낚시터환경개선

· 낚시터환경개선입니다

고향에 다녀와서... 제발...이게 뭡니까?

뚱뛰이 IP : 64ed0413b1510de 날짜 : 2009-08-02 22:08 조회 : 4045 본문+댓글추천 : 0

2년동안 이핑계 저핑계로 미루기만 하다가.. 마침 아내와 휴가 날짜가 맞아

2박 3일 짧은 기간이였지만 드디어 고향에 다녀왔습니다..

오래간만에 가는 고향이지만 꾼의 본능은 어쩔수가 없는지

차가 작은 탓에 장비를 다 싣지는 못하고.. 칸수별로 선별해서 총 8대를 챙겨갔지요..

제 고향에도 제법 좋은 소류지들이 많이있거든요

참! 참고로 제 고향은 전라남도 신안군에 있는 **도란 섬입니다..

올 봄부터 모tv에 **특급에 자주나와서 섬 낚시터로 유명해진 곳인데..

아시는 분들은 다 아실만한 곳입니다

아무튼 간만에 식구들 만나고.. 아버님이 불편하신탓에 미루어 왔던 산소 벌초도 하고..

저녁먹고나서 동생 꼬셔서 낚시갈려고 했는데..

낚시 얘기가 나오자 마자 동생이 정색을 하더군요...

tv에 섬이 나오고나서 육지에서 낚시하러 오는 사람들이 엄청 늘어났는데..

문제는....

언제나 낚시뒤에 따라오는 쓰레기며,

특히 장박하시고 가는 분들이 주위 농작물까지 초토화 시키고..

가끔씩 따지는 어르신들께 막말도 하고....

아무도 없는 밤에는 보트 띄워서 그물질 까지 하는 어부(?)들도 있어서

낚시 하는분들에 대한 인식이 상당히 좋지않은 상황이라네요

어떤 마을에선 바쁜 농번기에 쉬지도 못하고 마을 청년회에서 밤마다 순찰까지 돌고 있어서

잘못 걸리면 맞아 죽을수도 있답니다..

물론 저도 설마 그정도까지야! 라고 생각했지만

그래도 그런 말까지 듣고나니 차마 낚시가잔 얘긴 더이상 못하겠더군요

동생한테는 모든 낚시인이 그런것은 아니다 라고 변명은 해봤지만..

그간 어느정도였으면, 순진한 섬사람들이 그정도까지 할까 하는 생각에

낚시인의 한사람으로써 정말 부끄럽더군요..

물론, 준비해간 낚시대는 트렁크에서 꺼내보지도 못했습니다.

그래서 드리는 말씀인데요.....

섬이라 아무도 신경쓰지 않을거라고 실제 지명을 거론해가며 촬영을한 f-tv도 물론 반성을 해야겠지만,

거기 소개한 나**씨도 이제 더이상 다른섬들 초토화 시키지 마시구요.. 제발 부탁입니다

또한 그것을 보고 낚시를하러 왔으면 최소한의 정도는 지켜야할것 아닙니까?

물론 모든분들이 그런것은 아니겠지만...

이제 제발 우리스스로의 얼굴에 침을뱉지 말기를 간절히 빌어봅니다..

그리고 낚시꾼을 가장한 어부님들...

또한번 우리섬에가서 그물질하다가 청년회에 걸리면... 다음은 장담못한답니다..

섬이라고 사람없는거 아닙니다..

제발, 제발, 부끄러운 낚시인이 되지맙시다...이게 뭡니까?
[이 게시물은 운영자님에 의해 2009-08-02 22:49:03 대물낚시 Q&A에서 이동 되었습니다]
추천 3

1등! 4짜붕어야 09-08-02 22:35 IP : 3975d217466e217
출조하지 않는날엔 낚시방송 보면서 대리만족 하는것도 없진 않지만
언제나 방송이 유익한것만은 아닌것 같습니다.
쓰레기 정말 심각합니다.
이러다 대한민국에서 낚시할만한곳은 유료낚시터 밖에 없을때가 오진 않을까 걱정입니다.
내가 간 소중한낙시터 다음에 다시 찿을 곳입니다.
내집처럼 사용합시다.내방안에 쓰레기 마구 버리지는 않듯이 말이죠.
추천 0

2등! 팡팡 09-08-02 23:11 IP : 0f3f93e294c696d
고향이 신안이신가 보군요..
저도 겨울철에 신안권섬에다닌지가 7~8년쯤댐니다
비금도초로시작해서 하의도 3~4년전부터는 안좌권으로 다니고있지요
겨울만대면 안좌도를 다니다보니 안좌도에있는 대형마트아가씨와도 안면이 생겼읍니다
올 1월엔가 안좌도에서 부식거리를사면서 50리터 쓰래기봉투 2장을 달라고하니
마트아가씨가 하는애기가 이곳에 낚시와서 쓰래기봉투사는 낚시꾼들은 우리팀밖에 없다고하더군요
물론 우리팀얼굴을 기억해서 쓰래기봉투사는걸 기억하기 쉬웠을수도있지만 기분이 씁쓸하더군요

작년부터 안좌도에서 낚시를금지하는 경우가 생기더군요
저이팀도 밤낚시를 준비하는과정에 동네주민이오셔서 낚시못하게하시다가
자동차옆에있는 쓰래기봉투를 보시더니 하루밤 놀다가라고 허락해주신적도 있읍니다

요즘 섬인심이 예전같지안더군요 일부겠지만 몰지각한 꾼들탓이겠지요
허나 섬주민들이 보기에는 저도 같은놈들로 보이겠지요 ㅠㅠ

월척에서 글을 읽다보면 낚시터에 쓰래기하나 없을듯함니다
모두들 나는안버리고 주변청소를한다고 하지요
허나 월척에소개댄 저수지도 얼마안대 초토화댄다고하더군요
그저수지에 도대체 누가가서쓰래기를버렸을까요 ?
월척에서 글을보고 갔다면 어찌댔건 월척회원님들이 아닐까요 ?

듣기좋은말 들기좋은글은 하기좋고 쓰기좋지요

하지만 남이안볼때 실천하는건 어려운가봄니다 ..

이곳에서 생생내기보다는 남이보든말든 내가버린쓰래기만이라도 챙겨오는 꾼이대도록 노력하싶시다 ..

그러고보니 저도 생색내는꼴이대었네요 ..

예전에 인심좋던 신안섬들이 생각나 몆자적어봄니다 ..
추천 0

3등! 관광붕어 09-08-03 00:16 IP : cad9c00e27e0934
우리 모두가 죄인임다.
항상 초행길 낯선곳에 낚시하러가면 맘이 변치가 않습니다. ㅠㅠ
모처럼 고향가셔서 서운한맘만 가지고 오신거같네요.
농작물까지 피해입힌다는것은 진짜...저라도 몽둥이로...
추천 0

뚱뛰이 09-08-03 00:43 IP : 64ed0413b1510de
팡팡님께서 말씀하신곳이 제고향인데요..

고향이라서가 아니라 정말 인심좋은 곳입니다.. 그럴싸한 소류지나 둠벙 또 조그마한 수로들도 많구요

저두 낚시하기 전에는 제 고향에 낚시하기 그렇게 좋은 곳들이 많은줄은 몰랐습니다..

고향에서 낚시라곤 중학교때 친구들과 대나무꺽어, 갈대줄기를 찌삼아 하던 낚시가 전부였죠

이번참에 내려간김에 옛날 추억되새겨 볼겸 동생과 낚시한번 할라고 했는데...

물론 저희 고향으로 낚시오는 모든분들이 그렇다는 것은 아닙니다

님처럼 낚시하고 주변정리도 꼼꼼히 하시는 분들도 계시지만 나머지 반은 그렇지 않다는게 제동생의 생각이더군요

그리고 다시말씀드리지만,, 밤에 몰래 그물질 하는분들도 있었다는 얘기가 더 충격적이라..

아무튼 좋은 환경은 우리가 지켜야하는데 그러지못하는것 같아 올린 글입니다..

이번에 먼저 해보고 아는 지인들과 가을에 한번 낚시여행 가볼라고 그랬는데..

이젠 제가 나서서 말려야 겠네요..

이런저런 생각에 괜히 씁쓸합니다..
추천 0

창천무공 09-08-03 00:55 IP : e5612ed4ca09b18
뚱뛰이님, 마음이 참으로 답답하고 심란하시겠습니다. 저도 제 고향 저수지가 엉망이 되어서 몹시도 속상했던 기억이 있습니다.
상황이 이런데도 낚시방송은 왜 끊임없이 저수지를 공개하는 것인지???
취미를 핑계 삼고, 환경을 볼모 삼아 돈을 버는 상업방송에 다름 아닌,
낚시인을 위하는 척하면서 오히려 낚시인을 이용하고 되려 낚시인들에게 피해를 주는 낚시방송......
환경오염유발방송...... 낚시방송을 솔직히 죄송하지만 저는 이렇게 보고 있습니다.
낚시방송이 밥 먹고 살려면 저수지를 공개할 수밖에 없는 건가요?
그렇다면, 솔직히 낚시인을 위한 낚시방송은 아니지 않습니까?
우리네 현실에서 어떻습니까 이건...... 눈가리고 아웅 아닙니까? 방송을 통해 환경캠페인 백번하면 뭐합니까?
많은 낚시인들이 낚시터공개를 반대하고 있는데도 불구하고 나몰라라 버젓이 낚시터 공개하고 있지 않습니까?
한순간에 우리가 아끼는 곳을 오염시키고 그곳 마을 인심 사납게 만드는 데 있어 낚시방송이 일등공신 역할을 하고 있지 않습니까?
저수지 공개 안 하면 밥 못먹는 방송인가요?
낚시인과 환경을 생각하는 방송이라면 당연히 저수지 공개는 하지 말아야 될 것으로 사료됩니다만.
낚시인의 한사람으로서 시급한 시정을 촉구하는 바입니다.
직접 피해를 당해 보신 분들만 그 심정을 이해할 수 있습니다. 사실, 멀리 내다보면 누구도 피해갈 수 없는 피해가 아니겠습니까?
추천 0

잠못자는악동 09-08-03 16:29 IP : 55f792035985c1c
맘 고생 심하시겠습니다

tv...
여기 고기 있다
낚시하고 쓰레기 버리고 가라고 광고하는 곳이 어딜까요

낚시면허제에 꼭 추가해야 할 내용중 하나가
1년에 낚시tv에 쓰레기 수거량을 할당해 주는 것입니다
이를 채우지 못할 경우
방송정지...

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

연놀부 09-08-03 19:56 IP : 9547b6d4d150827
뚱뛰이님 마음이 많이 상하셨겠네요..
저도 낚시 방송으로 인해 고향의 소류지들이 초토화되는 것이 안타까워
낚시방송에 개선을 바라는 글을 올렸더니,
돌아오는 것은 낚시 방송을 옹호하는 어이없는 댓글..
낚시방송 측의 무성의한 답변 뿐이더군요...

악동님 말씀처럼 특단의 조치가 필요한 때가 아닌가 합니다.
추천 0

韓國人 09-08-03 19:57 IP : 4d0c530b2d5629f
개인적으로 F-TV나 조황올리는 낚시방점주들..다 개인이익만 챙길려고하지
농민이나 주민들 생각하나요???
답답합니다....개인적으로 낚시방점주들 개인적으로 쓰레기 수거점 마니 하셨으면 좋겠는데...
아침으로 돌아다니면서 조황만 체크해서 돈벌라고 눈까리 벌게져서 조황만올리지
참 보면 한심합니다...
추천 0

初心 09-08-03 22:48 IP : 34e69e0925672bb
같은 취미를 가지고있는 사람으로서 정말 부끄러울때가 한두번이 아닙니다.

낚시 한 두번하고 말건지 하나 둘씩 낚시 금지구역이 늘어나는 곳을보면

너무 안타깝습니다.

제가 사는곳엔 마을에서 관리하다 풀린지 얼마 되지 않았는데

얼마전에가보니 일년도 채 되질 않았는데 완전 쓰레기로

초토화 되었더군요.

언제쯤이나 낚시꾼이 아닌 낚시인으로

대우 받을수 있을까요ㅠㅠ
추천 0

쿠마 09-08-04 09:24 IP : da5212237242d73
안녕하십니까? 오랫만에 설레는 가슴을 안고 고향에 도착하셨는데
낚시터 쓰레기 문제로 맘 고생이 많으셨습니다
물론 방송문제도 있지만 그보다 더 중요한것은 낚시꾼들이 버리는 쓰레기가 대두이겠습니다
자기가 가지고온것만 다시 가져가면 이처럼 쓰레기 문제는 해결이될텐데 아직까지도 몰지각한 벌꾼들때문에...
모든 꾼들이 팡팡님처럼 지역쓰레기 봉투를 구입을하셔서 철수시 자기가 버린 쓰레기만큼은 처리를하면 얼마나 좋겠습니까
뚱뛰님 저도 낚시인의 한사람으로서 책임감을 느낍니다
항상 건강하시고 안출하십시요
추천 0

청도대구낚시마트 09-08-05 06:58 IP : b00e6f169d0a62f
똥뛰이님안녕하세요

마음이아파오네요

낚시의 끝이 눈앞에 보입니다

낚시인을욕먹이는 개.벌꾼들 정말 화가 납니다

그래도 단몇%로라도 치우는 진정한꾼들이 계시기에 언젠가는 벌꾼들도 따라하지않을까요

더욱더 신경쓰겠습니다

좋은하루되세요
추천 0

땡끄 09-08-05 15:15 IP : 0fd5f4d7f2e17f2
님의 맘이 많이 상하셨겠읍니다..

쓰레기 문제는 매일 매일 회원님들 글을 보면 참으로 답답합니다...

언젠가 우리의 자손들이 낚시가 뭔지도 모를날이 올것 같아 씁씁하군요..

버리는 사람 줍는사람 다 같은 낚시인 인데 ...의식개선이 필요 합니다..

그리고 방송사에서도 뭔가 특단의 조치를 해야 합니다...이런식은 아닙니다..

무조건 공개하고 정보 공유차원이 아닌 방송 후 초토화라면 방송사의 책임도 큰것이죠..

낚시에 관련된 모든이가 같은 마음일 수 는 없겠지만..

조금씩이라도 변화되는것 보다 초토화 되는것보다 빠르니 쓰레기 천지가 되는 것이지 않나 싶네요..

나아지는 모습을 보여주고 좋은일이 나쁜일보다 많은 날을 바라며..

주절주절 거려 봅니다...돌아오지 않는 메아리겠지만...

나부터 잘 합시다...모두들..

마음 푸시고 안개낀 아침 모닝커피 한잔 하시고 푸시죠...
추천 0

제비천하 09-08-06 14:25 IP : b821e3476c05c81
어린추억이 살아잇는 정든고향인데 오래간만에 찾아가보니 쓰레기만 맞아준다면

얼마나 가슴이 아플까요

모초럼 고향을 찾으셨는데 마음이 아프셨겠습니다

모두가 우리의 잘못입니다 모두같이 반성하고 이제부터라도 쓰레기 안버려야 하겠죠
추천 0

휴산 09-08-06 14:35 IP : 58120a366eb0cfc
참 슬픈현실입니다.
세상은 돌고 도는 것인데..........
하나밖에 생각하지 못하는 현실이 안타까울 뿐입니다.
추천 0

낙수불입 09-08-07 11:01 IP : 318a6327b741e9f
극단적이지만 양심에 호소하는 시대는 끝났다고 봅니다.
하루빨리 낚시면허제나 관리법 도입해서 뻘꾼들 막아주고, 정당히 비용내고 낚시하고, 어지럽힌곳 치워주시는분들 있게하고,
어지럽히지 못하게 막는분 있게하고..........뭐 이렇게 하는것이 속편하지 않을까요?
낚시예절과 최소한의 지켜야될 도리를 전혀 모르는 사람들이 너무도 많은 현실에서 더이상 양심에 호소라..............
공염불입니다.
적절한 사례는 아니지만 제가 자주가는 유료터에서 출조 오시는 조사님들을 살펴볼라치면..........
조용히 낚시하는 조사님들 아랑곳 하지않고 먼지내며 전속력으로 달려들어옵니다......... 거의 70% 이상.......
차에서 내려서는 거의 수십번 쿵쿵......문짝여닫는소리 내고 .......... 좌대에 앉아서는 받침대 꽂느라고 난리 납니다.......
밤낚시에선 헤드랜턴 머리에 두르고 엄청스리 비추어 댑니다........ 몇명 동행출조한 이들은 고성방가.......
담배꽁초는 주변에 막버리고......... 쓰레기는 말할필요도 없죠........
유료터에서 돈받고 관리하니 막버려도 된다? 이런생각 가지신분들 분명히 노지에 가셔도 그대로 행동 합니다.
그 버릇 누구못줍니다......
그리곤 인터넷에 그럴듯한 조행기 올립니다.............아주 예의 바르고 점잖게..... 주변에 피해 하나 없이 자연과 동화되어
다소곳하게 살짝 다녀온것 같이 말입니다........
반성들 합시다.............저도 반성하죠..........낚시tv는 더이상 뻘꾼들유혹해서 x떼처럼 몰려들게 하지 말야야 할것 같고요..
추천 0

붕어와춤을 09-08-07 20:20 IP : 044edbeabec7f91
반가버요 뚱뛰이님!

제 고향은 산골짜기 입니다.

절대로 f tv 안들어옵니다.

전 복받은 놈이죠 ㅎㅎ

참 큰일입니다.

모조리 낚시금지 시켜버리면 조심할까요?
추천 0

뚱뛰이 09-08-07 23:33 IP : 64ed0413b1510de
저의글에 공감해주시고

같이 고민해주신 조사님들께 감사드립니다.

흥분된 마음에 일단글을 올렸지만...

여러 조사님들의 말씀을 듣고나니 제자신부터 되돌아봐 지네요

올 초부터 큰맘먹고 마트에서 쓰레기봉투 사놓고도 지금까지 제대로 실천하지도 못하고..

그저 내주변 정리 정도로 나만은 깨끗한 낚시인이다...라고 지금까지 스스로를 정당화 시키진 않았는지...

혹시 이번에 제가 그랬던것처럼 저로인해 실망하고 분노하신 다른 그 누군가는 없었을지..

그리고...생각보단 실천만이 제자신에게 떳떳해질 수 있는 방법이란것을 깨닫게 됩니다.

아무튼

모든분들께 감사드리며,

남은 한해 출조길에 미리 사놓은 쓰레기 봉투가 모자랄 정도로 스스로 실천할 것을 약속드립니다

모두 건강한 출조 되시길...
추천 0

잠깐바리 09-08-08 12:08 IP : b56b2af78ea9a5b
모두가 반성해야 합니다.

최소한 자기주변의 쓰레기라도 주워야 합니다.

이래서 낚시 면허제가 필요하다고 생각합니다.

언제나 맘편하게 낚시를 할수 있을런지.....쩝~
추천 0

대구동생 09-09-08 10:33 IP : b86df003e8d9965
참말로 씁쓸하네요~
방송에서 특정지역을 공개하는것은 바람직하지 않다고 생각되네요~

그사람들 먼곳 까지 가서 그렇게 쓰레기 버리고 막말하고 한심스럽네요~

낚시인으로써 부끄럽습니다.
추천 0