나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[기타] 얼음끌 처음 만들어 보았습니다.

경북붕어 IP : 2005e14af75429c 날짜 : 2018-01-01 21:00 조회 : 9893 본문+댓글추천 : 0

얼음끌 하나 살려고하니 돈아까워서 하나 맨들었습니다.
처음 만든거라 많이 미습하내요.
공장에 있는 재료로 만들어 돈은 10 원도 안들었구요
에어배관 파이프에 앞쪽 날부위는 열처리된 재질로 만들어 날이 찌그러지진 않을겁니다.
선배님들 한번 봐주시고 보안해야하니 많은 조언 부탁합니다.
추천 0

1등! 만포개발 18-01-01 21:29 IP : 37c11465faa2a34
첫작품 치고 잘만드셨네요.
저도 예전에 한번 만들어 봤는데. 몇가지 포인트가 있더라구요.
날끝의 예리함과 내구성이 제일 중요하고, 그에 못지않게 중요한게 적당한 중량이 있어야 힘이 덜 듭니다.
기계쪽 일하시고 폐자재가 있다면 끌 부분은 45c재질로 열처리하고, 기둥은 파이프 보다는 환봉이 좋습니다.
손잡는 부분은 수축튜브 감으면 기성품 파는것 못지 않지요.
추천 0

2등! 이사만루 18-01-01 22:14 IP : 1a5c4f174a8c7e5
잘 만드셨습니다.
무게가 너무 가벼우면 얼음깨는데 다소 힘이 들 수가 있습니다.
끌의 자중과 사용자의 힘이 더해져 얼음을 깨야하는데
그 부분이 조금 아쉽습니다.
끌을 절반으로 나누어
아래는 환봉으로, 위쪽은 파이프로 하면 사용에 큰 무리는 없습니다.
또한 재료가 부족하셔서일 수도 있었겠지만,
구태여 환끌?모양(둥근)을 고집하시지 않아도 됩니다.

저는 천비 얼음끌을 사서 오래 사용했는데
볼트 너트를 결합시킨 부분에서 자꾸 풀리는 바람에 짜증스럽기로
스텐파이프를 구입 윗부분을 버리고 하나로 용접해서 사용하는데 아주 편리합니다.

아!만포개발님 말씀처럼
손잡이는 수축고무했습니다.
추천 0

3등! 잔치 18-01-02 11:29 IP : f6ffd16eb2bed68
끌과 파이프 용접부분에용접부분에 문제가 좀있는거 같슴니다,,,,나사산있는곳은 뚜께가 약하기떄문에 얼은뚫는 출격애 찌그러질수가 있슴니다...제생각은 파이프 나산을 자르고 원 파이프에 용접하심이 맞을검니다,,,,,
추천 0

봉봉2 18-01-03 13:28 IP : 2290e1877a38115
예전에 내가 끌 만든적이 있었는데..
비슷하게 만들었네요^^
문제점이라면 너무 가벼워서 얼음 구멍 두개파다보면 온몸에 땀 흐를겁니다. 그러니 그 다음은 감기몸살이 따라오겠죠. 끌부분이 너무 얍삽 하여 얼음 끌 역활을 제대로 못 해주겠네요.
님 고생하셔서 만드셨는데..T자 손잡이 말고는 비추네요^^;;;; 파이프말고 환봉으로 바꾸시고 끌은 10t 정도되는 찰판 (가로 50/세로150)가로부분을 날을 새운후 열처리해야 제대로 역활합니다.
추천 0

경북붕어 18-01-03 23:33 IP : ed07b0a03abdbfd
선배님들 조언 감사합니다.
급한데로 이번 주말에 사용은 해야겠어요
두번째 만들때는 환봉사용하고
끌부위를 좀더 크게하고
손잡이부위 수축고무사용하여 다시 한번 올릴께요
당연히 재작비는 0원에 도전해볼께요 ㅎㅎ
추천 0

잉붕어4650 18-01-04 18:56 IP : 10aa42cc952cb5d
만드신다고 고생하신듯합니다
그래도조금비용을 들으셔야될듯십습니다(자재구입비정도)
파이프는:20미리수도용SUS304 1.5M정도하시구요 파이프상단에는 스덴용접용캡2개사셔서 용접해서 붇이시고
하단끌쪽은 철재손바닥크기에 두께는20미리정도에 둥근반달형으로 갈아내신다음(타사제품보시고표면갈아니시면될듯) 열처리하여 사용해보세요
자주만들다보면 재미도있고 신납니다
저도매년12월이면 1개씩 재미로만들어봅니다 ㅎㅎ참고로 전사는것보다 제작비용이 더드는듯....
마지막으로 페이퍼로 마무리하시고 숫돌로 날을세웁니다
여기까지는 제가만드는 방식이구요 붕어님다음에 제작해서 올려주세요
추천 0