나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 자작온수보일러 문의드립니다

적하수오 IP : a734c89083564e8 날짜 : 2012-12-27 09:34 조회 : 14538 본문+댓글추천 : 0

모터없이 무동력으로 하려니 어렵네요

my_equip09292495
사진에 처럼 저렇게연결 했습니다 문제는 체크밸브 시중에 나와있는 보통체크밸브는 고압력이라 물이 밀어주는힘이 없어 순환자체가안되더라구요 2번에 연결해서 열로인한 압력으로할려고해보았으나 물통으로 역류ㅠㅠ 그래서 스윙체크밸브 완전 배관용으로 바꾸고 1번연결 .그래도 물 자체가 순환이 안됩니다. 역류는안하지만 물이 내려가질 안하네요 호수 공기압이 생겨서인지. 호수끝으로 물을 빨고 다시 연결해도 다시 동파이프에 공기가 차더라구요 문제가 뭐죠?
추천 0

1등! 말뚝쟁이 12-12-27 11:34 IP : 304378c3ff890b7
모터없이는 물순환 방식은 불가능합니다
모터가 없으면 물이 끍는 압에의해 스팀으로 분사 되기에
물통에서 빠져나가는쪽의 압이 강해야되고
순환후 물통으로 다시들어오는 쪽의 압이 약해야 되는데요.
체크밸브위치도 중요하지만 물통안에서의 끍는 압이 어느 호스로
더 순환이 잘되는지 확인이 필요할것 같습니다
저도 순환에 실패하고 기성품사서 원리 확인후 다시 시도했거든요.
기성품 원리가 강제적인 압에 의해 순환이 되는 구조 입니다
즉 압력밥솥에 열이가하면.. 압력에의해 뚜껑이 뱅글뱅글 도는 원리와 비슷합니다.
추천 0

2등! 시즌2™ 12-12-27 11:41 IP : 74bd07508ff5a90
아래 글 검색해 보면 쉽게하는 여러가지 방법의 글들이 있으니
그 글중에서 적용 할 부분을 참고하세요.
추천 0

3등! 하늘로날아간붕어 12-12-27 12:02 IP : 48bb3b76a0bba6f
체크밸브 좋은것 쓰시면 되고요..월척에 자료 많던데요..형제난로로 성공하신분도 있더군요..저는 재료만 사놓고 아직 못만들고 있는데 시간나면 만들어야죠.단지 형제난로는 화력이 조금 약한듯 싶긴해요..
추천 0

미터급 12-12-27 18:47 IP : 9d9aae05215bc69
저두 형제로 만들려고 밑에글들 수없이보고있습니다.
밑에 검색어에 보일러치고 검색해보세요.
위치는 1번이맞겠고,아마 체크벨브 스프링조정으로 해결될듯싶네요,
꼭 성공해서 주의점좀 알려주세요~^^
추천 0

적하수오 12-12-28 07:25 IP : f899b716976e1a9
여러분들 충고 잘들었습니다.일단 재도전해봐야겠습니다. 오늘밖에 눈이 많이오네요 안전운행하시고 감기조하세요
추천 0

주말강태공 12-12-28 21:37 IP : bd851edd9554121
체크발브를 1,2,모두설치해야만 한방향으로물흐름이생김니다
추천 0

서울토바기 13-01-08 13:57 IP : 3b38ce4915d03ec
다음카페 자작캠핑 --> 자작정보 --> 보릴러(DIY재료)에서 부품을 구할수 있습니다.
추천 0