낚시터환경개선

· 낚시터환경개선입니다

외래종에 대해.....

robine IP : de85103d0bbb1ec 날짜 : 2008-03-16 13:15 조회 : 2487 본문+댓글추천 : 0

주말 출조도 못하는 맘 달래러 텔레비젼만 이곳 저곳 돌려보다가..

문득 MBN이라는 방송에서 생태계 환경에 대해 나오더군요..

지금 이거 보면서 속이 뒤집어져 담배만 피우다가 글하나 남깁니다.

요새들어 배스 문제가 잠시 뜸하느듯 하더니, 이 프로를 보니 정말 말이 안나오네요...

도대체 배스를 풀어주는거 법에 안걸리나요? 다른 곳에 이식하지 않고 잡은 곳에 풀어주는 것도 정말 괜찮은겁니까?

티비를 보다보니 불과 작년 9월 춘천에서 열린 규모 큰 배스 낚시대회에서 계측후 모두 풀어주더군요..

하물며 낚시터 환경 개선에 같이 앞장선다던 조구업체가 협찬하고 주최한 낚시대회이더군요.

그러면서 KSA에서 하는 말이 토종이 이제 얼마 남지도 않았고 배스도 이제 우리 종이라는 것처럼 말하는데..

이건 참,,, 말이 안나옵니다.

낚시하는건 낚시인의 자유라고 하더군요... 게다가 생태환경 조사 겸해서 낚시대회에 나온 국립 무슨무슨 연구소에서도 조사하고 난 배스를 풀어주더군요...

여기에서 취재한 환경부의 말에 따르면 놓아주는 것 자체가 불법이라던데, 이거 정말 맞긴 맞나요?

배스가 워낙 번식력이 강해서 개체수가 늘어나는 것도 있겠지만, 배스 낚시인이 10만이 넘어섰는데도 배스가 줄지 않는 이유는 배스케릴라들이 모두 캐치 엔 릴리즈를 행해서 그런다고 나오네요...

얼마전 국보 1호가 불탄 일이 있었습니다.

분명 배스인들도 이걸 보고서 안타까워 했을겁니다.

그런데 왜, 도대체 왜 토종 물고기에 대해선 그런 생각을 못하는건지 이해가 안됩니다.

우리나라에서도 유해 외래종으로 지정을 했지만, 국제적으로도 환경을 파괴하는 외래종 100종에 붉은귀거북, 배스, 황소개구리가 들어가 있다고 하네요...

프로를 보다보니 정말 말이 안나올 정도로 무지막지한 배스의 번식력과 폭식에 입이 다물어 지지 않습니다.

징거미가 죽은 물고기를 먹고 있는데 배스가 나타나서 그걸 뺏어먹더니만 그걸 어이없이 지켜보던 징거미마저 한입에 먹어버리더군요...

별로 좋아하지 않는 징거미지만, 징거미가 불쌍해지고 배스가 너무 얄미웠습니다.

흥분해서인지 자꾸 말이 헛도는데...

도대체 배스 릴리즈가 법에 안걸리나요?

그리고 어떻게 조구업체와 KSA에서 그리고 환경연구소에서마져 캐치 엔 릴리즈를 할수 있나요???

배스가 유입된 몇몇의 저수지를 보여주는데 물속엔 배스 빼고는 다른 물고기며 수중 생물은 아예 볼수가 없더군요.

게다가 보기 힘들다는 메뚜기까지 온갖 생물을 다 먹어대니...

갑자기 배스 낚시를 배워보고 싶다는 생각이 드네요... 배스게릴라 앞에서 잡은 배스는 놔주는게 아니다라는 걸 눈앞에서 보여주고 싶습니다.

흥분하여 주저리주저리 쓰다보니 저도 무슨 말을 했는지 잘 모르겠네요.

그런데, 한창 문제가 되어 황소개구리와 붉은귀거북의 개체수가 많은 노력으로 마니 들었다고 하는데...

분명 모두가 노력하면 배스 개체수를 줄일수 있을거 같다는 생각을 해봅니다.

아직도 흥분해서 심장이 콩닥콩닥하네요... ㅡ,,ㅡ
추천 0

1등! 붕어사이소 08-03-16 19:52 IP : d9237c0feda71cf
로빈님 흥분가라않히 시고 걍 제먼저번 아디가 왜래종킬러 입니다

첨앤 잡으면 뒤로 패대기 지금은 땅에묻거나 봉지에싸서 버립니다
추천 0

2등! 빅마마 08-03-16 19:55 IP : 813a730a5a56b7c
참으로 안타까운일입니다..

씁쓸하기도 하구요..
추천 0

3등! 강기슭 08-03-17 13:58 IP : c3ec9a70d5a5911
간혹 짝밥을 써면 배스나 블루길이
물고 나오는데 저는 절대 물에 안넣습니다

뒤쪽으로 휙~~~^^
이렇게 하다보면 조금씩 조금씩 사라지겠죠

너무 흥분 하신거 같으시네요..^^
항상 안출 하십시요..
추천 0

천마조 08-03-17 15:33 IP : eb0e09ca66a4194
안녕하세요~~

제가 알기론 환경법에 6만원 범칙금을 물게 되어 있습니다
퇴치종 다시 방생시 말입니다
뭔가 잘못된거 같습니다~~
추천 0

페스큐 08-03-17 16:41 IP : 4082acd45757b90
배스를 잡은 곳에 다시 놓아주면 불법이 아닌걸로 알고 있습니다...
한때 불법이라고 방송했다가 정정방송까지 했었습니다...
물론 다른곳에 이식시에는 처벌이 있습니다..

많은 외래종 중에서도 배스와 블루길이 토종에 영향을 가장 많이 끼치는 걸로
알고 있습니다.
그 중에서도 블루길이 가장 심할 듯 합니다.

배스의 외관(입, 사이즈)으로 인해 블루길에 대한 언급이 덜한듯 한데요..
사실 블루길이 많은 곳에는 배스도 서식하기 힘들 정도입니다..
알부터 치어까지 싸그리 잡아먹으니까요...
가리는 것도 별로 없기에 가장 무섭다고 생각됩니다..

더더욱 안타까운 것은 블루길 낚시하는 사람이 없다는 겁니다.
퇴치를 위해서는 의도적으로 세금을 써서라도 퇴치행사를 해야 한다는 겁니다.

레저인구가 늘어나면서 낚시인구도 덩달아 늘어납니다..
함께 할 수 있는 낚시문화가 되었으면 합니다..
추천 0

자연향기 08-03-19 20:15 IP : 3c63c122b5c5104
생각하면 열만받습니다
이런식으로가다가는 붕어낚시가 사라지는것은 아닐런지...정말 안타까운현실입니다....
추천 0

붕어와춤을 08-03-19 21:24 IP : 623024352aadb2d
로빈님 반가버요

대백회도 연기 되고 영 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

잘지내시죠

열받아도 할수 없네요

붕어가 살아남길 바랄 뿐입니다.

낚시가면 붕어에게 보양식으로 밑밥주어 베스를 이길 힘을 길러 줍시데이
추천 0

일찌매 08-03-19 23:13 IP : 583c470c4f37a36
배스꾼들의 대가리 사고를 고쳐야 합니다.
이렇게 말하더군요...
배스는 스스로 자기의영역을 침범 하는 놈을 공격하여 물리치기때문에 어느정도 늘어나면 그다음엔 스스로 개채수를 조정한다더군요...
그래서 배스꾼들은 손맛만 보고 바로 방생한다더군요....
그리고 일반낚시꾼들을 수질을 오염시키는 장본인 취급을 하더군요....한마디로 저그들은 개끗하다 이말이지요...
하지만 문제는 배스의 개체수 조정전에 우리 토종물고기는 이미 멸종을 한다는거죠......그건 신경 않서 드라고요...
자기들 은 손맛 만 생각 하더라구요....
추천 0

파란물고기 08-03-20 18:24 IP : f65c6213d29de4f
긴급 속보입니다..!!

" 토종붕어가 배스와 블루길을 잡아먹기 시작했다는 아주 반가운 소식이 들어왔습니다!! "

이런 뉴스를 접할수 있는 날이 오기를 바랄뿐입니다.. 에휴~..

<파란물고기 캠페인 : 토종붕어가 배스를 잡아먹는 그날까지..>
추천 0

대물무용담 08-03-25 12:21 IP : 47bff2122ae4daa
배스나 블루길이 우리 생태계에 미치는 악영향이 어느정도인지
대부분의 사람들이 다 알고 있을 것이다라는 저의 생각이 잘못된 것일까요!!!!
아직까지 그 심각성에 대해 무감각한 사람들이 있는가 봅니다.
더욱이 알만한 사람들이 그러니 정말 답답하고 분통이 터집니다.

한편 이런 생각도 해봅니다.
배스나 블루길 많은 저수지는 물을 완전히 빼서는 전부 솎아내는 겁니다.
토종붕어의 일부는 뻘속으로 파고든다고 알고 있으니??어느정도 개체수를 유지할테고......
저희 고장의 한 못에 배스, 불루길이 아주 많았었는데 3년 전쯤 물을 완전희 빼고는 개체수가 거의
줄어든 것으로 알고 있는데??? 요즈음은 그못에 가질 않아 잘은 모르지만.....
제가 잘못 알고 있는지는 모르나 물을 다시 채우고 관리를 잘해주면 어느정도 효과가 있지 않을까!!하고 생각해봅니다.

배스 블루길 퇴치할 수 있는 획기적인 방법이 없을까요????
추천 0

이이사 08-03-26 13:51 IP : 6b526976c9f125a
나쁜 블루길 다 잡아야되요
추천 0