나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 우경 받침틀 여의봉 대체용 노브너트

산적왕 IP : 7bcad52c1793b9e 날짜 : 2018-11-15 14:32 조회 : 13764 본문+댓글추천 : 0

우경받침틀을 사용하면서 헤드뭉치 고정과 좌우 방향을 조정할 때 사용하는 여의봉이 불편하여
이것저것 찾아보았지만 대체용을 찾는게 단순한게 아니더군요.
클램프 레버가 좋은데 높이 때문에 사용할 수 없고
일반 노브 너트는 너무 크고....

한동안 인터넷을 뒤지다가 발견해서 교체해 보았읍니다.
아직 현장에서 테스트를 하지는 않았지만 별 문제없을 것 같아서 사용하시는 분들 참고하시라고 올립니다.

기존 여의봉보다 헤드 뭉치에 체결되는 노브너트의 접촉면이 넓어서 여의봉으로 체결하는 힘과 비슷하리라 봅니다
스텐 단절 받침대를 꽂아서 좌우로 흔들어 보았는데 뭉치가 돌아가는 일은 없었읍니다.
확실히 여의봉보다는 편합니다.

어떤 조사님들은 강풍에 우경받침틀은 돌아간다는 글도 본 것 같은데 아직 저는 경험을 해보진 못했읍니다.
받침틀 헤드 뭉치가 강풍에 돌아갈 정도라면 낚시는 못하겠죠ㅎㅎ
참고로 전 4.0칸까지만 사용합니다.

참고로 노브볼트 및 노브 너트 종류도 많고 저렴한 싸이트를 발견했는데 자작하시는 분들에게 도움이 될 것 같아
공유하오니 참조하세요

1. 명가철물

2. 두루하드웨어 - 제가 사용한 노브너트 규격은 여기에만 있네요
교체용 노브너트 개당 500원에 여유분까지 12개 구입 택비 3천원 합계 9천원
:::너트 체결면이 제작과정 때문인지 체결면의 원형 테두리 부분이 조금거친데 고운 사포에 갈아서 사용하세요

3. 부영금속공업

#서로 같은 제품도 있고 조금씩 다른제품도 있읍니다.(참고로 상기업체와 저는 아무런 관련이 없읍니다)
다양한 일상생활에 필요한 철물들이 많네요...처음보는 것들도 있고 신기한 것들도 많습니다.

추천 3

1등! 평안평안 18-11-15 15:47 IP : 3ca5bc3289ed89d
진심으로 금손이십니다~ 어떻게 이런것들을 생각하시는지요 ㅎㅎ
추천 0

2등! 민찬아빠 18-11-15 16:11 IP : e663a1a90f42e94
알리바바보시면 중국 아노다이징부품 구하실수 있습니다..
오는시간이 오래걸리기는 하지만 저렴하고요..
볼트/너트같으걸 튜닝한번 해보세요..
추천 0

3등! 부처핸섬 18-11-15 22:50 IP : e7772bf5b779ec4
볼트세게 못조을거같은데요?
그나마 여의봉이
공구끼워 꽉조일때 좋았던거같네요
추천 0

외고웅 18-11-15 23:17 IP : 53a2f16d5d01ceb
부처핸섬 말씀에 동감....
여의봉이 불편한가요?????
추천 0

일침 18-11-16 06:30 IP : 172fd7e117ff4ac
좋아 보임니다^^
정보 감사합니다
추천 0

조은세상 18-11-16 07:44 IP : b73931cbf25a1b1
나비너트는 어떨까요.
추천 0

태빈이아빠 18-11-16 10:36 IP : 8461196b307c6e7
진정한 금손입니다. ㅎㅎ
좋은정보 감사합니다.~~~
추천 0

산적왕 18-11-16 12:29 IP : 7bcad52c1793b9e
나비너트는 헤드뭉치와 레일이 맨밑에 있는 사진처럼되어 있을때는 문제가 없는데
철수 시 가방에 넣을때는 헤드뭉치와 레일이 같은방향으로(밑에서 두번째사진) 해야하기 때문에 간섭이 됩니다.
노브너트 헤드부분이 더 넓은것도 많은데 이문제 때문에 사용할 수 없습니다.

그리고 여의봉 체결부의 단면적보다 노브너트 체결부의 단면적이 면적대비 서너배는 됩니다.
여의봉보다 조일 수 있는 힘은 더 작겠지만 단면적대비 크게 문제될 것같지는 않습니다.
아직 필드에서는 사용해보진는 않았는데 숙소에서 단절받침대를 설치하고 받침틀을 잡고 좌우로 흔들어 보았는데 돌아가지는 않았읍니다.
받침틀 전체가 돌아가려고 하더군요

전 장대매니아가 아니라 4.0칸 까지만 사용하니까 웬만한 바람에도 문제가 없을것 같은데,,,,,,,,,,
내일 필드에 가서 테스트해봐야지요.
그리고 받침틀 뭉치가 바람에 돌아갈정도면 낚시가 가능한지 모르겠읍니다.
추천 0

수초사랑 18-11-17 02:37 IP : 403c358a549a658
장단점이 있겠네요
추천 0

월희망 18-11-18 19:14 IP : c2cd5e065c42bb6
만찬아빠님...알리바바 링크 걸어주심 안될까요?
추천 0

inlander 18-11-29 19:34 IP : c49db2a35fbbddb
좋은 정보 감사드립니다.
저도 늘 여의봉이 불편해서 생각중이었는데요.
두루---로 지금 주문완료했네요.
추천 0