기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 낚시에 입문하신 계기가 어떻게 되시나요? ^^*

엉터리꾼 IP : 5f90c49f826d452 날짜 : 2010-01-02 15:00 조회 : 3102 본문+댓글추천 : 0

연휴 즐기시면서 평안하신지요? ^^*

우리네 꾼들이 낚시를 시작하게 되었을 때, 계기가 있기 마련입니다.
저 같은 경우는 집 앞 하천에서 동네 어르신께서 낚시를 하는 모습을 보고 반해 낚시를 시작하게 되었습니다.

일곱살 때 집앞 하천에서 또래 친구들하고 어울리며 놀고는 했었는데, 그 해 여름인가 동네 어른 한 분이 하얀 모시옷을 입고 그렇게 길어보이지는 않은 대나무를 들고 종아리까지 옷을 걷으신 다음에 하천으로 걸어들어가서 낚시를 하시는 모습을 보게 되었습니다.
저희는 물살 때문에 무서워서 물 가운데는 들어가지 못하고 밖에서만 구경을 했는데요.
그 때 그분이 하천 이곳저곳을 다니시면서 꽤 많은 고기를 낚아내시는 것에 무척이나 놀라워했던 기억이 지금까지도 생생합니다. ^^*

그 놀라운(오! 서프라이즈~) 광경을 지켜보고 다음날 바로 낚시라는 것을 시작하게 되었습니다.
친구들과 어울려 머리를 맞대 낚시대와 채비를 만들어 시간만 나면 하천으로 달려가 낚시를 했었습니다.
고기요? 당연히 한 마리도 잡지 못했습니다.
어느덧 또래 녀석들과 초등학교를 다니기 시작했고, 초등학교 2~3학년 정도 되었을 때, 비로소 낚시를 흉내낼 수 있게 되었습니다.
한 뼘 정도의 솔가지에 낚시줄을 수십번 돌돌 감아뒀다가 찌도 봉돌도 없는 바늘에 지렁이를 꿰서 흐르는 물에 흘려주면, 모래무지, 마자, 꺽지, 피라미 등 꽤나 많은 고기를 낚았었습니다.
또래 친구들과 낚시를 하면서 첫 고기를 낚았을 때는 스스로를 대견해하며, 소리도 꽥꽥 질렀을 일입니다. ^^;
물흐름이 약하고 수심도 얕으면서 고기가 잘 낚이는 자리는 사탕과 군고구마로 거래를 하기도 했을 정도였답니다.ㅎㅎㅎ
지금도 생생한데, 세월의 무상함이라니... ^.^;

우리 월척 회원님들께서는 어떤 계기로 이 고단스러운(?) 낚시계에 입문하시게 되었는지 무척 궁금합니다.
댓글로 옛 추억을 더듬어보시는 것은 어떠하실지... ^^*

감사합니다. ^^*
추천 0

1등! 짱구아찌 10-01-02 15:57 IP : e311c429cd0e61e
13세살때인가, 아버님따라,,,

그때는 주로 땜낚시 위주 장박(4~5일)으로 다녔었구요, 이후로 잘 다녔었는데 이런저런 이유로 못가다가,

회사생활 시작하면서 본격적으로 다시 하게된게 지금 40을 넘어서 까지 쭉~.

아버님 따라 나닐때만해도 붕어는 무지 흔하지 않았나 생각합니다. 신갈저수지,충주호,금강,소양호,파라호,등등등

낚시대 담구기만 하면, 어디든 아이스박스 한가득,,,

제 아버님은 잉어와 향어를 주 타킷으로 햐셨었읍니다, 릴만 보통 15~20대, 가지고 올때는 가마니에 말아서, 동네분들

담배 한보루에 인심쓰시던 기억이 있네요.

소양호,파라호에 당시 향어 가두리가 많아서, 향어낚시도 솔찮은 재미를 준거 같네요, 이후로 f1이 나오면서 손맛 죽음 이였는데

아직도 잉어 잡종이 잘 나오나 모르겠읍니다.

베스 퍼졌다는 소리에 지금은 쳐다도 안보지만 그때가 그립습니다.
추천 0

2등! 물뽕 10-01-02 15:58 IP : 8cacb667f44ebc3
아주 어릴쩍에 외삼촌을따라 낚시터에 갔었습니다 .

로얄 짧은대 한대 펴주시고 낚시하던기억이 나네요 ㅎㅎ

가물가물하지만 향어 꽤큰놈을 외삼촌과함께 끌어내던기억이 ..^^

그뒤로는 뭐 ;;;학교끝나고는 동네저수지 쑤시고 다녓던 ....
추천 1

3등! 해맞이 10-01-02 17:10 IP : c3f09efbd9d9aa8
초등학교 2~3 학년때 집앞이 바로 물이고...

고기가 버글버글...

누가 않가르처도 자연히... 피래미 낚시 부터...

본격적인 지금의 낚신 중1때 대낙으로 시작 지금까지...

그러니 입문동기가 자연속에 고기들이 나를 불러서..

제잘못은 하나도 없습니다.
추천 0

그냥놀자 10-01-02 18:12 IP : 539a24e91fb4a8f
ㅎㅎ
미안한 말씀
저는 30말년에 계방에서 계꾼들이 전부 낚시허네
못살아 지금까징 요모양입니다
2010년 대박나세요
추천 0

어린붕애 10-01-02 19:19 IP : 769543aab0da85c
40년전 초등학교 다닐때 아버님이 민물고기 졸인것을
상당히 좋아하셨습니다
그래서 초딩시절 견지낚시를 시작하게 되었고 이제는
붕어낚시에 빠져 삽니다.
추천 0

붕신1 10-01-02 19:29 IP : 97b166f608dc9d4
스트레스 풀려고 고민중 남 방해 없이 할수 있는게 많지 않더군요...
추천 0

손맛이좋아 10-01-02 19:44 IP : b2f3b790a49288e
붕신1님처럼 스트레스 풀때 없나 ??
하다가 낚시를 시작햇지요 ,,ㅋㅋ 혼자잇는시간이 자유롭고 좋더라구요 누가 뭐라하는 사람도없구
승질날때 낚시대펼쳐놓고 찌올라와서 붕어와 놀다보면스트레스도 금방날라가구
그동안 쌓엿던거 붕어하고 대화..? 를 나누면서 ㅋㅋ
근데,, 스트레스받는게잇네요 ㅋㅋ 저렵한대 쓸때는 못느꼇는데 ,, 낚수대갑 비싸서 스트레스를 푸는지 가져오는지 ㅎㅎ
참 ,, 쑤레기버리지맙시다 스트레스더받아요 ㅋㅋ
2010年 경인년 새해복많이 받으세요~~
추천 0

낚시와상처 10-01-02 21:47 IP : 32aaa67910a4ce3
시골이라 마땅한 놀이가 없었고...
어른들 눈치 안 보이는 곳에 친구들이랑 동네 자전거 훔쳐서 타고..
저수지 가던게.. 그리고 향어 가두리 터져서... 손맛에 마리수 재미에 중독 되었지요.
추천 0

짧은대 10-01-02 22:03 IP : 73b694d9b064bae
전 어릴적 초등학교 들어가기 전엔 그물들고 동네에 있는 천에서 잡기 시작하다

동네 선배로 중1때 처음 시작했습니다..

첨엔 깨묵+밀가루나 지렁이가 다였는데...

이래도 붕어는 잡으면 갱 살려주고 피래미나 빠가 매기만 잡았는데..

붕어는 넘 잘 물려서여~~

그리고,매운탕으로는 영~~ 맛이 없다라고 아버님이 말씀에~~
추천 0

찌르가즘이 10-01-03 01:54 IP : 5caf263855669a2
전 뭐 이러타할거없이 본능처럼 낚시대를 사서 ㅡㅡ^
추천 0

김지톨 10-01-03 16:07 IP : 7daf171d4075f34
저는 낚시를 본격적으로한지는 1년조금 지났네요..
지금나이가 20대후반인데 어렸을때 가끔씩 아버지랑 한두번?했고..
친구들이랑 밤낚시같이가서 낚시는안하고 술판만벌이고 그랬던거같네요..
근데 제가 얼마전 쉬는날인데 진짜 할께없어서 아는형님한테 머하냐고 전화를했는데 낚시터라고 하시길래..
거리도 안멀리고해서 한번가봤습니다..
근데 가서 수다떨고있는데 옆에한분이 화장실갔다온다고 낚시좀 하고있겠냐고? 그러길래..
옙.. 천천히 다녀오십시요 그러고는 1분이지났는가? 갑자기 찌가 안보이길래 저도 그냥 찌어디갔어? 이러면서..
낚시대를 올렸는데 이게먼일인가?ㅡㅡ 당겨지지가 않고 끌려가는거 아닙니까?ㅡㅡ
옆에 형님이 천천히 당겨라 낚시대 뿌셔지겠다.. 이말에..
저는 머 낚시를 제대로 배워보지도못했고 .. 고기는 고기다 어케 사람힘을 이기겠냐? 이러면서..
한1분정도 씨름하다가 에라이 모르겠다 번쩍 쳐올렸더니 낚시줄이 터지더라구요..
아.. 제가 마냐게 제대로만 배웠더라만 이고기는 쉽게 건져올렸을껍니다..
그래서 낚시를 시작하게된거같아요.. 그후로 그 낚시터를 자주가게되었고..
낚시터 사장님한테 낚시대 안쓰시는거 2대정도얻어서 하게되었네요 ㅎㅎ
추천 1

小湖强豪 10-01-03 18:39 IP : b1b07ece2775d86
한 6년전까진 낚시에 관심까지는 없었습니다. 그저 따라가면 하는것 정도~

5년전에 회사사장님이 월급인상 대신에 낚시셋트를 사줬습니다. (30만원치)

그길로 3년동안 동결 이었습니다. 대신에 낚시만 죽도록 다닙니다.
추천 0

무늬만프로 10-01-03 19:33 IP : d5a8a0420d1cb21
1973년 중학교 2학년때 매형따라 대낚시대 들고 검단동 금호강변에 첨 따라갓는데

밤낚시 였읍니다..꺼시를 달아서 던져 놓앗는데 대 찻어요...

매형이 어찌어찌해서 대를 건졋는데 달려있는건 60센티급 토종매기 와~~~~~~세상에 이런일이....

영물이다..찌끼미다...보약이다 주위에서 별의별말이 다나오더군요

환장하겠데예~지기데예~집에 오자마자 엄마한태 낚시대 사달라고 쫄랏죠..

그때부터 친구들 데리고 경산으로 뻐스타고 주말만 되면 낚시댕겼읍니다

제 잘못아님니다 낚시데리고간 매형 잘못이지..ㅋ~

그러다 대학다닐때 1980년 일겁니다 매형이 바다함가자 하더라구요..

충무로 배낚시 따라 갓죠 지금 통영요 카드채비였는데 당구마 빨고 당구마 줄줄이사탕이고

볼락. 우럭.열기. 마데기포대 끌어내는 기분 아심니까?

이건 환장 그 자체더라구요 쿨러채우고 외바늘 낚시를 시도 했는데

농어가 그환장할 농어가 50센티급이 물고 딩굴어지는기라요..

야~~~찐하데요 허리 뿌샤지는줄 알앗거덩요...바다 첫출조에 말입니다

그때부터 또 바다에 빠져가꼬 주말만 되면 용돈타서 바다 띳다 아임니꺼..

그땐 낚시방에서 봉고차로 단체출조 했어요 바다출조 낚시방이 몇집 없었어요

고생그자체였죠 하지만 가마 쿨러채우는건

바보 아인담에야 모두 꽉꽉 이였어요 감시도 쿨러채우고 농어도 조기도 칼치도..

머 이건 주워 담는다고나 해야할까..진짜 어자원 풍부했어요..

요즘처럼 고난도 기술과 예민한찌 그렁거 엄읍니다 걍 찌낚시는 1호이상 아니면 쳐밖기..

바보아닌 담에야 모두 잡았어요

바다에 빠진것도 제잘못아님니다 충무데리고간 매형잘못이 반이고

환장하고 잡혀준 고기잘못이지 ㅋㅋㅋ~

낚시시작한지 근 37년이 되었네요..그동안 낚시로 갓다준 돈! 헉! 집 몇채인지 몰라요 ㅎㅎㅎ

하지만 인생이 돈이 전부가 아니듯이 먹고 살만큼은 있으니 그나마 다행이구요

낚시로 인해 내 인생이 즐거웠으니 다시태어나도 낚시를 즐길겁니다

근데 이렁거 아십니까 사위를 본다면 낚시광이라 카마 패지기뿐다 카는거 ㅋㅋㅋ

아들한태는 늘 ~주지시킵니다 낚시는 걍 취미다 직업이 아니다 걍 즐겨라....

강태공은 좋은데 광태공은 되지마라...라고 말입니다...ㅎㅎㅎ
추천 0

간편한 10-01-04 00:21 IP : 29f2ed6aee1bd09
약 25년전 쯤 중학생때 세째 삼촌께서 낚시를 좋아하셔서
혼자다니시기 싫어서 그러셨는지 아니면 짐꾼이 필요하셔서 그러셨는지는 몰라도
주말만 되면 저를 데리고 낚시 다니셨습니다.
처음엔 바늘 세개 달린 인찌기로 낚시 배워 지금까지 왔네요.
그때 다녔던 곳들이 한강 여의도쪽, 안양 붉은섬 저수지,안양 물왕리 저수지,
안산 고잔 수로, 수원 병점 수로 등이며
학교 끝나고 친구들과 자주 다녔던 곳은 서울 시흥동에서 아주 가까운 107-2번 버스 종점
소하리 근처 일진리 저수지로 엄청 다니면서 그때 아저씨들께 이것저것 많이 배웠습니다.
아~ 옛날 생각나네!^^
추천 0

강재 10-01-04 12:38 IP : f8884bc76d7b331
뭣모르고 월척잡고서ㅎ
추천 0

야인대물 10-01-04 16:29 IP : 2c9f4134316574f
외가댁이경북울진이라서어려서부터자연스럽게낚시를접한것같네요..
안출하세요...
추천 0

체리쥬빌레 10-01-04 16:30 IP : 1ad8144fa5b7f92
뭐.. 아부지 때문..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

제왕맨 10-01-04 17:39 IP : cd2bf9675dbce00
한번해본후 아직까지 미쳐살아가고 있습니다.^^
추천 0

지피지기 10-01-04 17:54 IP : 4edfa9a7b9d7582
첫 직장 회사선배의 권유에 사내낚시회에 가입해서 오늘에 이르렀네요..
추천 0

황금토종붕어 10-01-04 18:35 IP : 1b8a9b4961e094d
친구랑 대학때 취업문제로 고민하다가 낚시를 갔는데 미끼 다쓰고 잡은 고기로 미끼 써가며 3박 4일동안 낚시했을때
가지고 같던 라면도 다 떨어져서 잡은 고기 훈제 해먹으며 낚시했던 기억 때문에 낚시를 사작하게 됬지요
그땐 물반고기반인 시절인지라 바늘에 잉어와 붕어가 나란히 물려서 올라오고
저녁에서는 친구랑 이야기 하는데 총알 날라가는 소리와 함께
낚시대가 순간 사라지는 경험도 했어요 그래서 낚시의 매력에 빠진거 같아요 근데 너무 많이 잡혀도 힘들데요
3박 4일동안 잡은 물고기는 150여수 정도 였고 그것도 25Cm이상만 치어방생 산림망 큰거 두개가 가득 찾음
나중에 살아 있는거 다 방생했죠 그때 느꼈던 손맛과 추억은 눈을 감을때 까지 잊지 못할것 같아요!!!!
추천 0

별을세다 10-01-04 19:37 IP : eda2108f97b52e7
낚시광인 친구 댐낚시 따라갔다가
멍자급 누치 손맛을 보고 빠져들었지요ㅎ
추천 0

이중찌올림 10-01-04 19:59 IP : 79d7c5bed9b888f
어릴적 아버지를따라 다녔습니다.

이제껏 쭉 ~~독조를 즐기며 낚시합니다.

낚시... 세상에 둘도없는 친구입니다...
추천 0

엉터리꾼 10-01-04 22:16 IP : 5f90c49f826d452
소중한 댓글을 주신 회원님들께 진심으로 감사한 마음을 전합니다. (__)
경인년 새해 어복 충만하시고, '욱'하는 강한 손맛 만끽하시기를 기원드립니다. ^^*
추천 0

bluedawn이재환 10-01-04 23:42 IP : 1ce55e89514bcd3
사업에 타격을 입고 시작하게된 낚시입니다

돈 잃고 사람 잃고 힘든시기에 낚시는 많은 도움을 주었습니다

누군가 낚시를 하면서 생각한다는데 저는 거꾸로 머리 복잡할때 낚시가서 머리를 비우고 옵니다

너무 비우면 곤란합니다 낚시만 생각나서 ㅎㅎ
추천 0

꿈꾸는조선 10-01-05 00:37 IP : 5e7bfb29902667b
초등학교 3학년무렵 아버님께서 낚시대를 사주시고 손맛터에 데려다주셔서......

그후로 낚시라는 매력에빠져 지금까지 헤어나지를 못하고있네요.
추천 0

고독한낚시인 10-01-05 03:34 IP : 0a2973d2f87516f
초등학교를 졸업하고 중학교 다릴시절에 학교 들교길이 나룻배를 타고 건너야만 했기에
하교시에 사공이 오기전에 한시간정도 나무 꺽어서 피라미 잡던것이 초기이기에
이제 나이먹고 사회다니면서 조금씩 낚시에 흔벅 빠져서 시간만 나면 소류지 찾아 다니곤 합니다
추천 0

여유로운삶 10-01-05 06:17 IP : ae48b1c3e9979e9
저는 온라인게임을 무척 좋아했었는데

나이도 30대 중반이 되고 애도 생기고 ㅡ.,ㅡ 계속 게임하기가 그래서

온라인게임말고 다른 취미를 찾다가 낚시를 시작하게 되었습니다.

요즘은 게임은 거들떠도 안보고 하루종일 낚시 생각만 하는 초보 조사가 되었습니다 ㅡㅡㅋ
추천 0

거창원숭 10-01-05 10:38 IP : 1cd3ed01be08d6a
7살때 삼촌이 다리위에서 피리낚시하시는거보고 배워서 지금 까지13년동안 맨손,물막이,낚시,작살 다해봤습니다.
추천 0

하드코어 10-01-05 13:24 IP : a8d38d131226499
전 아버님 따라 다니다 자연스럽게 낚시에 접하게 됐는데...

나중에 알고보니 저희 아버님은 낚시에 별 흥미가 없으시더라구요;;

그냥 한두번 어울려 다니실때 절 데려가신건데

정작 아버님은 그 이후루 낚시랑 담 쌓으시고 전 그 담을 넘어간거뿐이고...

어릴때 몇번 따라갔던 낚시가 저한테는 꽤 인상적이었던 것인지

고등학교 입학후에 친해진 친구랑 한달에 학교 안가고

쉬는 일요일 3일은 잡일등을 해서 낚시비 마련하고 남은 하루 낚시를...ㅎㅎ

부모님 몰래 다니던 낚시라 낚시 경비를 탈수 없었거든요

그래도 다른친구들 놀러 다닐때 공사장 잡일 했어두 낚시 갈 생각하면

일도 힘들지 않고 두근거렸던 기억이...

날 따뜻해지면 그 친구랑 꼭 같이 한번 낚시 가야 겠읍니다

엉터리꾼님 덕분에 20년전 추억에 혼자 웃어 봅니다

소중한 시간 되살리게 해주셔서 감사합니다

올 한해두 즐거운 추억이 가득한 낚시 되시기를..
추천 0

허당월척꾼 10-01-05 15:37 IP : a45335bd54ff6c6
회사 직원들이랑 친목 도모를 한다는 꾐에 빠져서....ㅎㅎ
그래도 지금은 너무 만족...
추천 0

상류향 10-01-16 21:03 IP : d62df576c1ce3b1
낚시만큼 모든것을 잊게 해주는것은 없네요...모든 근심 걱정들이 잊혀져요...그때 만이라도....
추천 0

우백 10-01-18 17:30 IP : 9e8ac87a8645d0d
회사 동료분들 낚시 다녀도 관심없다 작년 가을 한 번 따라 갔다 입문하게 되었습니다.
가끔씩 낚시하러 양어장 다닙니다. 시간도 빨리 가고 손 맛 한번 느끼면 참 좋습니다.
추천 0