나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 관절형 뒤꽂이 작업순서! 및 팁!

바보온달1 IP : 56a63020e4bf2e7 날짜 : 2017-09-11 13:38 조회 : 12755 본문+댓글추천 : 1

작업방법 문의를 많이 해주셔서,, 간단히 제가 작업한 방법을 알려드립니다.

제가 올린 사진을 보시면 맨밑에 커터기가 있는데.. 활용하시면 편해요.. 순서는 아래와 같이 작업하시면 됩니다.

먼저 냄비에 물을 넣어 팔팔 끓입니다..

1. 먼저 끓는 물에 새로산 뒤꽂이 스토퍼(1단 2단 조정하는 검정부분)를 5-10초간 담근다음 빼서 순간적으로 뽑아버린다..(필히 장갑을 끼셔야 합니다.. )

2. 위의 순서로 12개의 뒤꽂이 스토퍼를 제거한다..

3. 그럼 속대에 주리주리는 이제 꽂을수 있겠죠? 길이가 이제 문제일 텐데.. ^^

3-1 저는 뒤꽂이 전체 길이가 15cm입니다..

3-2 원하는 길이를 자로 재고 알려드린 커터기를 활용하여 겉 파이프부터 자릅니다.
파이프를 커터기에 꼽고 살살 돌리시면 내경은 상처하나 없이 외경만 간단히 자를수
있습니다

3-3 자 이제 외경을 잘랐으니 내경만 길죽하게 보일텐데.. 내경을 최대한 외경안으로 밀어 집어 넣고..
남는 부분에 주리주리를 꽂아봅니다.. 그럼 추가적으로 내경 남는부분이 얼마인지
알수있겠죠? 자로 재고 커터기를 이용하여 커팅하고 주리주리 꽂으시면 끝입니다.

4 주리주리 꽂히는 부분과 내경과 외경 만나는 부분 본드칠은 꼭 해주셔야 겠구요..

5. 뒤꽂이가 완성되었으면 받침틀에 꽂아봐야 겠죠? 받침틀마다 다르겠지만 2060받침틀 뒤꽂이 돌출부분이 지름이 약간 작습니다. 그래서 ..
돌출된 부분에 이쑤시개, 귀후비개?, 등을 이용하여 본드칠로 골고루 약간 두껍게 만들어 주고 바짝 말립니다... 이제 뒤꽂이를 꽂아보시면 두꺼워져서 타이트하게 잡아주는것을 알수있습니다..^^

이상 저의 작업방법에 대해서 알려드렸습니다.

ps 참고로 액폭시? 를 사용하면 더 튼튼하겠지만.. 향후,,나중에? 어떻게 될지 모르잖아요.. 그래서 저는 강력본드를 택했습니다. 나중에 뽑는게 수월하게끔.. ^^

** 그리고 팁인데... 가방에 넣고 뒤꽂이 흔들리지 않게 늘어나는 고무줄로 한두번 둘러치기 하시면 편합니다.ㅎㅎ**
추천 1

1등! 부처핸섬 17-09-11 14:57 IP : 8c08ca5ae10a5f9
뒤꽂이옆으로돌릴수있는지요?
잉어 대차면 뒤꽂이앞으로꼬꾸라질거같습니다
추천 0

2등! 바보온달1 17-09-11 15:29 IP : 56a63020e4bf2e7
부처핸섬님.. 뒤꽂이는 받침틀을 바라보는 고정입니다.. 받침틀이 돌아가야 돌아갑니다... 근데.. 기존 돌아가던 주리주리도 잉어 대차면 낙시대가 휘어지던데요.. 물론 받침틀에서 낚시대가 떨어져 버리면.. 글쎄요.. 위의 주리주리나 뒤꽂이 아래부분...본드칠했던게 떨어지면서 강제로 돌아갈듯 한데요.. ^^ 낚시대가 물속으로 쳐박혀서..뒤꽂이가 뽑히진 않을거 같아요..
추천 0

3등! 조은세상 17-10-18 18:58 IP : b73931cbf25a1b1
설치시 시간단축,보관시 용이 하겠습니다.
추천 0

전라 21-07-08 18:14 IP : ddaaecd152e14ee
뒷꽂이 어디제품인지 알수있을까요?ㅠ
추천 0