나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 낚시캠퍼를 위한 파워뱅크와 보일러등등 자작

붕샘99 IP : 539a2ce3c9583c3 날짜 : 2013-05-18 20:51 조회 : 30291 본문+댓글추천 : 0

((파워뱅크))
리튬폴리머 셀 사용 12V 30AH
과충전, 과방전 보호회로 내장
12V 2단자, USB 단자 2개 장착 , 무게약 2.5키로 콤팩트하고 충방횟수 연축전지 500회 내외에 비해 리튬폴리머 2,000회이상
파워뱅크 충전은 노트북 충전기 사용, (시중에서 사도 2만원 내외) ,,,,13.6V 이상만 되면 충전됨
깜빡한 경우는 자동차 시거쨱 이용하면 충전됨, (풀방일때 4시간정도)

파워뱅크 하나 있으면 낚시 뿐만 아니라 일반 캠핑시도 유용,,,
연인끼리는 갤 노트로 영화도 보고, 낚시 안될때 여럿 모여서 훌라도 하고,,,,(그대신 밑장빼기나, 떠들기 없기)

60구짜리 LED등 사서 달면 낚시동호회 본부석 캐노피 훤하게 밤새 몇날 몇일사용,,,,

((보일러))
시중에서 파는 레자로 된 보일러는 무겁고 부피가 크고 접히지 않아서 불편 직접 자작...
얇은 패드 두장 사서 10Cm 간격으로 세탁소에서 박아서 안으로 호스를 넣음.(호스는 실리콘 호스 외경 8파이 내경 4파이)
약 30미터 사면 2-3인용 보일러 만들고 의자보일러 까지 만들수 있는 길이임.
텐트안에 설치하고 봄가을 쌀쌀할때 보일러 가동하면 붕어가 낚싯대 끌고가도 텐트에서 나오기 싫습니다.

타이머를 2분 ON,,1분 OFF로 셋팅시 30AH 파워뱅크 2-3인용 보일러 가동(온도45도)정도면 60시간 정도 가동 가능
하루 6시간 가동하면 10일정도 장박 가능

((보일러 온수 순환기와 타이머))
온수는 캠핑용 주전자와 작은 가스버너 사용 ---- 간단하고 가지고있는 장비 활용
온수 순환기는 814모터와 속도조절기, 타이머, 전압과 온수온도를 잴수있는 표시등 (XX 싸이트에서 구입, 별로 안비쌈) --만드는 재미.

보통 초봄 늦가을 아주 추울때 길쭉이 가스 한통으로 따끈따끈하게 때면 4-5시간 ,, 자다가 연탄불 갈아야 되니,
신경통 등으로 등허리 지지실분은 시중에 2구나 3구 가스연결구를 구입하여 2-3개 물려놓고 주무심 연탄갈러 새벽잠 안설쳐두 되구요,,,,

호스 사실때 넉넉히 사셔서 보일러 설치시 호스를 부탄몸통 한번 돌아나가게 설치하고 위에다 수건등으로 보온 해주면 가스불이 점점 약해지는
단점을 보완 할 수 있어요.

((기타 파워뱅크 활용))

핸드폰 충전, LED 등 사용,,,여름에는 선풍기 파라솔 대에다 물려서 가동하면 모기도 안댐비고 시원~~~~~~
4구짜리 LED등 하나 구입해서 텐트에 켜놓으면 죽입니다.

겉 케이스나 호스 간단한 도구들은 공구상가 가시면 구입, 다른 부품은 해당 사이트 찾아서 구매하면 되고,,
자작해 보실분은 쪽지주시면 도와드릴게요~
추천 17

1등! 에셈세븐㉿ 13-05-18 23:01 IP : 521efc8f01e0fc4
재주가 기술자 이시네요.

손재주도 없고 파워뱅크 무지 탐나네요 ^^

비용은 어느 정도 드는가요?
추천 0

2등! 긔별 13-05-19 00:18 IP : 2d5bb54b24502f9
대단하십니다.. 저도 방법좀 알려주십시오.. 딱 원하는거네요
추천 0

3등! 붕샘99 13-05-19 00:48 IP : 539a2ce3c9583c3
에셈세븐님,,,파워뱅크 껍데기 3-4천원,, 리튬폴리머 셀10여만원,,보호회로,단자,표시창,스위치, 케이블 합처서 정확히는 안뽑아봐서 모르겠으나,,2-3만원 ,,, 그런데 셀 구입하면 병렬로 쭉 연결하여 셀바란스 먼저 잡아야 합니다, 하룻밤정도,,,,30ah면 일반 자동차 밧데리 절반정도 용량이고 2000-3000번 충방, 크기도 콤팩트하고 납축전지에비해 가볍고 좋아요, 충전은 노트북 충전기나 아니면 기존 연축전지 충전기있으면 그냥 써도 되구요, 이거저거 없다면 자동차에 시거짹으로 물려서 다니면 자동 충전,,됩니다. 충전 다되면 끊어주니깐 잊어버리고 다니다가 꺼내서 사용해두 무방. 대략 15만원 내외면 재료 다 살것이고 직접 제작하시면 됩니다, 피시케이스는 컷터칼로 사이즈 맞춰서 살살 오려내시고 스위치나 단자 구멍 낸다음에 순접으로 살짝 고정하면 됩니다.
시중에서 리튬폴리머 30ah구입하면 40만원 내외, 케이스도 철재라 무겁고 뽀대는 더날지 모르나 이놈도 만들면 이쁩니다.
추천 0

붕샘99 13-05-19 00:55 IP : 539a2ce3c9583c3
긔별님, 파워뱅크는 위 댓글 참조하시구요, 보일러 장판은 직접제작 하시고,,온수 순환기는 814모터, 속도조절기, 타이머, 접압온도 표시램프 , 침대에 까는 패드두장, 실리콘 호스 기타 피시케이스 스위치등, 공구 유통상가 가시면 다있어요. 허접한 납땜인두와 리퍼 드라이버 캇타칼 뭐 그정도만 있고 약간의 전기 지식만 있다면 충분히 만들수 있어요, 쪽지주시면 도움되는 싸이트 알려드릴테니 참고하셔서 만들어보세요, 정 안되면 도와드릴게요, 보일러 온수 콘트롤러도 돈 몇푼 안들어요.
추천 0

고수인척하는 13-05-19 06:00 IP : f6399ee02caac7e
다음까페에..TB캠프.치시면
다있습니다..
완재품도있고..부속사서 조립할수도 있습니다...
추천 0

붕샘99 13-05-19 12:25 IP : 539a2ce3c9583c3
고수님 댓글 감사드리구요,,TB캠프 파뱅은 납축전지를 쓰는 파뱅이네요, 무겁고 충방횟수가 짦고 자연방전이 있어서 리튬폴리머에 비교할 바는 안된다고 보아집니다, 납축전지는 충전기도 따로구매 해야 하구요,(5-7만원),,리튬폴리머 파뱅은 집에 노트북있으면 노트북 충전기나 13.6V이상 나오는 어떤 아답타로도 충전이 자유롭고 자동차 시거잭에 물려도 하자없이 충전이 됩니다, 납축전지 구매비용에 리튬폴리머 셀로 제작 가능하다는게 장점이지요, 가볍고 콤팩트하며, 충방횟수도 많아서 수명도 거의 반영구적이고 납축전지에 비해 여러가지 장점이 많은것 같습니다.
추천 0

말뚝쟁이 13-05-19 14:06 IP : 17a405e349318f7
저도 사계절모두 캠낚을즐기기에..보일러와 파워뱅크 자작해 사용중입니다..
만들어보니 재미나기도하고 직접만드니 나에게 필요한 구색으로 할수 있어 좋더군요.
빠데리 리튬폴리머와 타이머 판매처 쪽지 부탁드립니다
추천 0

떠블월척 13-05-19 17:09 IP : 8f2fd6168bc4891
쪽지나 문자좀 주세요
딱!제가원한겁니다
용기가 나질않아 만들지 못하고있습니다
추천 0

큰스님사부 13-05-19 17:34 IP : 172137ab6a7ebd9
탐나는 눌건이 하나 더 생겻습니다
분양해주세요
추천 0

네월아 13-05-19 20:58 IP : 079c76317920784
리튬배터리 파워뱅크 정말 부럽습니다.
저는 가격의 압박으로 무거운 납배터리 파워뱅크 36a 구입하여 사용중입니다(랜턴및 dmb 넉넉하게 사용해요
파워뱅크 있으면 정말 좋죠?그것도 리튬이라면 최고이죠

선풍기랑 led는 12v용이 맞으면 구입할수있는 좌표 좀 부탁해요

온수보일러는 가을쯤에 자작할려고 생각중이었는데 실리콘 호수,온수보일러랑 타이머 이런건

어디서 구입해야 하나요 보일러 만들고 싶은데 만들기 어려울까요?
추천 0

joins 13-05-19 23:49 IP : f4464aca80a4a13
부럽네요
판매처 쪽지나 문자좀 주세요
추천 0

님좀짱인듯 13-05-20 08:42 IP : 51d89e3ad0c92b5
붕샘님 정보 고맙습니다
정말 제가 파워뱅크떄문에 골치 아파하고 있었습니다.
자작하고 싶은데 정보는 없고 기성품은 50만원이 넘어가더군요
정보 좀 주실수 있으신가요
부품구입처와 만드는법 정도 꼭 부탁드립니다.
좋으정보 감사합니다.
추천 0

5004 13-05-20 09:05 IP : 41b11a7df75b91e
더 만들어서 분양 하실 생각은 없으신가요? 가격은 얼마가 될까요...
파워뱅크 대단하네요... 일반 파워뱅크는
무게 때문에 맘에 없는데 위에거는 꼭 갖고 싶네요
추천 0

5004 13-05-20 10:31 IP : 41b11a7df75b91e
그리고 가스 연결구....어디서 구매 하나요?
추천 0

淸淵 13-05-20 10:37 IP : e28c27336aa0da6
파워뱅크는 공동 구매한게 있어서 아쉽지 않은데

보일러 순환 본체는 무지 부럽네요
새로나 보일러 쓰고 있는데 은근히 스팀 지나는 소리가 거슬려서요

혹시 더 만드셔서 분양해주신다면 적극 참여하겠습니다

추천~~~
추천 0

밤바람 13-05-20 11:38 IP : 575efdb9876d66e
멋지네요. 잘 만드셨습니다. 파워벵크 자작희망하시는 분들 몇분 모아 공동제작이나 몇개 제작하셔서 소정의 공임 받으시고
나눠 사용해도 참 좋겠습니다. 저는 캠핑낚시를 주로하는 편이라 자동차베터리(12V32AH)로 시거젝 3구짜리 연결하여 사용중입니다. 낚시텐트실내. 받침틀앞 그리고 휴대폰충전기로 사용하니 너무 좋습니다. 추천한방 드립니다.
추천 0

빵큰붕어™ 13-05-20 17:30 IP : a1fe4702dddcf3f
정말 멋지고 탐나네요.
저는 손재주아 영~아니라 엄두도 못냅니다.
이제 캠핑 시작할려는데...ㅠㅠ
재료비 드릴테니 풀셑으로 제작해 주세요ㅋㅋ~~~^^
추천 0

대물을꿈꾸며 13-05-20 21:53 IP : 7eb117f4ed79e1a
저두 공임드릴테니 만들어주심안될까요^^;
밧데리부터 어떤걸사야하는지 앞이 깜깜합니다
물건은 아주탐이나고 만들어볼려니 뭐부터해야할지꽉막히고 기성품 가격후덜덜 무게 대략난감
인터넷으로 기웃기웃하면서 일단 검색하고는 있습니다만...
추천 0

수중붕어 13-05-20 23:03 IP : 9ba2f59d21f5f48
멎지네요,,^^
저도 소정의 공임 받으시고 풀세트로 의뢰 드립니다.
캠핑.낚시 꼭 필요합니다.
추천 0

네월아 13-05-20 23:06 IP : 079c76317920784
아...저도 추천합니다.

저는 온수보일러가 필요합니다.

한번 하시죠?
추천 0

쪼꼬빠이™ 13-05-21 03:14 IP : e727763024e1477
파워뱅크 직접 만들고 싶은데 전기쪽은 겁나서 쉽게 도전하지 못하고 있네요...
자세하게 자작하는 방법 공유 부탁드려요ㅜ
추천 0

머쪄머쪄 13-05-21 17:21 IP : a292346d14d7845
저역시 전기쪽은 어버버인지라...
공임포함 풀셋 제작의뢰를...ㅜㅜ
추천 0

수중천국 13-05-21 20:29 IP : 1049d42a9496af2
붕샘99님 반갑습니다.
셀 및 과충전방지기 구입처 쪽지 부탁드립니다.
추천 0

녹색지대1 13-05-21 21:38 IP : 965a3216010ad18
파워뱅크, 보일러 자작해보고 싶습니다.
도와주세요. 자세한 방법 부탁드립니다.
참 온수순환기 구입처도 부탁드립니다.
추천 0

붕샘99 13-05-22 02:16 IP : 9f2236b2b07a8ce
문의 댓글 다신분은 거의다 답변해 드렸습니다, 자작하시다가 더 궁금하신부분이 있으시다면 쪽지나 댓글 달아주시면 아는데까지 설명해 드리겠습니다. 보일러나 파워뱅크도 부품 구입하고 간단한 조립공구만 있고,,모르는 부분은 인터넷 찾아서 직접 만들어보시면
재미있고,,고장나거나 해도 바로바로 고칠수 있고,,,재미 있으며,,의자보일러도 잔단히 만들수 있어서 좋습니다, 최대한 시중에 파는것보다 값싸고 콤팩트하며,,가스버너나 주전자등 기존 가지고 있는 장비를 활용하면 짐도 줄어들고 여러 장점이 많습니다,
파워뱅크도 충전기 따로 사실필요 없이 집에 노트북 충전기나, 모니터 아답타, 프린터 아답타등 자세히 보시면 12볼트~18볼트 나오는 아답타로 되어 있으므로 아무거나 쓰셔도 되구요,,정 없으십면 자동차 시거짹에 꽂아서 다니시다가 필요할떄 꺼내쓰면 됩니다, 차랼으로 충전시 하루이틀 운행하면 만충되고 만충후에는 자동으로 보호 회로에 의해 끊어지므로 적정하실 필요는 없습니다,
추천 0

무월척 13-05-22 07:49 IP : c00fd06f13359af
파워뱅크 만들어 보고 싶습니다..혹시 제작 도면이나 부품구입처 알려주실수 있을런지요..
추천 0

갈가 13-05-22 09:00 IP : b52f8e80226dd9b
저도 파워뱅크 회로도나 부품 구입처 좀 부탁드립니다.
전기쪽은 문외한이라 ..
추천 0

인디언알 13-05-22 10:11 IP : e659bb39422fde6
붕샘99님 안녕하세요^^^부럽습니다 우찌그리 손재주가 좋습니까 저에게 꼬옥 필요한것같아 문의 드립니다

큰수술하고나니 몸이 추위에 많이 약하네요 완품여유가있으시면 구입문의드리고요 아니면 자작에도 귀기우려봅니다

부품구입처.도면.제작순서 등등 휴^^^^ 파워뱅크완품줄서서 기다릴께요
추천 0

te91 13-05-22 11:03 IP : e264e82718c20f1
저도 한번 만들어 볼까 하는데 부품구입처 ,도면,제작방법 ...등등 가르쳐 주시면 감사하겠습니다^~
추천 0

허구헌날 13-05-22 13:16 IP : 97bccb61a81f088
파워뱅크가 꼭필요합니다.
부품구입처 도면 제작순서 가르쳐 주세요
완성품 이라면 더욱더 좋구요
추천 0

멋재이 13-05-22 16:58 IP : 3077d987bffb711
저도 캠핑도 같이 다니는지라 파워뱅크가 꼭 필요합니다.
부품구입처, 도면, 제작방법 좀 부탁드립니다.
감사합니다.
추천 0

개기룡 13-05-23 09:13 IP : b97f37791b0b004
저두꼭필요합니다
부품구입처 도면 제작 방법알려주세요
제발부탁드립니다
쪽지꼭남겨주세요
추천 0

붕어와나V 13-05-23 09:49 IP : efd2e01321c6558
손재주와열정에박수를보냅니다
파워뱅크에관심많은데엄두가안나네요
부품구입처 도면제작방법 쪽지로 부탁드려요
추천 0

토종과붕돌이 13-05-23 10:21 IP : be203de00271f72
정말 손재주가 왕창부럽습니다
붕샘99님 정말로 저에게 꼭 필요합니다
노지 밤낚시를 주로하니 여간 필요한 제품이 아닌가합니다
쪽지나 사시는곳이 서울이면 찾아가서라도
배우고싶습니다 ^^꾸뻑
추천 0

naksoo 13-05-23 12:41 IP : 33476a2997f65aa
다음카페 TB캠프에 문의하시면 파워뱅크 + 보일러 온수 모터 일체형 주문도 가능합니다

또한 자작 부품들도 거의 대부분 다 있고 가격도 저렴합니다

올 겨울에 일체형 주문해서 아주 요긴하게 사용하고 있습니다

요즘 같은 날씨에는 선풍기도 사용할 수 있고 더 더워지고 냉수넣고 보일러 함 돌려봐야겠습니다

아무튼 여러모로 쓰임새가 많습니다

자작의 묘미도 있지만 섣불리 손대기보다는 주문해서 사용하는 것이 시간절약, 돈 절약입니다
추천 0

세월잡는낚시꾼 13-05-23 16:45 IP : 344f8b681ed97fd
대단하십니다.저도 만들어보고 싶습니다. 쪽지부탁합니다.
추천 0

별오름 13-05-23 23:32 IP : c87dfa4847bef07
저도 꼭 한 번 만들어보고 싶네요. 쪽지 부탁드려요~
추천 0

대장놀부 13-05-24 08:45 IP : 01481976d83d886
붕샘님 전 어제 가입해서 잘 모로시겠지만 넘 좋아 보이내요...저도 재료및 만드는 노하우좀 보내주세염...
아님 제작 판매를 해주시던지욤...^^
부탁 드리겟습니다.
천안에서 대장놀부 드림~~~ㅎ
추천 0

부들자리 13-05-24 10:22 IP : cb60e560bfa57c3
아 가지고 시퍼요...^^*
제작 방법 및 재료 등 자세한 설명
쪽지로 부탁 드려봅니다.
넘넘 멋지고 정말 필요합니다.
하나 만드셔서 분양 안되겠습까????
추천 0

고쪼사 13-05-27 10:54 IP : 4dde93189ceceb3
잘 봤습니다.
파워뱅크 만들고싶습니다.
전기인두조차 없는 초보이니 사야할 재료를 자세히 가르쳐 주시면 감사하겠습니다.
쪽지 부탁드립니다.
추천 0

낚시하는김씨 13-05-27 22:50 IP : 657469b24dd8432
다음, 네이버에 "자작캠핑"치시면

만들어진거부터

부속, 도면까지 나와있습니다
추천 0

야백 13-05-28 07:07 IP : 1249b7c9cef262c
봉샘님

파워뱅크만 만들고싶네요

우찌하는지 좀부탁드림니다

전기와는 무레한이라 고생길각오하고 달립니다

좋은시간되시길바랍니다
추천 0

붕샘99 13-05-28 10:03 IP : 30f3fedef97a6b8
야백님,
파워뱅크 누구나 만들 수 있습니다, 열정만 있으면 까짓꺼 왜 못만들겠습니까,,,,,

1, 님이 만들 파워뱅크를 설계하세요, 몇볼트 몇암페어, 사이즈,케이스,아우렛단자는 무얼 쓸 것인지,,,등등 생각 하셔서
(공구나 케이스 재료등은 거의다 공구상가 가시면 있습니다,,전자계통에 계시는 지인에게 배움을 청하여 같이 해보시면
좋을것 같군요)

2. 리튬폴리머 셀을 구입하세요,,,인터넷 뒤져서 가격싸고 믿을만한 곳에서 구입..... (대략 12볼트 30암페어 기준 셀가격만
25-27만원정도 들겁니다...)

3, 셀이 도착하면, 셀발랑싱 작업을 하세요,,,(셀 발란싱은 인터넷 뒤져보시면 정보가 있습니다)

4. 케이스에 각종 스위치나 표시창, 아웃렛 단자등을 배치하시고 홀을 가공하여 고정시킨 다음에 배선을 합니다.

5, 완성되면 2-3회 풀충방 테스트를 해줍니다.

전자나 이쪽계통에 아무런 지식이 없으시다면,,,아는 지인에게 도움을 청해서 같이 만들어보시는게,좋겠습니다.
일일이 설명드리긴 한계가 있습니다.
혹시 만드시다가 궁금하시면 oio 8742 i234 로 연락주세요~~~~~~
추천 0

한점 13-05-29 18:11 IP : 7736dc512d9a6fe
오~~~~좋네요..

근데. 밑장빼기없으면 전 안할래요
추천 0

붕샘99 13-05-29 23:39 IP : ac05aed000eab1b
한점님...밑장빼기 감시기능 추가 할 수도 있습니다 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0