나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 자작 난로

srhj IP : fba8ddc39543d34 날짜 : 2012-12-16 18:05 조회 : 16472 본문+댓글추천 : 0

무작정 만들어 봤다가 실패를 여러번 거듭하게 되었고 "라쿤 리부자님" 조언을 얻어 완성품을 만들게 되었 읍니다.
노지에서 7시간 사용한 결과 호수를 엉덩이 부분만 설치한 결과 작동이나 물 흐름등에는 이상 없었으나 약한 불에도 엉덩이가
너무 뜨거워 엉덩이만 들썩 거리기를 여러번 반복하게 되어서 집에와서 의자전체 호수를 설치하고 테스트 결과 대만족 합니다.
다시한번 "라쿤 리무자님" 감사 인사 드립니다.
동관 삽입을 u 자형으로 불에 직접 닿게함
물통과 체크밸브를 설치한 모습(호수는 자연 스럽게)
물통을 난로에 거치한 모습(리벳)
테스트 입니다
물호수 T자 호수연결은 물빼기 및 펌핑 역할을 함
동관 U자형 입니다
추천 3

1등! 라쿤귀무자 12-12-16 19:08 IP : 246419c284a722c
완성하셨다니.. 제가 만든것처럼 기쁘네요.. 필드테스트까지 성공하셨으니... 이제 잘 활용하시는방법만 남았네요..
작년 이맘때 생각이 나네요.... 몇달간 밤새워가며.. 손도 다치고 돈두 많이 쓰고..ㅋㅋㅋ
자작하시는분들이야.. 성취감이니.ㅎㅎㅎ 정말 고생하셨습니다.....
스팀방식이 아닌 온수자연순환방식이라... 스팀분사로 인한 위험도가 줄어들었어도....
늘 낚시하실땐... 불편함이 없도록.. 잘 관리 하시길 바람니다....
제가 다 흐믓하네요..ㅋㅋ
추천 0

2등! 미터급 12-12-16 19:29 IP : adebfcef83e65bb
축하드립니다~^^
저두 하나만들려고 준비중입니다.
저두 메모리폼에다하려고하는데 메모리폼이 열에 변형되지않나요?
추천 0

3등! 봄부터겨울까지 12-12-16 20:49 IP : dde8a49dfc80e94
획기적이네요.
안전상의 위험요소가 없다면 상품가치로서 충분해보입니다.
잘 보고갑니다.
추천 0

srhj 12-12-16 21:11 IP : fba8ddc39543d34
댓글 감사 드립니다.
미터급님 답변 입니다
메모리폼을 2년 정도 사용하니까 폼 쿠션이 없어서 저는 제거하고 방 바닦에 까는 폼으로 쿠션 및 온수 호스까지 설치 하였 읍니다.
메모리폼은 어떨지 저역시 확실한 답변을 드리지 못한점 이해 바랍니다.
추천 0

srhj 12-12-16 21:30 IP : fba8ddc39543d34
먼저 감사 인사드립니다.
어수록님 답변 입니다.
코베아 케비넷은 잘 모르겠읍니다.
10년을 사용 하셨다니 /////
압착링 엘보를 사용 하신데는 무리가 없다 생각 합니다.
다만 재료비를 절감 하심이 어떨지 4개보다는 2개의 엘보 사용을 권장하고 십네요.
동관 양쪽 끝만 엘보 사용 하시고 꺽(ㄷ자형)는 부분은 파이프를 이용하심이 어떨가 십네요
추천 0

srhj 12-12-16 21:45 IP : fba8ddc39543d34
어수록님 자연 순환식 온수 보일러를 자작시 체크밸브 장력 조절만 잘 하시면 동관(디긋자형)에 온수 순환은 이상 없을것 같네요
추천 0

고난의세월 12-12-16 21:57 IP : e2c57682322f29e
코베아 난로 뒤면에 있는 온수통은 무엇으로 만드셨나요
그리고 온수통 파는곳도 있나요 ????
추천 0

고난의세월 12-12-16 21:58 IP : e2c57682322f29e
회원님들이 자작 보일러 만들데 쓰는 일반적인 체크 벨브가 아닌것 같습니다.
정확한 체크 벨브 명칭 알려주세요
추천 0

케미사랑 12-12-16 23:54 IP : 605967f27a169e8
대단하시네요^^ 작품입니다....
추천 0

시즌2™ 12-12-17 01:29 IP : 74bd07508ff5a90
보일러
추천 0

어수룩 12-12-17 11:11 IP : db1e9633c358e1d
체크밸브 검색해보니까 "판체크밸브"네요
11000~12000원정도구요
스프링 장력은 어떻게 조절해야하나요?
추천 0

srhj 12-12-17 17:35 IP : b61c6742154c8d7
어수록님 체크밸브 만원정도 합니다.
스프링 장력 조절은 체크밸브 인~아웃에 보시면 19mm,21mm
스페너를 이용 하여 끌르시면 십원짜리 동전보다 작은 판 밑에 스프링을
조금 씩 잘라서 풍선부는 앞이 아닌 촛불 끄는 자연 바람정도로
조정 하시면 됩니다.
장력 조정시 어려움이 많읍니다.
추천 0

어수룩 12-12-17 21:56 IP : db1e9633c358e1d
srhj님 답글 감사드립니다
여러번의 시행착오를 겪으시면서 만드셨는데
모든 정보를 너무 쉽게 얻었네요
다시한번 진심으로 감사드립니다
추천 0

은아아빠 12-12-21 00:55 IP : 3c37049732e053f
손제주가 없어서 용기가 안남니다ㅠㅠ
난로 보내드면 제것도 튜닝해주세요
넘 멋저요^^
추천 0

세발낙지 13-01-02 11:30 IP : 5b41720143a5b42
솜씨가 좋으십니다..
추천 0

wolfeyes 13-02-09 13:41 IP : 3f068d511d3c33b
다른 새로운거 생각도 하셔서 특허도 한번 내보세영ㅋ
추천 0