기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 조사님들께선 대물낚시용 따로 떡밥낚시용따로 구입하시는지요..

헛챔질고수 IP : 32ddc0b79ff8804 날짜 : 2009-12-08 19:14 조회 : 2694 본문+댓글추천 : 0

이젠 추위로 인해 낚시꾼들몸이 근질거릴날도 얼마 안남았네요..
낚시못가면 도대체 뭘하고 이 겨울을 보낼까 걱정입니다..ㅎㅎㅎ
다름이 아니라 조사님들께선 대물용낚시대 따로 떡밥용낚시대 따로 구분지어 가지고 다니시나요?
그렇다면대물대는 평균적으로 10여대넘게 가지고 다니실거고 떡밥대는 몇대정도를 구비하시는지요..
저도 대물하다 떡밥 하게되면 채비때문에 좀 불편한게 아니어서요..
어떠신지요?
추천 0

1등! 호빵 09-12-08 20:01 IP : 52102d2e9164e59
그래도 길이별로10대는 있어야되지 않을까요??10대 추천요~꾸벅
추천 0

2등! 쵸파 09-12-08 21:00 IP : 73b694d9b064bae
저는 대물용19대
떡밥용19대 있습니다.
그날 무슨 낚시할까 생각하고 그때에 맞춰 가지고 다닙니다.
추천 0

3등! 용태울 09-12-08 21:54 IP : fb9bbe32d3192b7
떡밥도 대물 충분히 가능하기 때문에
구분기준이 그것보다는
맹탕용 vs 수초용 이 나을 것으로 보이며
(사실상 강제집행때문에 양자가 구분되고 강제집행은 수초가 주된 원인이기에)
저 또한 구분해서 사용합니다.
맹탕용도 20대가 넘습니다. 쌍포운용이 많다보니...
추천 0

탱구리 09-12-08 22:42 IP : c9a2dc822cb13ce
안녕하세요 탱구리입니다~
잘 계시죠??

2호줄 매어놓은 낚시대가 21, 25(쌍포), 29(쌍포), 32(쌍포) 있네요 (총 7대)
불편없이 잘 쓰고 있습니다 (대부분 29, 32대 사용)

36대 하나 장만할까 고민중이긴 합니다~
추천 0

묵호사랑 09-12-09 12:03 IP : 889b5073a887007
왜만하면... 대물용낚시대와 떡밥대 겸용대로 선택해서 사용합니다... 굳이 따로 개비하는건
총알에 압박이 넘 심해서요~~ 보통 15대정도^^
추천 0

연질대사랑 09-12-09 12:39 IP : 62370f30b3cb248
대물따로 떡밥대 따로 운용합니다 채비 교환 귀찮아서요

떡밥대는 22,26,28.32,각 두대씩 쌍포로 합니다 그전엔 20대정도 사용했는데

사용빈도수 낮은것은 정리 하였네요 수로에선 거의 22대(하이옥수)쓰고요 유로터에선 32(신수향) 하우스에선 26(독야)한대씁니다
추천 0

물로간산적 09-12-09 12:47 IP : 8d8b8ef682e7f0b
대물대 떡밥대 따로 가지고 다닙니다

뭐 거창한 이유는 업구요

지름신이 강림 하사 이것 저것 구입 하다보니 50여대가 되네요

그래서 대충 경질성을 구분해서 떡밥대, 대물대 , 유료 손맛대로 구분해서 채비를 따로 해서 다닙니다

저의 경우는 순전히 지름신 땜에 구분해 다닙니다

아~
언제나 이넘의 지름신에서 해방이 될런지

아직도 중고장터 기웃 거립니다
추천 0

제비천하 09-12-09 12:56 IP : 4764cc396b10d6d
전 가난해서 전천후로 4호원줄로 양방 노지 생미끼 떡밥 전부 다 한답니다 ^^
추천 0

저수지풍경 09-12-09 13:47 IP : ca95e8d7199b304
댓글을 읽어보니.... 중간쯤 위치에 있는듯합니다. ^^

예전엔 전천후대로 은성 다**를 얘기했었지만..... 떡밥과 대물대로 유양 SL**를 구입했습니다.

채비교환이 귀찮지만.... 대 캐이스에 1.5호나 2호로 떡밥채비 하나를 더 만들어놓고 현장 여건에 따라 교체하며 사용중입니다.

(기존에 쓰던 반카본대등.... 낭창이는 대를 떡밥대로 만들어놯지만.... 차에 싣지를 않게되더군요. ^^;)
추천 0

터미박 09-12-09 13:50 IP : a268c834ef4fdfa
떡밥전용대
7대 (20~44)
가벼운대 우선, 케이스 다른쪽에 옥내림채비 겸용

이른바 대물대
18~52 각 2세트에서 3세트
짧은대는 무게 무시 하고 짱짱한놈 긴대는 가벼운대 (쪼까 비쌈)
그중 한세트는 콩알채비 (케이스 한쪽에 예비)

직공대 (뽕)
30~60까지 2세트
가방따로 휴대

장점

모든 여건에 신속히 대응
대의 특성을 살릴수 있음

단점

짐이많고 무거움
돈 꺠짐

추가사항

낚시대를 추가하지 않는 간편한대처법

널널한 케이스를구입하여
채비를 콩알이나 내림으로 세팅해서 다닌다
찌 맞춤한 찌를 형태별로 가지고 다닌다

뽕채비는 박스 종이에 묶어 (2미터이내) 몇벌 가지고 다닌다

장비욕심의 끝은 어디까지 일까요?...
조금 불편한거 감수하면,
대부분 더이상 안사도 된다고 봅니다...
추천 0

무궁화 09-12-10 23:24 IP : f1519038a60e6f8
낚시대에 대물채비를 해 놓고 (줄감개되어 있음), 낚시집에 떡밥용 채비 해 놓고 찌는 찌통에 넣어 낚시집에 보관
... 이렇게 하다가 요즘은 귀찮아서 그냥 바늘만 교체식으로 하고 그냥 대물, 떡밥 모두 사용해 버립니다.ㅋㅋㅋ
추천 0

무궁화 09-12-10 23:25 IP : f1519038a60e6f8
아참 그리고 2대 정도는 떡밥 전용으로 사용하구요. 간난해서 낚시대가 별로 없네요.. 총 16대..
추천 0

爆風男子 09-12-11 11:44 IP : 9f1ac50a32cc20e
대물이건 떡밥이건 한대면 족하지요^ 저는 수십년간 한대로만 사용합니다^)^
추천 0

한방부르스 09-12-11 12:39 IP : 3d3053cfb2c3b25
대물대
노지용떡밥대
유료터용 손맛대
낚시대가 한 60대 됩니다.
찌도 종류별로 다 있습니다.
현재 전천후대로 또 구입할려 합니다..ㅠㅠ(한 20대 정도)
추천 0

대물사짜 09-12-11 15:14 IP : a5512b238bfea07
신수향으로 대물낚시하고...떡밥대로 조이사 쓰고있습니다...수파골드도 좋고여....
추천 0

꿈에월이한수 09-12-11 15:41 IP : 3b52b828d02979b
사람마다 차이는 있겠지만,저는 떡밥, 대물 구분없이 사용합니다..
21대, 25대쌍포,29대쌍포,32대쌍포 이렇게 가지고 있는데 전부 3호줄 매어서 찌도
떡밥 , 지렁이겸용 쓰고 있고요, 32대한대는 5호줄 묶어서 씁니다.
돈도 아끼고(?) 쓰는데 지금껏 불편한거없이 잘쓰고 있습니다.
가끔 36대를 사고픈 마음이 간절한 마음이 들기도 하지만요...^^
오늘 비오고 나서 포근하더니만 오후되니까 쌀쌀해지네요.
월님들~~ 모두 건강에 유의하시기 바랍니다...
추천 0

카리없수마 09-12-11 15:52 IP : 07c44e6d3083ce3
전 편한대로 길이별로 구비하고 떡밥, 대물 합니다

같은 세트 별로 없네요..

멋지게 같은 제품으로 셋팅되어 잇는 조사님 보면 항시 부러움만 가지고 있습니다.
추천 0

꿈에월이한수 09-12-11 16:01 IP : 3b52b828d02979b
카리없수마 님의 말씀에 저도 동감합니다..
내가 좋아서 하는 낚시인데 남 의식하면 힘들다고 생각합니다.
좋은 낚시대, 좋은 장비등등...
그냥 좋게 웃으면서 즐기시는 낚시가 되시기를 바랍니다.
추천 0

天云 09-12-11 16:11 IP : 462b7dd4f05f2e6
그동안 항상 대물채비 고리봉동 8호정도로 대물,떡밥 겸용으로 사용하다가

올해는 너무 저조해서 저렴하고 이쁜 약 4호정도 부력을 가진 찌를 구매하고 있습니다.

내년에는 찌와 봉돌과 바늘만 바꿔가며 쓸수있도록 할려구요..

새해에는 모두들 대박하세요
추천 1

연놀부 09-12-11 19:40 IP : 9547b6d4d150827
낚싯대 케이스에 대물채비 및 떡밥채비를 따로 해서 다닙니다.

낚싯대는 25대 정도...

찌는 자작해서 사용합니다.

생미끼 찌는 해동 고리추 기준 6.8호,,떡밥용 찌는 해동 고리추 기준 4.5호 정도 사용하고 있습니다.
추천 0

밑밥만 09-12-12 01:49 IP : c621bd889575f3c
당연히 따로 구분해서 써야지요...

채비가 다른데요... 전 대물대로 10여대....4호줄에 7~8호 봉돌...감생이5~6호...

약간 수준내려서(가격이 부담되서리....^ ^ 이해하시죠????) 떡밥대로 6대.....3호줄에 5~6호 봉돌..붕어 7~8호

글구 얼음낚시대로 5대 이렇게 쓰고 있어요...2호줄에 5호 봉돌..

배란다에 일렬로 정렬 시켜놓고 그날그날 출조지에 따라 골라갑니다...

일년에 한번씩 줄을 갈아주는데....줄값도 만만치 않네요.....ㅎㄷㄷ
추천 0

여유롭게 09-12-12 19:10 IP : e529e071f7c334f
좋은 정보잘보고갑니다
추천 0

겨울바바당 09-12-12 20:11 IP : 8c9188a9e71176c
대물채비.. 17 19 21*2 23 25*2 27 29 32 36 44

슬러프채비.. 25 27 29 32*2 36*2 40*2

21대 가지고 다닙니다..

아차 내림대 2개 루어대 2개 차 뒷유리쪽에 처박아 뒀네요;;

낚시가방 하나에 싣고 다닙니다.

차에서 멀리 떨어지질 않습니다..

가끔 입질 없을때 내림대로 옆에서 깔짝깔짝 해봅니다;
추천 0