기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 누전차단기

생활낚시인 IP : 8b062471479b4a4 날짜 : 2021-12-10 21:23 조회 : 7228 본문+댓글추천 : 2

그림과 같이 지하수모터로 가는 중간에 누전차단기를

설치하고자 합니다

여기서 알아야 할것이 지하수모터의 용량,

누전차단기의 용량, 전선의 굵기 인가요?

시골집에 있는 지하수는 가정용 깊은우물용 윌로펌프

입니다

무엇을 확인하고 어떤것을 구매해야 할까요?

전문가의 조언을 구합니다

추천 0

1등! 생활낚시인 21-12-10 21:27 IP : 8b062471479b4a4
참고로 두꺼비집에서 나오는 전원이
1차 누전차단기를 거쳐 그림의 콘센트로 오고
이 콘센트에 지하수모터 전원과 전구를 연결해서
사용중 입니다

1차 누전차단기는 20A입니다

이게 자꾸 떨어져서 의심되는 지하수모터
전선 중간에 설치하고자 합니다
추천 0

2등! 님과함께 21-12-10 21:55 IP : af9b7c346dfbbef
저도 회사에서 지하수 두대를 사용하고 있는데요
한 콘센트에 꼽아서 돌려도 전기 딸리고 그런건 없더라구요
일단 차단기가 떨어지는 건 누전이나 과부하일텐데요
제가 보기엔 과부하는 아닌것 같고 누전 같은데 전구전선을 분리하고 사용해 보세요
괜찮으면 전구쪽이고 아니면 모터일듯 합니다
추천 0

3등! 백설공주씨다바리 21-12-11 07:26 IP : b74a9d54d9832e9
모터용량부터 확인해보세요
1hp(마력)은 0.75kw이며 전류는 3A정도되니
1차 누전차단기로는 4마력(3kw)까지는 무난히 사용하실수있습니다.단 1차차단기쪽 콘센트라인에 다른전열기구를
사용하신다면 과부하가 걸려 차단기 트립이 될수있어요
모터용량도 적고 다른부하가 없는데도 누전차단기
트립이 된다면 모터로가는 전선이나 모터쪽 누전입니다.
추천 0

운사엘 21-12-11 11:33 IP : d8e01ebbbebe294
모터가 고장일 확률이 높습니다
추천 1

붕어야이쪽이야 21-12-11 13:42 IP : 5d7a5a4327f9dea
차단기를 내린 후 2차측 선을 분리 한다음 차단기를 올려보세요 만약에 떨어지면 차단기 자체 고장입니다. 않떨어진다면 2차측 선 자체가 문제거나 모터쪽 고장입니다
추천 1

월도 21-12-11 13:59 IP : e07cacb42180f2b
펌프회사에서오랫동안근무한사람입니다
간단하게 윗분들이 거의정답을말씀하셨네여
20A 차단기면 가정용으로는엄청큰것입니다
그것이떨어질때는 거의 펌프에서 누전이 생긴것입니다
즉 펌프는 항상물과 같이 있기때문에 모터에 습기가차거나 물이들어갈수있습니다
보통 합선이라고들하는데 약간의전류만 흘러도 차단기는 떨어집니다
일단 펌프를 전선과분리후 펌프쪽 선을 테스터기로 물려보세요 (요건잘모르시면)
펌프를가지고 근처펌프파는곳에서 진단을해달라고해보세요
추천 0

붕어가고파 21-12-11 14:24 IP : 71d16faee1f27d4
차단기도 점검 필요성이 있다 봅니다.
차단기 계속 트립 발생시 교체 해 보세요.
에어콘 연결 40A 차단기가 트립되어 에어컨 인버트까지 교체 했지만 계속 트립되어 차단기 교체 후 해결 하였네요.
에어콘 기사만 돈벌었네요.ㅠㅠ
추천 0

생활낚시인 21-12-11 19:20 IP : 8b062471479b4a4
답글 주신 조사님들 감사합니다

특히 전화까지주신 조사님도 계신데
누구신지 닉네임을 여쭤보지 못했네요

확인해보니 모터는 0.8마력이더군요
10A/정격감도전류 15ma로 구매 설치하면
된다고 하셔서 내일 작업해보려 합니다
그 전에 테스터기로 전선확인 방법까지
알려주셔서 그것부터 해보려 합니다

감사합니다
추천 0

월척드림 21-12-11 22:00 IP : b78971ba23ad5ab
마지막 콘센트에 다른 전열기구를 꽃은 후 차단기가 떨어지는지 확인 하시면 뭐가 문제인지 바로 알 수 있겠죠???^^ 경험상 모터가 고장이 나는경우가 많더군요.
그리고 베선차단기-누전차단기-누전차단기 이렇게 연결하시면 마지막 차단기가 아닌 분전반 누전차단기가 떨어집니다. 관정에 단독으로 사용하는 차단기라면
배선-배선-누전을 사용하셔야 마지막 차단기를 생각하시는대로 이용하실 수 있을듯 합니다.
추천 0

풍수사랑9743 21-12-12 00:30 IP : 11018876ee0f73b
모델이 PC 950LMA이면 1마력입니다.
20A짜리 차단기면 충분하구요.
보통 단상 기준 펌핑상태일때 1마력은 7~10A정도 먹는게 정상입니다.누전 차단기가 펌프 돌리자마자 바로 떨어진다면 모터쪽 누전이 의심되고 아마 메커니컬씰이 마모되면서 모터 안쪽으로 물이 들어갔을 확률이 높아보입니다. 전선굵기는 2.5sq쓰심 됩니다.대표번호 1688-5890으로 접수하심 됩니다.
추천 0

생활낚시인 21-12-13 20:57 IP : 8b062471479b4a4
답글 감사합니다

그런데 월척드림님
분전반이 무엇인지는 모르겠으나...

전기 인입된 후 메인 누전차단기 - 3개의 각각의
누전차단기 중 1개의 누전차단기가 배선으로
이어져 콘센트로감 - 콘센트부터 모터로 이어진
중간에 누전차단기 설치... 이렇게 했는데...

모터에 이상이 생길때
콘센트와 모터 사이에 설치된 누전차단기가
1차로 떨어지질 않는다는 것인가요?

위와같은 설치는 전기전문가인 월척회원분께
일일이 조언을 구해서 설치한것인데
그분의 조언이 틀리다는 것인가요?
추천 0