기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 조정지댐 수위 보는방법

잡아보니인어공주 IP : f1afeb58d7ca1f9 날짜 : 2022-03-24 22:21 조회 : 2932 본문+댓글추천 : 2

조정지댐 수위 확인할 수 있는 방법 있을까요?

추천 0

1등! 객주 22-03-24 23:55 IP : 5a8df1d9f90a917
마이워터에서 안 나오면 실시간 확인 하기 어렵습니다
추천 0

2등! 희락 22-03-25 02:45 IP : c3f41874dfaefa3
충주 맞나요?
언제 같는지 참 오랜만에 듣는 곳이네요

조정지땜은 발전방수가 많은 곳 중 한군데 입니다
하루에도 수위 수시로 자주 변합니다
거진 메다 까지 변하는 경우도 있으나... 이상하게 물이 빠질때 입질 오는곳 입니다.

찌를 수십번 만져야 되므로 전 안갑니다 ㅎㅎ
조정지땜 에서 낚시 하실려면 6대 이상 편성하지 마세요...수위 가 바뀌는게 빨라서 힘들어요

낚시터도 있는데 생각이 안나네요
추천 0

3등! 탄금호지키미 22-03-25 09:49 IP : 625a5f513762a02
http://www.hrfco.go.kr/sumun/damList.do 요기로 들어가 보세요
낚시하기 쉽지 않은 곳이죠 ㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 1

빛촌 22-03-26 07:17 IP : 5a1c4c22b3171ba
물정보 포털에 가시면 10분단위로 볼 수 있습니다
추천 1

멋진붕어님 22-03-28 23:24 IP : 310eed4554b3026
한강홍수통제소 검색해서
댐정보 보면 충주호 조정지댐수위볼수있어요
최근에는 30-40
정도 차이 있는거 같아요
추천 0

내일은맑음 22-03-29 16:56 IP : 14167613e542ee4
1. 핸드폰에 홍수알리미 앱을 설치하고 찾고자 하는 곳(댐이나 보)을 즐겨찾기에 추가합니다
2. 인터넷으로 들어가 다음 카카오 지도를 실행합니다
3. 홍수알리미 앱에서 확인한 수위와 다음카카오 지도의 등고선을 비교해 보면
현재 수위와 연안을 대략 확인할 수 있습니다

홍수알리미에서 원하는 곳의 수위 정보를 찾으면
수 일간 진행된 수위 변동을 살펴볼 수 있어서
포인트 선정에 도움을 받을 수 있고
네이버 지도는 항공사진에 장점이 있지만
등고선이 표시되지 않아 수위에 따른 현재 연안선을 짐작할 수 없습니다
추천 0

내일은맑음 22-03-29 17:00 IP : 14167613e542ee4
홍수알리미 앱의 수위는 해발 고도로 표시되고
자주 가는 곳의 수위에 따른 연안선을 알고 있으면
구태여 그곳으로 정찰을 가지 않아도 상황을 짐작할 수 있습니다
예을 들어 제가 잘가는 남한강 어느 곳의 수위는 28.5m 일 때
연안의 석축보다 물이 한뼘 정도 낮은 상황이라 낚시하기에 지장이 없고
그보다 올라가면 석축이 잠기기 때문에 포인트가 잘 나오지 않습니다
그래서 그곳으로 출조는 피해가는 식으로 사용하고 있습니다
추천 0