나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 높낮이볼트 만들기

조하™ IP : 13f5ff3b446cf66 날짜 : 2019-02-07 17:32 조회 : 14790 본문+댓글추천 : 0

기존의 플라스틱의 볼품없는 높낮이볼트
받침틀을 공들여만들었는데
높낮이볼트가 영..매치도안되고
뽀대가 안납니다
기성받침틀의 높낮이볼트를 이리저리
뒤적거려 맘에드는걸 사려니
가격이 후덜덜합니다
개당 4500원~7000원까지
12개면 최하 54000원에서 84000원까지..
고민끝에 제가 원하는데로 만들기로결정합니다

인터넷을 뒤적이다 다보볼트 넓이25mm로
주문합니다
알미늄과 황동신주 두가지주문
25파이 알미늄은 개당 1000원정도
25파이 검은색은 개당 1650원

이제 알미늄다보는 빨강색으로 아노다이징합니다

그냥 사용하면 밋밋하고 뽀대가없어
CNC 기계에 상부평면 라인을 그어봅니다

빨강색 라인긋기

두가지다 선두개그었을뿐인데
요로콤 모양이 납니다

이제 볼트를 삽입해야합니다
근데..

다보는 모두 볼트삽입탭이 M8로 동일이더군요
받침틀뭉치는 M6..
우찌해야하나 ..
M8을 M6으로 낮추기위해선 세가지방법이
있읍니다
헬리코일 인서트너트 퀵서트
이외 제가모르는방법이 더있는지는
모르겠네요
어느방법이더좋을까 고민끝에
세가지 모두 주문해봅니다
왼쪽부터 인서트너트 헬리코일 퀵서트입니다
인서트와 퀵서트는 외경치수실수로 포기
헬리코일이 딱맞읍니다
헌데 이넘이 유격이있어 볼트가
삐딱하게 삽입이되네요

그래서 이번에 제가 재료를 구해서
외경M8에 내경M6인서트너트를
직접 제작해보기로합니다

첫번째로 황동신주 제작
실패...ㅜㅜ

두번째로 알미늄파이프
ㅋ~~~요것도 실패

정확히 실패는아닌데 작은부품이라
깔끔하게 제작이안되더군요

그래서 한달이상 돌고돌아결국엔
헬리코일로 결정 제자리 ㅋㅋ
부속 몇개 만들어보려고
돈들여 고생만했읍니다

이제 조립해봅니다
M8탭구멍에 외경M8 내경M6 사이즈의
헬리코일을 삽입합니다
마지막으로 준비해놓은 M6스텐볼트를
삽입하고 얇은스텐너트로 꽉조아줍니다

이제 받침틀 뭉치에 장착해봅니다

이리보고..

저리보고...
오!!!...이제 뽀대납니다

빨강색도 장착해보고..

두가지색깔 어떤걸로 장착할까..
결국 고민끝에 검은색이 제눈에 훨씬
더좋아보여 검은색으로 결정합니다

중간에 직접 부품제작해보겠다고 헛짖만
하지않았다면 제작비가 12개 23000원이면
가능한걸 이제생각하니 바보같은짖이었읍니다

ㅎ 그래도 낚시못가는 비철엔 요런 장비손보는
소소한 재미로 또다른 낚시를 즐겨봤네요
글속에 제작과정 모두들어있으니
DIY해보실분 추천드립니다
다보상부에 선긋기는 일반적인방법으론
불가합니다
잘찾아보시면
이미 선이들어간제품도 있을겁니다
즐낚하세요~~~

덧붙입니다
다보가 탭이M8공용인줄알았는데
M6탭도 뒤늦게 찾아보니 많진않지만
있네요 ㅎㅎ
사이트명은 광고가될까봐 올리지 못합니다
인터넷발품 조금만파시면 찾을수있읍니다
혹 관심있으신분들 참조하세요
추천 7

1등! 수초사랑 19-02-07 18:28 IP : 403c358a549a658
금손이십니다^^
추천 0

2등! 산수부린 19-02-07 18:44 IP : 7cb7fd0a684f622
낚시장비...
1.투자...
2.하지 않으면...
3.얻어 갈 것이 없습니다.
4.알고 있어도..
5.쉽지 않는 작업을 하셨습니다.
6.수고 많이 하셨습니다.
7.즐거운낚시...
8.언제나 안출 하십시요.
추천 0

3등! N봄향기 19-02-07 18:50 IP : a080920f17de0e4
고생 많으셨습니다~~~
추천 0

큰스님사부 19-02-07 19:07 IP : 797a75d29ace4f2
신의손입니다
추천 0

어사가 19-02-07 20:01 IP : f7e4d1fbe55c619
부럽습니다..
저는

손이
잼병일까요..
추천 0

뚱딴지1 19-02-07 20:19 IP : 3278bd8a8488906
ㅎㅎ 다보코리아 ..저도 일때문에 ..가끔 구입하는 곳이지요...

저도 그걸로 되어있습니다...

로렛트 다보라고 ..외경에 주름이 진걸로 하지 그랬어요...

일반다보는 ..장대조절시 조금 미끄럽습니다...

그리고 ..일반다보는 .굳이 아노다이징을 하지않아도 되게...

블랙 ,골드 .크롬등 다양한 종류가 있습니다...

님에 열정에 박수를 드립니다
추천 0

조하™ 19-02-07 20:25 IP : 13f5ff3b446cf66
뚱딴지님
로렛다보 주름들어간게 있는지는 몰랐네요
한달을넘게 검색했는데 못봤거든요
ㅎ 또한번 검색해봐야겠읍니다
추천 0

별바라기6027 19-02-07 21:12 IP : c0e416ca7534a16
전문가십니다
멋져요
추천 0

탈초보 19-02-07 22:15 IP : de9affc2ac2583f
열정이 대단하십니다
추천 0

이짜붕어 19-02-07 23:13 IP : 896626b2feaacb7
와우 멋지십니다~
너무이뻐요~~
기성품보다 이뻐요~
추천드립니다~
추천 0

케미사랑 19-02-07 23:58 IP : b80582e7ca0a1ef
읽어봐도 뭔말인지모르는 떵손입니다..
암튼 빨강도 이쁘고
기성품보다 백배는 더 멋지고 좋습니다..
추천 0

원이구니 19-02-08 04:20 IP : 22dac6c01ae0238
님의 열정에 찬사를 보냅니다
추천 0

민찬아빠 19-02-08 08:02 IP : e663a1a90f42e94
알루미늄 널링하시고 아노하시지 그러셨어요..
매끈하면 낚시대 놓고 높이조절하기가 쉽지 않으실텐데요..
저도 다보에서 샀서 했다가 미끄럽더군요.
옥/지/위/인/1번가/인터넷등을 다 찾아봤지만 널링너트가 없더군요(못찾은건지)
알리에서 찾으니 엄청많네요..
알리에서 아노너트 구매후 사용합니다.
cnc 가공장비 부럽습니다.
추천 0

조하™ 19-02-08 08:17 IP : 13f5ff3b446cf66
검은색은 이미 도색된거라 너링이 안되구
제주위에 너링거래처가있는데
소량가공은 장비셋팅문제로 안된다고
하더군요 ㅎㅎ
다행히 cnc는 제가 다루는기계라 가능했읍니다
그리고 해외사이트다보는 저도
보았는데 금액이 상당했읍니다
추천 0

무늬만낚시꾼 19-02-08 13:28 IP : e68ac266a11474b
외측은 깔주기(깔쭉이, 깔주기 어떤 표현이 맞는지,.. ㅠㅠ 중딩 때, 선반 기술편에서 깔주기로 배운 것 같은데...^^!)를 내는 것이 미끄럽지 않을 것 같습니다,
가공 장비 때문에 자작 못함이 아쉬울 뿐이군요, ^^!
추천 0

부처핸섬 19-02-08 17:03 IP : e7772bf5b779ec4
저도 회사에 장비들 다있어서
자작많이했는데
요즘은 거의사다씁니다ㅜㅜ
애착이느껴지네요
추천 0

fishlo****3527 19-02-08 19:44 IP : 86b07b08b3b06cf
대단합니다 스마트꺼는 풀려서 다른데꺼 쓰는데 땡깁니다
추천 0

깨롱이 19-02-11 20:40 IP : 4641d275683ac73
지두 하나 만들서주이소^^
훌륭하십니다
봐두 엄두가 안나네요
추천 0

newmoo 19-02-12 22:37 IP : 6053a1c759d4282
부럽습니다^^
추천 0

붕피시 19-04-07 08:54 IP : 72673f870e1bb24
창의적인 사고 방식.....
부럽네요~!
추천 0