기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 봉돌에 기스 방지 수축고무를 씌우면???

무궁화 IP : 6be630f44dcf31e 날짜 : 2010-02-19 19:07 조회 : 5802 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.
대물낚시를 즐기는 초보조사 입니다.
전 무조건 낚시대에 줄감개를 하는데 봉돌로 인해 낚시대가 기스가 생기더군요.
그런데 문득 이런 생각이 들었습니다.

봉돌에 전기배선용 수축고무를 씌우면 기스방지가 될것 같은데
낚시에 사용시 크게 지장은 없을듯 하는데 여러분들 생각은 어떤지요..

보통 봉돌은 깍아서 부력을 맞추기 때문에 니퍼 자국으로 인해 울퉁불퉁하고 날칼로운
부분도 생기게 될 것인데 이렇게 보호하면 어떨까 합니다.

현재 실제로는 해 보지 않고 수조통에서만 했는데 부력에는 큰 차이 없고 괜찮을것 같은데..
어차피 대물이니 부력차이는 별 신경 안씁니다.
수조에서 천천히 가라앉는 맞춤을 하기에...
추천 0

1등! 무궁화 10-02-19 19:12 IP : 6be630f44dcf31e
위 사진처럼 부력을 맞춘후에 전기용 수축튜브로 봉돌 하나를 테스트 해 보았습니다...
조사님들이 보기에는 어떤지요...낚시를 못가니 쇼를 다 하고 있습니다/..ㅋㅋㅋㅋ

설연휴가 이번주 일요일까지 쉬니 심심해서 미칠지경입니다.
울 내무부장관이 낚시 허락을 해 주면 뭘 합니까...
혼자는 심심해서 죽어도 가기 싫은데... 전 무서움은 안탑니다.
공동묘지에서도 차 뜯어 다이 3시간 동안 혼자 한 넘이라서...ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

2등! 물로간산적 10-02-19 19:24 IP : 3656ee1d9fa1555
단순히 낚시대 기스 방지용이라면

얇은 고무링이면 해결됩니다만

꾼들의 나만의 낚시용품 튜닝은 또다른 재미를 주지요

낚시로 인해 즐거운 삶이 되시길 바랍니다
추천 0

3등! 빼빼로 10-02-19 20:43 IP : ca0b2ba1e638b91
캬~완전 노벨상 감입니다 무궁화님.

낚시대에 봉돌로 나는 기스는 무난히 해결이 될것 같습니다.

아주 좋은 아이디어 입니다요~
추천 0

잠못자는악동 10-02-19 21:24 IP : 36a0c1595e6930b
무궁화님 특허 출원하시죠....

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

소쩍새우는밤 10-02-19 21:48 IP : 83f6442859aa8ff
좋은 생각입니다만,
염려 되는것은 흙이나 물때..등이 틈새에 끼거나 하면 부력에 영향을 줄것같습니다.
오래전부터 바다용 대형 원투낚시(쳐박기)에는 바위틈에 찌그러져 끼임을 방지하기위하여
우레탄 고무코팅된 고리봉돌이 있었습니다.
추천 0

부들붕어 10-02-19 22:27 IP : b58a682dc0bdc32
제가 작년부터 전기배선용 수축튜브를 봉돌에 감싸서 사용하고있습니다..
대어낚시에~ 부력변동 전혀못느끼구요~

낚시대줄걸이 저두다되어있지만 기스방지에 정말좋습니다..
특히 낚시중에 밑걸림시 원줄이나 낚시대를 잡고 당겼을때 채비가 튕기면서
손잡이대를 치는 경우가(봉돌이) 종종 있더군요.

수축튜브를 입힌다음부터는 봉돌에의한 낙시대 기스(스크레치)나 찍힘등 전혀없이
사용하고 있습니다.^^

고무링도 사용해봤지만 수축튜브 강추입니다.
추천 0

가을애 10-02-20 13:39 IP : ecce267f544de01
노란 고무줄-___ 애기 기저귀 고무줄로 하신분 강좌가 있었는데.....
추천 0

뫄한머루님 10-02-20 16:54 IP : 9ad2b10c7de971a
전 총알을 무거운걸 쓰는데 챔질할때마다 이 금속총알이 자꾸 손잡이를 때려서 수축고무로 감쌌습니다.

봉돌에 수축고무라... 좋은 아이디어 같습니다^^
추천 0

금년테마는손맛 10-02-20 20:26 IP : 177e32c6c9b8d6a
ㅎㅎㅎ 기가막힌 아이디어군요... 잘 보고갑니다.
추천 0

여유롭게 10-02-21 19:32 IP : 19eafdf6f45aec2
궁금하던차에..잘보고갑니다
추천 0

콜롬보 10-02-21 21:22 IP : 7cd6b76ec58893d
봉돌과 수축고무 사이에 물끼가 덜마른다던가..
흙.모래등이 끼이지는 않는지 궁금합니다.

전기 배선용 수축고무는 열을 가했을때
원래 지름의 50%까지 수축이 가능 합니다.

색깔도 요즘은 검정색뿐 아니라 빨강. 청색등
여러가지가 나오는 걸로 알고 있습니다.

좋은 아이디어 입니다.^^
추천 0

선두리 10-02-21 23:46 IP : 0ef6eecd5b53815
귀저기용 노란 고무줄을 사용하면 챔질시 자주 빠져서
몇해 전부터 사용하고 있는데
년중 봉돌의 부력변화도 적고
줄감게 사용시 스크라치 방지..
봉돌에 튜브 입히실때 열가하시고 고리부위를 손으로 만져서
마무리를 잘하시면 이물질이 끼지 않습니다.
모래,흙이 묻어면 물에 살작 흔들면 거의 제거가 되지요...
추천 0

입큰동자개 10-02-21 23:51 IP : dc8b44546000995
깡 그냥 사용해요. 낚시대가 보물단지도 아닌것을 ..그냥..
추천 0

하우스 10-02-22 01:30 IP : a2710f07dcd0760
칼로 다듬어보니 별이상 없던데요.
추천 0

ks코뿔소 10-02-22 06:20 IP : f56161360d2be6e
공부했습니다,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
추천 0

제비천하 10-02-22 08:41 IP : 425e1563ea62f28
굿 아이디어 입니다
추천 0

neon7123 10-02-22 09:55 IP : 920ccea75289b60
전 봉돌을 깍은다음에 대리석이나 타일바닥등 매끈한바닥에놓고 신발을신은채 문질러 줍니다
그렇게하면 거친부분이 하나도없이 매끈한 봉돌이 됩니다
추천 0

용두사미 10-02-22 09:59 IP : 99d6cd851c1403b
대물낚시에서는 별 상관없겠지만
예민한 찌맞춤을 요하는 떡밥낚시에서는
이물질이 붙는다던가 물의저항등으로 불리할것 같습니다!

낚시대 기스가 그렇게 신경쓰이시면
차라리 낚시끝나고 봉돌 보호씌우개를 하시는게...
추천 0

장백파 10-02-22 13:18 IP : 0558b68ca38b3ff
그냥 편납홀더를 사용하면 어떨까 생각 되네요. 그러면 칼로 깎을 필요도 없을 거 같고.
편납이 조금 두꺼운것이 있거든요. 그러면 챔질을 세게 해도 잘 풀리질 않아요.
추천 0

무늬만낚시꾼 10-02-22 15:45 IP : fdae11e3686c5a4
수축 고무를 저는 다른 용도로 사용 중입니다.

수추고무를 쒸우고, 찌별로 번호를 새겨 놓았습니다.

번호도 찌맞춤하면서 부력의 +, -를 새겨 놓아서

봉돌을 깍지 않고 교체하여 사용합니다.

사용하던 채비의 봉돌에 수축고무를 쒸우면 부력에 약간의 영향을 줍니다.

고려하세요.
추천 0

무궁화 10-02-22 21:01 IP : 6d794b1a73a3888
이미 전부 다 쒸워 버렸습니다.ㅋㅋㅋ 낚시대 전부요..예비찌 봉돌까지..ㅋㅋ
추천 0

진개미 10-02-23 19:48 IP : c7b1ada455f7d1d
빵 터졌습니다^^

역쉬^^,,,,,

울리 낚시인들은,,,,,,별,,,,생각을 다하는 쿤요^^

잼있습니다^^
추천 0