기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 낚시대 중고구입했는데 파손되어서 온것 때문에 그렇습니다.

규민이아빠 IP : d5a56f26c363062 날짜 : 2010-02-25 12:52 조회 : 3005 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까 월척 선배님들

다름이 아니오라 이번에 중고장터에서 장비를 구입했는데..

장비상태가 영 제 맘에 들지 않습니다.

낚시대는 4대중에 3대가 기포 투성이 이고...

판매자에게 말을 했습니다. 이거 기포 맞는거죠?? 라고 물으니

죄송합니다. 확인을 안해보고 보냈네요...라고 합니다.

엄지 손톱만한게 손잡이대 위에부터 3번째 대까지 쭉 있는데...

그러면서 걱정말랍니다. 조구업체에다 보내면 A/S 깔끔하게 해준다면서..

사실 중고를 사면서 어차피 그정도야 기포랑 편심이 유명한 업체니까 제가 알아서 하려고 했습니다.

그런데 받침대가 케이스도 없이 그냥왔습니다??
케이스가 다 있냐고 물어보지 않은 저의 불찰이었죠 뭐...
그런데 판매자가 말을합니다.
구입하자마다 다 잃어버렸습니다. 요즘 받침대 케이스 씌워서 다니시는 사람도 있나요??라구 하더군요
그런대 선배님들 정말 요즘 낚시하시는 선배님들은 받침대 케이스 씌워서 가방에 넣으시는 분들 정말 없나요??
정말 몰라서 물어보는 겁니다.

마지막으로 짧은대를 유심히 바라보니 세로로 크랙이 발생했더라구요..

뭐 저야 최대어가 8치 밖에 안되니 아무리 챔질을 하더라 치더라도 낚시대가 부러지진 않을거지만
혹시 몰라 기포 발생한것과, 케이스 구입때문에 조구업체에서 수릿대를 구매하려고 합니다.

이게 중고구매의 또다른 묘미가?? 아닐까 생각합니다.
사실 판매자 분도 눈물을 머금고 싼 가격에 판매를 하셨기 때문에 그냥 넘어갈 수 도 있는것입니다 ㅎㅎ

그 크랙이 발생한 부분이 초릿대 포함 다섯번째 대에 크랙이 발생을 했습니다.
그럼 조구업체에 구매요청을 할때 5번대를 구매해야 한다고 하나요?? 아니면 4번대를 구매해야 한다고 하나요??

나름 장비는 좀 알고 있다고 생각을 했는데 이게 조금 헷갈리네요 ㅎㅎ

물낚시가 가능할 만큼 날이 풀리고 있습니다.

월척 선배님들 올 봄 시작부터 대물상면하십시오!!
추천 0

1등! 골팽이 10-02-25 13:05 IP : 114398d22cd3ddd
판매자분과 연락해서 원만한 해결점을 찿으시길요
절번 교체비용 또는 반품

상대인격 존중해주는 댓글 달아
성숙한 넷공간 정착에 일조합시다
추천 0

2등! 헛챔질고수 10-02-25 13:20 IP : 490ca5ca64f1e1e
충분히 대화로써 풀수있는 일같습니다..
또한 판매자께선 어차피 중고니 이정도는 구매자가 이해하겠지라는 생각은 버리시고 문제가있는부분은 중고장터에 올리면서
대 상태를 빠짐없이 설명이 곁들여져야합니다..
또한 구매자는 물건받고 뒷목잡기전 구매하면서 일일히 궁금한점 문의하면서 구매를해야할듯합니다..
직거래시엔 큰문제가없겠지만 거의 대부분보면 온라인거래에서 문제 발생 빈도가 높더군요..
올린그중에 어느조사님들은 받침대집을 사자마자 버리시는경우가 있겠지만 또한 어느 조사님들은 받침대 버리지않고 넣어서 보관하시는분도 계십니다..이 부분은 제가볼때 판매자께서 먼저 얘기를 해주셔야 맞지 않을까 생각이네요..
추천 0

3등! 대구동생 10-02-25 13:42 IP : 696310d97bc750d
규민이아빠님 안녕하세요~

크게 두가지 놔눠서 질문하신 부분에 대하여 답변들어가겠습니다.

1.기포

사실 중고 낚싯대라는게 판매자의 입장에서도 구매자의 입장에서도 서로 조심을 해야됩니다. 특히 낚싯대 같은 경우는요
가격 책정과 사용기한 상태등 물건을 보지않고 구매하는데 신중해야겠지요 분명한건 판매자보다 구입하시는분이 꼼꼼이
따져볼 필요가 있겠습니다. 기포를 크게 상관하지 않는 구매자도 있을수 있고 성격상 조금이라도 실기스가 있으면 속상해
하시는 분들도 있구요 낚싯대기포는 기능상 손색이 없고 쓰는데 지장도 없지요 외관상 보기가 지저분해 보일뿐
저라면 그냥 쓰겠습니다. 쓰시다가 다음해 채비셋팅할때 절번 교체해도 무리없어 보입니다.
이번경험을 공부하셨다고 생각하시고 다음에 중고거래시 신중하게 꼼꼼이 체크해 볼필요가 있겐네요~

2. 받침대케이스

일반적으로 붕어낚시에 받침대케이스는 거의다 대부분이 케이스넣고 낚시가방에 넣는분이 없는걸로 압니다.
이유는 케이스를 넣고 쓰기가 번거로울뿐만아니라 미세한 물기가 있는 받침대를 케이스 넣고 가방에 보관시
습기로 인해 기포발생 또는 절번끼임이 있을수 있기에 케이스는 집에 보관해 두심이 맞을해 보입니다.

답변이 이상하게 판매자입장에서 본듯한 느낌입니다. 상심이 크시겠지만 중고라는것을 감안하시는것이
그나마 위안을 삼으시면 되겠네요 중고는 중고입니다. 너무기대하시면 안되는것이 중고라는 것을요 아실겁니다.

요즘 판매자들도 도*넘 심뽀가 많지요 A급 이라고 해서 받았는데 상태는 c급 정도
추천 0

하이블루 10-02-25 13:57 IP : 2428a32bf64d8d6
다른건 모르겠고 받침대 케이스는 대부분 쓰지않습니다....번거럽고 부피만 차지합니다...
물론 저도 사자마자 집에 따로 놔두고 받침대 알맹이만 가지고 다닙니다.
추천 0

헛챔질고수 10-02-25 14:30 IP : 490ca5ca64f1e1e
대부분 받침대집이 번거롭고 끼웠다 넣었다 시간낭비라는건 인정하지만 판매할때는 구매자에게 없으면 없다라고 말씀을해야하는게 맞는거 아닐까요? 저 또한 받침대집 일일히 넣어다니진 않지만 중고거래시 받침대집까지 같이 원하시는분들 꽤 계셨던걸로 기억합니다..
추천 0

규민이아빠 10-02-25 14:58 IP : 16d137602686089
아!~~~그렇군요 낚시가방의 부피만 차지하여 안가져 다니는 것이였네요!!

판매자님이 말씀하신게 맞는거였네요.

어차피 거래가 끝났고 저 또한 저렴한 가격에 낚시대를 받았으니 한발짝씩 양보하였고 좋은 거래를 하였다 생각합니다.ㅎㅎ

판매자님께 나쁜 감정도 없구요 ㅎㅎㅎㅎ

답변 달아주신 선배님들 감사합니다. ㅎㅎㅎ
추천 0

대왕오징어 10-02-25 15:23 IP : 5a8a20ea1c06bea
ㅎㅎ

기준이 다 다르니 그럴수 있겟지만

내물건 내놓을시는 좀 (b급이면, c급)깍으셔서 하는게 좋구요

구매시는 판매자 입장을 좀 고려 하시고, 웬만한 거래는 직거래가 좋습니다

지금껏 많이 해봣지만 좀 내 기준에 미달이면 않좋은것은 사실이나 모든 상황을 고려 해서 감수 하실거면

좋게 지나시고, 정히 말이 않된다 시프시면 반품을 하시는게 서로의 입장이 될거라 생각 됨니다.

장사가 아니라면 횐님의 입장에서 내가 조금은 손해라 생각 하심 무난한 거래가 되리라 봅니다

이또한 제 개인적 입장임을 밝힙니다- 건출 바라며.....
추천 0

소쩍새우는밤 10-02-25 15:41 IP : cd21cbba02c140f
받침대는 중고거래에 있어서 케이스 없는 것이 기본입니다.
부피 거추장 스러움 등으로 새거 사면 버리거나 보관하는 경우도 있습니다만, 드문 일이죠.
그리고 중고 판매글에 명시하지않은 이상(스크레치, 기포...)
판매자의 잘못입니다.
제 경우는 입금 완료후에 흠있는 내용을 예기하더군요.
안할거면 환불해준다고.....기가찹니다.
추천 0

진우아빠 10-02-25 16:11 IP : 308cf75dd8618d8
규민이아빠 마음이 넓으신분 같군요^^
올해는 8치를 넘어서 꼭 덩어리 상면 하실겁니다
항상 안낚 즐낚 하세요
추천 0

붕어나라헛돈 10-02-25 16:46 IP : 8b23cdf6784b0b9
전 받침대 케이스에 넣어 다닙니다
이유는 케이스 없이 다니다가 스크래치 넘 마니 발생해서요
밝은색은 괜찬으나 어두운 색은 스크래치 마니 발생하면
사용하기도 실어집니다
중고장터에 보니 받침대 스텐에도 수축고무를 하신분도 계시더군요
그리고 기포나 크랙은 판매시 필히 고지해야 하지 않을까요 ^^
추천 0

시후아빠 10-02-25 16:59 IP : e28c27336aa0da6
받침대케이스가 중고거래시 없는게 기본이라...
이해가 가지 않는부분이네요
받침대 케이스가 필요하신분들도 있고 없는분들도 있고 각자 사용하시는분들 나름인데요...
구입할때 있었으니 파실때도 없으면 없다고 얘기하는게 맞는거겠죠???
없이 파는건 기본이 아니라 생각합니다...기본은 당연히 있는게 맞는거겠고요...
허나 구매자도 구입시 이것저것 꼼꼼히 물어보시고 구입하셔야
나중에 이런일이 발생하지 않을것입니다....
추천 1

4짜워리 10-02-25 22:26 IP : 81c560d8e07c008
가장 좋은 방법은 반품 이겟지만 원만히

조금씩 양보하시는걸로 완료 하셧다니 다행입니다.

추가적으로 받침대 케이스 는 대물낚시의 경우 구입하자마자 뺴버리고

가방에 넣습니다.

이유는 부피.번거로움.무게 등이지요

저역시 그러고 잇구요 그런데 딱밥요으로 가지고 댕기는 받침대 4개는 (받침대만 근 개당 7~ 10 만원가까이라..)

케이스 사용합니다.

이유는 너무 고가이다 보니 기스 가 생길까 하는 소심한 마음에 -_-;;

가끔은 대범해지고 싶기도 하지만.... ㅠㅠ
추천 0

천지불인 10-02-25 23:23 IP : f8cc33177e658ee
전 아무리 싼 받침대라두 케이스에 넣어서 다니는데요.....

안그럼 낚시가방에서 뒹굴어서 스크래치 감당 안될까봐요...
추천 0

잠못자는악동 10-02-27 07:54 IP : 36a0c1595e6930b
좋게 해결되었다니 다행이지만
왠지 모를 씁씁한 이 마음은...
추천 0

무궁화 10-02-27 08:13 IP : f1519038a60e6f8
중고 판매자가 낚시 아주 초짜라면 몰라도 그렇지 않고는 상태를 보통 말해주는데 그리고 물품 구매시 상태를 꼭 물어보시고 구매를 하시는게 좋습니다.

저도 그 동안 여기 월척때문에 조금씩 알게되어서 무척 좋습니다. 그전에는 전혀 낚시관련해서 몰랐습니다.
처음 낚시 시작시 유동채비가 아주 신기했으니..
추천 0

피아노소리나는밤 10-03-01 18:56 IP : 3eb4bc6c8fd05f4
받침대 케이스 넣어서 다님니다 물론 제주위분들도 그렇게 다님니다

그래서 받침틀 볼트자국만 있네요

중고거래시 받침대없는게 기본은 아닌거 같네요 제입장에선..^^
추천 0

대구리jhk 10-03-02 12:58 IP : d904ae87fe7390b
해결 되었다니 반갑습니다.
위의 회원님 말씀처럼 중고는 어디까지나 중고인데 구매자 입장에서 볼때 그래도 깨끗한것을 원함은 누구나 마찬가지겠지요.
저부터 판매하시는 모든 분들이 대의 상태를 상세하게 설명을 해 주시는 것도 이장터에서 상거래 도리가 아닌가 싶습니다.
월님들 항상 서로가 감사하는 마음으로 나누어 쓰는 장터가 되도록 노력해 봅니다.
항상 건강하시고 즐거운 날들 되세요. 감사합니다.
추천 0

청산가인 10-03-02 21:37 IP : 835dfc6eaebd1f6
믿고사는 세상이 되야지요
추천 0