기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 조행기 및 가정용으로 하이엔드 디카 질문?

붕어대통령 IP : 33a28ea94004a9d 날짜 : 2010-02-17 19:00 조회 : 4883 본문+댓글추천 : 0

멋있게 올라오는 조행기를 보며 대리만족 하고 있는데요
저도 올 해 부터는 욕심을 내서 도전해보려 합니다
DSIR 커메라는 총알도 그렇고 전문지식도 딸려 똑딱이
보단 하이엔드 카메라가 눈에 들어오는데요 가정용으로도
쓰려구요 조언구합니다 당장 주말에 아이들과바닷가를
가려는데 빨리 구입을 해야겠는데 망설여지네요
참고로 삼성 WB5000은 어떤가요
[이 게시물은 운영자님에 의해 2010-02-18 15:51:35 대물낚시에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 뫄한머루님 10-02-17 19:29 IP : a1593752bda16b9
집에 일반 필카에 폴라로이드에 디카에 등등 다 합치면 카메라만 10대 가까이 됩니다..... 10대 쫌 더 되네요 ㅋ

지금은 안사고 카메라 욕심도 없어졌는데요..

똑딱이부터 하이엔드급 까지 접해보니......

DSLR을 진짜 안사실꺼라면 적당히 좋은거 사셔도 되지만

향후 구입할 용의가 조금이라도 있으시다면 간편하고 저렴한 똑딱이를 권해드립니다.

근데,

낚시대처럼 결국 주위에 카메라 쓰시는분들...

DSLR 1대와 똑딱이 1대로 가더군요^^

참조:
하이엔드란 일반적 제품군에서 가격이나 기능면에서 최상위에 위치한 제품을 뜻합니다.
낚시대 민물대로 치면 디와인드명파, 다이와몽월 쯤...
(D)SLR 카메라 기종중에 일안반사식을 뜻하며 D가 붙으면 디지털(요즘꺼), 없으면 필카라고 생각하시면 됩니다.
일반적으로 하이엔드급에 위치한 카메라의 대다수를 DSLR이 차지합니다.
즉 하이엔드는 아무 제품이든 쓸수 있는 용어, DSLR은 일안반사식 디지털 카메라를 뜻합니다.
하이엔드와 DSLR을 약간 혼동하시는것 같아 참조 붙여봅니다.

기분 상하게 하려고 그런거 아니니 너그러이 봐주시면 고맙겠습니다. ^^
추천 0

2등! 초보안드레 10-02-17 19:45 IP : 04c61b676ea44c2
안녕하세요^^
저는 하는일이 그쪽이다보니 dslr,하이앤드 가지고 있는대요
제 생각에는 조행기,풍경 이런거 하이앤드가 딱입니다
렌즈따로 가지고 다닐필요없구 가격도 착하고 조작법도 간단하여 하이앤드 적극추천해드립니다
사용법도 모르고 dslr사시면 ,, 일반 디카보다 못합니다
조작법 간단하고 사진 품질 좋은 하이앤드 요샌 가격도 많이 싸졌어요
너도나도 dslr만 거의사다보니(사용법도 모르고 보여줄려고 사는사람들이 대부분이라 생삭합니다^^:)
추천 0

3등! 로체 10-02-17 22:50 IP : afdbcf8dbbb5077
예전의 35mm 필름으로 사진 찍으며 다닐 때가 그립습니다.
암실에서 현상, 인화, 닷징, 버닝 할 때가 좋았었네요.
처음 부터 시작하는 사진...너무 고가 부터 시작하실 필요 없습니다.
구도, 빛과 그림자, 셔터와 조리개, 렌즈, 시간...더 알고 싶을 때 하이엔드로 넘어가서 확실히 배우는게 좋쵸.
최소한 구도, 셔터와 조리개, 시간은 알고서 하이엔드 급으로 넘어가시길 추천합니다.

너무 과욕을 부려...이번엔 낚시계의 지름신이 아닌 사진계의 지름신이 강림하시어 초보 안드레님의 말씀처럼
너도나도 dslr만 거의사다보니(사용법도 모르고 보여줄려고 사는사람들이 대부분이라 생삭합니다^^:)
이런 말 듣게 되면 아니되지 않겠습니까? ^^;

구도만 잘 잡아도 사진 잘 찍는다는 소리 듣습니다. ^^
추천 0

짧은대 10-02-18 00:55 IP : 2ae4a656f99938d
저도 05년도부터 혼자만의 조행기를 남기다 보니 화질이다 머다 하면서

눈 높이만 높아지게 되더군요!! 처음은 올림푸스에서 나온 550zu(=맞나???)

사용하다가 dslr로 넘어 왔습니다..

이유는 간단합니다.. 낮에 찍는 것의 크게 차이가 없지만,(=순간 포착 및 아웃 포커싱은 제외)

일출이나 일몰 시에 찍는 사진은 차이가 너무 심하더라구요!!

그리고,결정적으로 재미난 사진을 찍을 수 없게 되더라구요!!

dslr 처음 접할 때는 힘들지만,간단한 이론 몇 가지만 아시면 왠만한 사진은

6개월 정도면 다 찍을 수 있습니다..

렌즈가 문제지만,초반엔 18-135(=할배 번들)나 18-200(=여행용 렌즈) 정도 렌즈면 왠만한 사진 다 찍습니다..

눈 높이가 높아지시면 더 좋은 렌즈를 찾으시겠지만요!!

제가 캐논 유져라서 450와 윗 렌즈 하나 정도면 충분히 찍을 듯 합니다..

작품 사진은 제외합니다... 그리고,삼각대 하나 정도는 구매하심이 좋을 듯 합니다...
추천 0

4짜워리 10-02-18 02:50 IP : 94628c11953ece7
제가 며칠전에 구입햇습니다. ^^

저역시 조행기를 똑딱이로 올리다 보니 좀더 좋은 화질의 사진에 욕심이 생기더군요...

Dslr 은 기능 을 100%활용키도 힘들듯 하고 추가 렌즈값도 버거워

하이앤드 라는 카메라를 구입 햇습니다.

저는 후지s1500 이라는 놈으로 구입 햇는데요

화질도 맘에 들고 사이즈 편의성 등등 파노라마 기능 까지...

메모리 포함 악세사리 모두 해서 40만원에 마췃습니다.

같이 구경하던넘이 삼성WB5000 이엿습니다.

일단 카메라 자체는 이쁘더군요...

하지만 기능상으로는 딱히 50만원 초중반의 금액 이 필요할까 생각합니다.

본인이 주로 사용하는 기능이 강한쪽으로 보시면 좋을듯 합니다.

굳이 비싼것보다는 성능이!!!!

참고로 WB5000 은 인터넷 사용후기 올라온것들 삼성에서 물건 주면서 작성 받은거라

안좋다고 말하는 사람 들이 없다고 하네요~
추천 0

어제는꽝 10-02-18 06:38 IP : ab9aa2aa54eacaf
카메라 제조사마다 거의 비슷비슷합니다(하이엔드)
후보정 없이 쓰시기에 후지제품 추천합니다.
설명은 생략합니다. 멘트가 장황하게 길어질것 같아서요.
추천 0

미피 10-02-18 09:39 IP : a7f4b537bdc72f3
저도 후지 s100fs 쓰고있어요^^ 하이엔드지요^^ 요녀석은 가격이 쫌 나갑니다^^ 70만원 후반대 정도 할껍니다^^
추천 0

물뽕 10-02-18 23:13 IP : 8cacb667f44ebc3
저는뭐 그냥 ..욕심으로
똑딱이로는 예전제품 니콘 쿨픽스 5200 사용하며
dslr으로는 캐논 400d 사용하구요 ..
하이엔드급으로 후지 s9600 사용중인데 이놈이참물건입니다 ^^ ;;
형태가 dslr 형태이며 광각렌즈도 옵션구매가 가능합니다 .
내물건이라 그런건지몰라두 줌잘되고 화질또한뛰어나고
배터리도 일반건전지라 방전걱정없으며 액정이 접이식으로 되어있어
낮은곳촬영이나 높은곳촬영이 쉽습니다 .
다만 액정이 요즘 제품에 비하여 살짝작은감이 있네요 ^^ ㅎㅎ
중고로 25만정도면 구할수 있으니 일반 똑딱이와 비교해서 비싼감도 없구요 ..
한번구입하면 오래토록 사용할물건이니 붕어대통령님께서 신중을 기하심이 좋습니다 .
좋은녀석입양하길빕니다 새해복많이 받으세요 ^^
추천 0

천지불인 10-02-18 23:53 IP : f8cc33177e658ee
dlsr 배우시게되면 장비병만 더늡니다......삼성 좋습니다..... 펜탁스 기술 다 빼먹었나? 이제 따로 놀던데요

떡밥도 일제 카메라두 일제 ..광복 한지가 언제인데 아직두 일제식민지 속에서 허덕이는 것 같군요....

일본 먹여 살리는 것 보면요...
추천 0

우나기맨 10-02-19 00:07 IP : 59fbc4a6419b405
파라소닉 LX3정도만 쓰셔도 좋지않나요. 라이카 LUX3하고 렌즈도 똑같고 기능도 똑같고 일명 코카콜라 뚜껑하나붙이고 가격이 배로 비쌌죠. 요즈음은 4가 나왔더군요. 말이 똑닥이지 엄청 좋아보이더군요. . 여유되면 올림푸스펜이 좋지요. 똑닥이이면서 DSLR기능이 되니까요. 전문가가 아니라서 모르겠습니다만 카메라에 일가견이 있어신분은 라이카4와 올림푸스중에 본체만볼때 어느것을 구입하시겠습니까. 물론 두개다 100만원 이상하더군요. 옛날에 필카 똑닥이 콘탁스T3란게 있었는데요. 전문가도 똑닥이로 찍은것을 구분 못할정도였다더군요.
추천 0

다크 10-02-19 09:42 IP : b5180f0d6d757bb
큰놈 작은놈 어중간한놈 다 보유하고 있지만 조행기용으로는 작은놈이 최고입니다 화질도 좋구요 휴대 편하구요 컴팩트 디카 강력 추천합니다 추천한 놈으로는 캐논 익서스 <<< 아주 똑똑합니다 가격도 저렴하구요
추천 0

또철이아빠 10-02-19 10:14 IP : 7bec39cca765706
조행기 용으로는 하이엔드 추천

가정용으로는 dslr 추천 (가족에게 더 쓰세요 ^^)
추천 0

면도날 10-02-19 10:31 IP : 4eb1271658eae54
파나소닉 Lx-2 쓰는데 조행기용 이던 가정용 이던 여러가지로 만족 합니다.
dslr 은 너무 거추장 스러워서...,
추천 0

꾼사랑1 10-02-19 12:51 IP : 3d11768490763d4
저도 니콘 DSLR쓰다가 대물짐이 너무 많다 보니 하이엔드로 하나더 구매 했습니다....
어려가지 보았는데 저는 소니 DSC-H20 모델로 결정해서 구매 하였는데 사진 정말 잘나옵니다....
한번 권해 드립니다.....참고로 45만원이지만 지금 세일가로 35만원 정도 합니다 4G.....
추천 0

찌가쑥 10-02-19 13:04 IP : 81f6130bba945fa
디지털 카메라에 대한 질문은...
카메라 전문판매점에가서 전문가에게 물어봐야져...
추천 0

타이머 10-02-19 15:43 IP : 521d8b5b2c52ca5
생활속에 사진, 또는 낚시의 즐거움을 추가하는 사진이라면..........

컴팩트 디카 추천합니다.

카메라가 작아야 기동성이 확보되어 순간 촬영이나, 출조에 짐이되지 않습니다.

케논이나 요즘 삼성디카도 잘나옵니다.

카메라 크기가 클수록, 카메라가 짐이됩니다.
추천 0

로체 10-02-20 02:53 IP : 27f24d58efd3bc7
산을 ㅁ ㅣ친듯이 다닐 적에 사진에까지 빠져 태백산 천년 고목이랑 겨울 일출 찍어 보겠다고~~~
야영장비 줄이고 촬영장비 위주로 챙겨갔다가 얼어 ㄷ ㅣ~지는줄 알았심다.
그 후론 멀 하더라도 내 먹고 자는데 필요한 최소한의 장비는 다 챙겨 갑니다. 설령 낚시대를 몇대 빼고 가더라도...

DSLR로 바로 시작하면 장비 늘어나는 건 순식간입니다.
표준렌즈, 광각렌즈, 접안렌즈, 망원렌즈, 각종 필터류, 노출계, 트라이포드, 플래쉬라이트, 하드케이스...요정도가 DSLR의 기본 장비죠.(아마추어 작가 레벨 정도이면 슬~슬~ 핫셀류의 중형 카메라가 눈에 들어오죠.)
DSLR은 손에 쥐어진 후 부터가 문제 입니다. 분명 쩐도 받쳐줘야하구요. 또한 사진에 대한 열정도 풍부해야 그 많은 기능을 사용할 수 있죠. 그렇치 않으면 DSLR을 그저 자동모드에서 셔터 버튼만 죽어라 눌러대는 똑딱이 수준으로 사용하고 있게 될 겁니다.

요즘 낚시뿐만이 아니라 사진으로도 취미로 장비병을 핑계로 처음부터 너무 고레벨의 장비로 시작하시는 분들이 계신줄로 압니다.
무턱대고 좋은 장비부터 시작하는게 아니라, 자신의 현 레벨에 맞는 장비로 시작하는게 옳다고 보고 위 내용을 적어 봅니다.
대물낚시장비 다 팔아도 마음에 드는 광각렌즈하나 사지도 못하는 가격인데, 사진은 섵불리 덤벼들게 아니죠. ^^;;
추천 1

여유롭게 10-02-20 21:07 IP : 19eafdf6f45aec2
좋은 정보들 참고하고 갑니다
추천 0

잠못자는악동 10-02-21 18:12 IP : 36a0c1595e6930b
정보 감사합니다

잘 배우고 갑니다
추천 0