낚시터환경개선

· 낚시터환경개선입니다

낚시점에서 소류지나 저수지 공개할때...

경산희나리 IP : 25b661fdf566584 날짜 : 2009-05-23 07:48 조회 : 2989 본문+댓글추천 : 0

본 게시물은 게시자의 요청으로 삭제되었습니다
추천 7

1등! 빼빼로 09-05-23 09:02 IP : 40dc6ac394cccdf
희나리님 좋은 방법이고 확실한 방법입니다...

이렇게만 된다면 얼마나 좋겠습니까...

물론 가능한 낚시가계 사장님도 계실것입니다만.

참말로 어려운 숙제 인것은 분명합니다...어떻게 보면 손님들을 저수지에 보내 시면서 당연히 해야할 일인데도 내 일이 아니

려니...

저는 저수지에 깨끗한 환경보존을 위하여 적극적 으로 찬성 합니다...
추천 0

2등! 김과장 09-05-23 10:34 IP : 8fbdc1f9635d682
조황정보 촬영때 붕어도 찍고

낚시한 자리 주변사진 한 앵글에 잡고, (사람,쓰레기 꼭 포함)

철수후에 그자리 다시한번 방문하시어 같은 각도로 재촬영.

조황정보란에

어디서 오신 어느님 (사진 첨부)

"" 붕어는 가져가고 쓰레기는 양대로 버리고 대단하십니다""

"" 붕어는 가져가고 쓰레기도 가져가고 수고하셨습니다""

"" 붕어는 방생하시고 쓰레기는 가져가시고 감사합니다""

아직까지 조황정보에 얼굴나와서 초상권문제된적 없지싶네요

경산희나리님 글보고 갑자기 생각나서 적어봅니다

항상 즐겁고 안전한 출조하세요
추천 0

3등! 까만모자 09-05-23 10:35 IP : f534d8558238cb7
낚시하고 난 자리에는 그사람의 인격이 고스란히 남습니다

부디 깨끘한 인격을 보여주심이 어떨지요

희나리님 좋은 의견이십니다 ^*^
추천 0

제비천하 09-05-23 12:12 IP : e0e2fa784524486
희나리님 의견 너무 좋습니다
추천 0

빵상 09-05-23 12:36 IP : 58db54f35c3f60a
희나리님 좋은생각 이십니다....

문제는 낚시방 사장님들께서 하실건지가 문제인데....ㅡㅡ^

한군데는 시행하고 있죠...사진으로 봤으니깐....존경스럽습니다....앞으로 그지역 낚시갈때는 다른곳은 이용하지

않을것 같습니다...

조금 고생하시더라도 매출증대와 연관 된다고 생각하시면...한번쯤 시도 해보시는것도 괜찮을듯 싶습니다...
추천 0

경산희나리 09-05-23 13:47 IP : 25b661fdf566584
후...
어제 낚시다녀와서 아침에 한참을 열받아서..무리있는 의견이지만...글을 올렸는데 찬성해주시니 감사합니다..
어제간 곳이 원래 쓰레기도 거의 없는 못인데..담배곽 널어져있고..음료수깡통 산재하고..
낮에 왔던 꾼들은 빵먹고 음료수먹고 그자리 그대로 놔두니 바람불어서 쓰레기가 제 찌 옆으로 흘러오고...
낮에왔던 분들께 여기 어떻게 오셨나고 물어보니 낚시점에서 가보라했다는 말에 갑자기 확 치밀더군요..

무리가 있는 의견인건 알지만..최소한 조황정보 공개할때 쓰레기 수거모습정도는 있어야 한다고 생각합니다.
추천 0

꼬마강태공 09-05-23 14:19 IP : 159acbf2c204e1e
w정말좋은의견인것같습니다^^!!!

잘실천될수잇도록 인도해주시길 ㅎㅎ
추천 0

신이내린꾼 09-05-23 16:46 IP : dc0421e7f4c1483
낚시터 환경개선 좋은 의견들은 많으신데
의견들이 탁상 공론이고 실천되고 추진되는 것이 하나도 없네요
무슨 공론이든 추진부터 합시다
따르는 회원분들도 많으실껄요
추천 0

묻지마관광 09-05-23 22:16 IP : 35f189ab483a21c
희나리님 좋은의견입니다...

실은 이글을보고 그냥지나쳐 어제 낚시를 갔었지요...

멀리 포항에서 오신 형님이랑 저랑 영천의 **지에서 하루 즐낚하기로 하고 낚시를 했습니다...

찌불만 바라보며 언제든지 올려주기만 하면된다 나는 준비가 되어있다 ...

자아도취... 케미불만 바라보는데 ...

뒤늦게 한분이 상류쪽에 대를펴시고 밤새(?) 낚시를 하시던데 ...

늦게오신분이 좋은포인트인지는 몰라도 제보다 빠른입질을 받았는데 챔질을 안하시더라고요...

왜 그런가 하고 조심스레 보니 그분은 차에가서 주무시고 ...

아침에 낚시 한자리에는 지렁이통1개+ 캔옥수수한통 .... 철수자리에 그냥 두고 가셨더군요 ...

그분이 이글을 보시면 어떨까요 ...

흰색무쏘 옆에 검은색무쏘 ... 그다음에 그분의 청록색그레이스 ... 이렇게 주차했었고...

이것이 우리네 현실인것 같은데 ...

저부터 열심히 하면 되겠지요?

참고로 저는 주말에는 낚시를 하지 않습니다...

복잡함도 피하고... 주말을 즐기는 낚시인들을 위해서지요 ...

그틈에 가족들과 주말을 같이 보내는걸로 한주를 마무리하지요 ...

좋은 의견에 충분히 동감합니다 ... 추천도 한방 놓고 ...
추천 0

채바바 09-05-24 05:09 IP : 8704210ab6e7fe7
경산희나리님 안녕하세요 반갑습니다
2030조우회 걉하고 싶은데 자격미달이라 아쉽네요^^

아주훌륭한 의견입니다 상당히 효과적인 방법임에 틀림없지만 점주들이 따라줄지 ...
낚시로 생업하시는분들은 모두 의무적으로 청소하는 법안이라도 생기기전엔 미지수네요
추천 0

환경지킴이악동 09-05-24 17:49 IP : ac553d8be22ed7d
깨끗한 소류지 공개...
여기에 따른 책임소재는 분명히 하고 넘어가야 겠지요
소류지 공개를 한 댓가는 톡톡히 치루셔야 합니다
공개한 소류지 황폐화 되는 것은 무조건 막아야 합니다

정부의 지원을 받든지(?)
개인 사비를 들이든지
반드시 지켜야 합니다
그래야 돈을 목적으로 한 무분별한 공개가 없어질 것입니다

경산희나리님의 말씀에 공감합니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

꿈은5짜 09-05-24 21:14 IP : b534362a0a4a746
대신에 청소 확실히 해주시는 점주님들...

팍팍 밀어드리면 되죠...!

제가 의성이던 충주던 언제 갈지 모르지만..

청소 수거 해 주시는 점주님 가게..

꼭 들리겠죠? 정보도 여쭤보고..미끼도 낚시소품도 사고..

올땐 가져갔던 쓰레기 다시 가게로..

설마 청소하시겠지 하고 놓고 오진 않겠습니다 ..

서로 서로 조금씩만 더 생각하고 노력합시다...

점주님들도 돈 벌어서...자식 공부도 시키셔야 하고

또 생활비도 하셔야하고..

다들 힘들죠...

조금씩 양보하고 노력합시다~!
추천 0

미니케미 09-05-24 23:18 IP : 281c5fff4bdbbe4
경산희나리님말씀에 백만표동의합니다
점주님들 물론 열심히 자연환경에 동참하시는 곳이 더많지만 일부 책임없는 점주님 ... 가게홍보차원에 열올려 무턱대고
저수지공개 하시고 저수지 박살내는것 많이봤네요

공개한 정보도 감사하지만 반듯이 책임을 다하는 모습을 보여야겠네요 낚시할 공간이 자꾸 없어지게되면 모두가 손해아닌가 생각합니다

박살난못 쓰레기... 농민들 원성사고있고 조그만 둠벙 사짜출현한마디면 케미불빛으로 바닥에 머리카락 보고 주울수있을만큼
인원들어옵니다

어떤때는 낚시하고 있다는 자체가 부끄러울만큼 얼굴붉어지는 일들도 보게되네요 ㅠ ㅠ
추천 0

빈작 09-05-25 05:32 IP : 90a6c2a5b9fbd82
경산희나리님의 의견에 공감은 갑니다만 모든 책임을 점주들께 돌리는건 너무 가혹한 처사가 아닌가 생각됩니다.
낚시점주들은 손님이 원하면 일정부문 욕구를 충족시켜 줄 의무가 있기 마련이지요.
낚시 하시는분들중에 낚시점에서 조황정보나 장소 묻지않고 가시는 분 몇분이나 되시겠습니까? 전 낚시를 가면 단골 가게에서 요즘조황등 낚시에 필요한 정보를 얻고 낚시를 갑니다. 그리고 봉투 대짜로 두개 얻어갑니다.
이런 인터넷 매체등으로 인해 더 빨리 소류지등 낚시터가 망가지는 부분은 저 또한 낚시인으로서 안타깝습니다. 허나 이 모든 책임을 점주에게 돌리는것 또한 안 될 일이라 생각됩니다. 낚시점에서 단골 조사에게 소류지를 공개하면 그 단골조사는 친한 조사들과 같이 가게되고 점점 이런식으로 알려지게 되어있습니다. 소류지 공개는 알려지는 시간의 문제이지 하고 안하고의 문제는 아니라고 생각됩니다. 예를들어 내가 만약 아담한 소류지를 하나 알고 있다고 치고 내가 어떻게 이소류지를 알게 되었은지 한번 생각해보면 쉬울것 같습니다. 누구에게 소개를 받았는지 아니면 내가 지도책보고 네비게이션보고 산속을 헤메이며 찾았는지...
낚시터 환경의 책임은 그 곳에 낚시를 하는 낚시인들의 책임이지 그 이상도 아니며 그 이하도 아닙니다. 다만 낚시점주분들은 낚시터를 소개한 도의적인 책임은 있다는 것입니다. 낚시를 업으로 생계를 이어 가시기 때문에 이런문제에 더 많은 동참을 하셔야 하며 홍보를 하셔야 되는 것입니다. 소류지 공개냐 비공개냐가 문제가 아니라 우리의 의식전환이 문제입니다. 나는 그런사람들과 틀려 난 내자리는 확실히 정리하는 사람이야 그렇게 생각해봐야 3자가 봤을땐 같은 낚시꾼일 뿐입니다. 우리모두가 변하지 않는다면 쓰레기문제는 해답이 없습니다. 요즘 주 5일제로 여가시간의 증가로 인해 낚시인구도 많이 늘어난것 같습니다. 그럴수록 쓰레기 문제는 더 심해지겠죠. 우리 점주님들이 솔선수범하시여 찾아오시는 손님들께 쓰레기 문제 홍보 많이 하시고 이벤트같은것도 하세요(쓰레기 많이 주어오시며 새우X 한봉지 등..^^).
"너와 내가 변하면 할 수 있습니다."
몇달전 모 사이트회원분들이 정출인지 번출인지 하시는것을 보며 전 속으로 비 웃었습니다.
입으로만 낚시터 환경이니 뭐니하며 자기들은 고성방가에 음주에 참 별이 빛나는 밤이었습니다.
이 글 쓰면서 새삼 제가 알고 있는 그 점주분이 현명한 분인것 같습니다. 인간 됨됨이를 봐서 공개하시거든요..^^(전 아직 일급포인트에 못가봐습니다...ㅠㅠ인간이 덜 되었놔 봐여..앞으로 쑥과 마늘만 먹어야 되나..ㅠㅠ)
추천 0

왕거미 09-05-25 09:21 IP : 23ca4f1aa09c3bc
희나리님 말씀처럼 모든 점주님이 다 그렇게 하면 좋지만,만약 못을 20군데 올렸다고하면 20군데를 언제 청소하며,장사는 언제 합니까? 그러니 낚시가게당.1주일에 2군데만 올리도록 월척 사이트에서 관리하면 어떻까요?
그리고 문제는 사진을 올리지 않는 낚수방에서 그냥 못으로 손님을보내고,그손님들이 쓰레기를 버린다면,
누가 치우겠습니까?
제 생각에는 요즘 일자리도 없는데?
정부에서 못마다 못지킴이를 한두분 월급줘서 관리및청소을 하도록하면 어떻까 생각해봅니다...
추천 0

경산희나리 09-05-25 10:18 IP : 8a20d8bcd55260b
좀 더 생각을 해봐야겠습니다...
추천 0

날행 09-05-28 01:29 IP : 2444829da5ebabd
조황정보는 올려 주시면 우리 낚시인들에게는도움이되지요

근데 가는길까지는 안 올렸으면 합니다

저수지 상황이라든지 어떤 미끼가 잘듣더라 ~~~ 등등

그러면 그 가게에 올테고 아니면 문의

그러면 샵 주인장께서는 알려 주시고 쓰레기 주의 부탁드립니다 한마디 ~~
샵 주인장님 께서 다음날 조황확인차 들를때 쑤레기 수게 해가면 좋죠 ~~~

무엇보다도 우리 낚시인들의 인식 자체가 바뀌아야 한다고 봅니다

요즘은 많이들 바뀌었습니다만 아직도 농민들 보는 시선이 따갑습니다 ~~

저수지에 가서 즐낚하시고 농민들이 버렸던 쒸레기까지 수거해 온다면

농민들 현수막 걸 껄요

"낚시인 대 환영 월척 다수 배출 분위기 좋은 곳에서의 낚시 ~~~
오셔요 우리 !!! 저수지로 ~~~"

과연 이런날이 올까요 ㅊㅊㅊㅊ
추천 0

환경지킴이악동 09-06-01 08:55 IP : e95c02a49316b9a
요즘 대세가 쓰레기 문제입니다
낚시인들의 의식이 많이 바뀌어 가고 있습니다

지난 주말 홀로 조용히 앉아 있는 곳에
젊은 녀석 셋이서 늦은밤 이곳에 대를 편다고 들어옵니다
"낚시 됩니까"... 많이 들어본 목소리네요
안된다. 딴데가라...
순간 긴장하는 이녀석들...
*동아 형은 어디가고 니놈이 왔노
앗. 누구형 아닙니까
맞다 임마....

같은 고향이지만
일년에 몇번 만나지 못하고 있는 후배녀석들입니다
산속에서 이놈들 보니 무지 반갑네요
조과 보다 쓰레기 수거 부탁한다는 말과 함께
커피 한잔씩 마시고
이녀석들 형님 낚시하는데 방해 된다면서
알아서 다른 저수지로....

지들도 쓰레기 봉투 항상 차에 싫고 다니면서
쓰레기 수거 엄청 하고 있다면서 열변을 토하고...

낚시점에서 조황과 함께 하는 저수지 공개
절대로 말릴수는 없는 문제입니다
하지만
최소한의 책임을 져야 합니다
훼손된 논둑 밭둑 못둑이야 회복시키기 어렵다고 하지만
쓰레기 만은 이분들 당연히 책임지셔야 합니다
산속 소류지를 공개하여 이곳을 쓰레기 장으로 만들어 놓고
거기다가 논둑. 밭둑. 못둑 다 파헤치고
안보이는 곳에 쓰레기 엄청나게 버리고.
그래놓고 본인은 쓰레기 다 가지고 온다하고
결국은 쇠사슬로 출입구를 봉쇄해야 하는 실정까지 오고...
농민들 일하러 가야 하는데
차를 돌리고 농민들께서 주차해 놓아야 할 공간에
아무렇게나 주차해 놓은 ㄱ ㅐ ㅅ ㅐ ㄲ ㅣ 때문에
농사일도 제대로 못하시고...
월님들의 의식 변화 이전에
점주님께서 먼저 생각해 보시길...
물론 저의 부모님께서도 피해자분중 한분입니다

직접 당하지 않은 분들은 이분들 심정 이해할수 없을 겁니다
대충 이런 심정일 것이다.... 힘들죠

점주님들의 저수지 공개 하루 이틀 일이 아니지만
지금 부터라도 공개된 저수지를 자발적으로 관리를 하신다면
농민들께도 도움이 되고
또한 우리 월님들 께서도 이곳을 많이 이용하실 겁니다
서로서로 좋은 것입니다

희나리님 의견에 적극 동참합니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

빈작 09-06-03 05:40 IP : 90a6c2a5b9fbd82
이 문제로 몇일을 곰곰히 생각해 봤습니다...뭐 뾰족한 수는 안보이지만 그저 제 생각일뿐입니다.
우리나라에는 저수지와 소류지들이 무척이나 많이 있습니다. 옛날 우리문화가 농경문화이기 때문이기도 하지요.
많은 저수지와 소류지처럼 낚시회도 무지 많습니다. 이루 헤아릴수 없지요..그래서 생각한것입니다.
낚시회에서 저수지를 몇개씩 맏아서 관리하면 어떨까요..대략 지역낚시회는 낚시점주분들이 잘아실것 같은데...^^
낚시점 점주 분들이 낚시회분들과 연락해서 회의 한번 하셔서 그 지역 저수지 나누면 쉽지 않을까요...^^
저수지 못 뚝에 환경 캠페인 하나세우고 밑에 어느어느 낚시회에서 관리합니다.라고 쓰면 낚시회 이름도 알리고 환경도 지키고 일석이조 아닐까요. 그리고 낚시점에서 지원도 받을건 받으시고 정출지 정하실때 청소가 필요한 곳에서 정출하시고 환경운동도 같이하면 좋을것 같은데 님들 생각은 어떠신가요..
모든 저수지나 소류지를 관리 할 수 없지만 그래도 많은 지역이 관리를 받을 수 있을거라 생각됩니다. 그리고 손길이나 발길이 닫지 않는 곳은 우리 월님과 저 같은 사람이 열심히 뛰어야겠죠...^^
새벽에 글쓰니 힘드네요..좋은 하루보내세요..
추천 0

막걸리두잔 09-06-09 23:32 IP : 23e53305bcc63f7
희나리님께 한표드립니다
참조하세요(뉴포인트 .배수중에 4짜는 계속된다)#낚시점 조황#
똥인지..된장인지.
기본은 하구살죠!!!!

경산희나리님..언제같이 출조한번 하시죠?
제가 막걸리 쏩니다*^^*
추천 0

막걸리두잔 09-06-09 23:57 IP : 23e53305bcc63f7
빈작님..죄송합니다만..윗글에 참조 하시어
의견부탁 드립니다
추천 0

막걸리두잔 09-06-10 00:00 IP : 23e53305bcc63f7
월님들..뉴포인트에가셔서 댓글좀 달아주십쇼
추천 0

물트림 09-06-10 16:21 IP : 22b25a4108fe135
막걸리 두잔님이 .. 조금 오해가 계신 모양입니다.

뉴포인트엔 조우회도 없고..

낚시점주가 아니라 저랑 같이 낚시꾼으로서

산딸기도 딸겸... 동출한 사진을 보시고 소류지 작살 내는 장면으로 오해 하신 모양입니다.

경산 희나리님...

이상과 현실은 멉니다.

그래서 붕어 잡고 저수지명 잊어 버리라는 겁니다.

.

저는 상수원에서..낚시 않합니다.
추천 0

경산희나리 09-06-10 17:02 IP : 8a20d8bcd55260b
아..난리났네 이를 어쩐다..;;
추천 0