나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 헤드 튜닝방법!

쌩초낚시 IP : 19bfbb94378da5f 날짜 : 2013-07-19 10:41 조회 : 16361 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.

쌩초낚시 입니다.

몇일 비만 주룩주룩 내리더니 오늘은 아침부터 화창한 날씨네요..

받침틀 튜닝밥벙중 헤드부분 질문이 많이 있으셔서 간략하게 소게하고자 합니다.

제가 사용하고 있는 헤드는 우경제품이니 걸루 설명 드려볼께요..

먼저 드라이버로 헤드를 완전히 분해 합니다.

헤드 밑판과 스프링, 나사는 잘 보관하시면 되겠습니다.

요 부속과 M6 * 18mm 볼트류(육각머리, 드라이버용, 육각렌치용 등 아무거나 상관없음)를 준비하시고요..

M6 탭기리로 기존 구녕(?)에 탭을 내줍니다.

기존엔 절반만 탭이 나있거덩요..

꼭 주의 하실점은 일직선이되게 잘 뚫으셔야하고요..

기냥 구녕뚫는 기리로 하심 낭패 입니다.. 고정이 않되거든요..

탭을 잘 내셧다면, 볼트를 끼워 줍니다.

저는 M6 * 18mm을 구하지 못해서 20mm으로 낑긴다음 그라인더로 조금 갈아 냈습니다.

이제 다시 조립 합니다.

깔끔하게 됬네요... 참고하세요 ~ ^^

항상 행복하시구 안출하세요 ~ ㅡ.^

지난번 전화하신 조구사 관계자분!!

헤드받침틀 만들고 도면배포 한다고 연락하셧는데, 이글도 보고 계시겠죠..?

법적으로 전혀 문제 없다고 합디다. 업체명과 전화번호 확 까발리고싶지만 참겠습니다.
추천 5

1등! 용문신붕어 13-07-19 11:03 IP : a3fb23eb7237551
공개하세요!!

---------------------------------------------------------
(댓글 다시 보니까)
"여기저기 도면 뿌리면 우리같이 받침틀이나 좌대발판 제작 판매해서
밥먹고 사는사람은 죽으라는 소리냐""
---------------------------------------------------------

받침틀과 좌대,발판 만드는 회사에서 연락을 했는거군요...

궁금해서 미쳐버리겠다
ㅎㅎ
추천 0

2등! 다윤아빠™ 13-07-19 11:09 IP : 9d6876287a23b6f
어딜까요?????
추천 0

3등! 꽝™ 13-07-19 11:47 IP : 00dabd7e6dc47c3
"쌩초낚시"님 힘내세요.

일전에 저도 자작 앞받침대를 도면 그리고 자작방법 및 공구를 올렸습니다.

얼마후 조구사에서 전화왔습니다.

특허권 침해 및 기타등등으로 손해보상 청구한다구 하더군요.

처음에는 경험이 없으니, 당황했습니다.~~~~~

그래서 주위분들에게 문의해본결과, 똑같은 제품을 만들더라도 판매만하지않는다면 문제가 없고요.

님과 같이 자작하여 제작하시면, 도면배포 및 만들어도 아무런 문제가 되지않습니다.

신경쓰지 마시고, 원하시는 멋진 자작받침틀 만드시면 될것같습니다.

화이팅입니다.

추천합니다
추천 0

수초도사 13-07-19 12:29 IP : ecdacf4ed80215c
그런일들이 있으셧군요.. 맘고생 많으셨습니다. 저는 이곳에서 많은 정보를 얻고 낚시에대해 모르던것도 많이 알게되고 공부도 많이 하게 되었습니다. 수많은 월님들께서 정보 공유해주셔서 저처럼 낚시에 부족한점이 많은 사람은 그나마 조금 낚시를 알게되었는데 일부 조구사에서는 이런 정보마져 공유못하게 협박?? 한다면 문제가 있다 생각 합니다.
그렇다고 모두가 월님들 처럼 장비를 많들지는 않습니다. 그중에 손재주 타고나신 님들께선 자작하시어 사용하시는 분도 계시지만 부러울 뿐이죠.. 저는 대부분 사서 사용하지만 분명 기성품에 사용중 문제는 나오기 마련입니다. 100% A/S가 된다면 굳이 뜯어고치고 튜닝 할필요가 없겠죠... 갈수록 많아지는 장비... 조금더 가볍게 많들려는 월님들의 순수한 의도를 일부조구사에서는 폄하하지 않았으면 좋겠습니다. 받아들일건 받아들이고 배울건 배워서 진정 낚시인을 위한 장비 제작하여 주신다면 그 조구사는 이곳에서는 물론 다른곳에서도 인정받는사업체가 될거라 믿습니다...
추천 0

키큰붕어 13-07-19 13:02 IP : 5a27ba095c43547
물건 똑바로 못만드는 조구사 다 망해야 합니다.

조구 구입해서 출조했는데 쓰기도 전에 망가지면 거기서 우째란 말이냐 이말이지...

똑바로 몬하는건 다 망해야되
추천 0

야간출조 13-07-19 13:13 IP : a77e80cc6a9e2ee
구경잘하고갑니다.중량도줄고 심플하네요
추천 0

臥釣名人 13-07-19 13:58 IP : 0199d764d934820
잘만드셨는데... 받침틀에 조립해서 바람이 많이 불면 돌아가겠는데요?
추천 0

북두사신 13-07-19 14:27 IP : 60c55a7fe420ef5
ㅎㅎ
예전 생각이 나네요.
스덴받침대 자작하면서 사진몇장 올렸더니 협박하고 난리치드라구요.
그리서 특허관련서류 보내달라고 했죠.

서류확인하고 장사안된다고 하길레 글삭제했구요.

그후로 여러 조구업체에서 단절받침대 많이나오고 가격도 저렴해진듯 합니다^^

"느그들이 비싸게 팔면 우린 만들어쓴다 그래도 비싸게 팔거냐?"

자작은 계속 진화되어야 해요 조구업체들이 우릴 봉으로 보구있으니...

자작을 많이해서 진화하면 조구업체들 가격다운시키겠죠? ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

향기를낚는조사♬ 13-07-19 15:35 IP : a9eda80e0f93eb4
고마버요.
추천 0

대물본색225 13-07-19 16:46 IP : 22893af0e46282d
절대적으로 맞는 말씀들이시네요~~
추천 0

말뚝쟁이 13-07-19 21:35 IP : e75e44c88c21703
자작의 보람을 무엇에 비유 하겠습니까??
손재주 좋으신분들 부럽습니다^^
추천 0

인천물 13-07-20 08:23 IP : 924f5d23c39f069
잘 만드셧읍니다 귀차니즘만 없다면 누구던지 해볼수있죠
추천 0

깔끔 13-07-20 14:59 IP : 864113782e62277
정성과 심플함까지.. 잘 만드셨습니다
다만, 위에 어느분이 말씀하셨듯이 바람 많이불면 속의 볼트부분이 돌아갈수도...
추천 0

꺽다리삼촌 13-07-25 00:56 IP : 98b1679f162f791
도면까지다만들고알루미늄판가공하다실패했네요..
6티짜리가없어12티짜리를가공하다..친구가고생만무지하다우선홀딩상태입니다.
이번에올려주신글보며제가받침틀을만들어보려나름연구해봤는데
구지탭구멍을안뚥고도가능할것같더라고요
머리가없는나사가있습니다
인터넷에검색해보면나올텐데요
아마나사파는곳에도있을거에요
뭉치에는이미탭이절반정도나있습니다
뭉치를관통하지않은상태로요
두번째올리신사진에있는나사가들어가는구멍이고요
나사파는곳에가셔서두번째사진에있는나사와동일한사이즈로머리없는나사를구임해서사용하면
뭉치분해조립및탭구멍작업안하셔도가능할듯합니다
제가계산해봤을때는알루미늄6티로작업시볼트길이가18미리정도면딱적당할것같았으나
혹시조금길다면여의봉쪽에조금두꺼운와셔를사용하시면조절이될듯합니다.
얼른만들어야할텐데..
떡밥그릇넣는곳도만들고일체형선반까지..그러면서쌩초낚시님이설계하신것보다는조금더얇상하게..
설계는기똥차게해놨는데..맹글지를못하고있네요..
추천 0

공주의남자 13-07-31 00:59 IP : 36b94fc8e7c512b
대단해요
추천 0

그냥가자 14-06-17 13:45 IP : f6e2b17349a0e15
저도 같은방법으로 제작해서 사용해본결과 조이는 부분이 중심이라서 바람이 심하게 불면
받치대가 돌아가 버립니다. 그래서 다시 예전으로 돌아갔습니다.
추천 0