나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 스티로폼 보트 작업

빈바구니♡ IP : 8bfe8d515be52bc 날짜 : 2014-11-26 10:43 조회 : 19946 본문+댓글추천 : 0

아침에 생활낚시인님! 보트 폴대 관련 정보주셔서 감사합니다.
제 작업 현황도 공유합니다.

루프박스 보트 노걸이 장착했습니다.

스티로폼 보트(카타마란 입니다. 쌍동선)

폴리우레아로 코팅했습니다.
한 3번 쯤 발랐는데. 역시 스프레이 타입으로 해야 될 것같습니다.
도막 두께가 얇아요.

노걸이는 폴리우레아 경화전에 그냥 올리면 본딩됩니다. 이건 편하네요.

루프박스 보트 노걸이는 리벗으로 처리했습니다.

부력은 적당할 것같습니다. 테스트는 요번주에 할 예정입니다.
테스트한 사진도 나중에 올리겠습니다.

스티로폼 보트 작업은 의외로 쉽습니다.
형태 만들기 -> 샌딩 -> 방수 및 마감(폴리우레아 코팅) -> 악세사리부착(폴리우레아로 접착) 순서

형태는 스케치한 후에 열선으로 자르면 됩니다.
지그를 만드셔서 하셔도 되고요.
샌딩은 200방정도로 하셔도 됩니다.
샌딩시에 먼지가 많이 날리니까 마스크하시구요.
폴리우레아로는 우레탄보다 강합니다.
연질이나 경질폴리우레아 중에 선택하시면 되구요.
붓도장 타입도 있으니 발라서 하셔도 됩니다.
이렇게 하면 3~4일이면 만들 수 있습니다.
제가 작업하다 실수한 것은 실리콘을 스티로폼에 발랐는데 이게 폴리우레아 코팅을 방해합니다.
열선 작업은 2명이서 한조로 작업하시면 됩니다.

스티로폼 보트 비용은 이렇게 들었습니다.
노걸이는 인터넷에 14,000원(2개), 폴대 스토퍼 48,000원(4개), PVC 파이프(25미리) 4000원(4미터), 스티로폼 50T 15,000원(2장), 100미리 15,000원(1장) 한날노 1조(2개) 30,000원 인건비 150,000원
폴리우레아 10만원
총 37만6천원 들었네요.
앞으로 들어갈 것은 폴대 7m 165,000원(2조)

최종적으로 54만1천원입니다.
추천 5

1등! 상모동꽝조사님 14-11-26 10:54 IP : d17338ced7b8af9
잘만드셧네요~

테스트 후기가 무쟈게 궁금합니다^^

홧팅~~
추천 0

2등! 대전막내 14-11-26 11:33 IP : 87694aa177e4339
와... 무척이나 궁금합니다.

사용기 꼭 올려주십시요
추천 0

3등! 생활낚시인 14-11-26 12:17 IP : a5b1bfa6773e9ca
창업하시면 대박나실듯 하네요 ㅎㅎ
추천 0

다윤아빠™ 14-11-26 13:00 IP : 9d6876287a23b6f
완성품 기대하겠습니다.ㅎㅎㅎ
추천 0

agic1004 14-11-26 14:57 IP : 8a6c26aff5b3e78
열정과 실력이 대단하십니다. 좋은 결과물 얻으시길 기원합니다. 즐낚히시고 사업도 대박나세요.^^
추천 0

까미똥 14-11-26 17:34 IP : 631c098f34eeec8
부러울 따름입니다...ㅋㅋㅋ
추천 0

세발낙지 14-11-26 20:50 IP : e2e7fdaaaa81bb0
좋습니다.ㅎㅎ
추천 0

짱돌괴기 14-11-26 21:18 IP : 4f0ffd89c201714
정말 궁금하네요.
부럽기도 하고요^^
시승기 꼭 좀 올려주세요.수고 하십시요~
추천 0

빈바구니♡ 14-11-26 21:40 IP : 8bfe8d515be52bc
내일 보팅 테스트하러 갑니다.
스티로폼 보트 누수가 없는지 ㅜ.ㅜ
제가 꼼꼼하지 않아서 내일 누군가 퐁당할 것같습니다. ㅋㅋㅋ
제앞으로 생명보험 가입하고 해주시면 감사한데.. ㅋㅋㅋ
추천 0

big붕어 14-11-26 23:03 IP : f925ea5963004a5
와우...ㅋㅋㅋ
추천 0

백구야 14-11-27 15:35 IP : 5fa4e22c2547883
정말 잘 만드셨네요
그런데 위험하지는 않겠지요
항상 안출하시길 바랍니다
추천 0

생활낚시인 14-11-27 17:59 IP : 08099ce5b6d6273
테스팅 하셨나요?
결과가 궁금하네요. 장단점 등등
추천 0

현하애 14-11-27 18:25 IP : 25f5585ecd7a989
와~~~~우~~~~
대단한 실력입니다~~
추천 0

우끼는넘 14-11-29 12:24 IP : 39e7c8d3af8dd9c
정말 아이디어와 손재주의 끝은 어디실까요?
추천 0

사짜드림 14-11-29 18:14 IP : d8d53046b062625
테스트결과올려주세요 너무궁금합니다ㅎ 손재주가 정말.. 장난아니시네요 ^^ 꼭성공하셧길...!!
추천 0