나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[유료터낚시] 쉬운 ~ 고관절 채비 만들기

와룡산하마 IP : b0b2d5fca62f1b3 날짜 : 2018-10-17 14:12 조회 : 23106 본문+댓글추천 : 0

<출처> 하마야 낚시 갔다 왔나?
https://blog.naver.com/soomin0527/221379084780

고관절 만들기ㅡ 형상기억합금

2018.10. 16. 화요일 ㅡ 낚시가고 싶은 ...

오늘 쿠팡에서 주문한 ㅡ
형상기억합금 와이어(0.3mm)와 슬리브(0.6mm)가
매장에 도착했다.(와이어 1.6m에 5600원, 슬리브는 200개에 3000원)

그래서 ㅡ
형상기억합금을 이용해서
고관절 채비를 만들어 보기로 했다

형상기억합금을 이용해서 만들면
기존의 강선으로 만들때 보다 훨씬 편하고, 간단하게
채비를 만들수있다

울 까페 낙지세상님이 올린 글을 보고
만들게 됐는데 ~
똥손인 와룡산하마도 쉽게 ~

기존의 강선 고관절을 만들때는 ㅡ
구자말이로 고리 만들고 납땜을 해야 되지만
형상기억합금으로 만들때는
슬리브에 넣고 당겨서 ●순접 한방이면 끝 ~!!!

그럼 만드는 과정을 보기로 하자

●와이어에 슬리브 하나를 끼우고
회전도래 하나 끼워서
와이어를 다시 슬리브에 끼운다

●고리는 최대한 작게 만든다
와이어가 슬리브 밖으로 0.5mm정도 나오게 해서
순간접착제 한방울을 떨어 뜨린다

●반대쪽 와이어로 유동추를 끼운다
(유동추는 5개 2,000원)

●유동추를 슬리브에 끼우면 ㅡ
딱 ~ 맞게 들어간다 ㅎㅎ (채비는 간단해야죠 ~^^)

유동추는 상황에 따라 교체가 가능하니 good~!!!

●이제 반대쪽에
슬리브, 회전도래를 와이어에 끼운다

장관절은 20~30cm 사이에서
본인이 원하는 길이로 절단하면 된다
(원하는 길이보다 1.5cm정도 길게 자른다)

●슬리브 밖으로 와이어가 조금 나오게 해서
순간접착제 한방울을 떨어 뜨리면 단단하게 고정
밖으로 나온 와이어는 니퍼로 잘라준다 ~

●아랫부분(단관절)은
5cm정도로 하는것이 좋다 (동절기에는 3cm)

와이어에 슬리브 끼우고 스위빌 끼우고
다시 슬리브로 ~
0.5m 정도 나오게 해서 순접 한방 ~^^

완성된 채비를 양손에 쥐고 힘껏 당겨본다 ㅡ(확인)

스위빌은 0.5g으로 한개, 0.81g으로 한개
요렇게 만들었네요 (0.5g은 동절기용)

●이렇게 형상기억합금을 이용한 고관절 채비가
멋지게 완성 되었습니다~!!!

●오늘은 6개를 만들었네요 ~ ^^
생각보다 빨리, 편하게 만들수 있었답니다
누구든 쉽게 만들수 있을것 같네요 ~!!!

내일은 손맛터에서 ㅡ
찌올림이 어떤지?
표현이 어느 정도 예민한지?
테스트 한번 해 봐야겠죠 ㅎㅎ

여러분도 ~ 한번 도전해 보세요 ~!!!
낚시가 즐거워질것 같네요 ~^^

●찌 부력에 따라 ㅡ
윗봉돌을 교체만하면 사용할수 있는 ~

채비 하나 만드는데 2200원 으로 만들었네요
(유동추400,스위빌400,와이어 1,000,회전도래400)

대여섯개만 만들어 놓으면 ㅡ
어떤 찌를 쓰든 호수별로 준비해 둔
유동추만 갈아 끼우면 끝입니다 ~^^

추천 0

1등! 둥이™ 18-10-17 14:55 IP : 16faedfacf885ea
좋은 정보 감사합니다.
추천 0

2등! 둥이™ 18-10-17 15:09 IP : 16faedfacf885ea
목줄길이는 얼마로 하나요?
추천 0

3등! 와룡산하마 18-10-17 18:52 IP : 81ccfd5f2ea27a6
동이님>
바늘 목줄 길이는 ㅡ
저는 요즘은 7~8cm
저수온기에는 5cm정도로 조금 줄입니다
감사합니다~^^
추천 0

부처핸섬 18-10-18 15:08 IP : 048fd8e2b28893e
^^
요즘은
바다낚시하시는분들이
예민한입질받으시려구
붕어바늘쓰시구
민물채비가
바다채비비슷하게되가네요^^;
추천 0

와룡산하마 18-10-18 21:12 IP : 9f8761944e1c4a7
부처핸섬님>
밤에는 기온이 내려가는 탓에
붕어들의 입질이 까칠할때가 많더군요
늘 스위빌채비만 써온터라 기둥목줄의 직진성을 강조한
채비를 만들어 봤네요 ㅎㅎ
2번의 테스트를 했는데
물속 상황 표현력이 좀 더 나은것 같네요 ~^^
감사합니다~^^
추천 0

애붕어 18-11-05 09:47 IP : 841447402162582
좋은정보 감사합니다. 저두 한번 만들어 보고 하우스서 사용 해보니 좋더군요. 특히 스위벨 채비 사용시 뜰채에 당줄 손상이 많아 채비 손실을 많이 봤는데 이제 그런걱정은 없겠네요.
추천 0

애붕어 18-11-05 09:48 IP : 841447402162582
추천 0

와룡산하마 18-11-06 19:54 IP : f47ef685735a649
애붕어님> 멋지게 만드셨네요 ~^^
형상기억합금도 3합이 더 좋다고 하더군요
저도 3합으로 주문했는데 후기 올리겠습니다
추천 0

킴대표 18-12-03 14:11 IP : 5e0394151fc8695
신기하네요 ^^
추천 0

와룡산하마 18-12-06 10:40 IP : 9f8761944e1c4a7
킴대표님>
한번 만들어 보세요 ~
잼나네요 ~^^
추천 0