낚시터환경개선

· 낚시터환경개선입니다

생태파괴자 : 배쓰 vs 인간

glassyim IP : 6d95c82bb2244b4 날짜 : 2008-07-18 14:12 조회 : 3415 본문+댓글추천 : 0

쓰고보니 제목이 너무 거창하네요..

어제 수로에서 배쓰 낚시를 잠깐 하였읍니다.
붕어낚시를 기본으로 하니 배쓰는 잡히는데로 죽입니다.
사실 지금 여기 있는 배쓰는 아무런 죄도 없는데(자의에 의해서 우리나라에 온 것은 아니기 때문에) 싶어 조금 미안하기도 하지만...
그런데 근처에서 붕어낚시하시던 연세 지긋하신 분이 제가 배쓰를 잡자마자 오시더니 배쓰를 놓아주지 말고 숲으로 던지라 하더군요. 뭐 이때까지 그렇게 했으니 그 분의 말씀을 듣고 그렇게 했읍니다.
그리고 잠시 후 그분이 고기를 한마리 잡더니 옆으로 툭하니 던지길래 저는 블루길이 잡혔는갑다 그렇게 생각하고 조금있다가 지나가니 던져진 고기가 붕어였습니다. 옆에 계신 동료분과 이야기를 나누면서 잔챙이인데 놓아주면 또 달려더니 버린다는 말씀이었읍니다.
배쓰가 잔챙이를 다 잡아먹어 놓아주면 안된다는 분이 자신이 잡은 잔챙이는 자기 손맛때문에 죽여야 한다는 그런 논리...

그저께는 회사 근처의 소류지에서 그물꾼이라고 추정되는 사람을 발견했읍니다.
그물꾼인것 같아 열심히 쏘아보며 못을 내려오다 다시 차를 돌려 확인하러 가니 낚시할 사람은 아닌 것 같은데 보트를 물가에 대어 놓고 낚시대를 한대씩들고(남여1명씩) 낚시를 할것처럼 있더군요. 그래서 더 이상 어떻게 하지 못하고 내려왔읍니다.
다음날 낚시점에 이야기 하니 그물꾼이 분명하답니다. 무조건 112로 신고해야 한답니다. 신고하면 나중에 경찰서에 가야할 일도 없이 전화로 결과를 다 알려준답니다.

이제는 낚시하기가 겁이 납니다.
그물꾼이 휩쓸고 간뒤가 아닌가?
잔챙이는 배쓰, 블루길이 잡아먹고, 큰 고기는 인간이 잡아먹고.
조과도 이제는 영 시원치 않고...
여러가지 어려움(경제적, 가족들 등)도 많고.
많은 분들이 노래를 하듯이 청소를 강조하지만 여전히 더러운 못주위.

횡설수설이 되네요.
예전보다는 쓰레기를 버리시는 분들이 많이 줄어든것은 사실인것 같습니다.
여전히 버리는 분들도 많고요.
다시 한번 자연을 사랑하는 낚시인이 되겠읍니다.
추천 1

1등! 성서붕어 08-07-18 14:20 IP : b3c029734f8e48f
세상살다보면 같은 낚시인이라고 하지만 떠라이들 많습니다.

제가 종종가는 김전지경우 새우잡겠다고 불비추면서( 헤드후랏시 ) 반도들고 돌아다니면서

남의자리 바로앞까지와서 여기에 새우좀있네 카면서 반도로 물살가르면서 불비춰가며뜨고

그래놓고서는 반대편에 어느 꾼이 잠시 불켜서 미끼다는거보고 거기 불끄소~!

생각없고 개념없는것에는 나이관계없더군요!! ㄸ ㅓㄹ ㅏㅇ ㅣ들 많은 세상입니다...
추천 0

2등! d50 08-07-18 14:48 IP : 69eeda1e3eac81d
배스보다 더한게 인간이죠...
몇일전 출조길에 떡밥 사러 자주가는 낚시방에 들렀는데 문이 닫겨있길래, 그냥 지나가다 보이는 낚시방에 갔더니, 출조를 마치고 온 사람들 같던데 낚시방 입구에 앉아 손바닥 보다 작은 붕어들 수십마리 배따는 모습이 썩 보기좋아보이진 않더군요...
추천 0

3등! 미붕 08-07-18 15:03 IP : ff82a827531bf47
어제 FTV 더 챌린져(이갑철씨 진행)시청하다 보니..
경기도 쪽에 관리현 저수지 같은데..
왜래어종 이야기 하면서
베쓰낚시는 우리나라에 루어낚시의 한장르로 완전히 자리잡았으며....
(요기서 뉘앙스가 묘합니다..반갑다는 야근지..다행이라는 야근지...)

그리고
불루길을 한 수 잡아서 불루길은 아직 우리나라에서 낚시장르로 자리잡지 못했다..
어종에 관계없이 빨리 한 장르로 자리잡았으면 하는 바램이다..이카면서
불루길을 즉방하데요...
물론 관리형 저수지 같아서 방생하는 것에 대한 시시비비는 차지하고라도...

우째 시청하면서 기분이 묘하더라구요...
추천 0

붕어미끼 08-07-21 11:31 IP : 0dc710ed810a2d7
늦게 댓글을 달게되네요
남여 각1명이라...
저도 5월경 산속 소류지에 허름한 텐트치고 낚시대 2대피고 있는 사람을 보았는데
이 사람들 그물꾼인가 보네 , 겔** 지프차로 왔던데
저녁 해질무렵 다되었는데 낚시 철수할 생각도 않고, 그렇다고 밤낚시 할 것같은
폼도 아니더구만요.
그땐 생각지 못했는데, 그때 알았으면 신고할 낀데....
추천 0

붕어대박 08-07-22 11:42 IP : 5fb610a5dbd2b1b
베스보다 더 미운 인간들 (몰지각한) 정말 씷어 이글을 읽으니 예전의 일들이 가물가물...
계절은 겨울 집에 있기가 답답하 동무와 작은 둠벙을 찾아 갔다. 하지만 결빙상태가 부실하여 자리를 뒤로하고 수로로 향했다.
아 깜짝이야..!!
이건 또 뭐야 사람이 물에서.... 이추운데.... 뭐하는 짖인지.... 슈트를 입고 들어가 그물을 끈다.... 그래서 이런 개눔들 하고 철수 이때 이걸 불법으로 알았으면 당장 관할경찰서에 신고를 했을건대 아깝다.///정말 아까브러
그 인간들 정말 운 좋은줄 알아야대 ... ㄱ ㅐ 누 ㅁ들 한번만 걸리면 원투닐 에 얼린 떡밥을 뭉처 정통으로 머리를 까 버리같어...
조심들 해라 ...ㅎㅎㅎㅎㅎ
그 뒤로 가꿈 그 수로에 가봐도 그 버러지들은 보이지 않네요.....
소문에 의하면 신고들어가 벌금 왕창........ㅋㅋㅋ 누구신지 정말 잘 하셨어요....짝.짝.짝.
이런 몰지각한 들 사라져라 ....베스 불루길 사라져라..... 얍
추천 0

풍류조사 08-08-02 01:06 IP : ad0236956b2c0c2
지구의 암은 인간이다,,,,

누군가 했던말이지만 가슴에 와 닿네요,,,

인간,,,사람,,,

나는 해도 좋지만 너는 안돼!!!!

잘난 사람들은 미움과 시기에 일찍(?) 죽고 간사하고 비굴하고 간에 붙엇다 쓸게에 붙엇다 하는 인간말종 들의 후예들이라 그런 건지,,,

휴~ 나오느니 한숨만 휴~~~~~~~~
추천 0

헤오름 08-08-28 03:21 IP : 0cbea79bfa9d14e
Ftv 의 이갑철씨도 외래종(떡붕어)낚시하는분 맞죠?
중층낚시하던거 같던데...
당연히 외래종낚시를 하기에 베스나 블루길도 남같지 않겠죠.
지금 우리생태계에 제일 큰 피해를 주는게 블루길 베스 황소개구리다보니
그넘들 나중에 씨를말리고 나면 다음차례는 누가될까여?
바로 그분이 하는 중층낚시 대상어종인 못생긴 떡붕업니다.
자신의 존재성이 없어지겠죠.
떡붕어가없는데 뭔 중층낚시를 하겠슴까.

5분만 청소,,,꼬~옥 ^^
추천 0