 0

덩걸스 13-11-28 07:53 IP : 95a80303a0b5617
멋진자작품 잘 보고 갑니다
추천 0

전투 13-12-03 07:35 IP : 8eeb737b7813bdb
와우 정성이 대단하십니다
잘만드신거 같아요 최고
추천 0

푸른바다야 13-12-12 21:22 IP : 186b079ea53460d
멋지게 잘만드셨네요 저도 만들고 싶은데 도면 부탁해도 될까요? ^^ 잘보고 갑니다
추천 0

초릿대쳐박기 14-01-25 21:54 IP : 3e3cb5d5f45cbc9
아~~이제서야 이글을 보게 되는군요. 열정에 무한의 박수를 보냅니다.ㅎㅎ
역시 좌대 구상중이며 제작중에 잇는 일인으로써,도면까지는 실력이 미천하여 머리속 도면으로 해결해 가고 잇습니다.

1800*1800 자작 기준에서 조사한 알루미늄 관련 자료 입니다.

인천의 모 공구 상가 기준 제작비는 꽤 과 하더군요.프로파일 경우 50정도를 말씀하셧던걸로 기억 합니다.
무개 환산은 사장님께서 말씀하신대로라면 40Kg에 육박하므로 거의 죽을 지경에 이릅니다.ㅎㅎ

님의 좌대와는 싸이즈 면에서 차이가 잇기에 무개차이가 좀 심하긴 합니다. 그래서 조합을 바꾸어서 스텐류를 활용합니다.

유관상 보이는 좌대의 가장 시급함은 다리의 각도 이시겟죠? 저는 스텐 4각파이프와 원형 파이프 조합으로 자동 조절식으로 제작 해 봣습니다. 실용성 문제는 좋은데,보관과 이동시 상당한 불편함을 초래 하게 됫습니다. 해서 다시한번 제작을 예정 중입니다.

위 좌대의 다리는 알루미늄 절곡과 악세사리를 이용 용접과,스텐의 조합이라면 가능할것으로 예상됩니다.
금액적인 부분도 조금 상향이야 되겟지만, 활용도 면에서는 효과적일것으로 예상 됩니다.

지역이 어디신지 모르겟으나 서울 경기권에 계시다면,한번쯤 뵙고 자작에 대해 여쭤볼게 많습니다.ㅎㅎ

멋진 솜씨 너무 잘 보앗습니다.덕분에 또다른 형태의 좌대도 연상이 되어서 좋습니다.ㅎㅎ 업글 버젼도 꼭 보고 싶습니다.

물낚시즌이 되면 물가에서 한번 뵙고 싶네요.ㅎㅎ 쪽지한번 주세요.

알루미늄때문에 답보상태 입니다.ㅎㅎ
추천 0

빛의예술 14-02-07 07:22 IP : 804327224756672
잘 봤습니다 무게가 관건이군요.
추천 0

느낌아니까 14-02-09 14:40 IP : ca8091ec2e487b7
대단 하시네요
추천 0

뺀질한천사 14-02-21 23:00 IP : 6a8bf86ff17d3e1
참대단하시네요
저도 한번 도전해 볼까하는데요
설계및 재료 보내주실수 있나요
추천 0

시루나박 14-03-08 17:16 IP : fafa9c0e082526c
폭은 1미터는 되어야 좌대의 편리함을 느끼실겁니다.의자놓고 옆으로 다닐려면1미터는 되어야?.다리는 파라다이스 다리를 구입하여 사용하시던지, 롱다리.숏다리 자동으로 구입하시면 무지 편리합니다.
추천 0

푸른잎새 14-03-09 11:08 IP : 310033bffe4be85
진짜 대단하십니다. 만들어 파셔도 될꺼같은 수준이십니다.
추천 0

정읍나그네 14-03-13 09:31 IP : 1d32370f651fc92
정말로 대단하십니다 ㅉㅉㅉㅉㅉ 나두 하나 맹글어 볼랍니다 찬미선현재님 도면좀 부탁드려도 될까요?
추천 0

수민민경 14-03-16 10:41 IP : 44bafd5791d28d5
잘보고갑니다 대단하시네요
추천 0

개창수 14-03-30 21:38 IP : 741ee8ef9932407
정말 대단합니다.찬미선현재님 도면좀 부탁드려도 될까요^^? 저도 이번에 대좌대를 만들어보고싶어서요^^
추천 0

다락요괴 14-04-14 18:15 IP : 6234c36da65f791
저두 자그만하고 허접하게 만들어 보앗으나..무게에 놀라 ... 두손들었던 기억이... ㅋㅋ
추천 0

하이빌 14-04-21 18:49 IP : 5456342323044f1
굳입니다...
추천 0

기록38 14-07-13 11:38 IP : 04ea9a265f9d8a2
대단하십니다.
항상 만들어보고 싶다는 마음뿐이였는데 엄두가안나 망설이고 있던 중입니다
도면과 부속품 구입방법등 자료를 부탁드려도 될련지요
죄송합니다
추천 0

대물수색대☆52 14-07-20 14:56 IP : 05b8ac492fcb7be
존경스럽군요.쪽지보내는데.도면부탁드립니다..
추천 0

대물왔어 14-07-27 15:25 IP : a0e7e3003a4dcc5
멋지십니다,저도 보내주시면 감사하겠습니다
추천 0

f22 14-09-02 14:29 IP : 044b578f556d942
와...대단하십니다.
저같은 기계치는 꿈일듯...
안출하세요.!!!
추천 0

205텐트 14-09-05 10:17 IP : 9bfabb9a77e8b9b
유행처럼 번지는 조사님들의 애장품 1위인 좌대의 꿈을 상세하게 올려주심에 감사드립니다.
저도 회사 공장 창고 뒤져보니 프로파일 40*40 몇개를 구했습니다.
좌대까지는 양이 모자르고해서 발판좌대 도전할까합니다.
좋은 정보 감사드립니다.
추천 0

십이워리 14-09-25 19:58 IP : e9ced06f0c5edb2
대단하십니다. 연결부위를 이너브라켓으로 처리했으면 하는 아쉬움이 있네요.^^
잘 만드셨습니다.
추천 0

말뚝이00 14-09-28 19:13 IP : fcb9bff9421c245
대단하네요 .. 수고 하셨습니다..
월이 하세요 .. 부러운 일인 입니다 ..
추천 0

쭌이네 14-10-08 13:19 IP : 823ec3dc56f0377
열정 정말 대단하시네요 ^^
한때 집안에 수족관으로 도배를 하던시절 최고의 축양장이 프로파일이었습니다.
튼튼해서 좋기는 한데 무게가 후덜덜하죠...^^
자작의 가장큰 장점은 자기만족인것 같습니다.
정말 멋진작품 잘 보았구요
열정에 다시한번 박수 드립니다.
항상 안출 하세요~
추천 0

별이 14-10-18 08:27 IP : 5baa0b934d40c09
저도 도면이랑 정보부탁드려봅니다. 정말 잘 만드셨네요.
추천 0

백수향 14-10-31 18:40 IP : a0b4d0cd26ee734
동진이란곳에서 3×3 프로파일 가격보고 제작해보려다 포기한 일인 입니다ᆞ
전 좌대보다 자그마하게 발판을 제작해 보고싶었는데
도배우마 소형을 보고 좀개조하는게 어떨가 생각 중입니다ᆞ
구경잘 했습니다^^
추천 0

태자담덕 14-11-13 23:34 IP : 1e9e00bf7b23913
대단하십니다.손재주에감탄하고갑니다^^
추천 0

편백1 14-11-23 16:21 IP : c62b3d99e8e5298
종이 박스를 테이프로 붙히고
칼로 오려서 근 한시간 넘게 씨름 하고서야
겨우 고양이 집을 만들고는 혼자 얼마나 대견스러웠던지..ㅋㅋ
정말 대단하십니다. 박수 ~~
추천 0

붕파라치 14-12-28 14:46 IP : db667393fa5a0f9
손재주 정말 대단하십니다..저는 영원한 기계치..마냥 부럽습니다.^^
추천 0

냥이발바닥 15-04-23 15:09 IP : 01b48debfbb7f3f
받침틀높이...상하로 조절할수 있게 다이얼같은거
있으면 더 완성도 있을듯해요
추천 0

독까시치 15-05-03 05:14 IP : 04443bddc979315
저하고 비슷하게만드셨네요 ㅎㅎ
추천 0

루까 15-08-01 10:51 IP : 82ec471e5e0932b
우와... 대단하신 열정 그리고 실력이십니다. ^^
책상머리에만 앉아 있는 사람으로서는 도저히 엄두를 내지 못하는 그런거네요.

잘 구경하고 갑니다. 감사합니다.
추천 0

와룡이형 15-08-07 17:06 IP : 68cec2a511add40
기가막힌 작품이네요
추천 0

여로 15-09-21 07:49 IP : 17bdb5a24b73ef4
대단하시네요.쉽지않은 일인데....

님의 열정에 박수를 보냅니다
추천 0

파몽앙 15-10-13 12:16 IP : d692973c80171f2
케드 파일좀 받을수 있을까요?^^
추천 0