나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 받침틀 앞쏠림 방지 자작 용품...!.!

붉은폭풍 IP : 95b46d7afbf2080 날짜 : 2018-03-02 16:26 조회 : 17378 본문+댓글추천 : 0

발판에 받침틀을 사용할시에 앞쏠림이
상당히 심해서 다대 편성시 불편한점이
몇가지 되더군요...
저는 40대 이상을 4~5대는 항상 편성하는
관계로 특히 더 심하더군요..
그래서 고민하다가 만들었습니다..
제거는 벌써 만들어 사용하고 있는데
대충 만들어서 볼품 없고...ㅋ
같이 출조 다니는 친구가 발판을 장만해서
지난주 화욜 사용하더니 불편함을
호소하더군요...그래서 그나마 깔끔하게
만들어 봤습니다..
주재료는 커텐봉입니다..
사용할 발판과 받침틀 높이 측정하고
커텐봉을 다있어!!에서 5천원에 구입했습니다..
커텐봉이 버티는 하중은 높을수록 잘버티겠죠!
받침틀까지의 높이 최저가 64센찌인지라
70센찌~120센찌까지 조절되는 커텐봉을
10센찌 정도 계산잘해서 자른후에 잔머리
조금 굴려서 최저63센찌...최대112센찌까지
조절되도록 만들었습니다..
받침틀을 받치는 부분은 앵글과 자동차
휠 너트로 용접하고 다듬은 뒤...
빨간색 락카로 포인트를 주고
락카 투명으로 코팅을 했습니다...
그리고 받침틀 스크레치 방지로 스펀지를
붙여서 마무리했습니다...
가격대비 성능 쵝오입니다...ㅎㅎ
손재주 있으신분들 도전해보세요....
단 용품업체는 이 아이디어 사가셔서
만드어 파세요...고발할지도 몰라요...ㅋㅋ
참고로 대륙발판에는 수납시켜 고정도
가능하네요...

이상 저의 볼품은 없지만 실용성은
뛰어난 자작품 소개였습니다...
읽어주셔서 감사합니다...
늘 즐거운 낚시 하십시요..^^

추천 5

1등! 하드락 18-03-02 16:28 IP : a5bf3e3d10c36e4
잘 만드셨습니다.

땅 쪽으로 지지하는 부위는

보강하셔야겠는데요.
추천 0

2등! 들쏘포에버 18-03-02 16:32 IP : e1cc0aad223c151
손재주가 대단하시네요
만들어 파셔도 되겠는데요 ㅎㅎ
멋지십니다~
추천 0

3등! 붉은폭풍 18-03-02 16:42 IP : 95b46d7afbf2080
밑받침도 생각했는데 아랫부분을
돌려서 조절을 해야되서리........
그리고 제가 출조하는곳은 저렇게만
해도 불편함이 없더라구요..
혹시나 늪지대에서 불편함이 있다면
보강해야죠....조언과 관심 감사합니다..^^
추천 0

스테고사우르스 18-03-02 17:19 IP : 5fa4e22c2547883
실력이 대단하세요 굿입니다.

저도 좀 가르쳐 주세용 ^^
추천 0

B접점 18-03-02 20:38 IP : fbd6efb36fd4cd6
손재주가 좋으시네요.
근데 앞쏠림이란게 좌대전체가 쏠린다는 뜻은 아니라
받침틀만 쏠린다는 뜻이죠?

지금 사용하시는 장비가 국민발판에 우경 받침틀 조합같아 보이는데...
받침틀이 쳐지는 원인은 두군데의 유격 발생이 가장 큰데요.첫째는 발판과 연장대 연결부분에서 발생되는데,
국민발판의 경우 발판고정너트가 약간돌출되다보니 연장대와 발판간의 완전한 밀착이 안될겁니다.
이때는 연장대 홀부분 아랫쪽에 카운터 보어 작업해주면 되구요.
둘째는 연장대와 받침틀 고정부위 즉, 클램프가 받침틀 레일을 고정했을때 레일이 장대 무게로 인하여 휘면서 발생합니다.
이문제는 받침대 레일을 전체적으로 고정하는 클램프를
사용해야 합니다.
저는 밀링으로 제작해서 사용했었는데 나중에 얼핏보니 행*한 낚시에서 기성품을 판매하는걸 봤습니다.

위 두가지만 개선하면 거의 해결됩니다.
추천 0

™공룡알 18-03-10 11:20 IP : 175d701ae3b51b9
오 호 굿
추천 0

어처구니 18-03-12 15:10 IP : 6e4bfc0d34972b4
만드신김에 한개더요 ㅎ
추천 0

붕어파크 18-03-21 23:16 IP : 0ca98a2fdce46f1
아주 멋지네요.. 대박입니다. ^^
추천 0

백암지 18-07-16 04:03 IP : 013ca36aa8e935c
진짜 멋지네요 아이디어도 좋지만 제품이 뭐 기성품 못지않네요 ^^
추천 0