나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[기타] 파워뱅크 자작

미호붕어 IP : fdfa03de17ffa28 날짜 : 2017-05-17 21:02 조회 : 16173 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.
날이 더워지니 미리 써큘레이터 가동용 파워뱅크 제작해 봅니다.
나름 직업이 전기회로 설계하는 사람이니 파워뱅크 자작 블로그를 나름 연구해 보고 한 번 도전해 봅니다.

1. 용도: 하절기는 써큘레이터, 동절기는 온열매트 가동
2. 용량: 주로 1박 낚시이니 12V, 30Ah 정도로 결정
3. 배터리: 충방전 횟수나 안전성을 고려하여 인산철 배터리로 결정
4. 케이스: 가공이 용이한 전기함
5. 출력포트: USB 2개, 시거잭 1개, 볼트미터
6. 충전기: 인산철 14V, 4A
7. BMS: 인산철 4S, 30A
8. 전원스위치 및 퓨즈

대략적인 파워뱅크 구상을 마치고 본격적으로 부품을 준비합니다.

1. 배터리

2. 배터리 연결 기구 및 단자

3. 전기함

4. BMS

5. 충전기

6. USB, 시거잭, 볼트미터

회사 공무팀에 계신 분께 부탁하여 전기함을 가공하여 준비합니다.
손잡이는 생각도 못했는데 공무팀에 굴러다니던 거 득템...ㅎㅎ

전기회로 결선하고 배터리 조립하여 전기함 내에 구겨 넣습니다.

짜잔!!! 드뎌 완성하였습니다. 처음 만든거 치고는 나름 잘 나왔네요..ㅎㅎ
우선은 핸드폰 충전한번 해보고 조만간 써큘레이터 구입하여 사용해 보아야 겠네요..

근데 문제는 재료비가 만들어 파는 것보다 1.5배는 더 들어간듯 합니다.
30A 1개, 45A 2개 더 만들 수 있는 배터리가 있는데 혹시, 자작하실 분 연락주시면 싸게 넘겨 드릴게요..ㅎㅎ
추천 3

1등! ☆야화☆ 17-05-17 22:04 IP : bfb8d734f3a0adf
사고는 싶은데 손재주가 없어 만들엄두조차 못내고 있네요 ᆢ부럽습니다 잘만드셨네요~~^^
추천 0

2등! 스머프할배 17-05-17 22:23 IP : 9d04133be5f9ddf
베터리가격 쪽지주세요.
추천 0

3등! 부처핸섬 17-05-17 22:35 IP : 5a373e40dba28bb
하이박스 충격가면 깨질까 염려스럽네요^^;
잘만드셨습니다
저도자작하려다
붕샘꺼샀어요
As걱정없잊맘놓고쓰려구요
말씀하신데로 자작하는거나 사쓰는거나
큰차이없죠?
추천 0

개초지 17-05-17 23:19 IP : 1ff0d5a71815ffd
정성것 만드는게 재미도 쏠쏠 합니다
저도 도전한번 해보고 싶습니다
죄송한데요 재료 타입하고 구입처좀 쪽지 부탁 드립니다
추천 0

o좋은생각o 17-05-18 07:45 IP : 4120bff7cd74fc2
자기만에 파워뱅크 좋아 보입니다,

파워뱅크 즉 보조배터리는 늘 안전을 최우선으로 해야 합니다,

요즘 뉴스를 보며는 보조 배터리 폭발로 인해 많은 문제가 되고 있습니다,

편의성도 좋지만 첫째도 안전 둘째도 안전입니당,
추천 0

조은세상 17-05-18 07:46 IP : b73931cbf25a1b1
구매해서 사용할수도 있으나 직접 만들어서 사용하는 재미도 무시 못하죠.
하나부터 열까지 일일이 생각해가며 만들어야 되니 진행 과정에 의미가 있겠죠.
추천 0

이짜붕어 17-05-18 08:34 IP : 186c03bd25ee861
아이고 잘만드셨네요~~
그래도 안전에 매번주의하시길 바랍니다
전기쪽일하신분이니깐. 그래도 안심이 되네요
수고하셨습니다~~
추천 0

미호붕어 17-05-18 11:29 IP : 14ab44296c765e9
안전문제 걱정해 주셔서 감사드립니다.
제가 고려한 안전상에 문제입니다.
비용이 많이 들어간 이유이기도 하고요.

1. 배터리 종류
2. 배터리 형태 및 제조사
3. BMS 사양
4. 충전기 사양
5. 배선 굵기
6. 출력 포트 최소화
7. 전원스위치 및 출력 퓨즈
8. 배터리 적치 구조

무엇보다 사용시에 파뱅 출력에 맞게 사용하여 과부하가 안걸리게 안전하게 사용해야겠죠.

걱정해주신 것처럼 안전에 유의하여 사용하도록 하겠습니다. 감사합니다.
추천 0

ㅇ승부사ㅇ 17-05-18 12:03 IP : 4719938bb4f7d15
잘 마드셧네요 저도 도전 하고 싶었는데 .. 밧데리 랑 케이스 구하지못해 패스 했는데 ㅠ.ㅠ
추천 0

가앙도 17-05-18 19:33 IP : 5ab93d01eb66959
마냥 손재주가부럽네요.
꿈도 못꾸는데 부럽슴니다.
추천 0

붕붕날다 17-05-19 23:47 IP : 7ed6050878daa39
다이는 역시 여기 저기 내 맘대로 뚫어대는 맛이 있죠.
잘 만드 셨네요. 잘 보고 갑니다.
추천 0

여유롭게™ 17-05-22 21:12 IP : e37ba34761bfec0
오랫만에 뵙네요

자작 잘보고 갑니다 늘안출하세요^^
추천 0

송털도사 17-05-24 17:06 IP : ee63d36232327c2
45A 베터리가격 쪽지 부탁드립니다.
추천 0

시로또 17-05-27 10:02 IP : 2cbc0138ddd124b
인산철 배터리 가격 쪽지 부탁드려요
추천 0