기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 물색의 좋고나쁨에 대한 기준에 대해서 알려주세요

붕찾사 IP : 1b8a9b4961e094d 날짜 : 2010-02-09 11:57 조회 : 4005 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요. 붕찾삽니다.
어제는 잠깐, 근교의 둠벙과 저수지에 다녀왔습니다.
동행인과 같이 갔는데, 물색이 그게 좋은건지 아직 시기적으로 이른것인지를
잘모르겠더라고요.

그래서, 질문올립니다.

물색이 좋다라는 기준은 어느정도의 탁도를 기준으로 봐야하는지요?
물색과 조과와는 비례관계에 있다고 하지만,
수초지형에서의 물색은 크게 조과에 영향을 미치는지요?

좋은 정보 부탁드립니다.
추천 0

1등! 동네히야 10-02-09 12:22 IP : 39a4567e1815131
안녕하세요... 초보대물꾼 인사올립니다...

제가 알고있기로는 25칸기준으로... 투척을해... 찌의 몸통부분이 보이냐 안보이냐에 따라

물색이 좋고 나쁘고를 판단합니다...^^

조과에 영향은 고수님들께 패스...
추천 0

2등! 바람의향기 10-02-09 13:23 IP : ca91f107bfa642e
지금 시기가 물색이 맑아 바닦이 훤히보입니다
이럴때 물색이나쁘다고 하고요
내가 원하는 포인트가 바닦까지 보인다면
낚시하기가 힘들겠죠?비추입니다
그런데 밤낚시는 주변여건이좋다면
시도해봐도 좋을겁니다
추천 0

3등! 낚시미쳐 10-02-09 14:01 IP : ebcb49d38c74360
저는 얼마전까지도 '물색 좋다' 는 말이 '물이 맑다' 라는 뜻일 거라고 철썩같이 믿었습니다

PS 1: 어릴 적에 '공사 중 서행' 표지판 앞에서 늘 망설였습니다.
서쪽이 어느 쪽인지 몰라서요...

PS 2: 대구에 '서성로' 라는 도로가 있습니다.
'도대체 누가 왜 얼마나 서성거렸길래, 명칭이 서성로일까?' 생각했습니다.
알고보니 성의 서쪽, 유명한 동성로의 반대더군요.
추천 0

비익조 10-02-09 15:24 IP : a4cf1ed2b341de8
ㅋㅋㅋ낚시미쳐님의 댓글에 한참 웃었습니다~~~ㅋㅋ
제가 알고 있는선에서 답글을 드리자면~~~
겨울이 지나~~~물속 미생물들이 웁직이기 시작하면
물 색갈이 뿌연 우유빛이라고 해야하나? 물이 흐려지기 시작 합니다~~
겨울에는 미생물들이 활동을 하지 않기 때문에 맑고요~~~
미생물들이 활동을 시작하면 덩다라 새우등~물속 작은 생물들이 활동 하고요~~~
따라서 붕어들도 움직이기 시작 한다고 알고 있습니다~~~
맞는지 모르겠네요~~~
이상 허접조사가 알고있는 상식 입니다~~~^^
낚시로 인해 행복 하세요~~~~
추천 0

자이언트킴 10-02-09 15:49 IP : 9b9d1c38297f9cd
바닥이 흐릿하게 보일락 말락할 정도면

짧은대도 드리워봅니다
추천 0

야인대물 10-02-09 16:41 IP : 2c9f4134316574f
안출하세요...
추천 0

하이블루 10-02-09 16:58 IP : 2428a32bf64d8d6
우웃빛깔 - 물색좋고///
맑고 투명 - 물색꽝이고......

작은 저수지임에도 물색이 차이가 납니다...수온에 따라 차이가 나는걸로 압니다....무조건 물색이 흐린곳에 않으심이 그나마 입질볼수있는 방법인거 같습니다...
추천 0

새벽소리 10-02-09 17:04 IP : f0f4556a47609d1
경험담입니다
2년전 올림픽 야구 4강때인지 기억가물가물 하지만 아무튼
그날이 주말이라 정출를 했습니다
못에 도착 하니 전체적으로 뿌엿고 물색 좋타라고 말들 하든군요
그런데 상류 일부지역이 유달리 희뿌엿 했습니다
막걸리 뿌린것 같았습니다
그날 그자리에 자리 잡았는데 그날밤 새우는 잔챙이 성화에 못견딜정도로 잔챙이가 덤비고
콩으로 승부를 걸어서 월 2수에 9치급 다수 포획 했습니다
아침에 다른 회원님 꽝 ! 입질도 보지 못한 분도 계셨습니다
물속 프랑크톤의 번식으로 물색이 희뿌엿 하게 변한다고 하더군요
프랑크톤은 먹이 사슬의 제일 위에 있죠
그리고 붕어의 움직임에도 수초밭이 물색이 변하기도 하고
물의 대류에 의해서도 물색이 변하다고도 합니다
아무튼 낚시에는 좋은 형상이라 생각 합니다
물색 무시 못한다고 생각 합니다
추천 0

붕어국가대표 10-02-09 17:19 IP : c7910ece949da74
고수님들이 전부 세세하게 설명하셔서 덧붙칠건 없는거 같고요,

"우유빛깔같은 물색" 이 한가지만 기억해두시면 좋을것 같습니다.
추천 0

짧은대 10-02-09 17:35 IP : 2ae4a656f99938d
제가 판단하는 기준입니다..

일단 수심이 얼마나 되는냐?? 계곡지인가?? 등등

소류지에 대한 정보를 파악한 후 결정을 합니다..

일반 평지형에 1m이하권의 수심이라면 바닥이 보이질 않고

뻘물(=흙탕물)과 퇴적물로 인한 걱정색 물 그리고,

바닥층이 훤이 보이는 물이라면 별루~~ 뻘물과 퇴적물이 많아

걱은 색 물에 가까운 물이라면 새물 유입구의 맑은 물과 경계선인 곳을

공략하고 바닥이 훤히 보이는 곳이라면 밤낚시 위주로 하는 편입니다..

그리고,윗 분들처럼 우유빛의 물이라면 낮부터 공략을 해도 될 듯 싶습니다.

계곡지인 경우 수심이 약 2m권 이상이라면 대 부분 바닥층을 보기는 힘들듯 합니다.

평지형의 2m와 계곡지의 2m는 물색이 차이가 조금 납니다..

새물이 직접적으로 유입되지 않을 경우엔 계곡지가 평지형의 2m 수심권보다

조금 더 파아란 색을 띱니다.. 그래서 바닥을 쉽게 유안으로 불 수가 없어

계곡지라면 낮에도 공략이 가능하지만,진동에 많이 신경을 쓰셔야 할 듯 합니다..

제 경우를 적은 것이니 틀린 부분이 있을 수 있습니다..

그냥 참조만 해 주세요!!
추천 0

시랑 10-02-09 17:45 IP : 1c300c5d1e21a0d
색깔은 주변상황에 따라서 조금씩 달라질 수 있지만 한마디로 말하면 물이 투명하지 않고 탁한걸 말한다고 보시면 될 듯 합니다.

1.11월-5월 정도 까지의물색

원인은 윗분께서 말씀하셨듯이 플랑크톤의 증가이고요.
색깔은 우윳빛, 연한 연두빛, 약간 누런빛, 뿌연빛.....

2.5월-11월 정도 까지의 물색
원인은 플랑크톤 보다는 수서환경의 문제(수초 등)
색깔은 수초색깔(푸른계통혹은 붉은계통 등)

가을에 수초가 삭으면서 붉은색을 띄는 경우도 많은데 이런 경우는 조과에 악영향이 되더군요(이건 오염이라고 해야하나?).

오염이 아니라면 물색이 탁할수록 낚시에서는 유리한듯 하더군요.

다른 경우가 더 있으면 첨언해 주시면.........
추천 0

yimgun 10-02-09 17:51 IP : 1784ed59bfa8f03
우유빛갈 에 한표입니다^^*
추천 0

여유롭게 10-02-09 18:11 IP : 905002d005bd787
유익한 정보 잘읽고 갑니다
추천 0

칼라마법사 10-02-09 18:58 IP : bcee71d51cecb0b
물론 막걸리 색이 가장좋은 물색이라 생각됩니다.
제가 사는 곳이 전라도 광주인데, 남부 해안수로쪽은 수심이 20~30cm 나올경우도 많습니다.
하지만 그 막걸리 색만 띄면 수심의 깊고 낮음을 떠나 월을 훌쩍넘는 붕어도 어렵지않게
나오고 있습니다.
윗분중 물색이 맑은곳은 밤낚시로 자리잡는다고 하셨는데 맞습니다.
하지만 물색이 맑으면 밤낚시역시 꽝 칠 확률이 높더군요... 그만큼 플랑크톤이라든지 붕어들의
먹이활동과 깊은 연관이 있는것 같습니다.
전 바닥이 보이지않더라도 우리가 물놀이가서 흔히 말하는 물이 맑다... 는 느낌이들면 피하는 쪽입니다.
얼마전 물색이 맑은곳에서도 1월의 한겨울인데도 불구하고 9치의 붕어를 잡았습니다.
그래서 꼬~옥 정답은 없습니다. ㅠㅠ'
추천 0

무늬만낚시꾼 10-02-09 19:12 IP : 28a242981dbce02
물색을 판단하는 기준은 표현의 방법입니다.

즉 물색이 좋다 : 물이 탁하다, 우유 빛이다,.....

나쁘다 : 물이 맑다.

그런데, 물색이 간장 색인 경우 역시 물색이 안좋다고 합니다.

간장색인 경우 대부분 물이 너무 오염된 상태라는 것입니다.

또 물의 상태가 너무 지분해도 이 약시 물색이 안좋다고 합니다.

고기 기준, 사람 기준에 따라 물색의 좋다, 나쁘다는 바뀐다는 것입니다.
추천 0

청주외바늘 10-02-09 19:14 IP : a9e0066e04f466a
낚시미처님때문에 올만에 웃어보네요,,,,ㅋㅋㅋ,,,,^^*
추천 0

조영아빠 10-02-09 21:07 IP : 1c9dae8b6b40cde
평균 30센티 밑이 안보이면 보통 물색이 좋다라고 말을 합니다. 구정물이 아닌 ...

찌를 넣었을때 찌 몸통이 흐릿하게 보일정도...
추천 0

모구 10-02-09 23:22 IP : 5e5b85958135518
전 이렇게 생각 함니다
붕어가 잘 물어주면 좋은 물색,
안 물어주면 안좋은 물색.. ㅎㅎㅎㅎㅎ
대부분이 찌몸통이 보이고 안보이는걸 기준으로 말하는거 같구여
물색은 넘맑어 1미터 깊이의 붕어 콧구멍까지 보인데가 있는데여
문제는 말풀이 넘 빼곡하단 검니다
가로세로1센치의 구멍으로 바닥까지 넣기만 하면 붕어는 나오더라구여
그러니깐 상황에따라 달라질수도 있구 예외도 있는 법임니다
항상 즐낚하시길...
추천 0

건맨 10-02-10 07:11 IP : 42da8912ea87c19
낚시 미쳐님 리플에 한참 웃고 감니다^^

요즘은 정수수초대 연안쪽이 잘데워지므로 물색이 좋을거 같네요
추천 0

수엽 10-02-10 07:30 IP : b68a4db20f689f7
수로나 저수지등 노지 낚시할 적에 가장 유의하는 것이 물색과 기온입니다.
낚시터에서 포인트를 찾는다는 것도 물색이 가장 좋은 부분을 찾는다라고 생각하셔도 무방할 듯 합니다.

상류 수초지대가 물색이 좋은 지.... 하류 깊은 곳이 물색이 좋은지...
긴 수로도 자동차로 주욱 이동하다보면 특별히 물색이 좋은 지점이 발견됩니다.
깊은 본수로의 물색이 좋은지.... 얇은 샛수로 쪽의 물색이 좋은지....

아직 물색이 좋지 않다면(맑다면) 낚시대 펴지 않고 과감히 다른 곳으로 이동합니다.
특히 겨울철.... 물색 맑은 곳에 낚시대 펴 보았자 대체적으로 입질 받기 어렵습니다.

어름이 얼어 있다면 연안가 발밑의 어름을 깨고 한참 기다린 후 물색을 반드시 확인해야 합니다.
저 같은 경우 대체적으로 이때의 시간이 새벽 동트기 전인 경우가 많아 특별히 신경 써 확인합니다.

이때 물색이 맑으면 미련 없이 물색 좋은 깊은 하류나 깊은 본수로 쪽으로 이동합니다.

낚시..... 물색 찾아 이동하는 여행입니다.

좋은 물색은.... 오염과는 전혀 다른 물색으로
특정 지역만 오리나 붕어들이 바닥 뒤집어도 며칠사이 급격히 물색 좋아집니다.

수로가 길면 어느 쪽은 바닥이 훤히 보이는데....
어느 쪽은 미생물 바글바글하게 있을 듯한 좋은 물색 있는 지점 있습니다.

물색과 붕어들의 활성도와 움직임은 상당한 연관 관계가 있습니다.
물색 좋은 곳에 앉으면 다음은 믿고 기다립니다.
물색처럼 조황 예고 정확한 것 없습니다.
추천 0

붕어파팅 10-02-10 09:41 IP : e5ee0ed825d86b0
유익한정보 감사합니다
항상 안출하시길......
추천 0

황금토종붕어 10-02-10 11:02 IP : 1b8a9b4961e094d
물에 잠긴찌의 모습이 보이지 않은때 물색이 좋다고 하는것 같던데요 ^^
추천 0

폼만강태공 10-02-10 11:40 IP : f57d93bab6d5e83
위에 고수님들 의견에 동의합니다~
추천 0

사나이텅빈가슴 10-02-10 17:41 IP : a2b76504652d3fe
낚시미쳐님

음.거의 내수준이군요.

어쨌든 낚시가면서 방향 잘보고 다니세요.서쪽인지 동쪽인지도 모르고 다니지말고 ㅋㅋ

언제나 건강하세요.

.....사나이텅빈가슴.....
추천 0

잠못자는악동 10-02-10 21:12 IP : 36a0c1595e6930b
막걸리나 상한 우유빛(?) 색깔...

물색이 좋다고 조과로 연결되는 것은 아닙니다
맑은 물에서도 대물이 나오는 경우도 있고
물색 쥑이는 곳에서도 완전 말뚝인 경우도 있습니다

붕어 마음을 다 알수만 있다면...

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

낙사모 10-02-11 12:35 IP : 9e0b834f80f2805
ㅋㅋㅋ
위분들이 넘 좋은 말씀만 하셔서.......욜심히 듣다가......한가지만 첨언합니다.

물색이 좋으면 수온이, 미생물들이, 붕어의 움직임이.....그래서 조황이 좋지요........패쑤.......

물색을 보려면 먼저 바닥의 흙을 보아야 할것 같습니다.
바닥이 펄이냐, 마사토냐, 자갈이냐 등.....

그러면, 저수지의 형태, 수심, 수초형성이 자연스럽게 떠오르지요??
또한, 물색도 자연스럽게 떠오릅니다.

다만, 계절에 따라서
주변 환경에 따라서 많이 다릅니다......참고하세요!!!!!
추천 0

붕찾사 10-02-11 21:36 IP : 84c83237c777033
많은 답변들 감사합니다.
결론은 만장일치로....

우유빛깔!! 물색!!

앞으로 물색이 맑으면...
우유 1리터짜리 10통씩 가지고 다녀서
자리잡은곳에 일단 부워놓고 쪼이도록 하겠습니다.

물색에 대해서 나름 정의내려주신 월님들!!
감사합니다.
추천 0