나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 코베아 센스 난로용 무동력보일러

무제한 IP : f717898988134b3 날짜 : 2016-12-05 16:24 조회 : 26169 본문+댓글추천 : 0

코베아 센스모델 전용으로 만든 무동력보일러입니다

앞전에 가스피아 파워전용 보일러를 소개해 드렸었죠

지인분들이 코베아 빨갱이용으로 만들어 달라는 요청으로 제작하게 되었습니다

앞전과 같이 설계부터 완성까지 순수 제가 직접 제작한것입니다

코베아 빨갱이 전용 무제한보일러 사진과 설명으로 소개해드립니다

정면

우측면

좌측면

- 바람을 차단할수있는 바람막이가 되어있으며
- 열차단판과 같이 상단을 차단판식으로 제작하여 따뜻한 캔음료를 마실수 있습니다

- 난로와 보일러를 분리할수 있도록 분리형으로 만들었습니다
- SUS(스텐)와 신주(황동)로 제작되여 녹슬지도 않고 튼튼합니다
- 의자용으로 제작하였기 때문에 크기도 작으며 무게도 가볍습니다
(무게는 500g정도 예상합니다)

좌측은 가스피아, 우측은 코베아
- 서로 장단점이 있지만 제가 사용해본 결과 모든 난로는 거기서 거깁니다!
- 보일러도 무동력으로 제작된것은 다 거기서 거깁니다!
* 단, 구조와 기술력 차이겠죠...(원활한 순환, 저소음, 안전성 등등)

제가 다음으로 자작해볼 작품은 캠핑용 무동력보일러입니다
노력하는 자에겐 복이오겠죠? 화이팅^^
추천 11

1등! 걸면워리 16-12-05 16:50 IP : f36f33794c34404
감탄만 나올뿐입니다.
설계도면 쪽지 부탁드립니다.ㅋ^^
추천 0

2등! 인천초보낚시 16-12-05 19:21 IP : 2b1f3b662e34dd1
실비는 어느정도 인지궁금합니다
쪽지로 살짝ㅋ
멋지네요
추천 0

3등! 라면죠 16-12-05 22:21 IP : 1045e56d9f08afb
멎지 시네요...
정말 잘 만드십니다
잘보고 갑니다
저도 한번 해보고 싶은데 기술이 없네요
한번 만들어 볼수 있는 기회가 돼면 좋겟네요
부탁 해도 됄런지 궁금 합니다
추천 0

무제한 16-12-06 00:29 IP : d85c6c28bc06c6b
댓글과 추천감사합니다

걸면워리님 설계도면은 제머리속에 있어서 어찌해드릴수가 없네요 ^^

인천초보조사님 실비용은 말씀드릴수 없지만 저렴하게
만드실수 있을겁니다

라면죠님 제작과정을 오픈해드릴수는 없지만
도움드릴 수있는 부분이 있다면 도움드릴게요
쪽지나 회원정보에 연락처있으니 연락주셔도 됩니다
추천 0

☆야화☆ 16-12-06 07:23 IP : bfb8d734f3a0adf
잘모르는 부분이라 문의드려봅니다
무동력이란것은 순환모터가 없다는 뜻인가요?
손재주도없고 지식도 없지만 마음만은 온수보일러 를 볼때마다 만들어보고 싶은마음이 간절한데
마음대로 안되네요 ᆢ가차운곳에 계신다면 직접봤으면 좋겠지만 이것마져도 안되니 ᆢ도움주실분 찾습니다
추천 0

무제한 16-12-06 08:02 IP : f717898988134b3
야화님 안녕하세요

말씀하신것처럼 순환모터와 전기가 필요없어 무동력이라 불립니다
정확한 명칭은 "무동력보일러"가 아닌 "스팀온수보일러"가 맞는 말입니다
난로의 열원을 이용하여 스팀을 발생시켜 스팀의 힘으로 데워진물을 밀어냅니다
여기에서 스팀이 동력이 되는것이죠...
스팀이 밀어낸 빈공간을 강제적으로 물로 채워집니다
이부분은 온수보일러죠...

난로가 있고 1년동안 사용가능한 가스만 있다면
스팀온수보일러를 1년365일 풀가동시킬수 있다는 결론입니다

더 궁금한점이 있으시면 회원정보의 연락처로 연락주시면
도움드릴수 있는부분은 도움드리겠습니다
추천 0

후니주니 16-12-06 09:48 IP : e749ccdf15cd63d
대단하시군요........
기성품 못지않은 작품입니다
반대편 사진이 있으면 자작에 도움이 많이 되겠습니다
코일타입인지, 파이프타입인지요?
추천 0

노팅힐25 16-12-06 10:29 IP : d4bd9e1d7fcd1c6
기성품이라고 해도 될 정도로 완성도가 아주 높아 보입니다.

온수 보일러가 소음이 있다고 하는데 소음 문제는 어떤지요?

제작 비용은 얼마 정도 들까요?

부럽습니다~~
추천 0

무제한 16-12-06 11:10 IP : b96a168dc0f151c
댓글과 추천감사드립니다

후니주니님 열교환기는 스텐파이프를 U자 밴딩하여
사용했습니다
제 닉네임 검색하여 가스피아편을 보시면 도움되실겁니다

노팅힐25님 무동력의 원리를 이용한 보일러는 무소음이
아닙니다
동력을 스팀으로 사용하는 원리이기 때문에
스팀소음은 없앨 수는 없습니다만 줄일수는 있습니다
정확히 말씀드리면 스팀소음 이라기보다 스팀이 물을
밀어낼때 호스에 잔량의 물이남아 소음을 발생시키는 겁니다
보태자면 온수매트안에 물을 비워내기위해
입김으로 훅~하고 불어낼때 들리는 소음이 보일러 가동중에 나타나는 소음입니다
훅~하고 세게 불어내는 것은 큰소음
후~하고 살살 불어내는 것은 작은소음
(직접 입으로 불어보시면 아실겁니다)
결론은 불세기에 따라서 소음이 클수도 작을수도 있습니다

글로 설명드리는 부분이라 상세히 설명 못드리는점 이해부탁드립니다

제작비용...많은분들이 질문합니다
하지만 상당히 저렴하다 라는 답변을 드릴 수밖에 없군요
왜그런지는 아실겁니다...거품...
추천 0

구월 16-12-06 14:29 IP : b0bc3c79eb17ce8
나는 뭐하고 사나 ~
싶네요
그냥 돈주고 싸서 만족못하면 못하는되로 ..

부럽습니다 ㅎ
저렇게되면 보일러 기능은 좋은데
난로역활도 되나요?
추천 0

무제한 16-12-06 18:41 IP : 99999d2c91593be
댓글과 추천감사합니다

구월님 보일러를 가열시키고 남은열은 위쪽으로 배출됩니다
단점은 바람막이로 인해 앞쪽으로 열이 많이 오지않습니다
위로 배출되는 열로 손을 녹이고 발도 녹이고...
온수매트로 인해 몸의 피를 따뜻하게 해줍니다
바람막이는 바람을 차단시키기 때문에 불꺼짐이 없습니다
단점이 될수도 장점이 될수도 있다는 말이죠
거기에 따뜻한 캔음료를 마신다면 동절기의 매력에 빠지실지도^^
각 보일러마다 장,단점이 있습니다
사용자 개개인마다 추구하는것이 다르기 때문이죠
추천 0

송사리월척 16-12-09 08:51 IP : 8ecf61ba8648995
무제한님께 분양받아 가스피아용 쓰고있는데.. 너무너무 좋습니다.
따뜻하고, 소음없고, 잔고장없고, 부피작고(쵝오)...
이런저런 보일러 써봤는데.. 무제한님 보일러가 제일좋았네요.

보일러 기능에 무리가 없는선에서..전면부를 조금더 개방하면 보일러+난로효과까지 볼수 있지않을까 생각듭니다.
(사실 전면부 개방이 작다보니 난로가 약간 뜨거워져요)

* 다른 회원님들 절대 자작하겠다고 따라하지 마세요. 재료비가 더 듭니다.
추천 0

무제한 16-12-09 09:38 IP : 74e5fa21d397b03
송사리월척님 반갑습니다
안그래도 사용상 문제가 없는지 연락한번 드릴까 고민하고
있었는데 사용소감을 올려주시니 감사할따름입니다
또한 장,단점을 말씀해주시니 또한번 감사드립니다

전면부개방...
사실 그부분 때문에 고민도 많이 했지만
노지특성상 바람의 영향으로 개방하지 않았습니다
물론 이글루나 담요로 커버할수있는 부분이겠지만
제가 사용시엔 난로역활로도 큰문제가 되지않았습니다
그리고 가스피아 단점이 바람에 잘꺼지기 때문이기도 합니다
전면부 개방을 하더라도 난로가 뜨거워지는 부분은 어쩔수
없을듯 합니다
뜨거워지는 문제로 외부(영하5도 이하) 및 내부(영상20도 이상)에서 난로와 부탄가스의 열체크까지 하면서 수일에
걸쳐 테스트 한것이니 걱정안하셔도 됩니다

가스피아랑은 다르게 코베아는 위로 배출되는 열기가
상당하더군요 이래서 코베아 코베아 하나봅니다ㅎ
(물론 구조가 다르기는 하지만...)

사용하시다가 불편한점 있으시면 언제든 연락주셔요
제가 숨쉬는한 A/S는 평생책임집니다^^
추천 0

학동 16-12-10 08:13 IP : 7b11bec174d1c1d
요즘 세상에는
저런 손재주가 있어야
하는데 부럽기만 하네요
가격을 문의해본다면
코베아 빨갱이용은
얼마인지요
추천 0

무제한 16-12-10 14:37 IP : d82c547cd1dcf53
학동님 댓글 감사합니다

제작비용...
참 민감하고도 고민스런 부분입니다
제 입장에서는 많이...
분양을 원하시는 입장에서는 적게...
어느쪽에 맞춰야 할지...

반대로 제가 여러분들께 질문드려봅니다
여러분이라면 얼마의 가격이 적당하다고 생각하십니까?
추천 0

사짜얼굴좀보자 16-12-10 21:19 IP : d5d93cf676affbe
저도 만들어 보고 싶은데 무제한님 도움 받아 보고 싶습니다.
추천 0

송사리월척 16-12-10 22:58 IP : ac4607b9b67d91d
보일러 자작하다보면 집열과 체크밸브가 핵심인듯 합니다.
사실 체크밸브 기성품은 자작할만한 마땅한놈을 찾기 어렵더라구요.
한두개 만드실려고 자작하지 마세요. 가격도 문제지만 실패확율이 높습니다.

무제한님 월척에서는 자작제품 판매가 금지되어 있으니, 블로그나 카페만들어서 판매해보세요.

사용자본 입장에서 보일러 완성도는 기성제품 못지않고.. 아이디어는 훨씬 좋은거같아요.
판매금액은 딘가이버 보일러 참조하시면 될듯 합니다^^
추천 0

무제한 16-12-10 23:16 IP : f717898988134b3
사짜얼굴좀보자님 긴통화였지만 즐거웠습니다
안전출조하시고 손맛보세요^^

송사리월척님 좋은 조언감사드립니다
판매금지라는걸 알고 있기에 제작비용을 말씀드릴수 없는부분이고요..
제 작품이 필요하신분들은 따로 연락을 하시겠죠
어차피 저는 연구개발을 계속하는 입장이니까요 ^^
제 카페 아직 부족한게 많지만 구경한번오세요
http://cafe.daum.net/mjh079
추천 0

깃털구름 17-09-24 13:30 IP : 1e0ae2942598367
온수관에 순환 모터 연결하면 2인용 매트에도 사용가능하겠지요...?
추천 0

무제한 17-09-24 17:05 IP : ecf538e4056b3ac
깃털구름님 유선으로 답변드렸습니다
혹시 같은 질문을 하시는 분들이 계실지 몰라 댓글 남깁니다

순환모터는 강제 순환이기 때문에 2인용 매트
혹은 더큰사이즈도 가능은합니다
다만, 열집이 작다보니 원하시는 따뜻함을 느끼실지는 장담해드릴수가 없네요

제가1인용 매트에 순환모터로 돌려보니 쓸만은 합니다
그런데 똑같은 난로화력으로 비교를 해보니
무동력의 따뜻함을 따라가진 못하더군요...
참고만 하셔요^^
추천 0