기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 합사보강 질문드립니다.

유리마음 IP : d24234e1421f110 날짜 : 2010-03-24 13:33 조회 : 2370 본문+댓글추천 : 0

2번 3번대에 합사보강하여 사용한다는 이야기를 들었는데

어느 부위를 어떻게 보강해서 사용하는지 자세한 방법 가르쳐주세요.

제도 배워서 사용해 보게요..
추천 0

1등! 꼬앙 10-03-24 14:19 IP : febf3535c092336
낚시대를 무게감 고려하여 월드 플렉스 붕어대를 사용중입니다..^^
전천후로 활용하고자 했는데 저도 모르게 대물로 이목을 두었네요..
큰늠과 한판승을 겨루려다 그만 6번대에 크랙이 가고 말았지요..^^
한 10 mm 정도요..^^
그럼 답변 들어 갑니다..
5번대와 6번대의 연결부분이 되겠지요..
6번대의 초입부가 탄성을 이기지 못하고 그만 크렉이 가버린게죠..^^
6번대 초입부에 크렉 발생 시점부터 15 mm 를 PE 라인 1.5호줄을 돌돌감았었습니다..
그리고는 바로 풀리지 않게끔 강력 접착제로 살살 발라줍니다.. (면봉 사용이 기가 막힙니다..^^)
본드가 다 굳었다고 판단 되시면 고운 사포로 살살 돌려 줍니다.. (# 1500 짜리 정도면 충분함)
그럼 끝~~~ (마무리 확인은 대를 접어 넣을때 7번대에 간섭을 주지 않아야겠죠..^^)
보강용 줄은 PE 라인이든 합사 라인이든 상관 없습니다..
정말 주의 하셔야 할것은 본드칠과 다음 절번에 간섭 유,무를 판단후 라인 SIZE 를 선택 하셔야 합니다..
이정도면 이해가 충분 하시리라 믿습니다..^^

참고로 미세 파손이나 크렉이 있는한 될수 있으면 교체가 우선이라고 보여 지구요.. 또한 그래도 믿음이
가시지 않는다 하실때는 이런식으로 TEST 겸 한번 해보시는것을 조용히 말씀 드려 봅니다..^^

유리마음님 기준에서는 2번대와 3번대 초입부 기준을 제가 한 방법 대로 하심이 어떠실지요..^^

다른 고수님들의 의견을 저도 기다려 봅니다..
추천 0

2등! 대왕오징어 10-03-24 14:32 IP : 5a8a20ea1c06bea
윗분 말씀이 맞고요

크랙 가기전 하셔놓는게 좋을듯 싶네요- (모든대 안하구요 봐서 약해보이는대에 한해서 햇슴니다)

합사 줄 싸이즈 작은넘으로 하셔야 절번이 스무스하게 드갑니다~~ㅎㅎ
추천 0

3등! 작은소망 10-03-24 23:48 IP : 99a23f432f2b47d
나름 수년 전 부터의 경험 입니다
억센 갈대나 수몰나무에 걸리면 다른 방법이 없지요

대물 하시는 분들 대부분 4호 또는 5호원줄 쓰시지요
하다하다 안돼면 목줄희생을 감수하고 지긋이 당겨서...

하지만 원줄도 목줄도 아닌 초리대 혹은 간혹 2번대꺼정 쏙 빠져버리는
황당함을 당하신 경험이 있을 거예요

목줄을 풀어서 2가닥정도로 약 1센티정도 감은뒤 윗분 말씀대로 간섭받지 않는지 확인후
순접하고 유성펜으로 덧칠하시면깔끔한 마무리.......
추천 0

동그라미 10-03-25 00:14 IP : cc63129fc3d63e1
너무 힘주어 쎄게강으면 앞절번이 꽉끼어 접을때애먹습니다..

말그대로 보강이니 원경그대로 살려서 감으시는것이

좋을것 같습니다.
추천 0

dlwltn 10-03-25 13:15 IP : d90e0c1345a2529
좋은정보감사합니다
추천 0

야간 10-03-25 17:47 IP : f953531b10e28d5
어떤분은 스테인리스로된 링을 구해서 박아서 쓰더군요.
실감는거보다는 이게 더 이뿔거 같은데요.
구하기가 힘들어서 그렇지....
추천 0