나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 코르크,콜크 낚시대 손잡이 & 루프박스

빅터 IP : 829a1cc1ca1a8d6 날짜 : 2013-03-13 11:04 조회 : 22397 본문+댓글추천 : 0

요거 시작하면서 후회 많이 했습니다...
시간이 . 걸려도 너~~~무 많이 걸려 낚시대 20대정도 작업하는데 대략 1개월... 짬나는 시간만 작업한 관계로 주로 퇴근후 삼실에서
새벽 1시 2시 까지 작업하고 녹초가 되어 집에갔었네요.. 왜 ! 이런거 해가지고 도중에 포기할수도 없고 .. 암튼 정말 후회에 후회를 하면서
만든 작품 입니다.. 이뿌게 봐주세요~~
우연히 가나콜크라는 곳을 알게되에 그곳 사장님께 작업의 기술을 전수받아 최고급? 낚시대로 거듭난 은성사의 "수향경조" 입니다~~
가나 사장님 이것저것 알려주시고 선물도 주셔서 정말 감솨합니다^^

시작합니다..~~

콜크 손잡이로 교체할 낚시대 , 뜰채 .. 퍼렁색 수축고무가 실증나 머쫌 좋은거 없나~ 하고 눈팅중..

바로 요것.. 콜크 종이? 오리지널 코르크~~

일단 필요한 재료를 검색해서 구매합니다..
돼지본드 마스킹테이프 칫솔 바니쉬 사포 등등...

콜크원판을 낚시대 사이즈에 맞게 재단을 하고.. 그리고 줄감개 사이즈도 재단을 합니다..

다음은 재단된 콜크지에 돼지본드를 꼼꼼하게 발라주고 . 낚시대 손잡이도 꼼꼼하게 발라주고. 칫솔을 이용하면 아주 ~ 편리합니다^^

그다음.. 콜크지 와 낚시대의 본드 성분이 약간 마를때쯤 대략 5~10분정도 (주변온도에따라 틀림) 김밥 말듯 꾹꾹 눌려주며 말아줍니다..
요것이 1차 완성..

그다음.. 열라게 사포질을 합니다..
200빵 부터 400빵 마지막 마무리는 800빵 사포로 합니다...

콜크를 자세하게 보시면 특성상 구멍난곳이 있습니다...
이제 그 구멍을 때워야 합니다.. ㅠㅠ
온라인 검색을 하면 우드빠데 또는 우드필링 이라는 제품이 있습니다.
구멍난 곳을 하나씩 때우고 대략 10분 정도면 사포질이 가능합니다..

또다시 사포질후 마감 바니쉬로 칠하고 말리고를 3회 반복 ..
완성~~

요렇게 장장 1개월 가량 짬으로 작업을 했습니다..
작업 마감이나 뽀대는 맘에 드는데 시간과 정성이 너무많이 들어가는 작업이라 비추~~

요건 480리터 루프박스 입니당.
지난주 장착후 낚시가방 , 의자 , 잡동사니등을 수납하니 트렁크가 깔끔해 지더군요...
장착후 높이가 2M 이니 어지간한 지하주차장도 문제없을것 같습니다...

추천 10

1등! 준비된™ 13-03-13 11:19 IP : 5ae788412fa4475
여타의 표현을 다 떠나 한마디로!!!

"열정에 박수를 보냅니다" 짝 짝 짝 짝 짝~~~

정말이지 딱 나만의 낚시대가 되었군요.^^=b

사진상으로도 상당히 까다로운 작업 같아 보입니다.특히 낚시대 사이즈에 맞게 재단하는 부분이...^^

언제나 물가에서 빛나는 좋은 친구와 오래도록 아름답고 멋진 추억 만드시길 바랍니다.

잘 보고 갑니다~~~!!! ^^
추천 0

2등! 망고대장 13-03-13 11:34 IP : 5c66c97df78b397
멋지네요
손잡이에 손때묻음 더 뽀대날꺼같습니다
추천 0

3등! 말뚝쟁이 13-03-13 11:40 IP : 12895d382d51991
뽀대 작렬입니다
열정에 박수를 짝짝 짝^^
추천 0

절골 13-03-13 11:56 IP : 7de9f8ac86ed59a
명작
추천 0

홍일점 13-03-13 12:11 IP : cfa79183ad5c65a
멋쪄버려요ㅋㅋ
정성을보고또보고
추천+댓글달고갑니다
수고하셨구요올해는고놈들로오짜기원드립니다~
추천 0

경주발™ 13-03-13 12:16 IP : d79be9207dd47f4
헐 ㅎㅎ 루어대 같네요ㅎㅎ
추천 0

공주의남자 13-03-13 12:25 IP : de5f098ca55d920
잘보고 갑니다
안출하세요
추천 0

빅터 13-03-13 13:00 IP : 829a1cc1ca1a8d6
좋게 봐주셔서 다들 감사해요~~
추천 0

낚시하는김씨 13-03-13 13:11 IP : 728fe2ec1ab0977
콜크....
멋지네요..

하지만,
물먹는 재질인건 아시죠???
밤낚시에 이슬이랑 비를 먹음으면
말리는 시간이 ... 낚시대랑 더 자주 봐야되겠죠??...ㅎㅎ

또 낚시대에 본드를 바른다는거.....
아마 무쟈게 고민되는 부분이네요
추천 0

나이스초이 13-03-13 13:31 IP : 52ba0169415dbaf
님의 열정에 박수보냅니다.
추천 0

빅터 13-03-13 13:37 IP : 829a1cc1ca1a8d6
비와 이슬 때문에 걱정했습니다.... 만

마감 바니쉬를 3회 칠했으니 걱정없겠져?? ㅎㅎ

고민은 하지마셔요~~ 제가 작업했지만 시간,노력,정성 모든걸 종합하면 비추 입니다~~

세상에 하나뿐이 낚시대이니 오래오래 간직하려 합니다^^
추천 0

淸淵 13-03-13 13:44 IP : e28c27336aa0da6
루프박스 제한 무게가 50kg정도 됩니다.
너무 무거운 것은 안전을 위해 싣지 마시기 바랍니다

차도 멋지고 루프 박스도 멋지네요

제 차는 루프박스 달고서 높이가 2.25m가 되서 이제 자동 세차 못합니다
공짜 세차권도 못쓰고 있습니다.

그 점은 감안하셔야 합니다 ^^
추천 0

淸淵 13-03-13 13:44 IP : e28c27336aa0da6
참 완소 낚시대 멋집니다 ^^
추천 0

대표붕어 13-03-13 13:55 IP : 54965067f6ddc99
정말 대단한정성이십니다.
너무멋져요ㅡㅡ
추천 0

쌍콩알 13-03-13 14:45 IP : e570377a9042581
잘 보고갑니다
추천 0

대무리 13-03-13 14:57 IP : db559d873407dde
대단하십니다!! 대한민국 장인중 장인이십니다!!
추천 0

나늘 13-03-13 16:20 IP : b8a974990641d9e
열정에 박수를 보냅니다...
멋져요...
추천 0

까망손 13-03-13 17:34 IP : 309ebf931580e15
멋진 작품 구경하고 갑니다...
정말로 대단한 열정입니다....
다만,,,,,,
아쉽다면,,,,,
낚시대에 직접 본드 작업을 하다 보면은 나중에 후회가 생기지 않을 까 쉽네요...
그래서 본드 작업 전에 시중에 파는 시트지를 붙이고 그 위에 본드 작업을 하는 게 좋지 않나요???
저는 낚시대 줄감기 할 때 시트지 붙이고 줄감기 붙여 본드 작업 합니다...
혹시 제거라도 하게 되면 본드 작업은 남지가 않으니까요......
추천 0

검단꽁지 13-03-13 17:38 IP : 059cb0af017d93f
노력에 댓가는 있네요 세상에 단 하나뿐인 자신만의 낚시대이고 멋지네요 정성과 열의에 추천 꾹 눌려요
추천 0

까망손 13-03-13 17:38 IP : 309ebf931580e15
참 그리고 또 하나는요...
줄감기 할때 위 부분은 줄감기 하나만 하고 밑에 부분은 두개를 붙입니다..
나중에 혹시 줄감다가 납이나 바늘이 줄감기 부분에 걸리는 것을 방지 하기 위해서요....ㅎㅎㅎ
이것은 잔머리 굴리다보니..ㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

빅터 13-03-13 18:07 IP : 829a1cc1ca1a8d6
우와~~ 댓글이~~
쵝오네요~~ ㅎㅎ
제 개인적 취미가 DIY 하는겁니다.
다들 좋게 봐주시니 기분이 좋네요~
감솨합니다^^
추천 0

절묘한타이밍 13-03-13 18:46 IP : 334329b7897aa67
대단하십니다!!! 그저 부럽네요~

저도 한번 도전해봐야겠습니다^^
추천 0

예은이아빠 13-03-13 21:27 IP : 41c25e451660405
진짜 우리 낚시하시는분들 항상 느끼는거지만 대단하심니다.ㅎㅎ멋져요 추천꾹
올해 낚시 잘하시고 올 겨울에 사용후기좀 올려주세요~
추천 0

금강여울 13-03-13 21:38 IP : f958c80a7d255fe
누구신가했네...
낚시대 뽀대죽이고......
담에 붕어잘나올때 연락드릴께요.커피드시러오세요~~
대호네 입니다...^^;;
추천 0

빅터 13-03-13 22:27 IP : 32da0c7c1aa7b8f
엇. 대호사장님. ㅋㅋ ㅋㅋ. 여기서도 뵙네요 나오믄 바로 출동합니다. ㅎㅎ.
추천 0

곶부리 13-03-14 10:38 IP : e9c56748a0c28b2
낚시대가 수경이군요...
제왕대 같이 손잡이가 허접한 낚시대 튜닝에 쓰면 좋겠네요
추천 0

유령붕어 13-03-14 15:57 IP : 26059ebde61b364
정말 대단하십니다.......줄개를 제외하면 순정품으로 보입니다.......^^;
추천 0

검은콩 13-03-14 21:42 IP : 6a637843630eae8
대단하십니다
잘보고갑니다
추천 0

붕어선수 13-03-15 07:13 IP : a6233486be0885c
열정에 탄복하고 갑니다

나만의 장비 만드시느라 몸살 나셨겠습니다

멋지고요 추천 빵빵하게 드리고 갑니다
추천 0

부들지기 13-03-18 23:53 IP : 2515eac4113d3b8
열정이 정말 대단하십니다
그 열정에 추천 백마표드려요
근에 다시떼면 어떻게될까 괜히 궁금하네요
추천 0

니이모를찾아서 13-03-24 01:08 IP : 81cb61bc261390c
오 간지 아이템 나도 해주세요~~우리형
추천 0

해결사산적 13-04-02 22:19 IP : 76c0adae87095ba
잘 보고 갑니다 정말 대단 하시네요 감동입니다 ^^
추천 0

지미수 13-04-09 14:19 IP : 255bb1affa79349
대단한 내공이심니다 도움주셔서감사함니다
추천 0

사짜한수 13-11-15 10:12 IP : 7b379f4fea93eac
고수님 노하우 전수부탁드림니다
자재 콜크종이를 구하기도 힘들어요
010 3921 1318
추천 0

거제감시 14-04-23 11:21 IP : 99ee471abbca6c8
와~~ 대단하십니다. 나만의 낚시대가 되었네요
추천 0