기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 초보입니다! 찌관련 질문입니다.

손맛중독 IP : fb43a93d6d63965 날짜 : 2010-02-28 03:58 조회 : 2395 본문+댓글추천 : 0

잠깐 가서 낚시할때 떡밥이랑 지렁이 짝밥할때 어느정도 부력의 찌가 좋을까요?? 찌모양은요 좀 상세하게 설명좀 해주시면 정말 감사하겠습니다. 현재 쓰는게 같은찌로 40센티정도 찌로 짧은대부터 10대정도 맞춰났구요 부력은 봉돌1호정도 부력될꺼에요! 수심50~1.5~2매다권 우지로 강낚시 위주로 하고 가끔 저수지갈때는 대물대 들고 가구요 대물대도 떡밥겸할 수 있을까요?? 그렇다면 부력은 얼마정도가 적당할까요?
추천 0

1등! 골팽이 10-02-28 07:03 IP : 114398d22cd3ddd
뗙밥 바닥입니다
25대밑으로 찌길이40cm 미만 부력5푼(고리봉돌1호정도)수심1-1.5m
29대 찌길이50cm 부력6푼(고리봉돌2호정도)
32대 찌길이50-60cm 부력7-8푼(고리봉돌3호 정도)
찌 모양과 재료는 본인취향이니 졶은걸로 하시고요
생미끼 새우는 좀더 무거운 것이졶아요
추천 0

2등! 짧은대 10-02-28 16:30 IP : 2ae4a656f99938d
제 생각이라면 일단 강낚시인 경우 유속이 있어 찌 선택을 한번쯤 신경 쓰셔야 합니다.

다루마 형의 찌보다는 기본찌(=조선찌??)나 반 다루마형 정도는 괜찮은 줄 알고 있습니다.

부력은 윗 골팽이님보다 조금 더 나가시는 것을 추천 드리고 싶습니다..

고리 봉돌 기준 약 4호 정도나 그 이상급도 괜찮구요!!

너무 약 7호 이상 나가는 것은 비추입니다..

유속이 없고 잔잔하다면 3호 정도면 괜찮을 듯 싶네요!!

찌 길이는 윗님과 동일할 듯 싶네요!!
추천 0