기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 고무줄총알이 vs 합사총알 or적당한목줄길이

손맛이좋아 IP : 82bd8072ee834c3 날짜 : 2010-02-06 17:03 조회 : 2838 본문+댓글추천 : 0

오늘 잠깐 따뜼하길래 그동안 찌부등햇던 몸을 풀려고
집앞수로 포인트어디좋은데 잇나 ~? 하고 돌아댕기다가 고무줄달린 총알을주웟습니다~
늘여보니 20센치넘게 늘어나더라구요 저는 합사줄 로 묶어서 만든 총알을 사용중인데요
흠,, 고무줄달린것을 사용하는게 낳을까요 합사줄을 사용하는게낳을까요 ..?
합사줄로묶은것은 8센치구요 이건 한 10센치정도되네요
추천 0

1등! 까망붕어 10-02-06 18:53 IP : d6f646d98828290
주우신것은 좀 늘어나네요..

예전 잉어대낚시할땐 고무줄을 길~~~~~~~~게 해서 잉어가 지치기를 기다렸다가 잡아내는 방법으로 사용을 했었습니다
고무줄은 최대한 당겼을때 두배정도만 늘어나면 될 정도의 탄력을 가진고무줄이면 됩니다
길이는 길게 사용하시는 분들이 12~3센티 정도 짧게 사용하시는 분들은 5센티 내외로 사용을 하십니다

합사줄은 지금 사용하시는 길이면 되고요

합사줄과 고무줄은 각각 장단점은 있습니다
일단 합사줄은 자동빵시 확실히 알려주지요 경쾌한??총알걸림 소리로..
그러나 좀더 강한 입질시 됫마개 빠짐 혹은 초릿대의 빠짐이 있을수 있습니다
그리고 낚시대를 들었을시 총알이 좀더 덜렁??거립니다

고무줄은 합사만큼 경쾌한 소리는 안들려주지만 약간의 탄력으로 장비를 쫴끔 더 보호해 줍니다
역시 들었을시 합사만큼 부드러운 줄이 아니라 조금은 잡혀 있는 느낌이 있습니다
너무 길게 했을경우 뒷꽂이에 걸렸다가 튀어 올라와서 애매한 손목을 때릴때도 있고요

내려 꽂히는 자리에서 낚시할때 대형어의 입질순간의 힘은 상상을 초월 합니다
릴 땅꽂이 헤드를 부러 트릴정도이니까요

둘다 큰차이는 아니지만 취향이라고 보시면 될듯 합니다
추천 0

2등! 초보무사 10-02-07 00:01 IP : 963b0792c79db94
손맛이좋아님 그거 어디서 주으셧나요...그저께 제가 잃어버린것 같은데 돌려주시지요...ㅎㅎ

합사로 사용을 안해봐서 답변 못드리는점 죄송하게 생각합니다...^^;;
추천 0

3등! 물뽕 10-02-07 03:47 IP : 8cacb667f44ebc3
총알은 완충작용이 되어야 하기때문에 합사보다는 고무줄로 된것이 좋습니다 ^^

작은것이 끌고갈때는 상관없겟지만 혹시나 미터급이 순간적으로 잡아챈다면 ..힘이어마어마합니다 .

합사로 사용하엿을때 완충작용이 되질않아 뒷꽂이가 망가지거나 총알이 끈어진다거나

뒷마개가 빠질수도있구요 초릿대가 빠질수가있습니다 .
추천 0

잠못자는악동 10-02-07 16:24 IP : 36a0c1595e6930b
합사로 사용하는 것은 가능하면 권해드리고 싶지 않습니다
어느 정도 완충작용을 해야 낚시대에 무리가 없습니다

줄 길이는 대략 7~8센티 정도를 하고 있습니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

손맛이좋아 10-02-07 20:59 IP : fc4b92a9af003f2
정말감사합니다 ~ 그냥고무줄 1개 새로사서 달아야겟어요 ㅋ
참~! 합사줄이긴한데 ,, 가물이 루어줄이엇네요 ,,ㅋ
추천 0

예천4짜 19-04-18 16:03 IP : e7c2f597485f75e
고무줄
추천 0