나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 멈춤고무 재사용..^^ 2

아빠는슈퍼맨 IP : 2160b22650e6c0c 날짜 : 2013-04-23 16:32 조회 : 18254 본문+댓글추천 : 0

밑에 멈춤고무 재사용 글을쓰신 호수생각님이 제가 하는 방법이 궁금하다고 하여서 올립니다.

제가 생각한게 아니고 월척에서 봤거나 누군가에게 들어서 쓰는 재활용 방법입니다.
*들은건지 본건지는 모르겠습니다 걍 쓰는 방법입니다 ㅎㅎ)

집에서 전체 채비 정리할때 유동찌고무는 써야 하기때문에 멈춤고무 부분만 뚝뚝 잘라 놓고
시간 나실때 멈출 고무 철사에 넣으면 됩니다.
현장에서는 비추.... 이거할시간에 붕어 봐야줘^^

채비에서 잘라낸 멈춤고무와 멈춤고무에 있는 철사를 준비합니다.

그런다음 원줄을 철사에 한번만 묶어줍니다.
매듭이 두꺼우면 멈춤고무가 철사로 잘 안넘어 가니 한번만 묶어 주시고 남은 줄은 짧게 컷팅해주세요

멈춤고무를 잡고 철사쪽으로 이동합니다
우리는 윤활작용을 아는 성인이기에 이때 무엇이 필요한지는 다들 아실겁니다.ㅎㅎㅎ
특히 철사와 매듭된곳에서는 윤활작용을 위해 물을 뭍여주세요^^
철사로 멈춤고무가 넘어 갑니다

멈춤고무 두개가 모두 넘어 갔습니다.

그런다음 철사에 묶여진 원줄 매듭을 잘라주시면 끝입니다.
매듭 자르실때 철사를 자르시면 아니됩니다.^^
이렇게 모아 채비 변경시 새것쓰듯이 사용하시면 됩니다.
채비 한번 바꾸면 멈춤고무만 2~3세트 쓰는데 이렇게 다시 넣고 사용하면 5번까지 사용해도 늘어나는건 못느꼈습니다.
추천 7

1등! 산여울 13-04-23 16:39 IP : ee66e7674677b9f
좋으신 생각이구요?
저도몇번을사용해봤습니다만 가렬3호에서 수거한것은
다시3호에 사용하기에는 헐거워져서 저는 쌍바늘묶을때
아주요긴하게 사용합니다
추천 0

2등! 천년학 13-04-23 16:40 IP : b422f80e7bdc1f6
아...솔직히.... 체감적으로 가장 비싼 용품이 아닌가 싶은데...저런 방법이 있긴 하네요.
실수로 소품 하나 빠트리고 끼우는 날엔...눈물 나지요...저런거좀 싸게 팔면 어디 덧나나? ^^;
추천 0

3등! 아빠는슈퍼맨 13-04-23 16:44 IP : 2160b22650e6c0c
산여울님 말씀처럼 헐거워진건 바늘 묶을때도 사용합니다.
바늘끼리 벌려줄려고 넣으면 따봉입니다 ㅎㅎㅎ
스위벨체비 할때는 바늘끼리 벌려주는게 엉킴도 없고 조과도 좋은거 같아서
꼭 넣어서 사용합니다.
추천 0

꼬마장군 13-04-23 16:52 IP : 50061e35244495e
감사 어테 까지 다 짤라 버렸는데 알뜰정보 감사합니다.
추천 0

아빠는슈퍼맨 13-04-23 16:52 IP : 2160b22650e6c0c
천년학님 말씀처럼 현장에서 급히 줄묶다 보면 찌고무는 손에 있고 멈춤고무 4개만 원줄에 있을때 대략 난감이줘..ㅎㅎㅎ
추천 0

호수생각 13-04-23 17:00 IP : d09f676d74d9d85
제가 아래에 올린것 보다 훨씬 좋은 방법인것 같습니다..
원줄을 철사에 묶지 않아도 한번만 감아주면 될것 같네요..
감사합니다..~^*^~
추천 0

말뚝쟁이 13-04-23 17:11 IP : 0e75046a3d0ca26
장비도 장비지만 자잘한 소품값도 한번식 무시 못합니다.
아껴 쓸수 있음 아끼고 활용하는게 낚시인의 지혜 아닐까요??^^
좋은 정보 감사합니다
추천 0

아빠는슈퍼맨 13-04-23 17:37 IP : 2160b22650e6c0c
호수생각님 방법도 상당히 괜찮았습니다 원줄이나 철사에서 빠진 멈춤고무 끼울때 효과적인 방법이라 생각합니다.

어제 마눌 반지고리에서 실바늘 하나 슬쩍하고 주머니에 넣은걸 모르고 움직이다가 허벅지에 찔렸네요 ㅎㅎㅎ
추천 0

다윤아빠 13-04-23 17:54 IP : 9d6876287a23b6f
오~ 이런 방법이 있었군요.ㅎ
추천 0

공주의남자 13-04-23 19:24 IP : 092a783786d75f0
좋은 방법이네요
추천 0

갈가 13-04-23 20:23 IP : d9e69ded2ef6f1b
좋은 방법입니다.
추천 0

협동 13-04-23 20:24 IP : 2cbf46e86a384ad
일주일에 찌멈춤고무 2봉씩 구입하는 저에겐 서프라이즈 군요!! 감사합니다 ㅋ
추천 0

kimstudio 13-04-23 20:24 IP : 740ab75baa88e42
인간 잔머리(ㅎㅎ)는 어디까지인가.....^^
굿아이디어 감사합니다
추천 0

용아장성 13-04-23 23:13 IP : c8c3a197e164384
이야 대단 하십니다
바로 실행 해야 겠습니다
추천요
추천 0

입질왔다 13-04-23 23:32 IP : d8f2103b0d32790
굿굿~~ㅎㅎ 알뜰 정보감사 ㅎㅎ
윤활유 물도 좋지만 급할땐 침도 굿임 ㅎㅎ
추천 0

백구야 13-04-24 00:05 IP : 5fa4e22c2547883
굿 아이디어 입니다
감솨합니다
추천 0

놀부회장 13-04-24 10:56 IP : f2982f2d9b21b13
좋은정보 감사합니다 ^_^*
추천 0

일소 13-04-25 14:52 IP : 5d43c5b1a66b145
조구업체 사장님들 신경많이 써야겠네요
조만간 질이 떨어지는 제사용불가 찌 멈춤고무
나올까봐 걱정됩니다.
월척회원님들 아이디어 정말 대단합니다.
추천 0

나야성 13-04-26 13:29 IP : 7928998db771f5c
침은 사용용도가 참~~많아요 그쳐~~^^
추천 0

벅수대 13-04-26 20:10 IP : 1ff0d5a71815ffd
한수 배우고갑니다.
추천 0

송애 13-04-27 07:46 IP : 0eb2c5348273157
이방법도 좋으나...........
그냥 원줄 갈때 그자리에서 다른 원줄로 옮기면 됩니다.
원리는 원줄끼리 한번만 묶어주면 됩니다.
묶는 원줄은 버릴 원줄을 묶는겁니다.^^*
추천 0

투니버스 13-04-28 19:57 IP : 51f9bd486a71020
아 이해가 쏙 옵니다
항상 버리고 사서 썼는데 실천해보겠 읍니다
고맙읍니다 항상 안출 하세요
추천 0

淸淵 13-04-28 23:01 IP : e28c27336aa0da6
저도 위에 송애님 방식으로 합니다 ^^

재활용 2번 정도하면 조금 헐렁해지는데 그래도 한번 쓰고 버리는 것보다는 경제적이라 좋습니다

근데 소탐대실이라고 이런건 아끼면서 큰 걸 지르니 문제랍니다 ^^
추천 0

멀국 13-04-29 22:37 IP : 9ed6003efacb575
저는 바늘에 모노줄을 사용안하구

멈춤고무를 최대한 가느다란 바늘 사용해서 pe합사 0.3호줄에다 줄줄이 통과시켜서 필요시마다 사용하구있습니다.
추천 0

롬멜 13-05-11 18:10 IP : 3d3a79a85adb367
헐 요런방법이 잘배우고 갑니다
추천 0

예은이아빠 13-06-26 08:28 IP : 3ffe2dd96dd13e5
멈춤고무 재활용은 바늘이 갑입니다.
추천 0