낚시터환경개선

· 낚시터환경개선입니다

저수지 공개에 대해...

온세계 IP : 2b2b4a0f3e45c69 날짜 : 2008-07-09 11:43 조회 : 3337 본문+댓글추천 : 0

오염원이 없는 청정저수지에 짜장면 배달까지 된다니 참 이뿐 못인거 같네요..

이제 저수지 공개는 하든 안하든 요즘 길찾기가 좋아서 보통 사람 이라면 다들 찾아 갑니다.

짜장면 배달하시는 분까지 저수지를 찾아서 배달하는데 하물며 낚시를 하는 사람이라면 당연히

찾아 가는거 아닌가요..ㅎㅎㅎ

그치만, 꾼이 어렵게 찾은 저수지를 보면 쓰레기는 거의 없는 편입니다..

진정한 꾼은 흔적을 남기지 않습니다..

중요한건 우리들 만이라도 각자의 쓰레기 뿐 아니라 주변 쓰레기를 정리하자는 홍보가 더 좋지 않을까요...

*쓰레기를 버리는 유형을 보면

첫째: 낚시를 빙자해서 단체로 연애하러와서 퍼 마시고 그대로 두고가는 사람들...

둘째 :낚시를 좀 하다 고기 안잡히면 가지고 간 모든 쓰레기들을 그대로 버리고 가는 사람..

세째: 나름 낚시를 좀 할줄알고 그나마 양심이 있어 쓰레기를 봉지에 담아 못 주변 가장자리에 모아 두는 사람

네째:일반적인 낚시꾼의 모습인 자기 쓰레기를 자기가 모두 가져가는 사람

다섯째: 낚시가방에는 항상 20리터 정도의 종량제 봉투를 가지고 낚시를 다니는 사람.

여섯째: 자기쓰레기는 물론 낚시하기전에 저수지 주변 쓰레기를 모두 정리해서 무조건 마다리 포대에 다 담아 놓아서
아침에 철수할때 모두 가져가는 사람

일곱째: 저수지 전체를 청소해서 분리수거 까지 다해서 가져가는 사람...

저 개인적으로는 첫번째~세번째까지의 유형은 정말 심각합니다..

그리고 어쩌면 세번째 유형이 더 심각할수 있습니다.. 그곳이 스레기 처리장이 됩니다 차라리 그렇게 할바엔

그냥 봉투에 담은채로 낚시한 그자리에 그냥 두는 것이 좋지 않을까 생각합니다.

제가 낚시를 처음 할때 이런 분을 봤습니다..

15년 전 쯤인가... 경산에 어느저수지에 최고급 승용차가 저수지 주변에 차를 주차하드니

낚시가방 메고 포인트 자리에 두고 가방에서 마다리 포대와 찝게를 꺼내 저수지 주변을 말끔히 정리하고

낚시하는 모습을 보고 감동을 받았습니다..

제가 다가가서 쓰레기를 다 가져 가십니까.? 라고 물으니까

당연히 가져가야죠... 흐~~~미 고급차에 냄새나는 쓰레기를 ............

그분왈....머리 좀 식히러 낚시 왔는데 주변에 쓰레기가 많으면 오히려 스트레스를 받고 간다고

좀 귀찬드라도 주변 스레기 정리를 먼저하고 항상 낚시를 한다고 합니다..

저는 이분을 보고 진정한 낚시꾼의 모습을 보게되었습니다..

진정한 낚시인은 월척을 잘 잡고 4짜를 잡고 5짜를 잘 잡는 사람이 아니라

저수지 주변청소를 잘 해서 쓰레기를 많이 잡는 사람이 진정한 낚시꾼이라고 느꼈습니다..

여러분들은 몇번째 유형으로 낚시를 하시나요..? ㅎㅎ

낚시터 공개는 회원님들의 자유입니다...저수지 환경보호는 우리들의 몫 입니다..

"""낚시는 나의인생 """ http://cafe.daum.net/chongjung
추천 0

1등! 맥가이범 08-07-09 12:20 IP : 8fc8f1d9ac43a2b
온세계님 안녕하세요

처음뵙는것 같네요

저는 요즘은 6번째 비슷합니다?

6번째가 아니고 비슷하다는것은

요즘은 계속해서 한곳만 파는데

동네 주변 낚시터이다 보니

청소해서 모아놓으면 미화원 아저씨가 치워갑니다

작년에 저수지 주변을 청소하다 만났는데

자기가 저수지 주변을 청소하다 지쳐서 이제는 포기 했다고 하더군요

저한테 수고 한다고 하시더니 집으로 가져가려고 모아놓은 쓰레기를 가져가시며

모아만 놓아도 치워가겠다 하셔서 그뒤로는 낚시 갈때마다 마대를 준비해서 청소를 합니다

처음에는 일주일마다 마대자루에 하나씩 쓰레가 나왔는데

요즘에는 2주일에 하나씩 나오네요

계속해서 청소를 하다보니

자주오시는 분들은 쓰레기를 버리지 않는데

어쩌다 오시는 분들이 버리는것 같습니다

그저수지를 언제까지 갈지는 모르겠지만

쓰레기 없어질때까지 청소를 해볼까 합니다

월척 캠페인 오분만 청소 합시다

..
추천 0

2등! 물건도대물 08-07-09 12:37 IP : 5d2630d2044dc58
저는 5번째 비슷하네요 20리터는 아니고 10리터.. ^^;; 회원여러분 10리터 쓰레기 봉투 10개짜리 사서써보세요 가격도 얼마 안해요~ 4000원도 안했던거 같은데... 앞으로는 6번째 낚시꾼이 되도록 노력 하겠습니다~ ^^;
추천 0

3등! 빼빼로 08-07-09 12:50 IP : 6c468efee2419b3
안녕하십니까 온세계님.

저역시 젊은시절에는 쓰레기 엄청버렸습니다

내 쓰레기를 가져온일이 없어습니다...죄송.^^*

하지만 15년전부터는 저수지에 쓰레기를 청소를 좀하고있습니다.

요즘은 네번째와~다섯째 중간쯤 되네요..

나도빨리 맥가이범님 따라가야겠는디.......대단하십니다.^^*

월척캠페인 5분만 청소합시다>>>>>>>>>
추천 0

맥가이범 08-07-09 14:21 IP : 8fc8f1d9ac43a2b
빼빼로님

저도 옛날에는 버렸어요 .. 부끄 부끄

사실 옛날에는 쓰레기를 버리는게 거의 당연시 되었었잔아요

누가 환경운동을 하는것도 아니고

분리수거할 프라스틱이나 비닐 쓰레기가 있는것도 아니고

쓰고남은 카바이트를 물가에 버리는것은 원래 이래도 되는것이라 생각했었죠

사실 카바이트 말고는 낚시터에 쓰레기도 별로 없었어요

옛날에는 신문지에 싼 지렁이 한봉지에 손바닥만한 떡밥 작은거 하나에

간편한 도시락이나 고구마 옥수수등을 싸들고 가면 붕어를 싫컷 잡을수 있었고

교통편도 버스를 이용하다보니 짐도 많지 않아 쓰레기도 별로 없었는데

요즘은 낚시가는데 낚시짐 보따리가 거의 이삿짐 수준이고

유료터에 가보면 세숫대야로 한대야씩 떡밥을 퍼붓고

붕어만 먹냐 사람도 먹어야지 하면서 아이스박스로 먹거리를 챙겨오고

예전하고 다르게 모든제품이 프라스틱이나 비닐로 포장되어 있다보니

쓰레기도 많아질수 밖에 없는것 같네요

모든낚시인이 7번째가 되어서

깨끗한 낚시를 즐겼으면 좋겠습니다

오분만 청소합시다
추천 0

고마해 08-07-09 18:32 IP : 97db8964e450e4c
먼저 부끄럽습니다. 저도 노력은 하는데 6번째도 사실 벅찰때가 많습니다. 그래도 눈에보이는거는 주워 담습니다.
차에 마대자루랑 큰 봉다리는 항상 실려 있습니다. 세밀한 분리수거는 집에 와서 합니다. 칠곱번째 까지는??
사실 힘들것 같습니다. 양이 적다면 문제가 안되지만 가스차라 트렁크 공간이 너무 작아요...
추천 0

시헌성민 08-07-09 23:04 IP : 709cebdce4bc4d6
차 트렁크는 철수시 쓰레기통..뒷자리는 장비...

저도 늦게나마 청소에 동참하고 있습니다..

"월캠페인 5분만 청소합시다....흔적없이"
추천 0

침도리아빠 08-07-09 23:36 IP : 7d71c242fd59b5f
작품,습작 조행기 올리시는 횐님,조황 정보 올리시는분들 조우회 정출,번출 하시는분들..

월척 싸이트에서 인지도 높으신 분들이 환경 낚시 계몽을 하지만,

인터넷의 특성상 불특정 다수를 상대로 한 게시물은 저수지 공개로 인한 책임을 진다는 마음을 갖고

게시물 작성에 임하셨으면 하는게 제 바램입니다..

세월만 낚으러 다니니 조황 정보에도 관심 없고

걍 내키는대로 발길 닿는대로 즐기는 낚시를 하는 사람으로써,

저수지 공개로 황폐화 되어 낚시금지를 하는곳이 늘어나는것을 보면 안타까움을 금할길 없더군요..

어느분 말씀따나 내가 공개한 저수지는 내가 낚시 다니는한 책임진다는 생각으로 조행기를 작성할 생각이라는 말씀에

깊은 감명을 받은적도 있지만요...

출조 계획을 세우실때 쓰레기를 줄이는 방법부터 생각하는 즐기는 낚시를 추구했음 하는 마음입니다..

지난 출조때 끼웠던 케미 빼서 쓰레기통에 버리고 출조날 쓸 케미만 갖고 가시는것도 하나의 쓰레기 줄이는 방법입니다..

케미 봉지속의 실리카겔이 저수지 물속에서 오랜 세월이 지나면 오염원이 된다는 사실은 다들 알고 계시는지...

물속 어류가 안 먹는다는 보장 못하니 기형 어류가 생기는것도 당연한 일인듯 싶네요..

이것에 비하면 저수지에 담배꽁초 버리는 쓰레기들은 양반이라고 치부하고.(담배꽁초도 쓰레기는 쓰레기입니다)

서서히 저수지를 죽여갈 쓰레기는 생각해보면 너무 많아요..

조금만 마음을 비우고 즐기는 낚시로 행복을 낚는다면 이보다 좋은 취미 생활이 있을까요..

저 자신부터 하나씩 하나씩 고쳐 나가야겠읍니다..

항상 안출 하셔서 어복 충만 하시옵고,

낚시로 행복만 낚으시길 기원합니다..(_._)

★낚시터 5분만 청소합시다★
추천 0

락의세상 08-07-10 13:47 IP : bc75bdc6b0f4e7b
아무리 쓰레기 관련해서 이야기 하고 여러 조사님들이 청소도 한다고 해도 크게 변하지 않을거 같습니다.

제 생각입니다. 전국에 노지터(,저수지수로,소류지등)무료터를 낚시 금지 구역으로 지정한 후 각 마을(군단위,면단위)등에서 1군

데씩만 각 동네 노인회,청년회 등에서 관리를 하면서 소정의 청소료를 지불 하는게 어떨까 생각이 듭니다.

낚시 금지 구역에서 낚시행위.쓰레기 버릴시 벌금이 아닌 구류 한 5일 정도에 처하면 쓰레기 문제 조금 벗어나질 않을까 합니다.

여러가지 답답한 문제가 많은 대한민국! 언젠간 더불어 함께 잘사는 세상이 하루 빨리 오길 바랍니다.

모든 조사님 행복 하세요.
추천 0

고마피라 08-07-11 14:02 IP : 213309a7bbdaf8c
4등입니다. 글고 집에 가지고 가서 쓰레기봉지에다--.
6등이나 7등해야하는데 제가 공부를 좀 잘해서 더이상 내려가지않았네요.
다음부턴 더 열심히 놀아 꼭꼭 5등이하로 하겠습니다.
추천 0

처녀사냥꾼 08-07-14 01:38 IP : 286972061265afb
저는 4번에 해당 되네요..이제껏 진정한 낚시인이라 생각하고 닉네임도 낚시꾼으로 있다..여기 여러님들 보고 부끄러워

얼마전 닉네임을 바꾸엇네요..하지만 아직도 저 쓰레기는 버리지 않지만 남의 쓰레기 까지는 좀 ㅎㅎㅎ..

앞으로는 5.6번 이상으로 실천 하는 꾼이 되도록 노력 할께요..

부끄럽습니다..님들 노력을 보면은...
추천 0

소류지인 08-07-17 14:06 IP : 6dfcd187292525f
대단 하신분들 정말 존경스럽습니다
여러분들이 있는한 저수지 환경이 옛날처럼 되살아 나기를 믿어 의심치 않습니다

저는 인격이 수양이 덜 되어 저의 쓰레기는 100% 집으로 가져와 처리 하지만
남이 버린 쓰레기는 아직은 손이 좀 덜 가더군요
위에 분들처럼 되자면 낚시 한참 더 다녀야 겠지요?
하지만 그나마 위안이 되는 것은 아주 옛날부터 저는 쓰레기를
남겨두고 온적은 거의 없는 듯 합니다

저도 동참합니다 ★낚시터 5분만 청소합시다★
추천 0