기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 개구리가 많은 소류지는 베스같은 외래종이 없나요???

제왕맨 IP : bb7e33f415a5005 날짜 : 2010-02-26 23:54 조회 : 4245 본문+댓글추천 : 0

유난히 개구리가 많은 소류지가 있는데 낚시하던중 어느분이

"개구리가 많은걸보니 외래종이 없겟어"하시더군요...

제가 수로낚시만 거의하다보니 소류지특성을 잘몰라서리...

개구리가 많은 소류지는 베스같은 외래종이 없나요???
추천 0

1등! 구구락지 10-02-27 00:25 IP : 14a975de63c534c
그건 모르죠
동네 어르신들이 토종붕어만 있다는 소류지에 가서 베스57짜리 걸고 왔으니까요
대체로 개구리가 만은곳은 가물치가 만터라구요 (제가 사는곳에서는요)
추천 0

2등! 터미박 10-02-27 01:22 IP : f406069e0fb1c60
일리있는 말씀 입니다

보다 확실한것은
작은 올챙이 군락이 보이면 배스 없다고 봅니다

황소 개구리 수명이 5~7년 정도 인데
배스의 생존과 관계없이
기존 개구리가 생존해서 있을수도 있다고 봅니다

제가 제일 증오하는 어종인 배스는
존경 스럽게도
블루길은 잘 못 드시드라고요...

동네에서 물 푸니까
배스와 블루길만 잔뜩 잡았더군요...
추천 0

3등! 잠못자는악동 10-02-27 07:42 IP : 36a0c1595e6930b
토종개구리가 많이 서식하는 곳은
외래종인 베스나 불루길이 없을 확률이 높습니다
나쁜놈들 국산이라면 환장하는 놈들이지요
추천 0

붕어와춤을 10-02-27 09:08 IP : 40f40835b31b66e
거의 그렇다고 봅니다.

저의 고향에는 그 많던 개구리~~~너구리가 다 잡아 먹었어요.

개구리 울음 소리 사라졌어요
추천 0

어린붕애 10-02-27 09:14 IP : 5046cdc58bcfaf4
저의 집 근처에 있는 저수지도 배스가 많아서 그런지
봄철에 개구리 울음 소리가 안들립니다.
또 한저수지는 봄철에 보면 올챙이가 새카맣게 모여서 다닙니다
징그러울 정도로요 . 이 저수지는 배스가 없습니다.
배스는 아무거나 닥치는대로 먹는듯 합니다.
추천 0

조영아빠 10-02-27 11:46 IP : 1c9dae8b6b40cde
제가 아는곳은 배스도 있고 황소개구리도 많아요.
추천 0

워리리리 10-02-27 14:41 IP : eddc1d64023e878
아마도 배스가 없어서 개구리가 많다는 뜻 같은데요...

개구리 상위 포식자가 배스 입니다.. 배스 루어중에 개구리 형태의 탑워터 제품도 많이 있습니다.. 또한 여름철에는 입질도 상당히 좋구요... 웜중에서 올챙이 모양도 있습니다. 특히 초봄 올챙이가 많을때는 올챙이 모양 웜에 반응이 좋습니다...

황소개구리는 덩치가 크고 성장률도 좋기 때문에 배스의 공격에서 덜한거 같습니다..
추천 0

은빛여울 10-03-01 10:03 IP : df3e19170887d42
강화 석모도 황소 개구리 토종 개구리 많습니다.배스 가물치 역시 많습니다.이젠 어느정도 균형을 이루고 사는듯 보입니다.작년에 강원도 홍천의 작은 못을 다녀온 적이 있었는데 몇년전 에는 없던 배스만 보이더군요.그런데 신기 하게도 배스 치어 사이에 토종 붕어 치어들이 같이 유영 하는걸 보고 깜짝 놀란일이......
추천 0

오즈 10-03-02 01:08 IP : 7b491614184bf4b
있어요..

조지부쉬,,,, 조지큰루니,,etc
추천 0

채바바 10-03-02 10:00 IP : 0d4431d573d2576
황소냐 토종이냐?

그것이문제겠지요

토종개구리가 많이 눈에 띈다면 .. 외래어종이 없을거라 생각...

사라져가는 순수 토종개구리 보호해야합니다

논의 해충을 잡아먹는 유익한 늠이지요 ^^
추천 0

청산가인 10-03-02 21:35 IP : 835dfc6eaebd1f6
배스가 개구리도 먹던데?
추천 0

정열 10-03-05 15:33 IP : d01348e7cdfaced
없을 확률은 높다고 봅니다
추천 0

고생보따리 10-03-15 14:37 IP : 727a0406bbb1a9b
지형에따라 차이점은 있지만

배스들어오면 개구리는 살살 피해댕기죠?

피신못한 개구리 몇마리씩 살고있습니다.
추천 0