나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[기타] ☞ ~~가스보일러 대용 " 파워뱅크" 자작 및 사용범례기

一寸일촌 IP : 4bc0c7cf3a7d3af 날짜 : 2014-02-02 16:10 조회 : 22389 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요~~꾸벅!! 명절 즐겁고 행복한 시간을 보내셨는지요.

☞ 한줄 요약 : 전력을 적게 소비하는 전열제품 사용시 용량이 작은 파워뱅크로 1~2박이 가능하며 짐의 무게와 부피를
획기적으로 줄임

이제 날씨(기온)가 풀리는 듯 하네요. 그동안 손가락 부상(2013.10말경)으로 약 2개 월간 꼼짝 못하고 넷상으로 조황을
보면서 만족 하자니 좀이 쑤시네요. 그간 회원님들 얼음낚시 출조하는 것을 보면서 같이하고 싶은 마음은 굴뚝 같았으나
차가운 기온에 손가락이 노출 되면 매우 시리고 아프더군요. 하여 야외활동을 최대한 자제 하였답니다.

이를 계기로 이것저것 공부하면서 밧데리뱅크(파워뱅크)에 대하여 공부 하였답니다. 2013년 여름에 리튬폴리머 밧데리를
이용하여 제작한 월척 회원인 "붕*99"님의 12v 30aH(용량)파워뱅크를 구입하여 모기와 뜨겁고 더운 기온의 공격에 매우
유용하게 사용하였 답니다.

지난 2013년 초가을에는 기존에 사용하던 야외용 가스보일러 대신 저전력 고효율 전기매트를 구입하여 간편하게 사용,
만족하였던 터라~ 더욱 관심을 가지게 되었답니다.(※바쁜 중에도 맨토하여 주신 붕*99"님게 감사함을 전합니다.)

그러던중 2014년1월 중순경 폴리머밧데리 정상가 약30%정도에 정품을 구입할수 있는 기회가 있어(파워뱅크12V15A용량)
셀을 구입하여 자료를 보면서 제작 돌입~~고고싱[이유: 기존에 구입한 파워뱅크12v30aH 용량인바 필자가 즐기는 낚시
패턴(1박~2박시 저전력소비 전기매트와 선풍기, 스마트폰충전 등)은 밧데리 용량의50% 정도 사용되어 좀더가볍고 부피
가 작은 파워뱅크에 눈이 돌아감)

하여~ 제작하면서 혹여 관심 있는 회원님들께 도움이 될까 하는 마음에서 구입 재료종류 및 가격, 그리고 제작내용을
포스팅 합니다.

1. 구입부속 목록(12V15암페아 기준)
- 밧데리 리듐폴리머3.7V3000mah 15개
- 파워뱅크케이스 가로14*세로10*높이7.5 1개
- 12V밧데리보호회로 BMS(리튬포리머3S 8A) 1개
- 밧데리잔량체커회로 리튬폴리머(3S)12V용 1개
- 5V전압강압회로 USB용3A(스마트폰충전)용 1개
- 볼트메타 모듈12V 1개
- 전원스위치 대,소 2개
- DC금속짹 5.5파이(전구,매트용) 3개
- 컨넥터 DC 전원용(3종) 2개
- USB(2구) 케이스용 1개
- 실리콘전선 AWG16 20CM
- PVC전선 AWG20 30CM
- 전선수축튜브 대중소3종 20CM
- 택배비 3회
- 누드파우치 재료구입 자작
- 충전기 12V(3S) 2A 1셋
계 136,900

2. 작업순서 및 내용(사진대신)

3. 사용 범례 및 결과

현재는 디지털 시대입니다. 필자도 약 30여년 동안 낚시를 즐겨오면서 보조 장비인 카바이트등, 석유버너, 텐트 등을 이용
하였으며 아날로그 시대의 장비인 납밧데리 전등, 가스버너 및 보일러를 5~6년 사용하다 2013년 여름부터는 본격적인 디지털
장비를 전격 사용하기에 이르럿네요. 왜 일까요~~!!.

유행 때문 일까요...유행도 어느 정도 일조 하였겟지만 좀더 빠르고 편리하고 효율성과 안전성 때문입니다. 이러한 이유로
필자가 2013년8월 초부터 기존 구입제품 을10여회 사용과 직접 자작한 본 제품을 4회 구동 실험을 토대로 하여 아래와 같은
결과를 얻었으며 이는 어느 정도 주관적(유동적)일 수 있습니다. 참고만 하시기 바랍니다.~

★ 12v15암페아(180W) 사용시 전력소비량 및 사용시간(아래 사용시간은 밧데리 전체 용량이 아닌 약90% 162W로 기준)

- 전기매트 : **하우스 생산 저전력매트(시간당 평균12w 소비) 이용시(1일6시간 사용) 약2.2일 사용

- 선풍기 : 일본 다이치사모터 이용제품(시간당 평균10w 소비) 이용시(1일6시간 사용) 약2.7일 사용

- LED등(燈)4W : 국내주문(중국OEM)생산 (시간당 평균3.2w 소비) 이용시(1일6시간 사용) 약8.4일 사용

- 스마트폰 충전 : LG옵티머스태그 약 20여회 충전(필자사용 스마트폰 기준)

아울러 낚시를 2박 정도즐기시는 유저라면 위에 사용된 장비의 경우, 리튬폴리머밧데리 뱅크 12v15aH 용량이면 적정할
것이며 1박을 주로 즐기는 사용자라면 12v10aH용량이 유용할 것으로 사료됩니다
추천 7

1등! 낚시하는김씨 14-02-02 17:09 IP : dabe8236375d67b
그런데 문제는
전기가 자기용량 100%를 다 주지 않는다는거는 인지하셔야할듯요..
저도 15AH쓰는데......
업을 고민중 1인입니다
추천 0

2등! 一寸일촌 14-02-02 18:14 IP : 4bc0c7cf3a7d3af
조언 감사합니다. 연납밧데리는 표기용량의 60~70%정도
사용 가능하고 리튬밧데리 중 일부제품과 중고 및 재생
밧데리를 사용하여 제작한 경우 또한 표기용량에 현저히

못 미치는 사용(방전)률을 보여 준다고 하더군요. 하지만
저의 경우에는 용량의 90%정도에서 컷이 되더군요.
추천 0

3등! 춤추는찌불 14-02-02 20:58 IP : 261697ba9d0a0fc
저는 밤낚시할때 꼬박 밤을 세우고 낚시하는 스타일이 아니라서 텐트치고 온수 보일러 깔고 자거나 아니면 차에서 히타 틀고 창문 좀 열어 놓고 쪽잠을 자곤 했는데 2년전부터 파워뱅크 50A에 일촌님처럼 100*150짜리 **하우스 전기매트 깔고 편하게 취침하고 있습니다. 누워서 따뜻하게 자고 다음날 운전하고 집에 갈때 몸이 한결 가뿐하더군요.
추천 0

반계곡 14-02-02 22:07 IP : e9448cd1426aad9
실용적이고 필요한 물건 인데...전기ㅡ회로,무내안이라서,,,
저처럼 무내안도 자작이 가능 한지요.?도움을 받고자 용기를 내여봅니다..
추천 0

一寸일촌 14-02-02 22:42 IP : 4bc0c7cf3a7d3af
관심 가져주신 회원님들께 감사드립니다. 저도 전기전자는 중학교 시절
기술시간에 교류, 직류, 볼트(v)정도만 배우적이 있고 계속 대학까지
문과인생 이었습죠. 그럼에도 관심이 있어 온라인상 여기저기 기웃거려

조금씩 관련 정보와 자료를 수집하여 노안을 친구삼아 확대경으로 회로
등을 보면서 습득하였 답니다. 하여~ 공유차원에서 포스팅 하였답니다.

가까(저는 수원역 뒤 기거)이 계시면 언제든지 직접헬퍼 가능합니다. 혹
멀리 계셔도 쪽지나 전화(개인정보 참조)주시면 정보나눔 드리겠습니다
추천 0

붕어향™ 14-02-02 23:08 IP : 5df1fa0dc1c918f
셀구입처 알려주시면 감사드리겠습니다
항상 셀이 문제입니다ㅜ.ㅠ
추천 0

一寸일촌 14-02-02 23:34 IP : 4bc0c7cf3a7d3af
안녕하세요~~붕어향님!! 마져요. 괜챤은 셀 구입이 항상 가능
한 것은 아니더군요.

지인의 요청으로 저도 추가 구입하려고 연락하였더니 판매하던
분이 전부 판매되어 없다고 하며 다음에 입고되면 연락 주신다고
하네요. 아마도 저렴하게 판매되어 조기 품절인가 싶네요.
추천 0

무릉거사 14-02-03 11:34 IP : 8ff195f79da3f6d
문과계열임에도 독학으로 자작을 하실 정도라니.... 부럽고 부럽습니다~
저는 공돌이 출신임에도 언감생심 꿈도 못꾸고 있는데...
일촌님처럼 붕*99님이 불하해주신 30A 파워뱅크로 여름철에는 서큘레이터, 겨울에는 DC온열매트 사용중인데 좋더군요.
조금씩 소비전력이 큰 전자제품(휴대용 냉장고, 제빙기등)에 눈길이 가서 큰 용량 파뱅을 사야하나 고민중입니다.
잘 보고 추천드리고 갑니다.
추천 0

옵빠 14-02-03 11:37 IP : 82e0154b0de0198
정보 고맙습니다. 몇년전 부터 만들어 보고자 했는데요 번번히 갖가지 벽에 막혀 미뤄두었어요... 염치 없지만 힘들면 도움 부탁드릴께요.^^ !
추천 0

조폭붕애 14-02-03 12:48 IP : d037cc0da1b4b26
이런건어디서 가르처주나요
손재주가부럽네요
추천 0

배불때기 14-02-03 15:53 IP : 88c0de0d6a7167c
좋은정보 잘 보고 갑니다.
추천 0

늘근낚수꾼 14-02-03 20:48 IP : 073986061c6cbd9
정말 좋은 정보 부러운정보 입니다...
실례가 되지 않는다면 자세히 구입요령과 함께
제작회로도및 제작과정 사진을 부탁 드려도 될련지요...
수고 하십시요....
추천 0

一寸일촌 14-02-04 03:15 IP : 4bc0c7cf3a7d3af
안녕하세요~~늘낚수꾼님 쪽지 보내드렸으며
파워뱅크케이스 구입가격이 누락되어 첨언합니다
(구입가 택배포함9,000원).
아울러 부품구입처는 웹주소가 오류를 일으키네요.
네이버 카페검색" 비타캠핑 "하시면 되겠네요.
추천 0

붕어와춤을 14-02-04 08:45 IP : 887109bb3852490
반가버요 일촌님 저도 붕샘님 자작한 30암페아 두개 가지고 다닙니다.

매트를 큰것 사니 30도 모자라요. 60암페아 만들어 주세요 조르고 있는 중입니다 ㅎㅎ

손재주가 없어 만들지는 못하구요.

예초기 까지 돌릴 예정입니다 ㅎ
추천 0

nubirago 14-02-04 08:59 IP : ca39fcef9676f80
열선시트 사용시 경유차는 기본적으로 배터리가 커서 1일정도는 시동안켜두 뜨뜻하게 잡니다
추천 0

一寸일촌 14-02-04 12:18 IP : 4bc0c7cf3a7d3af
댓글 주신 회원님과 부족함에 관심가져 주신 회원님들에게 다시 한번 감사드립니다. 괜히
쑥스럽네요. 자랑질하여~~~

붕샘님이 말씀하신 "조우회 회원들을 위하여 애초기까지 준비하신 다는 분이 붕어와춤을님"
이셨군요. 대단하십니다. 경의를 표합니다.

위에 누비라고님 말씀처럼 저도 소형SUV를 출조시 이용하는데 1박 정도는 전력매트를 사용
하여도 이상유무룰 못 느끼겟더군요. 테스트기로 확인 해 봐도...별 이상무이고요.

평소에 저는 낚시관련 장비의 제1가치를 가벼움과 슬림함을 모토로 하다보니 필요한 제품을
구입하여 부피와 무게를 줄이는 튜닝을 한답니다. 줄이지 못하면 자료를 수집하여 직접제작
한답니다. 따라서 비용이 중복 지출되는 경우도 많더군요. 어쩌겠어요! 병인것을~~...

기존에 붕샘님에게 구입한 파워뱅크가 저에게는 과분한 용량과 크기인 것 같아
이번에 맹근 파워뱅크는 좀더 가볍고 스몰하게라는 캐치아래 지병이 발생하여...

[신고하기]
추천 0

한江 14-02-04 17:28 IP : f9418c426f42b85
일촌님..먼저 손가락부상이 완쾌되었다니 다행입네다~ 연구도 좋지만 조심조심하세요~ㅎㅎ
나두 사용하던 자동차매트대신 저전력 고효율 전기매트(사진과 동일)를 새로구입 침낭에 넣어서
파워뱅크(20암페아)에 연결해서 사용중이고 아주 만족합네다..
다만 파워뱅크 용량이 30암페아 이상으로 했으면하는 바람이고~..
여름에 사용할 소음없고 조용한 선풍기를 추천해 주시면 더욱 감사하겠습니다.
암튼.. 날이 풀리면 물가에서 뵙시다~..
추천 0

一寸일촌 14-02-05 10:14 IP : 4bc0c7cf3a7d3af
하이고 선배님 ~~!! 기침하셨네요~~넙죽(꾸벅)..새해인사===만수무강하시와요.
잘 지내시죠. 선풍기 사용할 여름은 아직 한참이고...그안에 획기적인 기능을
가진 넘이 짠~~~하고 나올줄도 모르고 해서 안내 보류입니다.

그리고 파워뱅크 용량을 키울 것이 아니라 전기 적게 잡아먹는 넘을 살살 꼬셔서
조금만 먹게 혀야지 않것시요!

그나저나 요즘 하는 일 없이 바쁘네요. 작년말부터 뭤 좀 투자혀 놓은 것이 살살
커가고...아이고 배야 화장실 다녀오것십니다.

[신고하기]
추천 0

조폭붕어TM 14-02-05 11:47 IP : 9c06daefaaf52b7
대단한 손재주 이십니다~~
실례가 되지 않는다면 전기매트 구입처좀 알려 주시면 감사하겠습니다~~
추천 0

인천물 14-02-06 03:51 IP : 2e00ce5206e17ad
멋진 작품 부럽습니다
추천 0

취대비취소取大非 14-02-10 19:04 IP : 5fb398797b17b40
파워뱅크에 관심이많아 이곳저곳기웃거리다
일촌님의 글을보고 용기를 내어 전화를 드렸습니다.
월척회원이라고 했더니 너무나 친절하게
전화를 받아주셨습니다.
덕분에 궁금증이 모두 풀렸네요.
친절한 답변과 조언에 다시한번 감사드립니다.
추천 0

一寸일촌 14-02-10 19:57 IP : 4bc0c7cf3a7d3af
취대비취소님 도움이 되었다니 저도 기쁘네요.
늘 건강하시고 건승하시길 바랍니다.
아울러 큰 손 맛도 보시구요~~~~~~^^
추천 0

씨알붕어 14-02-11 08:32 IP : b077bfa6940e833
파워뱅크에 대해 눈팅하는 1인입니다. 낚시와 캠핑을 다니기 때문입니다. 기회가 되면 18AH를 만들고 싶은데, 대략 금액이 어느 정도인지요? 밧데리 구입처 좀 알려 주세요
추천 0

一寸일촌 14-02-12 10:29 IP : 4bc0c7cf3a7d3af
씨알붕어님 회답이 늧었네요. 온라인상 특정 업체명을 밝히기가 ...
하여 쪽지로 안내 드립니다.
추천 0